Анатомия человека внутренние органы сердце

Стандартный

Как мы устроены изнутри? Анатомия человека: внутренние органы

Строение человеческого тела давно беспокоило ведущих ученых и исследователей. На протяжении тысячи лет выдвигались самые разнообразные теории, которые пытались объяснить простой, и вместе с тем сложный вопрос — как именно функционирует человеческое тело.

Важно понимать тот факт, что большинство работ древних исследователей проводились в тайне ото всех. Это связано с тем, что религиозные каноны того времени не позволяли детально изучить человеческое тело.

История развития анатомии

Авиценна и Парацельс

Такие ученые, как Авиценна и Парацельс сделали свои первые выводы на основе препарирования трупов. Это звучит немного неприятно, но лишь такой материал мог дать ответы на множество вопросов.

Анатомия человека нужна для нескольких целей: в первую очередь мы должны знать, что собой представляет здоровый и крепкий организм.

А проводить лечение можно лишь в том случае, если известны изменения, которые происходят внутри органов и систем под влиянием болезней и возбудителей.

Простыми словами, нельзя лечить заболевания, не понимая тех патологических процессов и изменений, которые происходят на уровне систем органов, органов, тканей и клеток.

Примитивный инструментарий первых ученых был достаточно скудным: в наличии присутствовал лишь ланцет (первый в мире скальпель), светлая голова для осмысления увиденного и бумага с пером. Полученные данные заносились в дневники, а первые детальные схемы и рисунки появились за несколько веков до нашей эры.

Рис. 1. Скелет человека, нарисованный Леонардо да Винчи

Постепенно улучшались методы исследования, полученная информация приобретала более четкую структуру. А общение ведущих врачей между собой позволило создать единую систему терминов и понятий в медицине.

В 18 веке началась новая эра научных открытий: ученые не только активно изучают анатомию, но и раскрывают секреты новых наук. Среди них — гистология, которая активно изучает строение и функции тканей, эмбриология — наука о развитии плода в чреве матери.

Уильям Гарвей

После того, как Гарвей детально изучил свойства крови, у научных деятелей осталось множество нерешенных вопросов.

Один из главных секретов касался перехода крови из артерий в вены.

Марчелло Мальпиги полностью подтвердил догадки своих коллег. которые говорили о наличии переходных мостов или анастомозов.

С появлением микроскопа все теории были подтверждены. Были открыты капилляры, которые оказались тем недостающим звеном в анатомическом строении кровеносной системы.

Новые инструменты позволили ученым более глубоко погрузиться в изучение этой увлекательной науки.

Органы, как объект исследования

Как известно, в нашем теле находится большое количество специализированных органов, каждый из которых выполняет свою собственную функцию. Желудок является частью пищеварительной системы и отвечает за переваривание съеденной пищи, сердце является частью кровеносной системы, которая насыщает питательными веществами каждую клеточку в организме.

Детальное изучение каждого органа позволяет получить более глубокую картину функционирования всего организма в целом. Основная задача анатомических изысканий — понять функции, которые выполняет тот или иной объект исследований.

В качестве современных методов исследования применяются осмотр тела и его вскрытие после смерти. Времена былых предрассудков давно в прошлом,  потому ученые могут заниматься своей работой без лишнего страха. Все полученные результаты в процессе исследования детально записываются и фиксируются.

На основе полученных данных можно сделать выводы о функциях органа, его состоянии на момент жизни человека и установить точную причину смерти.

Рис. 2. Сагитальный (продольный) разрез тела женщины.

К сожалению, мертвый человеческий организм не может дать ответов на все вопросы. Вы не сможете увидеть, как клетки насыщаются питательными веществами и поглощают кислород, нельзя увидеть процессы роста в тканях.

А потому в качестве объекта для исследований может быть использован живой и здоровый человек. В таких случаях основными инструментами для исследования становятся не скальпель с ножами, а рентгеновские установки, системы для сканирования и магнитно-резонансные томографы.

Магнитно-резонансный томограф

Этот удивительный прибор позволяет проводить исследование в нескольких плоскостях и делать так называемые «срезы».

Область исследования может быть самой разнообразной: начиная от изучения органа в целом, и закачивая его функциональной единицей — клеткой . Например, для мышц, основной единицей строения является клетка под названием миоцит, нейрон является основным кирпичиком, из которого построена наша нервная система.

Если мы рассматриваем легкие, то процесс газообмена происходит в маленьком мешке, который называется альвеолой.

