Тахикардия у плода 32 недели

Стандартный

Тахикардия плода

#10. 09:54 — 25 Декабрь 2013

#9. 19:52 — 24 Декабрь 2013

#8. 17:22 — 24 Декабрь 2013

#6. 15:53 — 24 Декабрь 2013

Новые темы блога:

  • · Вишенка333

    Повесть о том, как приходит счастье в дом… (9)

  • · nestkat

    Секреты приготовления йогурта в мультиварке (6)

  • · много мама

    Всё о моём сыночке! (1)

  • · lastttochka

    Хочу сдать анализы на инфекции передаваемые половым путем. Посоветуйте самые основные? (1)

  • · [email protected]

    Дисплазия 1 степени и лейкоплакия. Прерывать ли беременность? (73)

  • · Катерильда

    Желтые выделения после родов (10)

  • · krikuha

    Циклодинон, что же делать. (16)

  • · бяка закаляка

    Базальная температура в 1 фазе (30)

  • · Катерильда

    Резкий сброс веса после родов (28)

  • · Alyonla

    История рождения или мечты сбываются. (28)

  • · sambuka

    Аутизм не приговор или наш путь к восстановлению (54)

  • · Наночка

    Мыловарение и кремоварение. (13)

  • · Regenbogen

    *Оляшка*, Оленька, с днем рождения! (12)

  • · 8Ариша8

    Девочки, есть кто нибудь из г. Мирный (Крым)? Может кто то там бывал? (13)

  • · Енот

    С днем защиты детей. (16)

    Последние комментарии блога:

  • список актуальных тем за 24 часа
  • · okcana07, менее минуты назад

    Копилочка чихов — 12 (11808)

  • · Mechtalka, около 1 минуты назад

    Третий триместр «Навстречу друг другу» (28622)

  • · Ли, около 4 минут назад

    Посиделки с чашкой чая! (7218)

  • · KuznezovaOlesia, около 4 минут назад

    Блог для новоиспеченных родителей VI или наши малыши от рождения и дальше (16941)

  • · Бусинке, около 4 минут назад

    Беременность, отягощенная проблемами гемостаза. Делимся опытом (2447)

  • · Вишенка333, около 10 минут назад

    Повесть о том, как приходит счастье в дом… (9)

  • · Шушенька, около 12 минут назад

    Хочу сдать анализы на инфекции передаваемые половым путем. Посоветуйте самые основные? (1)

  • · olga2585, около 19 минут назад

    Гнойный эндометрит (102)

  • · Вишенка333, около 21 минуты назад

    Фото малышей, рожденных на БэТэшке (21046)

  • · nestkat, около 22 минут назад

    Секреты приготовления йогурта в мультиварке (6)

  • · ОльгаАб, около 23 минут назад

    ЭКО и все что связано с этим 4 (14189)

  • · Staska, около 27 минут назад

    Игра «Три буквы» (9642)

  • · Staska, около 28 минут назад

    Игра тянучка (22377)

  • · Staska, около 30 минут назад

    Игра «Да, но» (5145)

  • · доктор Аня, около 30 минут назад

    Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ

    4,2 5 ( 290 оценок) Оценить статью

    Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

    Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

    Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека. Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

    Для оценки сердечной деятельности плода используются УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭхоКГ (эхокардиография). аускультация (выслушивание) плода, КТГ (кардиотокография).

    УЗИ сердца плода

    В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременности, а при трансабдоминальном УЗИ (датчик располагается на животе) — в 6-7 недель. В первом триместре беременности (до 13 недель ) частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона меняется в зависимости от срока беременности. В 6-8 недель ЧСС составляет 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов в минуту, с 11-й недели беременности и до родов — 140-160 ударов в минуту. Такие изменения ЧСС связаны с развитием и становлением функции вегетативной нервной системы (той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов плода). Частота сердечных сокращений — важный показатель жизнеспособности эмбриона. Так, неблагоприятными прогностическими признаками являются урежение ЧСС до 85-100 ударов в минуту и увеличение свыше 200 ударов. В этом случае необходимо проводить лечение, направленное на устранение причины изменения ЧСС. Отсутствие сердечных сокращений при длине эмбриона свыше 8 мм является признаком неразвивающейся беременности. С целью подтверждения неразвивающейся беременности проводится повторное УЗИ через 5-7 дней, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

    Во II-III триместрах беременности при проведении УЗИ исследуются расположение сердца в грудной клетке (сердце расположено слева и занимает примерно 1/3 грудной клетки при поперечном сканировании), частота сердечных сокращений (норма — 140-160 ударов в минуту), характер сокращений (ритмичный или неритмичный). ЧСС на поздних сроках зависит от многих факторов (движений плода, физической нагрузки матери, воздействия на мать различных факторов: тепла, холода, различных заболеваний). При недостатке кислорода ЧСС сначала компенсаторно увеличивается свыше 160 ударов в минуту (это состояние называется тахикардией), а затем, при ухудшении состояния плода, становится ниже 120 ударов в минуту (брадикардия ).

