Васкулит глаз

Стандартный

Лямблиоз глаз. Диагностика и лечение

Лямблиоз (Lambliosis)—заболевание, вызываемое широко распространенными и обычно безвредными обитателями кишечника — жгутиконосцами лямблиями. В определенных условиях, недостаточно изученных, лямблии приобретают агрессивный паразитический характер, вызывая заболевания, характеризующиеся нарушением функции кишечника и другими общими расстройствами. Внимание к лямблиозу, в частности вызываемому L. Giardia, вновь привлек журнал ВОЗ «World Health» [Wilson A.].

Глазные поражения относятся к редким осложнениям заболевания [Anderson M. L. Griffith D. G.].

Глазные проявления лямблиоза глаз. Сосудистая оболочка: увеит, иридоциклит, «парспланитный синдром».

Сетчатка: ретинит, макулопатия, васкулопатия.

Эпидемиология лямблиоза

Возбудителями лямблиоза являются широко распространенные одноклеточные жгутиконосцы лямблии, существующие в виде вегетативных форм и цист.

В последние годы все большее внимание привлекают L. gardia, вызвавшие небольшие вспышки легких кишечных заболеваний в США, Канаде и других странах. A. Wilson, проанализировав современные данные о распространенности лямблиоза, вызываемого L. giardia, приводит следующие примерные цифры: 2% в странах Европы и 20% в тропических странах.

Основным источником инфекции является человек, выделяющий цисты. Исследования, проведенные в последнее время в Канаде, показали, что бобры инфицированы лямблиями и могут загрязнять проточную воду. Основной путь заражения — через питьевую воду, возможно и водопроводную, недостаточно обработанную. Дети инфицируются легче, так же как и только что приехавшие в регионы с загрязненной водой, но сравнению с теми, которые длительное время контактируют с естественным резервуаром инфекции.

В организме человека лямблии обитают в начальном отделе тонкой кишки. В углублениях между ворсинками лямблии прикрепляются к клеткам эпителия, что может вызвать раздражение клеток и нервных рецепторов, нарушает пищеварение, а также всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. В то же время продукты обмена и распада лямблий могут оказывать аллергизирующее действие.

Клиника лямблиоза

Как указывает A. Wilson. только у небольшой части зараженных, около 10%, имеется постоянная инфекция и отмечаются клинические проявления заболевания. У остальных лямблии быстро исчезают или не вызывают видимых патологических изменений, обитая в кишечнике в течение даже многих лет.

В период обострения проявлениями заболевания служат диарея, слабость, тошнота, иногда рвота, отрыжка, лихорадка. Лямблии могут быть причиной хронической рецидивирующей диареи. В некоторых случаях выражены аллергические явления: кожный зуд, сыпь.

Поражение глаз лямблиями

При лямблиозе. вызванном L.giardia, обнаруживали поражения сосудистой оболочки и сетчатки, поддающиеся лечению специфическими анти-паразитарными средствами.

D. L. Knox и Т. М. Bayless из 12 больных с лямблиозом и увеитом у 3 выявили также активный ретинит в сочетании со старыми хориоретипальными рубцами, у 3 — хронический иридоциклит, у 2 — ретинальный васкулит и у одного — «парспланитный синдром».

М. Е. Carroll и соавт. описали случай лямблиоза с двусторонними макулярными поражениями и геморрагиями в одном глазу. S. E. Djabri и N. Diallinas сообщили о трех случаях центральной серозной ретинопатии при лямблиозе, также хорошо поддавшейся специфической терапии.

М. L. Anderson и D. G. Griffith подчеркивают, что поражение глаз с потерей зрения могут не сопровождаться клиническими признаками заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика лямблиоза глаз. Решающим в диагностике является обнаружение цист в фекалиях или вегетативной формы лямблий в дуоденальном содержимом.

