Питание при инфаркте миокарда

Стандартный

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт вызывает омертвление мышечного слоя сердца (миокарда), что приводит к расстройству функций сердечнососудистой системы. После инфаркта следует с осторожностью подбирать рацион.

Диета при инфаркте миокарда в период обострения.

Сразу после инфаркта, врач назначает строгую диету. Все это время пациент находиться под наблюдением врача-кардиолога, который в случае необходимости корректирует рацион питания. Пищу следует употреблять малыми порциями, до 7 раз в день. Диета включает в себя следующие продукты питания:

• нежирные молочные продукты;

• жидкие каши;

• супы и отвары, приготовленные на овощном бульоне;

Диета при инфаркте миокарда в период рубцевания.

Такую диету назначают в основном на втором месяце, после перенесенной болезни. Химический состав должен составлять ежедневно:

• белков – от 90 до 100 грамм;

• жиров – от 70 до 80 грамм;

• углеводов – от 400 до 450 грамм.

Соль уже можно употреблять в рацион, однако, в ограниченном количестве (не более 8 грамм в день). Количество жидкости – 1.4 литра в день (можно выпивать о.8 литра, а остальной объем может использоваться для приготовления пищи). Пищу следует принимать 4 раза в день (последний прием должен завершиться за 2 часа до сна). Перед сном рекомендуют выпить кисломолочный продукт или сок.

Питание после инфаркта миокарда, какие продукты нельзя употреблять в пищу:

• острые специи и приправы, а также хрен и горчицу;

• копчености и колбасы, соленья;

• мясо, рыбу и птицу, с высоким содержанием жира;

• алкогольные напитки, крепкий кофе или чай.

Тучным людям рекомендуется снизить потребление кондитерских и мучных изделий, а также хлеба.

Питание после инфаркта миокарда, какие продукты разрешено употреблять в пищу:

• овощи (очень полезно употреблять цветную капусту), фрукты (включая цитрусовые) и ягоды;

• ржаной хлеб;

• молоко и молочные продукты (в частности творог и сычужный сыр);

• крупы (полезна овсянка и гречневая крупа);

• морепродукты;

• супы, приготовленные на крепком мясном бульоне;

• сухофрукты, зелень, фасоль, орехи;

Диета после инфаркта укрепляет сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на процесс выведения продуктов обмена веществ, которые недоокислились.

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет топику и распространенность процесса. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы. Нередко он может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Прежде всего, надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой. Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в миокарде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, в значительной мере связанную с деятельностью органов пищеварения, корригирование обменных нарушений и профилактику атеросклероза. Важно проводить борьбу с излишней прибавкой в массе тела (неизбежную в связи с малыми энергозатратами при длительном постельном режиме) и нормализацию деятельности кишок.

Основные принципы лечебного питания такие же, как при атеросклерозе, но с некоторыми коррективами (в соответствии с периодом течения болезни и двигательным режимом) в отношении энергетической ценности количества белков, жиров и углеводов, соли, жидкости, объема, частоты приемов пищи, характера кулинарной обработки пищи. Следует помнить о значительном ограничении вплоть до полного исключения (до трех недель) соли с целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Необходимо вводить достаточное количество солей калия, так как содержание катионов калия в очаге ишемии и некроза значительно уменьшается, а количество натрия увеличивается. Кроме того, соли калия оказывают противоаритмическое и мочегонное действие. Это особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.

В первые двое суток следует давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/4 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, некрепкого чая. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2093— 2512 кДж (500—600 ккал), а количество вводимой жидкости 400—500 мл в сутки. Не рекомендуется виноградный сок, так как он нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишках (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность.

Начиная с третьих суток и на протяжении 5—6 дней энергетическая ценность рациона повышается до 4815— 5694 кДж (1150—1360 ккал) с содержанием белка до 50 г, жира до 30—40 г, углеводов до 170—200 г (I рацион диеты № 10и ). Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Свободной жидкости вводится не более 800 мл. Прием пищи до 6—7 раз в сутки в теплом виде. В это время разрешаются: овощные протертые супы; манная, рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде; кефир, простокваша, обезжиренный творог, паровой омлет из яичных белков, нежирное мясо и рыба, хорошо измельченные или в виде пюре, суфле, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей; протертые фрукты в виде пюре или запеченные, тертая свежая морковь, отварная цветная капуста или свекла в виде пюре; фруктовые, овощные и ягодные соки, протертые компоты, сухари из пшеничного хлеба (50—60 г); сливочное масло (в блюдах 10—15 г); сахар (30—40 г). Таким образом, больного постепенно можно перевести на диету № 10а (с некоторым ограничением энергетической ценности).

Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и. Натощак: настой чернослива (100 мл). 1-й завтрак: каша гречневая протертая на молоке (90 г), творог протертый с сахаром из дневной нормы (50 г), кофе ячменный с молоком (100 г). 2-й завтрак: яблочное пюре с сахаром из дневной нормы (100 г), отвар шиповника (100 г). Обед: бульон с яичными хлопьями (150 г), курица отварная (50 г), желе из черной смородины (125 г). Полдник: творог, протертый с сахаром, из дневной нормы (50 г), тертая морковь с сахаром (100 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай с лимоном (150 г). На ночь: чернослив размоченный (50 г). На весь день: хлеб пшеничный в виде сухарей (120 г), сахар.

