Тромбофлебит нижних конечностей фотографии

Стандартный

Глубокий тромбоз нижних конечностей: лечение, отзывы и фото на сайте Флебологического центра Пироговского НМХЦ

Глубокий тромбоз нижних конечностей – это заболевание, характеризующееся перекрытием вен нижних конечностей тромботическими массами

Если вас интересует фото глубокого тромбоза нижних конечностей, лечение и отзывы людей, страдающих данным недугом, то вам, в первую очередь, необходимо знать о симптомах и осложнениях этого заболевания

К основным симптомам относят острую боль по ходу пораженной вены, цианоз кожи в месте локализации патологического процесса, а также ярко выраженную отечность больной конечности

Что же касается возможных осложнений, то они достаточно опасны. Самое грозное последствие – эмболия легочной артерии (проще говоря, перекрытие просвета легочной артерии оторвавшимся тромбом)

Если вы ищите фото глубокого тромбоза нижних конечностей, отзывы и лечение – значит, вас что-то беспокоит. Не занимайтесь самодиагностикой – запишитесь к специалистам!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен (ТГВ, флеботромбоз) — это наличие сгустка крови (тромба) в просвете расположенной между мышцами глубокой вены, приводящее к нарушению или полному прекращению оттока венозной крови. Чаще тромбоз глубоких вен поражает сосуды нижних конечностей.

В зависимости от того, насколько тромб закрывает просвет сосуда, выделяют тромбозы окклюзионные и неокклюзионные. Окклюзионный тромб полностью закрывает просвет вены. Неокклюзионный (пристеночный) тромб прикреплен к одной из стенок вены. Такой тромб может стать окклюзионным или флотирующим. В последнем случае он лишь у своего основания будет иметь место прикрепления к стенке сосуда, а на остальном протяжении со всех сторон омываться кровью. Флотирующие тромбы очень подвижны и зачастую становятся источником легочной эмболии.

О ПРИЧИНАХ РАЗВИТИЯ ТГВ можно прочитать здесь .

Симптомы флеботромбоза нижних конечностей

Следует заметить, что 25% ТГВ протекают бессимптомно, единственными жалобами могут быть кратковременная боль в подколенной ямке или икроножной мышце и небольшая отечность голени. Но, ввиду кратковременности этих симптомов, пациенты не обращают на них внимания.

Классическая картина тромбоза глубоких вен сопровождается следующими симптомами, локализация и выраженность которых напрямую зависит от степени и уровня закупорки просвета сосуда:

  • боль в ноге — постоянная, ноющая, распирающая, несколько облегчается при придании конечности возвышенного положения, усиливается при сгибании;
  • плотный отек: незначительный при неокклюзионном тромбозе, ярко выраженный — при полной окклюзии сосуда;
  • цианоз (синюшность) кожи нижней конечности и ощущение жара в нижней конечности, связанные с венозным застоем и недостатком кислорода в тканях;
  • расширение подкожных вен;
  • мраморность кожи нижней конечности при крайней степени отека и сдавлении близлежащих артерий;
  • болезненность при наступании на ногу вплоть до полной невозможности ходьбы;
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр.

Осложнения тромбоза глубоких вен

Крайне редко при окклюзионном ТГВ имеет место такое опасное осложнение, как венозная гангрена. В пораженной конечности скапливается до 4-5 л плазмы, что приводит к резкому падению артериального давления, шоку и смерти больного.

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — самое грозное осложнение неокклюзионного венозного тромбоза. Она состоит в отрыве части флотирующего тромба, перемещении его по току крови в легочные артерии с последующей их закупоркой. Легочная эмболия развивается стремительно и проявляется такими симптомами как затруднение дыхания, боли в грудной клетке, кашель с выделением крови, потеря сознания. Массивная тромбоэмболия смертельна, а тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии приводит к развитию пневмонии.

У некоторых больных, перенесших ТГВ, развивается посттромботическая болезнь (ПТБ).

Диагностика тромбоза грубоких вен включает:

  • УЗИ вен;
  • МСКТ и МРТ;
  • лабораторную диагностику;
  • ряд обследований с целью исключения злокачественных новообразований.

