Массаж при инфаркте миокарда

Стандартный

Лечебный массаж при инфаркте миокарда

Массаж рекомендуется больным инфарктом миокарда с первых дней лечения. Сроки назначения массажа соответствуют срокам назначения лечебной гимнастики и решаются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений, характера течения болезни.

Желательно в первые 1-2 дня заболевания одновременно не назначать несколько форм ЛФК: лечебную гимнастику, массаж и другие, а сместить их несколько по времени. Убедившись в том, что больной хорошо переносит, например, лечебную гимнастику, через 1-2 дня можно подключить массаж.

Массаж используется для уменьшения застойных явлений в конечностях, брюшной полости, улучшения моторной функции пищеварительного тракта, профилактики гипостатической пневмонии и тромбоэмболических осложнений, нормализации уровня АД, уменьшения головной боли и вестибулярных расстройств, болей в области сердца, устранения синдрома «плечо-рука».

В зависимости от поставленных задач массируются различные области: ноги, руки, спина, живот, плечо-рука, воротниковая и прекардиальная области.

Особенности методики массажа определяются фазой заболевания, характером течения, двигательными возможностями больного [7]. Количество процедур массажа — 10-15, выполняются через день или ежедневно.

Больных также обучают отдельным приемам самомассажа, который они проводят под контролем методиста по ЛФК во время занятий лечебной гимнастикой, чередуя с выполнением упражнений, до и после занятий [10]. Больных желательно обучить самомассажу рук, живота, головы, шеи. Продолжительность приема самомассажа — 1-2 минуты. На протяжении дня они могут неоднократно повторяться до 4-5 раз. Особенности методики массажа отражены в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Особенности методики массажа у больных инфарктом миокарда на стационарном этапе реабилитации в зависимости от двигательного режима

Массаж при инфаркте миокарда

загрузка.

Инфаркт миокарда развивается в результате закупорки одной из ветвей венечных артерий тромбом или атеросклеротической бляшкой с последующим нарушением кровоснабжения данного участка сердечной мышцы и развитием ишемического некроза.

В комплексном лечении инфаркта миокарда наряду с фармакологическими средствами применяют массаж* (Разработана специальная методика общего массажа в ранние сроки заболевания, применяемая в сочетании с оксигенотерапией. Дубровский В.И. 1975 г.).

Под влиянием массажа устраняется венозный застой, ускоряется скорость кровотока, улучшается тканевый обмен, отмечается положительная динамика ЭКГ. Вместе с этим улучшается самочувствие больных, они становятся более активными, легче переносят первые дни постельного режима.

Противопоказания для применения массажа: отек легких, эмболия легочной артерии, желудочно-кишечное кровотечение, инфаркт легкого, отрицательная динамика на ЭКГ, указывающая на дальнейшее ухудшение коронарного кровообращения, общее тяжелое состояние.

Задачи массажа: снять болевой приступ, психоэмоциональное напряжение, ускорить мышечный кровоток, снять рефлекторные механизмы, усиливающие спазм венечных сосудов; профилактика тромбоэмболии, улучшение коронарного кровообращения.

Методика массажа.

Первую процедуру общего массажа проводят в 1-й день, а затем повторяют 1–2 раза в сутки в течение 5–15 дней.

После процедуры массажа больной дышит кислородом в течение 10–15 мин.

Методика и продолжительность (10–20 мин) массажа зависят от глубины и распространенности инфаркта миокарда по данным ЭКГ, общего самочувствия больного и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Используют приемы: поглаживание, растирание и неглубокое разминание.

Массируют спину, нижние конечности, живот и верхние конечности; грудную клетку поглаживают.

Массаж спины проводят в положении больного на правом боку, при этом врач (или массажист) левой рукой поддерживает больного за левую руку, а правой рукой выполняет массаж спины (растирание, ординарное разминание, поглаживание).

Методика массажа после перенесенного инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда развивается в результате коронаротромбоза, который ведет к образованию ишемического очага некроза.