Лечение лямблиоза глаз

Для специфической терапии лямблиоза применяют следующие препараты: аминохинол (Aminochinohnn) по 0,15 г 2—3 раза в день после еды, циклами по 5—7 дней; фуразолидон (Diafurone, Furasolidonurn, Neftin, Trifurox) no 0,1 г 4 раза в день после еды в течение 5 дней; метропидазол (трихапол, флагил, Atrivyl, Entizol, Klion, Trichopol) по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней; нитазол (Nitazolum, Trinex) по 0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней [Кротов А. П.].

В США для лечения лямблиоза используют атебрин (акрихин), выходящий из употребления в Европе [Wilson A.]. Акрихин назначают по 0,1—0,15 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 8 дней [Машковский М.Д.].

Васкулиты сетчатки

Васкулиты сетчатки. Васкулиты (ангииты) сетчатки представляют собой воспаление и некроз сосудистой стенки, чаще венозной. Синонимы: ангиопатия сетчатки юношеская, перифлебит сетчатки (болезнь Илза), ретинит пролиферирующий, васкулит ретинальный.

Этиология васкулитов сетчатки разнообразна: инфекционные агенты, системные воспалительные заболевания соединительной ткани, ревматизм, системные васкулиты и др. В основе воспалительного процесса лежит иммунопатологический механизм, связанный с первичным или вторичным отложением иммунных комплексов в стенке сосудов. Поражение ретинальных сосудов сопровождается изменениями сетчатки и стекловидного тела. Сосуды, чаше венозные, окружены белым экссудатом в виде полос сопровождения, муфт, экссудат нередко проминирует в стекловидное тело. В стекловидном теле, особенно в его преретинальных отделах, имеется зернистая взвесь (лейкоциты). Васкулит может быть локальным или генерализованным, сопровождаться выраженным отеком макулярной области, кровоизлияниями различной интенсивности и инфильтратами. Сопутствующий ретинит из-за тесного контакта сетчатки и сосудистой оболочки нередко связан с появлением преципитатов, отеком радужки, экссудатом в передней камере.

Васкулит диска зрительного нерва, в основе которого, по мнению большинства исследователей, лежит эндофлебит центральной вены сетчатки, — заболевание преимущественно людей молодого возраста с относительно благоприятным прогнозом. Процесс сопровождается отеком диска зрительного нерва, расширением вен, геморрагиями на глазном дне. Заболевание необходимо дифференцировать с застойным диском зрительного нерва, тромбозом центральной вены сетчатки, невритом зрительного нерва, гипертонической нейропатией. Данные флюоресцентной ангиографии имеют важное значение для установления правильного диагноза.

Наиболее тяжелые осложнения ретиноваскулитов – гемофтатьм, вторичная неоваскулярная глаукома и тракционная отслойка сетчатки — требуют, как правило, хирургического вмешательства.

Лечение направлено на борьбу с общим заболеванием. Необходимо назначение ангиопротекторов, препаратов для купирования ретиноваскулита: нестероидных противовоспалительных препаратов, ингибиторов простагланлинов и кининов, антиок-сидантов, глюкокортикоидов. Во избежание осложнений проводится ранняя рассасывающая терапия, назначают нейротрофические препараты.

Как развивается васкулит глаза?

Содержание

Васкулит глаза (ангиит сетчатки) – это заболевание, при котором у пациентов еще в молодом возрасте развивается воспалительный процесс. Он сопровождается такими явлениями как снижение зрения и расширение вен (или геморрагиями) на глазном дне. При данном заболевании возникают отеки зрительного нерва. Воспаление может затрагивать сосуды сетчатки глаза, а может возникать вследствие системных заболеваний или воспалительного заболевания.

Характер заболевания

Обычно заболевание поражает один глаз, но в отдельных случаях – оба глаза. Васкулит зрительного нерва глаза возникает в среднем в возрасте 23 лет. Он может развиться у пациентов обоих полов. Существует некая классификация:

  • Васкулит сетчатки при воспалительном заболевании глаз;
  • Васкулит сетчатки при первичном системном васкулите;
  • Васкулит сетчатки при вторичном системном васкулите;
  • Изолированный васкулит сетчатки.