    Для выявления пороков развития сердца исследуется так называемый «четырехкамерный срез». Это такое ультразвуковое изображение сердца, при котором можно увидеть одновременно все четыре камеры сердца — два предсердия и два желудочка. При обычном УЗИ четырехкамерного среза сердца можно выявить приблизительно 75% пороков сердца. По показаниям проводится дополнительное исследование — эхо-кардиография плода.

    Эхокардиография плода

    Эхокардиография/ЭхоКГ — это особое ультразвуковое исследование, при котором все внимание уделяется сердцу. ЭхоКГ — комплексный метод, при котором помимо двухмерного (обычного) УЗИ используются другие режимы работы УЗ-сканера: М-режим (одномерное УЗИ, используется только для обследования сердечно-сосудистой системы) и режим Допплера (применяется для исследования кровотока в различных отделах сердца). Данное исследование позволяет исследовать строение и функцию сердца и крупных сосудов и проводится только по показаниям.

    Показаниями для проведения эхокардиографии плода являются:

    • возраст беременной старше 38 лет;
    • с сахарный диабет у беременной;
    • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
    • врожденные пороки сердца (ВПС) у беременной;
    • рождение ранее детей с ВПС;
    • внутриутробная задержка роста плода;
    • выявление изменений в сердце при УЗИ плода (нарушение ритма, увеличение сердца и др.);
    • выявление других врожденных пороков или генетических заболеваний, часто сочетающихся с пороками сердца .

    Наиболее оптимальными сроками проведения ЭхоКГ плода являются 18-28 недель беременности. В более поздние сроки визуализация сердца затруднена, поскольку уменьшается количество околоплодных вод и увеличиваются размеры плода.

    Аускультация

    Еще одним методом оценки сердцебиения плода является аускультация (выслушивание) сердца плода. Аускультация сердцебиения плода — это самый простой метод. Для ее выполнения требуется только акушерский стетоскоп — небольшая трубочка. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу беременной, к другому концу акушер прикладывает свое ухо.

    Во время схваток врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут.

    За многие годы форма стетоскопа практически не изменилась. Классический акушерский стетоскоп сделан из дерева, но в настоящее время встречаются и стетоскопы из пластика и алюминия.

    Сердцебиение плода, прослушиваемое через брюшную стенку, — это один из наиболее важных показателей жизнедеятельности плода, так как по его характеру можно оценивать состояние плода.

    Сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т. е. с 20-й недели. и реже — с 18-й недели. По мере прогрессирования беременности сердечные тоны выслушиваются все более отчетливо. Врач акушер-гинеколог обязательно выслушивает сердце плода при каждом осмотре беременной и во время родов. Аускультация сердечных тонов плода проводится в положении беременной лежа на кушетке.

    При аускультации живота беременной женщины кроме сердцебиения плода определяются другие звуки: кишечные шумы (нерегулярные булькающие и переливающиеся), сокращения аорты и маточных сосудов (дующие шумы, совпадающие с пульсом самой женщины). При аускультации сердцебиения плода врач акушер-гинеколог определяет точку наилучшего выслушивания тонов, ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений. Сердечные тоны плода выслушиваются в виде ритмичных двойных ударов с частотой примерно 140 ударов в минуту, т.е. в два раза чаще, чем у матери. Точка, в которой сердечные тоны выслушиваются лучше всего, зависит от положения плода в полости матки. При головном предлежании (когда ребенок расположен головой вниз) сердцебиение отчетливо прослушивается ниже пупка справа или слева, в зависимости оттого, в какую сторону повернута спинка плода. При поперечном положении плода сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка, справа или слева в зависимости оттого, в какую сторону обращена головка ребенка. А если ребенок находится в тазовом положении, то его сердце лучше выслушивается выше пупка. При многоплодной беременности после 24 недель сердцебиение отчетливо определяется в разных отделах матки.