Реже возникновение инфаркта миокард обуславливается длительным коронароспазмом. Важнейшим условием для возникновения такой патологии является атеросклерозом коронарных сосудов, вследствие чего заболевание возникает как правило в возрасте 40-60 лет. Возникновения тромба в ветвях коронарных сосудов. Помимо спазма и атеросклероза способствует развитию И.М. повышенная наклонность к тромбообразованию, функциональное перенапряжение миокарда и нервно-психической сферы.

Симптомы и течение: У пациента наблюдаются боли за грудиной и в области сердца, носящие весьма интенсивный, а подчас нестерпимый характер. Это один из ведущих симптомов И.П. Заболеванию часто предшествует учащение приступов стенокардии. Болевой синдром при И.М. в отличии от стенокардии характеризуется большей продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. В последующие дни боли становятся тупыми. Они чаще иррадиируют в левую руку, реже боли иррадиируют в обе руки и совсем редко боли иррадиируют только в правую руку. Иррадиация болей в подложечную область часто приводит к диагностическим ошибкам. Сравнительно редко инфаркт миокарда протекает без болей, сопровождаясь в тяжелых случаях приступами удушья. Боли при И.М. не снимаются приемом нитроглицерина, а иногда и наркотиками. Наряду с болями наблюдается ряд тягостных для пациента симптомов, связанных с нарушением функции ВНС. К таким симптомам относятся: резкое возбуждение, страх смерти, тошнота, рвота, обильное мочеотделение, повышенная потливость, температура тела повышается с 1-го или 2-го дня образования некроза и держится в течении 3-7 дней. Более длительное лихорадочное состояние возникает при наличии осложнений, температура держится в пределах 38° и может подниматься выше при обширных участках некроза. В первые дни острого И.М. пульс частый, малого наполнения. АД — снижено, сердце не расширено, тоны сердца сохраняют обычную звучность, у ряда пациентов наблюдается приглушение первого звука.

Лечение: пациентов в остром периоде требует срочных мероприятий по ликвидации болевого синдрома и явлений коллапса, создание полного физического и психического покоя. Физический и психический покой — важнейший фактор после И.М.

Массаж и ЛГ: считают обязательными составными элементами современного комплексного лечения пациентов с И.М. Они оказывают общее тонизирующее воздействие, предупреждают застойные явления, улучшают коронарное и периферическое кровообращение поднимают настроение пациента, обеспечивают постепенный переход от режима максимального покоя к нормальной двигательной активности и труду. Если Л.Г. можно начать через 2-3 недели от начала острого периода заболевания, то массаж можно начать гораздо раньше, на 2-3 день нормальная температура, потому что Л.Г. требует интенсивного волевого напряжения со стороны пациента, а массаж этого требует.

В то же время массаж является своеобразной пассивной гимнастикой для мышц и сосудов, и кроме того он оказывает выраженное рефлекторное сосудорасширяющее влияние на коронарные сосуды через периферическую капиллярную сеть, которая является обширной рефлексогенной зоной в сосудистой сети. Благодаря снятию спазма коронарных сосудов, под влиянием классического, РСМ, точечного и П/м уменьшаются и ликвидируются боли, улучшается питание миокарда, обмен и регенерация.

Цель массажа: Уменьшение и ликвидация болей, расширение коронарных сосудов предупреждение и ликвидация застойных явлений, облегчение работы сердца, улучшение периферического кровообращения, подготовка ССС и бытовым и производственным нагрузкам.

Критерием для начала применения ЛГ является:

1. Срок не имеет 3-х недель от начала заболевания.

2. Удовлетворительное общее состояние.

3. Резкое уменьшение болевых ощущений.

4. Нормальная температура, отсутствие лейкоцитоза и нормализующаяся СОЭ

5. Нарастание пульсового давления, отсутствие выраженой, тахикардия.

6. Улучшение динамики ЭКГ.