К ней подходят кровеносные сосуды двух типов: артериолы несут в себе кровь обогащенную кислородом, а венулы (микроскопические вены) приносят к легким углекислый газ, который образовался в процессе жизнедеятельности нашего организма.

Органы человека как важный элемент всего организма

На основе полученных данных о строении каждой клетки, можно сделать выводы о строении всего человеческого организма в целом. Для получения точных данных существует пять основных разделов в анатомии. Каждый из них имеет четко ограниченный круг задач:

  • систематическая анатомия занимается вводной частью данной науки. Происходит изучение основных терминов и понятий, которые неизвестны новичкам. Этот раздел занимается изучением всех существующих систем в человеческом теле.
  • топографическая анатомия представляет собой отдельную область науки, которая изучает расположение внутренних органов. Этот раздел изучают все будущие врачи, но особенно полезными эти знания являются для хирургов. Нельзя проводить оперативное вмешательство на желудке, если врач не знает, где именно он расположен. Кроме того, бывают патологические варианты размещения внутренних органов, вплоть до зеркального отображения (у таких людей сердце находится справа, желудок смещен влево, почки так же меняются местами и т.д.)
  • пластическая анатомия занимается такими важными вопросами, как особенности строения тела и внешние черты человека. Данный раздел детально изучают практикующие и будущие пластические хирурги. Как известно, эти врачи специализируются на коррекции различных патологий. Например, коррекция формы носа после травмы, увеличение груди, удаление морщин и складок на теле. Этот раздел изучает внутренние органы в ключе изменений нашей внешности под воздействием внутренних факторов. В качестве примера можно привести щитовидную железу: при избыточном количестве вырабатываемых гормонов человек значительно теряет вес, черты лица заостряются, а на шее появляется огромный зоб.

Что касается операций на молочных железах женщин, то их нельзя проводить без пробелов в области анатомических знаний.

  • сравнительная анатомия изучает такой важный момент, как развитие человеческого организма под влиянием эволюции. Согласно теории Дарвина, на протяжении миллионов лет человек значительно изменился. Первые виды не были «homo sapiens» или человеком разумным. На ранних этапах эволюции наши предки учились ходить вертикально, пользовались примитивными инструментами и постигали азы охоты. А некоторые органы являются рудиментарными, или устаревшими. Они достались нам от предков животных.

В качестве примера можно привести аппендикс — этот отросток не участвует в процессах пищеварения человеческого организма. Но у животных он играет одну из ключевых функций. Тоже самое касается копчика — человеку он не нужен, а у животных в этой части позвоночника прикрепляется хвост.

  • антропологическая анатомия занимается изучением таких моментов, как расовые особенности, половые и возрастные различия у отдельных индивидуумов. Изучение данного раздела позволяет понять эволюционные изменения, особенности развития людей той или иной расы. Например, жители Африки не просто так имеют черный цвет кожи. Это надежная защита от палящих солнечных лучей, которые при длительном воздействии могут привести к ожогам и солнечным ударам. Жители крайнего севера обладают характерным, узким разрезом глаз. Это связано с воздействием мощных ветров и метелей, которые часто встречаются в тех районах.

Если Вас интересует анатомия человека, внутренние органы, картинки помогут более наглядно представить строение человеческого тела.

Без наглядного представления очень сложно понять, о чем именно идет речь в том или ином случае. Для этих целей существуют различные научные пособия, которые демонстрируют строение внутренних органов, их расположение.

Атласы наиболее популярны: такие издания публикуются каждый год, постоянно наполняются новыми элементами и изображениями. Полученная информация будет интересна всем: как студентам медицинских ВУЗов, так и простым обывателям, которых интересует наука.

Рис. 3. Расположение внутренних органов у мужчины.

Что касается врачей и медицинского персонала, то подобные атласы давно превратились в настольную книгу. Даже полученные знания необходимо периодически обновлять и закреплять. А потому будет нелишним открыть атлас и пролистать несколько страниц.

Есть еще одно интересное направление в области изучения строения человеческого тела, это.

Паталогическая анатомия

Она является научной дисциплиной, которая изучает все паталогические процессы в органах, тканях и клетках, которые происходят во время различных заболеваний. Многие ученые считают, что основателем данного направления является Рудольф Вирхов, знаменитый немецкий ученый.

Он впервые высказал предположение, что все изменения происходят на клеточном уровне. До этого момента существовало множество теорий, но ни одна из них не рассматривала клетку как основное место борьбы организма и возбудителей заболевания.

