Ишемическая болезнь сердца и алкоголь

Стандартный

Алкоголь

Имеется обширная литература, касающаяся роли алкоголя в развитии атеросклероза и ИБС. Описаны как положительные, так и отрицательные ассоциации между количеством потребляемых спиртных напитков и возникновением коронарной болезни. Имеются также сообщения об отсутствии какой-либо связи.

Не вызывает сомнений тот факт, что злоупотребление алкоголем резко повышает смертность вообще и от ИБС, в частности. Особенно актуален этот вопрос для России, где потребление алкоголя на душу населения в 1992 г достигло 14,2 л чистого этилового спирта в год. В связи с этим высказывается достаточно обоснованное мнение, что в беспрецедентном повышении смертности населения и снижении продолжительности жизни в нашей стране в последние годы в значительной степени повинен алкоголь.

Это предположение подтверждают результаты антиалкогольной кампании, начатой президентом СССР М. Горбачевым в 1985 г. Кампания способствовала быстрому снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения страны: на 3,6 года у мужчин и на 2,1 года – у женщин. Однако это увеличение средней продолжительности жизни произошло в большей степени вследствие снижения смертности от внешних причин таких, как травмы, отравления, убийства и самоубийства и в меньшей степени за счет уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные одномоментного и проспективного 20-летнего наблюдения мужчин 40–59 лет в г.Москве и в г.Санкт-Петербурге также не выявили сильной зависимости между потреблением алкоголя и смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому вклад потребления алкоголя в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается предметом дискуссии. И, тем не менее, алкоголь, потребляемый в неумеренных дозах, может способствовать развитию ИБС не столько непосредственно, сколько через возникновение новых или усиление патогенного влияния уже имеющихся ФР. В частности, известно, что злоупотребление алкоголем приводит к повышению АД, массы тела, уровня триглицеридов в крови, нередко приводит к усилению интенсивности курения, отказу от мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Длительное употребление алкоголя индуцирует возникновение миокардио-дистрофии, а алкогольные эксцессы могут провоцировать появление фатальных аритмий у лиц, у которых ИБС клинически не проявлялась и они считали себя практически здоровыми людьми. Он способствует поражению печени и поджелудочной железы, порождает много проблем социального плана.

Весьма неблагоприятно влияет прием алкоголя на состояние больных ИБС. Во-первых, употребление алкоголя больными ИБС предрасполагает к развитию внезапной смерти, ИМ и нестабильной стенокардии, во-вторых, алкоголь снижает толерантность к физической нагрузке у больных стабильной стенокардией, а при спонтанной стенокардии может спровоцировать ангинозный приступ и, в-третьих, употребление алкоголя затрудняет проведение у них лечебно-профилактических мероприятий.

В настоящее время имеются эпидемиологические данные о том, что вероятность развития ИБС у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных дозах, ниже, чем у абсолютных трезвенников. Доказано, что зависимость между количеством потребляемого алкоголя и смертностью от ИБС носит U или J-образный характер, то есть она наиболее высока у лиц, не употребляющих алкоголь и злоупотребляющих алкоголем. Напротив, у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, смертность находится на наиболее низком уровне. Механизм положительного действия малых и умеренных доз алкоголя состоит в том, что под его влиянием повышается в крови уровень ЛПВП и, в частности, увеличивается содержание холестерина в этой фракции липопротеидов, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Установлено также, что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, ингибирует агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность крови, снижает психоэмоциональный стресс.

Естественно возникает вопрос, где же граница между избыточным, нежелательным, умеренным и безопасным количеством принимаемого алкоголя? Согласно рекомендациям международных экспертных организаций ежедневное потребление алкоголя у мужчины не должно превышать 30 г в пересчете на чистый этанол, что соответствует 240 г сухого вина, 660 г пива или 75 г крепких, 40-градусных напитков. У женщин доза алкоголя должна быть в два раза меньше. Если же говорить не о безопасной, а о той дозе алкоголя, которая может оказать благоприятное действие в плане некоторого снижения риска развития ИБС, то она, согласно Докладу исследовательской группы ВОЗ «Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний» (1993), колеблется около 10–20 г чистого этанола в сутки. При этом предпочтение должно быть отдано напиткам с небольшим содержанием алкоголя, поскольку именно они (преимущественно, сухие вина) в большей степени доказали свое профилактическое действие в отношении ИБС.

Таким образом, небольшие дозы алкоголя, согласно современным представлениям, обладают в отношении ИБС определенным превентивным положительным влиянием, тогда как большие – патогенным, поскольку провоцируют обострение болезни. Поэтому врач, ориентируясь на конкретную ситуацию, которая имеется в той или иной семье, и, учитывая личные привычки своего пациента, должен принять решение в отношении рекомендаций употребления или воздержания от спиртных напитков. Однако нет сомнений, что алкоголь как специальное профилактическое средство не должен иметь места в советах врача.

Употребление алкоголя при атеросклерозе и ИБС

Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от ИБС показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли свое подтверждение в исследованиях кардиологов России.

Эффект умеренных доз алкоголя (этанола) при атеросклерозе и ИБС связывают с повышением содержания в крови «хороших» ЛПВП, удаляющих холестерин из тканей в печень, а также с воздействием на те факторы свертываемости крови, которые препятствуют закупорке артерий тромбами.

Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин — не более 20-30 г этанола в день (50-60 мл водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500- 600 мл пива), для женщин — до 10-20 г, т. е. вдвое меньше. В настоящее время считают, что при умеренном потреблении алкоголя предпочтительней сухое красное виноградное вино, затем пиво. В вине имеются, хотя и в малом количестве, полезные пищевые вещества (в частности, биофлавоноиды и катехины), в отличие, например, от водки, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода.

Эксперты ВОЗ не рекомендуют алкоголь как средство лечения атеросклероза и ИБС, но и не возражают против употребления вина и других напитков в умеренных дозах.

Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией.

Следует воздерживаться от употребления алкоголя при повышенном содержании в крови триглицеридов, при диетотерапии сопутствующего ИБС ожирения в связи с тем, что алкоголь является источником энергии, при болезнях печени и других заболеваниях, при которых алкоголь строго противопоказан.

CмoлянcкийБ.Л. ЛифляндcкийВ.Г.

«Употребление алкоголя при атеросклерозе и ИБС» и другие статьи из раздела Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца при алкоголизме. Клиника ИБС на фоне алкоголизма

Изменения ЭКГ при алкогольной кардиопатии могут сохраняться, как уже указывалось несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Отсутствие положительной динамики ЭКГ в течение нескольких месяцев, несмотря на длительную терапию витаминами группы В, кокарбоксилазой, анаболическими стероидными препаратами, может свидетельствовать о развитии кардиосклероза в исходе алкогольной дистрофии миокарда. Вместе с тем следует подчеркнуть, что правильная оценка болевого синдрома, кардиалгии в широком понимании этого термина у лиц, страдающих алкоголизмом, требует осторожности.

Трудности правильной диагностической и прогностической оценки болевого синдрома и изменений ЭКГ у алкоголиков усугубляются тем, что алкоголизм не исключает наличия и прогрессирования атеросклероза венечных артерий сердца»

Данные А. Г. Гукасяна (1968), Е. Н. Артемьева с соавторами (1972) и других свидетельствуют о значительно большей частоте атеросклероза венечных артерий сердца и коронарной недостаточности у больных молодого возраста, страдающих хроническим алкоголизмом.

Исследования морфологов подтверждают клинические наблюдения. Так, Л. П. Раппопорт (1935) выявил стенозирующий атеросклероз коронарных артерий у алкоголиков в возрасте 20—30 лет в 21,2% случаев, в то время как у лиц того же возраста, но без алкоголизма— лишь в 9,2%.

Клиницистам хорошо известна возможность типичных тяжелых приступов стенокардии после алкогольных эксцессов (алкогольная стенокардия), завершающихся иногда инфарктом миокарда.

Особенно демонстративны в этом плане данные судебно-медицинской экспертизы при скоропостижной смерти и частота алкоголизма и бытового пьянства среди больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет.

Э. Лаане и О. Рейн (1973) из 195 мужчин. умерших скоропостижно, у 41,5% в крови и моче обнаружили этанол; среди умерших в возрасте до 60 лет этанол обнаружен у 57,3% лиц. На значительно большую частоту скоропостижной смерти от коронарной недостаточности среди злоупотребляющих алкоголем указывает В. Е. Кедров (1972, 1974), Л. Ш. Галеева (1973) и др.

Среди наблюдавшихся нами за последние 4 года 18 больных инфарктом миокарда в возрасте до 40 лет 8 страдали хроническим алкоголизмом и из них 3 умерли в острой стадии инфаркта. Остальные 10 больных по характеру, частоте и количеству употребляемого алкоголя должны быть отнесены к предстадии алкоголизма — бытовому пьянству. Аналогичные данные приводит Г. А. Никитин (1973), наблюдавший 70 больных инфарктом миокарда в возрасте 25—40 лет.

Помимо возможного ускорения развития атеросклероза. в происхождении ишемической болезни сердца у алкоголиков определенное значение имеет возникающее под воздействием этанола нарушение микроциркуляции с замедлением кровотока, агрегацией форменных элементов крови вплоть до закрытия просвета сосуда (Р. Лоога, 1973); а также изменения эластических свойств сосудов, повышение их проницаемости (Л. А. Манукян, 1970).

Выявляя особенности клиники ишемической болезни сердца на фоне алкоголизма, следует иметь в виду, что в момент приема алкоголя приступы стенокардии обычно не возникают или в силу наркотизирующего действия алкоголя боль не воспринимается, однако на следующий день после выпивки у больного появляются приступы загрудинных сжимающих болей. Поэтому больных следует обязательно расспрашивать о характере болевых ощущений, возникающих на следующие сутки после приема алкоголя, так как прогноз при алкогольной стенокардии гораздо более тяжелый, чем при алкогольной кардиалгии и даже кардиопатии.

При всей сложности оценки болевого синдрома необходимо подчеркнуть, что в огромном большинстве случаев коронарная болезнь и инфаркт миокарда у алкоголиков имеют достаточно характерную картину с типичными клинико-электрокардиографическими проявлениями и четкими критериями диагноза и дифференциации с алкогольной кардиопатией.

Оглавление темы «Стадии алкоголизма. Поражения сердца при алкоголизме»:

Лечение хронического болевого синдрома в Израиле

Написать ответ