Помощь при тромбофлебите

Стандартный

Симптомы тромбоза и тромбоэмболии. Первая помощь.

Симптомы

Распознать тромбоэмболию нетрудно: внезапно, очень резко, возникает сильная боль во всей конечности, затем она постепенно снижается и практически сходит на нет, зато в конечности появляется чувство онемения, она становится как бы «чужая», «не своя», кожа конечности становится очень бледной, «мраморной», с синеватым оттенком, а её температура очень быстро снижается — конечность становится холодной на ощупь.

При тромбозе симптомы менее выражены: боль нарастает постепенно, одновременно с ней так же постепенно пропадает чувствительность, сначала исчезают болевые ощущения от покалывания острыми предметами, потом утрачиваются ощущения от простого прикосновения, и в конце концов постепенно утрачивается двигательная функция. Температура конечности также снижается, она становится холодной на ощупь.

Тромбоэмболия лёгочной артерии. сосудов почек, печени и других внутренних органов проявляется в резкой и сильной боли в области поражённого органа и полном выключении его функции. При тромбоэмболии мозговых артерий развивается инфаркт головного мозга.

Первая помощь при тромбозе и тромбоэмболии

Первое, что нужно сделать при тромбозе и тромбоэмболии — принять обезболивающие препараты (анальгин, пенталгин, парацетамол — то, что найдётся под рукой) и спазмолитики (папаверин, но-шпа, тримедат и другие).

Согревать пострадавшую конечность ни в коем случае не следует: этим можно только ухудшить положение. Можно даже, наоборот, приложить к ней лёд.

И самое важное — нужно немедленно вызвать «скорую помощь», по возможности — специализированную кардиологическую бригаду. Либо, если есть возможность, отправиться самостоятельно в ближайшую больницу, в которой есть сосудистое отделение.

Время играет решающую роль: при эмболии необратимые повреждения в тканях наступают в течение примерно 6 часов с момента развития эмболии; при тромбозе оперативное вмешательство крайне желательно провести в первые сутки-двое с момента начала заболевания.

Тромбоз глубоких вен. Первая помощь при тромбозе глубоких вен.

Хотя тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается часто (1 случай на 1000 населения в год), отек нижних конечностей обычно является следствием других причин.

Анамнез и клинические признаки помогают оценить вероятность тромбоза глубоких вен. Необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

Факторы риска тромбоза глубоких вен.

• Двусторонний или односторонний отек?

— Двусторонний отек предполагает системную патологию, например, сердечную недостаточность, гипоальбуминемию или обструкцию нижней полой вены.

• Какова степень и распространенность отека?

— Односторонний отек, распространяющийся выше колена, характерен для ТГВ.

• Покраснение кожи?

— Покраснение только по ходу вены характерно для ТГВ, но при распространении за пределы вен и болезненности при пальпации более вероятен целлюлит.

• Признаки сердечной или печеночной недостаточности?

• Травма как причина отека?

— Анамнез травмы.

— Ограниченный отек с кровоподтеком.

— Имеются ли признаки ТЭЛА?

При клинически вероятном тромбозе глубоких вен необходимо подтвердить данный диагноз.

• Наиболее широко используются УЗИ и флебография.

Лечение тромбоза глубоких вен

Если диагноз тромбоза глубоких вен подтвержден, начальная терапия включает:

• Постельный режим с возвышенным положением нижней конечности в течение 24—48 ч или до спадения отека.

• Компрессионные чулки для уменьшения риска посттромбофлебитического синдрома.

• Обезболивание с использованием НПВС при необходимости.

• Назначьте гепарин внутривенно в виде инфузии или низкомолекулярный гепарин подкожно.

При рецидивирующей тромбоэмболии может быть показана пожизненная терапия (необходимо поддерживать MHO на уровне 3,0—4,5).

Почему у данного пациента возник тромбоз глубоких вен?

• Оцените факторы риска.

• У женщин с необъяснимым ТГВ или ТЭЛА необходимо обследовать молочные железы и органы малого таза, при наличии патологии дополнительно проводят УЗИ органов малого таза.

• У мужчин следует выполнить пальцевое исследование простаты и определить содержание специфического простатического антигена.

• Пациенты моложе 50 лет или с ТГВ/ТЭЛА у ближайших родственников должны быть обследованы на тромбоцитопатию: проконсультируйтесь с гематологом.

Причины отека нижней конечности:

Венозные/лимфатические.

• Тромбоз глубоких вен.

• Тромбофлебит поверхностных вен.

• Обструкция нижней полой вены (например, опухолью).

Доврачебная помощь при остром тромбофлебите

Под острым тромбофлебитом понимают воспаление вены с последующим образованием тромба в ней. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения тромбофлебита является инфекция.

Факторами, способствующими развитию тромбофлебита, являются:

— замедление тока крови,

— повышение ее свертываемости после операции (послеоперационный тромбофлебит ),

— наличие варикозно-расширенных вен,

— наличие нарушения обмена веществ при некоторых заболеваниях.

Тромбофлебит может протекать остро и хронически. В зависимости от места расположения различают тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Встречается также мигрирующий тромбофлебит .

Клиническая картина и симптомы тромбофлебита. Тромбированная вена может прощупываться в виде плотного болезненного тяжа. При поверхностном тромбофлебите появляются боли по ходу ее, а нередко и во всей конечности. Эти боли в легких случаях возникают при движениях конечностями, а в тяжелых случаях отмечаются и в покое. Постоянным признаком тромбофлебита глубоких вен является отек конечности вследствие затруднения оттока венозной крови.

Кроме этих основных симптомов, при остром тромбофлебите часто отмечаются повышение температуры тела и учащение пульса.

Острый тромбофлебит длится около трех недель и может переходить в подострый. который при поражении глубоких вен длится до двух, а иногда затягивается до 4-6 мес. В дальнейшем тромбофлебит может полностью пройти или же перейти в хроническую форму. При этом остается плотная, болезненная на ощупь тромбированная вена.

Продолжительность хронического тромбофлебита может исчисляться годами. Образовавшийся в вене тромб со временем может организоваться (прорасти соединительнотканными элементами), реканализироваться (в толще тромба могут образоваться каналы, проходимые для крови), отвердеть (пропитаться минеральными солями), размягчиться и рассосаться — это наиболее благоприятный исход.

Первая помощь. При появлении первых симптомов острого тромбофлебита больному необходимо создать максимальный покой, придать возвышенное положение больной конечности, произвести ее иммобилизацию и госпитализировать больного в хирургическое отделение.

Транспортировка должна быть осторожной (опасность эмболии вследствие отрыва тромба при тряске).

Использованы материалы книги М.С. Брукмана «Доврачебная помощь при острых хирургических заболеваниях и несчастных случаях».

Артроз коленного сустава.Часть1.

Написать ответ