Для более плавного перевода пациента от состояния покоя к активному состоянию весь период лечения условно делят на 4 двигательных режима. Причем массаж и ЛГ проводят в соответствии с особенностями состояния пациента в этих двигательных режимах:

1. Строгий постельный режим: В этом периоде М и ЛГ не приводятся т.к. состояние пациента тяжелое. Постепенно его состояние улучшается под влиянием лекарственной терапии, снижается температура, нормализуется РОЭ, уменьшается длительность. В таком случае ему разрешается поворачиваться с посторонней помощью, и начинают применять массаж в виде поглаживания конечностей. На каждой конечности делают по 10 обхватывающих непрерывистых поглаживаний. С небольшой силой давления. Движения рук массажиста должны быть медленными, плавными и ритмичными. При возможности массаж конечностей повторяют 2 раза в день. Его лучше проводить после активных движений в мелких суставах рук и ног.

2. Облегченный постельный режим: Для него характерно дальнейшее улучшение состояние П. В этом режиме пациенту разрешают принимать полулежачее положение с последующим пребыванием в постели в положении сидя. Не спуская ног с постели, в течении нескольких минут. Кроме того, разрешают осторожно и плавно делать активные повороты туловищем. Это становится возможным, когда боли в сердце исчезли или легко снимаются лекарствами, в покое нет одышки и тахикардии. Принято различать начало середины и конец этого режима.

В начале режима к обхватывающему непрерывистому поглаживанию добавляют попеременное растирание.

В середине режима включают легкое спиралевидное растирание на руках 4-мя, а на нижних конечностях — 8 пальцами. Силу давления при выполнении этих приемов постепенно и плавно увеличивают от процедуры к процедуре. В конце этого режима кроме массажа конечностей начинают применять легкий массаж в области сердца на передней поверхности грудной клетки слева.

Этот массаж состоит из кругового плоскостного поверхностного поглаживания, по часовой стрелке вокруг соска и попеременного растирания, выполняемых одной рукой. Длительность такого массажа должна быть не более 3-5 минут. При улучшении состояния пациента переводят на следующий двигательный режим.

3. Палатный режим: вначале пациенту разрешают сидеть в постели с опущенными ногами и пересаживаться на стул.

В дальнейшем ему разрешают стоять возле постели и ходить по палате под присмотром медицинского персонала.

В этом периоде М конечностей становится более глубоким и энергичным. К приемам поглаживания и растирания добавляют валяние, полукружное разминания и сотрясение. В области сердца применяют круговое плоскостное поверхностное поглаживание, попеременное растирание, глубокое плоскостное поглаживание вдоль волокон БГМ, СПР-4 — в том же направлении, и по тем же линиям, глубокое поглаживание, попеременное растирание и круговое поверхностное поглаживание. Длительность массажа области сердца доводят до 5 минут.

Помимо этого начинают массировать в области левой лопатки и между ее внутренним краем и позвоночником. Здесь в начале достаточно легкого плоскостного поглаживания, попеременное растирание, а в последующем включают пиление и СПР-4. В этой области массируем от 3 до 5 минут.

4. Свободный режим: На этот режим переводят пациента в том случае, когда его состояние заметно улучшилось, т.е. он ходит, сидит.

Если в 2-х предыдущих режимах массаж проводился в ИПП лежа, то начиная с 3 режима — на стуле. При этом массируем верхнюю часть спины, до линии соединения нижних углов лопаток и захватывают область надплечий. На задней поверхности воротниковой зоны применяют:

1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание — 2-мя руками.

2. Попеременное растирание.

3. Легкое плоскостное поглаживание продольно и ромбом.

4. Пиление.

5. Более глубокое поглаживание.

6. СПР-4 веерообразное, снизу вверх и в стороны.

7. Легкое плоскостное поглаживание продольно и ромбом.

8. Легкое рубление в межлопаточной области

9. Круговое поверхностное поглаживание После этого находясь позади пациента, массируют переднюю, поверхность воротниковой зоны, где применяют:

1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание

2. Легкое плоскостное поглаживание вдоль волокон БГМ снизу вверх и в стороны к плечевым суставам.

Приемы классического массажа. Плоскостное поглаживание.

Массаж спины при остеохондрозе, сколиозе, кифозе, лордозе. Методика лечебного массажа

Написать ответ