Гипогликемия у собак мелких пород

Стандартный

Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды — внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания (Балин В.Н. и др. 2001; Сивовол С.И. 2002; Фролов В.В. 2004, 2005).

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д. (Фролов В.В. 2004).

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, то следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко.

У средних пород собак (общей массой 8-20 кг.) нарушение смены зубов фиксируется несколько меньше и то у длинномордых собак.

Нарушение смены зубов у крупных (20-30 кг.) и гигантских (более 30 кг.) пород отмечается очень редко, в основном у среднемордых собак (Вайтли Х.Э. 1997; Фролов В.В. 2004).

Смена молочных зубов на постоянные у собак начинается с четырех месячного возраста и заканчивается в 6-7 месяцев жизни. У мелких пород собак, а особенно у карликовых, смена зубов несколько запаздывает, по сравнению с средними, крупными и гигантскими породами. Она как правило начинается около пятимесячного возраста и заканчивается к 7-8 месяцам, а иногда и позже.

Запоздалая смена молочных зубов у мелких пород собак происходит по ряду причин. Наиболее существенными причинами этого, как мы считаем, является следующие: слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, сильное уменьшение толщены и размеров десны при практически не измененных по форме и размеру зубов, частое использование в рационе кормления собак мягкого и рыхлого корма.

Последние наши наблюдения показали еще одну немаловажную причину, которая может привести не только к нарушению смены зубов, но и к ряду других нарушений и заболеваний зубочелюстной системы – это уменьшение времени приема корма. Если раньше время приема корма у мелких и средних пород собак приходилось в среднем порядка 20 – 30 минут, то сейчас это время занимает около 5 – 10 минут. Это обстоятельство приводит к тому, что существенно снижается нагрузка на весь зубочелюстной аппарат животного. Такая же тенденция наблюдается и у крупных и гигантских пород собак.

Если же собака имеет породную предрасположенность к нарушению смены молочных зубов на постоянные и плюс ко всему при ее содержании снижается нагрузка на зубочелюстной аппарат, то без посторонней помощи смена зубов не произойдет. Сейчас эту картину мы смело наблюдаем у таких пород как тойтерьеров, пуделей, левреток, карликовых пинчеров, чихуа-хуа, скотч терьеров, шелти, болонки, и т.д. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов у восточноевропейских и немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров, боксеров, лабрадоров.

Нарушение смены молочных зубов на постоянные у собак может протекать различными вариантами:

— полная задержка молочных зубов — очень редкое нарушение, наблюдается у карликовых пород собак, возникает когда сохраняются практически все молочные зубы, а рядом прорезываются постоянные зубы, появляется ложная полидонтия и двойной ряд зубов (резцов, клыков и премоляров);

— частичная, или неполная, задержка молочных зубов — наиболее распространенное нарушение смены зубов, в основном наблюдается у резцов и/или клыков, появляется ложная полидонтия у тех групп зубов, где она происходит;

— временная задержка смены зубов — характеризуется тем, что молочные зубы окончательно выпадают около к 1-1,5 года жизни животного, чаще всего это происходит с молочными клыками, реже с молочными резцами;

— постоянная задержка смены зубов — сохранение молочных зубов на протяжении практически всей жизни животного, встречается очень редко, в основном постоянная задержка наблюдается у молочных клыков карликовых и мелких пород собак.

Эклампсия у собак

Эклампсия у собак — это мозговое расстройство, встречающееся у щенных и кормящих сук, иногда у щенков. Оно может развиться у истощенной или, наоборот, страдающей ожирением суки, при большом количестве щенков, при нервном, истеричном строе психики собаки. Чаще встречается у собак мелких пород.

Заболевание начинается остро. Собака становится тревожной, беспокойной, у нее специфическая походка на негнущихся ногах, координация движений нарушена. Затем животное падает, попытки подняться безуспешны, у него начинаются судороги, из пасти показывается пена. При этом собака находится в сознании, реагирует на окружающее, сохранена чувствительность. Челюсти у собаки крепко сжаты, дыхание тяжелое, частое. В таком состоянии животное может находиться до 20-26 часов. Эклампсия смертельно опасна, если вовремя не начать лечение, собака может скончаться.