В течение 2—3-й недели больной должен получать II рацион диеты № 10и: 7118—7997 кДж (1700—1910 ккал) за счет 60—70 г белка, 60—70 г жира и 230—250 г углеводов; свободной жидкости не более 1 л. Пищу готовят без соли, однако на руки больному выдают до 3 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд в соответствии с индивидуальными вкусами. Снижена степень механической обработки пищи (в непротертом виде). Питание дробное — до 5 раз в сутки. Диета расширяется за счет нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, фруктовых, молочных супов, овощных пюре (картофельного, морковного, свекольного, из цветной капусты) и измельченных овощей, непротертых каш, пшеничного хлеба (до 150 г); увеличивается в блюдах количество сливочного масла (20—25 г) и сахара (40—50 г).

Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10и. 1-й завтрак: каша рисовая молочная (100 г), белковый омлет (50 г), кофе ячменный с молоком (200 г). 2-й завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом (150 г), отвар шиповника (100 г). Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом (250 г), отварное мясо под лимонным соусом (55 г), морковное пюре (100 г), желе молочное (50 г). Полдник: пюре из яблок с сахаром из дневной нормы (150 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая с маслом (120 г). На ночь: простокваша (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г).

С 4—5-й недели диету расширяют до 9546—10 383 кДж (2280—2480 ккал) за счет 90 г белка, 80 г жира и 300—350 г углеводов; свободной жидкости 1 л. Соль выдают на руки в количестве 5 г. Пища принимается 5 раз в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается также количество сахара (50— 60 г).

Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10и. 1-й завтрак: гречневая каша на молоке (100 г), творог 9% жирности с молоком (125 г), кофе ячменный с молоком (100 г). 2-й завтрак: пюре яблочное (100 г), отвар шиповника (150 г). Обед: суп морковный протертый (250 г), курица отварная (100 г), свекла тушеная в сметанном соусе (160 г), желе лимонное (125 г). Полдник: яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле (100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: чернослив (50 г). Навесь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (50 г), масло сливочное (10 г).

Таким образом, к моменту выписки из стационара больной может быть переведен на антисклеротическую диету — № 10с .

При наклонности к запору необходимо включать пищевые продукты, способствующие опорожнению кишок (свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, свежий кефир, простокваша), так как излишние натуживания при акте дефекации увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать спазм коронарных сосудов.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда целесообразно сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Необходимо исключать пищевые продукты и блюда, вызывающие повышение бродильных процессов в кишках (сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр.), богатые солью (соленья, маринады, сельдь и пр.), повышающие коагуляционные свойства крови (сливки, желатин) и возбуждающие деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе).

Диета и питании при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов сердца. Иногда к инфаркту приводит гипертоническая болезнь, перенапряжение нервной системы. Инфаркт миокарда может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения.

У многих больных инфаркту предшествует обострение ишемической болезни сердца, проявляющееся в учащении и усилении приступов стенокардии, как правило, типичным проявлением инфаркта миокарда является острый болевой синдром. Как и при стенокардии, боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, шею, подложечную область или в другие части верхней половины тела. В отличие от стенокардии болевой приступ при инфаркте более продолжителен, может длиться несколько часов. Нитроглицерин не дает обезболивающего эффекта. Для больных инфарктом миокарда

при болевом приступе характерен страх смерти. Возможны безболевые инфаркты или нетипичные проявления, симулирующие, например, желудочное расстройство.

Больные нуждаются прежде всего в физическом и психическом покое.

Общая характеристика диеты. Лечебное питание у больных инфарктом миокарда направлено на создание наиболее благоприятных условий для процессов заживления сердечной мышцы и восстановления функциональной способности сердца. Этому способствует уменьшение нагрузки на сердечнососудистую систему, в значительной степени связанной с деятельностью органов пищеварения, нормализация нарушенных обменных процессов и профилактика прогрессирования атеросклероза. Важным является предупреждение осложнений постельного режима у этих больных, в частности нарушений деятельности кишечника и увеличения массы тела.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Это понятно, если вспомнить, что атеросклероз — наиболее частая причина инфаркта. Однако, в зависимости от периода болезни, двигательного режима и наличия осложнений в диетотерапию инфаркта миокарда вносят существенные поправки. В первую очередь это ограничения (постепенно уменьшающиеся) энергетической ценности рациона. Несколько иные и нормы белков, жиров и углеводов, поступления с пищей соли и воды, частоты приема пищи. Есть также и особые рекомендации по кулинарной обработке пищи.