Современная патологическая анатомия изучает причины заболевания (так называемая этиология), основные механизмы его развития (в науке термин известен под названием патогенез) и различные формы болезни (в среде ученых данное явление известно под названием патоморфоз.)

Рис. 4. Результаты магнитно-резонансного исследования головного мозга.

Основные задачи современной патологической анатомии выглядят следующим образом:

  1. Выявление причин возникновения патологических изменений и условий развития заболевания. Возбудитель называется патогеном и является ведущим фактором в развитии изменений в клетках и органах.
  2. Изучение механизма развития тех или иных патогенных процессов. При этом в теле человека возникают характерные изменения, которые позволяют более точно определить тип заболевания.
  3. Изучение такого явления, как общая картина болезни (выявление основных признаков как на макро, так и на микроуровне.)
  4. Патологическая анатомия активно исследует исход каждой болезни и возможные осложнения для человеческого организма.
  5. Изучение изменений, которые возникают в человеческом организме после приема лекарственных средств или проведенных процедур.
  6. Детальное изучение постановки диагноза на основе совокупности полученных данных.
  7. При помощи различных методов проводится исследование всех патологических процессов. Исследования проводятся как при жизни пациента, так и после его смерти.

Рис. 5. Патологические изменения в легких курильщика.

Анатомия человека, внутренние органы и строение человеческого тела – это увлекательная наука.

Ее изучение проводится как в рамках школьной программы, так и в специализированных медицинских учреждениях. Но вовсе не обязательно поступать в ВУЗы, чтобы получить интересующую вас информацию.

Для этого достаточно обзавестись соответствующей литературой и анатомическим атласом. А мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как влияет алкоголь на внутренние органы человека. Что с ними происходит и многое другое. Берегите себя и свое здоровье!

13 гортань 12 трахея 11 печень 10 желчный пузырь 9 толстый кишечник 8 аппендикс 7 мочевой пузырь 6 тонкий кишечник 5 желудок 4 диафрагма 3 левое и правое легкое 1 сердце

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внутренние органы человека

Большая часть внутренних органов располагается под ребрами, и немного выступают из под них. Таким образом, они защищены от повреждений скелетом и брюшным прессом, и тесно взаимодействуют друг с другом. Это такие органы как сердце, легкие, почки, печень, желудок и поджелудочная железа. Так же немаловажным органом является кишечник. Именно в нем происходит всасывание полезных веществ в кровь. Неперевариваемые продукты, по сути, мусор, скапливаются в отростке под названием аппендикс. При закупорке отверстия этого отростка начинается воспаление, или аппендицит.

Головной мозг.

Масса нервной ткани, находящейся внутри черепа. Мозг управляет нашим мышлением и всей нервной деятельностью. Головной мозг состоит из четырёх основных отделов:

* большие полушария – самая крупная часть головного мозга. Они управляют всеми умственными процессами и сознательными движениями. Без больших полушарий мы не смогли бы думать, а также совершать различные движения по своему желанию;

* под большими полушариями, в задней части головы, расположен мозжечок. Он обеспечивает поддержание равновесия тела и контролирует мышечные рефлексы, — например, автоматическое отдёргивание руки при случайном прикосновении к горячей плите;

* варолиев мост, лежащий в основании черепа ниже мозжечка, получает импульсы, или сигналы, от больших полушарий и передаёт их дальше;

* ниже варолиева моста находится продолговатый мозг, переходящий в спинной мозг. Он передаёт сигналы, которые получает от других отделов головного мозга.

Спинной мозг.

Состоящий из связанных с головным мозгом нервов, расположен в позвоночном канале. Этот канал образован позвоночными отверстиями отдельных позвонков, объединённых в позвоночный столб – позвоночник. Спинной мозг начинается от продолговатого мозга и тянется до нижней части спины. Нервы спинного мозга – сенсорные. Они передают сигналы от всех органов в головной мозг или к моторным нервам. Моторные нервы, которые идут от головного мозга ко всем частям тела, отвечают за все наши движения.

Гипофиз.

Железа, лежащая в специальном углублении в основании черепа. Вырабатывает необходимые организму химические вещества – гормоны, которые затем поступают в кровь. Эти гормоны настолько важны для работы других желёз, что гипофиз часто называют главной железой.

Язык.

Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и расположенный в полости рта. Благодаря оболочке, покрывающей язык, мы чувствуем вкус. Мышцы языка помогают нам при пережёвывании пищи. Те же самые мышцы двигают язык, когда мы разговариваем.

Расположена позади полости рта и носа. Через неё проходит воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы едим. В своей нижней части глотка разделяется на пищевод, куда поступает пища, и гортань, в которую проходит воздух, направляющийся оттуда в трахею, а затем – в лёгкие.

Нёбные миндалины.

Две железы, расположенные позади языка по обе стороны глотки. Некоторые врачи считают, что они задерживают бактерии, не давая им проникнуть внутрь организма. Очень часто миндалины воспаляются, и в некоторых случаях их приходится удалять.

Аденоиды.

Железы, расположенные на задней стенке глотки, в верхней её части, позади полости носа. Для чего они служат, точно не установлено, однако хорошо известно, что у маленьких детей они часто разрастаются, и при этом ребёнку становится легче дышать через рот, чем через нос. Если аденоиды слишком увеличиваются и воспаляются, их необходимо удалить вместе с миндалинами. После такой операции ребёнок снова легко дышит через нос.

Гортань.

Верхняя часть трахеи – дыхательного горла. Снаружи на шее, на гортани, видна выпуклость – «адамово яблоко», внутри которого находятся голосовые связки. Когда мы говорим или поём, связки вибрируют и отверстие между ними – голосовая щель – попеременно то расширяется, то сужается.

Щитовидная железа.

Расположена на передней стороне шеи по обе стороны трахеи. Она вырабатывает гормон, который регулирует расщепление съеденной нами пищи на химические вещества, дающие организму энергию. Этот гормон также управляет восстановлением изношенных клеток организма.

Околощитовидные железы.

Четыре околощитовидные железы, каждая размером с горошину, находятся позади щитовидной железы. Они вырабатывают гормон, который контролирует содержание кальция и фосфора в нашем организме. Эти вещества очень важны для наших мышц и костей.

Пищевод.

Мышечная трубка, идущая от глотки вниз к желудку. Пища, которую мы проглотили, поступает по пищеводу в желудок.

Трахея.

Дыхательное горло, которое начинается от гортани и в нижней части, в груди, разделяется на два бронха. При вдохе воздух через трахею проходит в лёгкие, при выдохе – выходит из лёгких.

Бронхи.

Связывают трахею с лёгкими. По ним воздух поступает в трахею и обратно.

Лёгкие.

Расположены внутри грудной клетки и со всех сторон защищены рёбрами. Когда мы делаем вдох, лёгкие увеличиваются, а при выдохе уменьшаются. Лёгкие вбирают в себя кислород из вдыхаемого воздуха и избавляют организм от углекислого газа, который выходит из лёгких вместе с воздухом при выдохе.

Грудные железы.

Есть и у мужчин, и у женщин, но они полностью развиты и действуют только у женщин. Грудные железы вырабатывают молоко, которым питается грудной ребёнок.

Печень.

Самый крупный орган. Она расположена ниже диафрагмы, в верхней части брюшной полости. Печень трудится гораздо больше, чем любой другой орган. Она накапливает белки, жиры и углеводы и выделяет их в кровь. Печень очищает кровь от вредных продуктов.

Желчный пузырь.

Маленький мешочек с тонкими стенками, по форме напоминающий грушу. Расположен под печенью. В нём накапливается поступающая из печени желчь. Она по мере необходимости выпускается из желчного пузыря по трубочке, которая называется желчным протоком. Он ведёт в кишечник, где с помощью желчи перевариваются жиры, содержащиеся в продуктах, которые мы едим.

Селезёнка.

Крупный орган, похожий по форме на фасолину. Лежит под диафрагмой, в левой стороне брюшной полости. До рождения ребёнка селезёнка вырабатывает красные клетки его крови. После того, как ребёнок появился на свет, в селезёнке начинает происходить разрушение отживших красных клеток крови.

Поджелудочная железа.

Расположена посреди брюшной полости, ниже желудка. Она вырабатывает инсулин – гормон, контролирующий содержание сахара в крови. Кроме того, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который попадет в кишечник и помогает переваривать пищу.

Желудок.

Находится в верхней левой части брюшной полости. Сверху он соединяется с пищеводом, снизу – с тонкой кишкой. Мышцы желудка измельчают непереваренную пищу, поступающую из пищевода. Кроме того, желудок переваривает отдельные виды сахара и даже впитывает некоторые из них, и тогда они попадают в кровь прямо через стенки желудка. Маленькие железы внутренней оболочки желудка вырабатывают кислоту, которая помогает дробить крупные куски непереваренной пищи.

