Меню после инфаркта миокарда

Стандартный

Диета после инфаркта Миокарда

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Основные принципы диеты

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

• Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

• У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

• Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца.

• Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

• Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

• Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Периоды диеты

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

5 – яблоко, полстакана отвара шиповника.

6 – 100 г рыбы, курицы или творога, морковное пюре.

Страницы лечебных диет при:

Диета после инфаркта

Реабилитация после инфаркта в первую очередь направлена на предупреждение рецидивов и внезапной смерти. Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, внимание к собственному артериальному давлению, весу и уровню сахара в крови – обязательные условия благополучной реабилитации. Немаловажную роль в этом играет диета, способствующая сокращению сроков восстановления, улучшению обмена веществ и кровообращения. Причем мужчины и женщины, испытывающие при инфаркте разные ощущения, нуждаются и в различных терапевтических подходах при реабилитации. Так, для представительниц прекрасного пола на первое место становится понижение уровня сахара в крови, а для мужчин главную роль играет выведение холестерина из организма. Диета после инфаркта – это, скорее, не диета, а образ жизни, которого необходимо придерживаться всю жизнь.

Существуют определенные общие принципы успешной реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда:

сразу после диагностирования инфаркта показано дробное питание. Необходимо минимизировать объемы каждой порции пищи, а вот частоту ее приема увеличить до 7-8 раз в сутки

диета острого периода, длящаяся около двух-трех недель после инфаркта, должна строго контролироваться врачом. В это время вся пища дается больному только в перетертом и несоленом виде. В числе разрешенных продуктов овощные супы, крупяные жидкие каши и молочные продукты с минимальным содержанием жиров. Очень полезен морковный сок с добавлением растительного масла, который рекомендовано пить дважды в день по половине стакана. Суточная калорийность рациона — 800-1000 ккал

период рубцевания, наступающий через три недели после инфаркта. менее строг. Под запретом кофе, черный чай, алкоголь, копчености, кондитерские изделия, соль и жирная пища. В рацион следует включить пророщенную пшеницу, орехи, отруби, сухофрукты, отвар шиповника и мед. Суточная калорийность рациона — 1200-1400 ккал

период реабилитации, начинающийся сразу после выписки из больницы, также имеет свои особенности. Количество приемов пищи можно постепенно уменьшить до четырех, но лучше продолжать придерживаться семиразового питания, причем ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Перед сном можно, и даже нужно, выпить стакан простокваши или кефира. Следует свести к минимуму потребление яиц (до 3 штук в неделю), исключить острые приправы и продукты, повышающие уровень холестерина (молочные и животные жиры – яичный желток, мозги, рыбная икра, печень, селезенка). Особенно осторожными нужно быть с готовыми колбасными изделиями и полуфабрикатами. Нельзя употреблять и продукты, способствующие повышению газообразования. Это хлеб, виноградный сок, газированные напитки. Обязательно нужно включать в меню магний- и калийсодержащие продукты (орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, в том числе и морскую, арбузы и цитрусовые). Калорийность рациона увеличивается до 2000 ккал.

обязателен контроль над потребляемой жидкостью. Чтобы не допустить повышения давления и уменьшить нагрузку на сосуды и сердце, следует выпивать не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входят и супы.

Меню диеты острого периода:

1 прием пищи: полстакана простокваши или отвара чернослива.

Меню диеты периода рубцевания:

1 прием пищи: отвар чернослива (половина стакана).

2 прием пищи: молочная каша, творог со сметаной (50 г +10 г), омлет из двух белков, чай с молоком.

3 прием пищи: морковно-яблочное пюре, оладьи из яблок, полстакана фруктового сока или отвара шиповника.

5 прием пищи: одно яблоко, полстакана отвара шиповника.

6 прием пищи: индюшатина (100 г) или творог, морковное пюре.

7 прием пищи: стакан простокваши.

Средиземноморская диета

Диета после инфаркта Миокарда

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Основные принципы диеты

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

• Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

• У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

• Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца.

• Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

• Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

• Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

5 – яблоко, полстакана отвара шиповника.

Березовые почки. Лекарственные травы.

Написать ответ