При подозрении на ТЭЛА пациенту в срочном порядке выполняется ЭКГ, УЗИ сердца и ангиопульмонография (рентгенография легких с контрастным веществом).

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН должно проводиться в стационаре и быть направлено на:

  • предотвращение дальнейшего роста тромба и его растворение;
  • профилактику ТЭЛА;
  • восстановление проходимости вен во избежание развития ПТБ;
  • коррекцию состояния свертывающей системы крови с целью предупреждения рецидива заболевания.

Окклюзионные тромбозы лечат консервативно. Консервативное лечение тромбоза глубоких вен включает:

  • активный двигательный режим;
  • круглосуточное ношение компрессионного трикотажа;
  • местное лечение;
  • системную фармакотерапию.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА

Оперативному лечению подлежат только флотирующие тромбы. Вид операции зависит от места нахождения тромба. Тромб может быть удален из просвета вены или растворен при помощи специальных медикаментов. При невозможности выполнения таких операций, выполняется перевязка или прошивание вены, в которой находится тромб. При распространении тромба на подвздошную вену и выше, в просвет нижней полой вены (самой крупной вены, по которой движется кровь от нижней половины тела и внутренних органов) устанавливается особое приспособление — кава-фильтр, которое действует как «ловушка» на пути тромба к сердцу.

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН в обязательном порядке должна проводиться в группах риска по развитию данного заболевания. Методы профилактики венозного тромбоза делятся на физические и медикаментозные. Физические методы способствуют ускорению кровотока в глубоких венах ног посредством компрессии. Для этого используются аппараты пневмокомпрессии, эластичные бинты либо компрессионный трикотаж. Но у некоторых пациентов этих мер недостаточно — проводится фармакологическая профилактика с использованием кроворазжижающих препаратов.

Помните, что тромбоз глубоких вен — очень опасное заболевание. От своевременности обращения к врачу и грамотного лечения зависит не только дальнейшее качество жизни, но и сама жизнь!

Узнать больше:

О современных способах диагностики:

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз вен (или венозный тромбоз) – это коварное заболевание, характеризуется синеватой окраской ноги и отечностью при минимальном болевом синдроме. При возникновении этого состояния сосудистый хирург (Киев), отзывы о котором только положительные, должен незамедлительно оказать помощь.

Суть заболевания

Клиническая картина тромбоза глубоких вен (венозного тромбоза) зависит от местонахождения тромба, а также от степени закупорки просвета вены. Тромбоз глубоких вен очень опасен тем, что фрагменты тромба вместе с током крови могут попасть в сердце, лёгкие, а это представляет собой угрозу для жизни человека. В случае, если вам необходимо лечение тромбоз глубоких вен нижних конечностей, записывайтесь к нам консультацию.

Венозный тромбоз — острое заболевание, при котором в просвете вены образуется тромб, в результате чего, в большей или меньшей степени, нарушается отток крови от пораженной конечности. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей делится на 3 стадии:

  • острая. во время которой тромб только сформировался, он мягкий и фиксируется к стенке вены непрочно. Является самой опасной стадией флеботромбоза, именно в ней возникают такие осложнения как тромбоэмболия легочной артерии ;
  • подострая. которай характеризуется прочным прикреплением кровяного сгустка к стенке вены.
  • хроническая. также известная как посттромбофлебитический синдром. Кровь пробивает в тромбе путь для себя, но последствия в виде хронической венозной недостаточности все-равно остаются.

Причины развития патологии

Для возникновения тромбоза в вене необходимо три условия, которые имеют название триада Вирхова и были сформулированы ещё в 19-м веке:

  • замедление тока крови;
  • изменение ее состава и реологических свойств;
  • повреждение сосудистой стенки.

Каждый из этих факторов в разных случаях заболевания может иметь разное значение.

Сосудистый хирург в Киев (отзывы о нем должны быть позитивными) выделяет такие факторы, способствующие развитию тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • Травма или оперативное вмешательство;
  • Иммобилизация нижних конечностей;
  • Ожирение;
  • Беременность и роды;
  • Пожилой возраст;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания печени;
  • Ранее перенесенные тромбозы.