Тонкая кишка.

Длинная мышечная трубка, соединяющая желудок с толстой кишкой. Если бы её можно было бы вытянуть во всю длину, она растянулась бы более чем на шесть метров! Первый отдел тонкой кишки называется двенадцатипёрстной кишкой; второй – тощей кишкой; третий – подвздошной кишкой. В тонкую кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря, а также сок из поджелудочной железы. Кроме того, крошечные железы на стенках тонкой кишки выделяют кишечный сок. Все эти вещества помогают нам переваривать белки, жиры и углеводы. Переваренная пища, минеральные соли и витамины впитываются в стенки тонкой кишки и переносятся в печень. Оттуда они направляются к тем органам, где они необходимы, или хранятся в печени до тех пор, пока не понадобятся.

Толстая кишка.

Соединяется с тонкой кишкой в правой нижней части брюшной полости. Затем она поднимается до нижней части печени, изгибается, проходит под диафрагмой до левой стороны брюшной полости, там опять изгибается и идёт вниз. В нижней части брюшной полости толстая кишка переходит в прямую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. Вот как называются различные отделы толстой кишки:

* слепая кишка – соединяется с тонкой кишкой в правой нижней части брюшной полости;

* восходящая ободочная кишка – идёт снизу вверх по правой стороне брюшной полости;

* поперечная ободочная кишка – пересекает брюшную полость справа налево;

* нисходящая ободочная кишка – опускается вниз в левой половине брюшной полости;

* прямая кишка – последняя часть толстой кишки, находится в нижней части брюшной полости;

* заднепроходное отверстие – им оканчивается прямая кишка, через него происходит испражнение кала.

Если бы толстую кишку можно было бы распрямить, её длина оказалась бы больше двух метров. Назначение толстой кишки – впитывать в себя воду из кала и постепенно продвигать его вперёд, чтобы вывести из организма через заднепроходное отверстие. К тому моменту, как съеденная нами пища поступает в толстую кишку, все питательные вещества уже впитались в стенки толстой кишки, поэтому кал в основном состоит из отходов – вредных веществ, которые совершенно не нужны нашему организму.

Аппендикс.

Маленький отросток толстой кишки, соединённый со слепой кишкой в правой нижней части брюшной полости. Никакую работу в организме аппендикс не выполняет, однако иногда он доставляет массу неприятностей, когда воспаляется. Обычно в таком случае его удаляют.

Почки.

Две, похожие по форме на фасолины величиной с кулак. Расположены в задней области брюшной полости ниже рёбер, по обе стороны от позвоночника. Почки очищают кровь от вредных веществ – отходов, которые выводятся из организма с мочой. Почки также следят за тем, чтобы вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности, сохранялись в крови.

Надпочечники.

Находятся в верхней части брюшной полости, лежат на почках. По форме они похожи на треугольники размером с печенье. Однако, несмотря на такую небольшую величину, они совершенно необходимы. Надпочечники вырабатывают очень нужные гормоны – адреналин и кортизон. Кроме того, они следят за тем, сколько химических веществ, в том числе соли, находится у нас в крови.

Мочеточники.

Две длинные трубочки, соединяющие почки с мочевым пузырём, лежащим в нижней части брюшной полости. Их назначение – передавать в мочевой пузырь мочу, которую вырабатывают почки.

Мочевой пузырь.

Полый мешок, лежащий внизу брюшной полости. Сверху соединён с мочеточниками, снизу от него начинается мочеиспускательный канал. Пустой мочевой пузырь похож на воздушный шар, из которого выпустили воздух. Когда он наполнен мочой, он напоминает надутый воздушный шар. Мочевой пузырь накапливает мочу, пока вам не захочется помочиться.

Мочеиспускательный канал.

Сердце.

Полый орган с четырьмя отсеками-камерами. Оно состоит из мышц, которые непрерывно сокращаются и расслабляются. Сердце расположено в грудной клетке ниже грудины. Большая его часть находится в левой половине грудной клетки, и лишь небольшая часть заходит на правую сторону груди. Сердце как насос прокачивает через все органы, без него мы не могли бы жить.

Взаиморасположение внутренних органов и скелета человека

Упражнения на нижнюю часть живота

Написать ответ