Появляется заболевание при перенесенном остром респираторном заболевании, ангине, скарлатине, на фоне хронического тонзиллита, а также при непереносимости некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Васкулит способен проявляться в острой форме. При этом больные наблюдают у себя кратковременное затуманивание зрения, которой появляется и проходит, иногда по несколько раз в день. Также перед глазами может появляться мелькание.

Снижение зрения чаще всего не наблюдается, однако, может быть небольшое падение остроты зрения. И лишь в редких случаях отмечается значительное снижение остроты зрения.

При васкулите глаза вокруг диска зрительного нерва наблюдаются кровоизлияния, которые имеют различные формы и размеры. Диск подвержен изменениям, он гиперемирован, возникает отёк сетчатки, границы сложно определить. Бывают 2 формы заболевания: геморрагическая форма васкулита глаза и форма васкулита с минимальными проявлениями геморрагий. При геморрагической форме васкулита на глазном дне просматриваются геморрагии. Крупные кровоизлияния прикрывают диск зрительного нерва, а также задний полюс глаза. При кровоизлияниях в макулярной зоне наблюдается ухудшение зрения.

Васкулит сетчатки характеризуется тем, что через 6-8 месяцев после начала заболевания происходит регресс симптоматики. Зрение восстанавливается в полном объеме. Отеки и кровоизлияния исчезают, состояние вен возвращается в норму.

Диагностика

Для диагностики заболевания доктор назначает проведение клинического исследования. Важную роль при диагностировании васкулита играет флюоресцентная ангиографии (ФАГД). ФАГД позволяет диагностировать различные формы васкулитов глаза, определяя при этом степень активности заболевания, выявляя зоны ишемии и неоваскуляризацию сетчатки (патологическое разрастание сосудов роговицы). При этом появляется возможность отследить эффективность консервативного лечения и лазерной коагуляции. Флюоресцентная ангиография позволяет выявлять локальные симптомы заболевания до появления видимых при офтальмоскопии изменений.

Кроме ФАГД проводят такие анализы, как анализ крови, анализ СОЭ (скорость оседания эритроцитов), биохимический анализ крови, анализ мочи, рентгенография др.

Зачастую требуется мультидисциплинарный подход к диагностике и лабораторному обследованию. Важно провести диагностическое обследование инфекционной и неинфекционной этиологии. При выявлении инфекционной природы заболевания назначают специфическое лечение (противомикробная терапия), которое предусматривает некоторые противопоказания.

Лечение

Лечение васкулита глаза бывает медикаментозным, хирургическим и экстракорпоральным (плазмаферез). Кроме основного лечения необходимо также соблюдать некоторые правила. Следует проводить профилактику простудных заболеваний, а также постоянно укреплять иммунитет всеми возможными способами. Таким образом можно предотвратить появление рецидивов.

Эффективность лечения заболевания зависит от того, насколько верно была выявлена форма заболевания. Также, большое значение имеют сопутствующие системные заболевания, которые нуждаются в своевременном лечении.

Существует несколько видов лечения. В качестве медикаментозной терапии назначают лечение при помощи глюкокортикоидов, антиоксидантов, ангиопротекторов. Также применяется системное лечение при помощи противомикробных препаратов. Экстракорпоральное лечение заключается в проведении плазмафереза. Лечение при васкулитах сетчатки хирургическим путем бывает нескольких видов. Это может быть:

  • операция по поводу отслойки сетчатки;
  • витрэктомия с эндолазерной коагуляцией;
  • трансклеральная криокоагуляция;
  • антиглаукоматозная операция;
  • ленсвитрэктомия;
  • лазеркоагуляция.

Для предупреждения развития воспалительного процесса все операции выполняют совместно с терапией, включающей применение введения глюкокортикоидов.

Мэтт Каттс: Попробуйте что-то новое в течение 30 дней

Написать ответ