Основные проявления заболевания

Взрослый и детский флеболог (Киев) выделяют основные симптомы тромбоза глубоких вен:

  • Отек конечности, вследствие затруднения оттока крови от конечности;
  • Цианоз (посинение) конечности;
  • Ощущение тяжести и жара в конечности;
  • Боли в конечности различной интенсивности.

В зависимости от места расположения кровяного сгустка у пациента могут отмечаться отеки лодыжек, голеней или бедер. Однако врачи-флебологи фиксируют и значительное количество случаев бессимптомного протекания болезни. Большинству таких пациентов не проводится своевременное лечение, в результате чего развивается хроническая венозная недостаточность.

Осложнения тромбоза

Основная опасность данного заболевания состоит в риске фрагментации тромба, образовавшегося в венозном русле. Его мелкие кусочки, называемые тромбоэмболами могут распространяться по всему организму, вызывая такие осложнения как ишемические инсульты, инфаркты, а также тромбоэмболию лёгочной артерии .

В связи с этим больному рекомендуется строжайший постельный режим и медикаментозное лечение в условиях стационара. Также тромбофлебит нижних конечностей, лечение которого не проведено своевременно, может спровоцировать развитие хронической венозной недостаточности. Это состояние в 30–70% случаев приводит к инвалидизации больного.

Диагностика тромбоза глубоких вен

При подозрении на это заболевание флебологи в Киеве рекомендуют своим пациентам следующие виды обследований:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно позволяет оценить проходимость вен и размеры тромба, а также определить длительность протекания патологического процесса
  • Рентгеноконтрастная флебография. На консультации сосудистого хирурга в Киеве это исследование может быть назначено, если у специалиста есть сомнения в результатах УЗИ, а также при расположении кровяного сгустка выше паховой складки.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная ангиография может быть назначена, если два предыдущих диагностических метода не дали желаемого результата.

Если врач подозревает, что тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей осложнился тромбоэмболией легочной артерии. то он назначает больному рентгенологическое исследование легких.

Лечение тромбоза

При тромбофлебите нижних конечностей лечение осуществляется по нескольким направлениям. Больным назначается консервативное лечение. включающее:

  • тромболитические препараты. которые способствуют растворению кровяных сгустков. Тромболизис показан, если с момента тромбоза прошло не более 4-5 дней;
  • антикоагулянты. снижающие свертываемость крови и препятствующие увеличению тромбов;
  • компрессионный трикотаж. который снижает риск развития осложнений тромбоза и уменьшает отеки;
  • противовоспалительные препараты;
  • венотонические препараты;

Если такая терапия не дает желаемого результата, то флеболог-врач рекомендует пациенту провести оперативное лечение.

  • Установку фильтров. Больному в нижнюю полую вену устанавливается фильтр, который препятствует отрыву тромба и его миграции в легкие. Этот способ используется в тех случаях, когда пациенту противопоказаны антикоагулянты или существуют высокие риски отрыва участка тромба (флотирующий тромб).
  • в отдельных случаях, при тяжелых формах заболевания необходимо шунтирование сосуда или удаление кровяного сгустка .

Профилактика тромбоза

Тромбоз глубоких вен чаще всего развивается после операций и продолжительного постельного режима. Такому больному требуется консультация сосудистого хирурга в Киеве. который порекомендует предпринимать следующие профилактические меры:

  • прием антикоагулянтов перед операцией или после нее в профилактических дозах;
  • ношение эластичного трикотажа;
  • использование компрессионных устройств, пневмомассаж («надувающихся» гольфов и носков), который регулируют венозный кровоток при длительном постельном режиме;
  • выполнение физических упражнений, позволяющих повысить мышечный тонус нижних конечностей в послеоперационный период.

Таким образом, тромбоз глубоких вен нижних конечностей является грозным и опасным состоянием, требующим незамедлительного и серьезного лечения.

По всем вопросам вы можете связаться с нами по телефону либо задать вопрос на сайте.

Написать ответ