Лечение эклампсии у собаки должен проводить ветеринар, причем ему необходимо исключить эпилепсию и эпилептоморфные припадки. До приезда врача собаку помещают в затемненное место, обеспечивают покой. Щенков нужно разместить так, чтобы сука не слышала их и не беспокоилась. Для снятия приступа вводят внутривенно кальций, делают клизму с 1%-ным солевым раствором. Затем собаке обеспечивают питание, богатое кальцием и фосфором — творог, молочные продукты, рыбу.

Если эклампсия проявилась у щенков, то ее причиной могут быть глисты, кишечные инфекции, авитаминоз, рахит. Лечение назначают после того, как установлена причина болезни.

Четыре идеи вязанной одежды для маленьких пород собак

Иллюстрация http://spicami.ru

Народная мудрость гласит, что «хороший хозяин в плохую погоду и собаку из дома не выгонит», но Prostozoo утверждает, что если четверолапый любимец тепло одет в связанную вами одежду, непогода ему нипочем.

С наступлением холодов для гладкошерстных и собак со слабой терморегуляцией (особенно тяжело переносят холод собачки мелких пород), тёплая одежда – необходимость. Чтобы на улице ваш питомец не отбивал дробь лапками и «морзянку» зубками, а мог насладиться прогулкой, его надо одеть. И один из вариантов тёплой одежды – вязаная.

Вязанная одежда хороша тем, что не сковывает движения. Кроме того, вы сможете проявить себя в роли дизайнера, создавая моднику уникальные вещички. Любимый «мерзляк» по достоинству оценит ваши старания и будет благодарен за заботу.

Прежде чем вооружиться спицами и пряжей, надо снять мерки с хвостатой модели и сделать выкройку.

Мерки

  • Обхват груди и талии, длина спины – основные мерки.
  • Обхват груди: измеряется в самом широком месте туловища под передними лапами.
  • Обхват талии: измеряется в самом тонком месте туловища перед задними лапами.
  • Длинна спины: наденьте ошейник на собаку и измерьте длину от него до линии талии.

Выкройка

Базовая мерка для построения выкройки – длина спинки. Чтобы узнать длину стороны квадрата сетки, длину спинки разделите на 6. Теперь осталось нарисовать выкройку, перенеся её по сетке на бумагу.

При переносе не забудьте проконтролировать, чтобы обхват груди и талии совпадал с реальными размерами собачки. При необходимости уменьшите или увеличьте ширину выкройки. Измерьте расстояние между лапами и их обхват у основания для того, чтобы при вязании оставить прорези для рукавов в нужном месте и нужной длины.

Рекомендации по вязанию свитера

Начинайте вязание с резинки. Количество петель должно соответствовать обхвату талии питомца.

Постепенно добавляйте петли с обеих сторон изделия. Когда вы довяжете до прорезей для рукавов, количество петель должно соответствовать объёму груди.

Довязав до прорезей для рукавов, закрывайте петли, пока не получатся прорези необходимой длины.

Закончив с прорезями, не забудьте вновь накинуть петли, которые закрыли для прорезей.

Дойдя до горловины свитера, закрывайте в каждом ряду по несколько петель, сужая горловину к месту ошейника. При этом следите за симметрией.

Не забывайте периодически сверять вязание со схемой.

Рукава тоже начинайте вязать с резинки (если она предусмотрена). Их ширина и длина зависит от вашего видения модели, но слишком длинные вязать не стоит – манжеты быстро истреплются.

Не используйте в изготовлении вязанной одежды чистую шерсть, иначе раздражение вашему питомцу обеспечено, и на прогулке он будет занят борьбой с колючей обновкой. Пряжа должна быть с примесью акрила или другой синтетики. Избегайте и чистой синтетики, которая не греет и будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Если есть время, вдохновение и желание связать четверолапому другу тёплый подарок, но нет опыта, не расстраивайтесь! Prostozoo припас идеи для разного уровня подготовки вязальщика.

Уровень подготовки вязальщика «Чайник»

Лечение кариеса молочных зубов

Написать ответ