    Прослушивая сердечные тоны плода, акушер определяет их ритмичность: тоны могут быть ритмичными, то есть возникают через равные промежутки времени, и аритмичными (неритмичными) — через неодинаковые промежутки времени. Аритмичные тоны характерны для врожденных пороков сердца и внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Также на слух определяется характер тонов: различают ясные и глухие тоны сердца. Ясные тоны слышны четко и являются нормой. Глухость тонов свидетельствует о внутриутробной гипоксии.

    Сердцебиение плода может плохо выслушиваться в случае:

    • расположения плаценты по передней стенке матки;
    • многоводия или маловодия;
    • избыточной толщины передней брюшной стенки при ожирении ;
    • многоплодия;
    • повышенной двигательной активности плода.

    Во время родов (схваток) врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут. При этом доктор оценивает сердцебиение плода до и после схватки, чтобы выяснить, каким образом на нее реагирует плод. Во время потуг акушер выслушивает сердцебиение после каждой потуги, поскольку потуги — это очень ответственный период для плода: во время потуг сокращаются мышцы матки, брюшной стенки и тазового дна у матери, что приводит к сжатию сосудов матки и уменьшению поступления кислорода к плоду.

    Кардиотокография

    С 32-й недели беременности возможно объективное исследование сердцебиения плода с помощью кардиотокографии (КТГ). Кардиотокография — это одновременная регистрация сердцецебиений плода и сокращений матки. Современные кардиомониторы оснащены также датчиком, позволяющим записывать двигательную активность плода.

    С помощью стетоскопа сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т.е. с 20-й недели. и реже — с 18-й недели .

    Запись КТГ проводится в положении беременной на спине, на боку или сидя. Кардиотокография проводится до родов и во время них. Датчик закрепляется на животе беременной в месте наилучшего выслушивания сердечных тонов плода. Запись ведется в течение 1 часа, после чего оценивается частота сердечных сокращений плода и ее изменение в ответ на схватки и движения плода.

    В ряде женских консультаций, оснащенных аппаратурой для проведения КТГ, это исследование проводят всем беременным, но обязательно оно в следующих случаях.

    Со стороны матери:

    • гестоз тяжелой степени — осложнение беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче, так как при этом состоянии нарушается циркуляция крови по мелким сосудам внутренних органов матери и, следовательно, нарушаются плодово-плацентарный кровоток и поступление кислорода к плоду;
    • наличие рубца на матке;
    • лихорадка у матери свыше 38°С;
    • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
    • индукция (вызывание) родов или родостимуляция при слабости родовой деятельности;
    • роды при переношенной или недоношенной беременности.

    Со стороны плода:

    • многоводие или маловодие ;
    • преждевременное старение плаценты;
    • внутриутробная задержка развития плода ;
    • нарушения артериального кровотока, выявленные с помощью допплерометрии;
    • изменение характера и частоты сердечных сокращений при аускультации.

    После регистрации КТГ оцениваются основная (средняя) частота сердцебиения плода (в норме — 120-160 ударов в минуту), вариабельность сердечного ритма (в норме ЧСС может меняться на 5-25 ударов в минуту), изменение ЧСС в ответ на схватку или движение плода, наличие учащений сердечного ритма (так называемых акцелераций) и урежений (децелераций). Наличие учащения сердечных сокращений в ответ на сокращение матки и движение плода считается хорошим прогностическим признаком. Урежение ЧСС может быть следствием плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода, а также в норме встречается при тазовом предлежании плода. Плохим прогностическим признаком считается урежение ЧСС менее 70 ударов в минуту продолжительностью более 1 минуты.

    При необходимости (при нарушении состояния плода) КТГ проводится неоднократно во время беременности.

    Таким образом, исследование сердцебиения плода с помощью различных методов является необходимым на протяжении всей беременности и во время родов, поскольку позволяет оценить состояние плода и своевременно провести необходимое лечение и решить вопрос о методе и сроках родоразрешения.

    Марина Ершова, врач акушер-гинеколог

    Тахикардия плода

    Вот сходила на УЗИ и на осмотр в платный медецинский центр. Беременность 30 недель (но скорее всего меньше на неделю), плод соответствут 29 неделе по развитию. Развит пропорционально, но нашли тахикардию — 168-170 ударов/мин. Ну и анемию — гемоглобин 107, хотя я не уверена что это можно назвать анемией.

    Прописали естественно, стандартный набор:

    САША ТИЛЭКС — 15 МИНУТ НАЗАД (#УРБ, 2 раунд)

    Узи, 32 недели

Написать ответ