Больным инфарктом миокарда следует значительно ограничить (вплоть до полного исключения) потребление поваренной соли в первые три недели после начала заболевания для профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Одновременно рацион должен быть обогащен солями калия. В сердечной мышце при инфаркте содержание натрия увеличено, а содержание ионов калия уменьшается. Между тем, ионы калия непосредственно участвуют в обеспечении сокращений сердца, оказывают противоаритмическое и мочегонное действие, что особенно важно при сопутствующей инфаркту миокарда недостаточности кровообращения.

В диету обязательно включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа). Важно обеспечить достаточное количество витаминов С и Р в пище. Эти вещества активно влияют на состояние капилляров, улучшают кровообращение на уровне микроциркуляции.

Целью назначения диеты при инфаркте миокарда является создание благоприятных условий для заживления поврежденной сердечной мышцы и восстановления ее функциональной способности, улучшение обменных, нервных процессов, нормализация кровообращения, предупреждение осложнений. Особенно важно предупреждение так называемых тромбоэмболических осложнений, связанных с образованием кровяных сгустков, их отрывом и переносом током крови по кровеносному руслу, что может приводить к закупорке мелких сосудов в различных органах и образованию в органах очагов некроза.

Тактика применения диеты для лечения больных инфарктом миокарда заключается в назначении в начале заболевания жидкой пищи в теплом виде с последующим постепенным увеличением и расширением пищевого рациона. Сроки перехода к более расширенной диете определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Это достигается путем последовательного назначения диеты № 10и, которая имеет три варианта, соответственно для I, II и III периода болезни.

Диета № 10и

Примерные сроки назначения этой диеты:

I  вариант — для острого периода инфаркта миокарда(первые 7—8 дней);

II  —для подострого периода (2—3 недели);

III  —для периода рубцевания (начиная с 4-ой недели).

В первые двое суток больные получают в теплом виде 8 раз в день по 1/4—1/2 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, слабого чая, Общая энергетическая ценность в эти дни не должна превышать 500—600 ккал, а количество жидкости — 400— 500 мл в сутки. Не рекомендуется давать больным виноградный сок, усиливающий бродильные процессы в кишечнике.

Переход к I рациону диеты № 10и начинается с третьих суток.

Калорийность и химический состав I варианта диеты: калорийность — 1230 ккал, белки — 40 г (животные), жиры — 30 г (животных 20 г), углеводы — 200 г, поваренная соль — 1,5—2 г (в продуктах). Свободной жидкости вводится не более 600—800 мл.

Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные продукты. Прием пиши до 6—7 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и потертая (суфле). Исключаются: жирные виды, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются сваренные вкрутую, жареные.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, супы из круп, бобовых, рассольники, борщи, щи.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы и подливы на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.

В течение 2—3-ей недели больной должен получать II рацион диеты № 10и. Ее калорийность.— 1690 ккал за счет белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 250 г. Свободной жидкости в рационе — 800—1000 мл. Пищу готовят без соли, однако разрешают больному присаливать отдельные блюда по вкусу, но не более чем 3 г соли в сутки. Разрешается давать больному блюда в непротертом виде. Питание дробное — до 5 приемов пищи в день. Диета расширяется: в рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу куском, овощные, крупяные, фруктовые и молочные супы, овощные пюре — из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, измельченные овощи, непротертые каши, сухофрукты, неострый сыр тертый.

Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.

С 4—5-ой недели диету расширяют до 2000 ккал за счет 90 г белка, 50 г жира и 300 г углеводов. Свободной жидкости до 1 л. Для присаливания отдельных блюд разрешается использовать до 5 г поваренной соли в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается количество сахара (50—60 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10и

Первый завтрак8 ч 30 мин

Каша гречневая протертая — 90 г, творог протертый — 50 г, кофе суррогатный — 10 г с сахаром.

Второй завтрак11 ч

Яблочное (или любое другое пюре) — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Бульон с белковыми хлопьями — 150 г, отварная курица — 50 г, желе из черной смородины — 100 г.

Полдник17 ч

Протертый творог — 50 г, тертая морковь — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин19 ч 30 мин

Отварная рыба — 50 г, овощное пюре — 10 г, чай с лимоном — 150 г.

На ночь21 ч

Чернослив размоченный — 50 г. На весь день

Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г.

II вариант

Первый завтрак8 ч 30 мин

Каша рисовая молочная — 100 г, белковый омлет — 50 г, кофе некрепкий — 200 г (сахар из дневной нормы).

Борщ вегетарианский — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 125 г, желе лимонное — 50 г.

Полдник17 ч

Фруктовый салат — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Мясо по-строгановски — 50 г, каша гречневая рассыпчатая — 120 г, чай — 1 стакан.

Хлеб белый — 100 г, хлеб черный — 50 г, сахар — 50 г.

Первый завтрак8 ч 30 мин

Суп морковный протертый — 50 г, курица отварная с овощным гарниром — 100/180 г, желе из черной смородины — 100 г.

Полдник17 ч

Яблоко 100 г, отвар шиповника 100 г.

Ужин19 ч 30 мин

Отварная рыба с картофельным пюре — 85/150 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном — 200 г,

На ночь21 ч

Размоченный чернослив — 50 г.

На весь день

Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло — 10 г.

К моменту выписки из стационара больной может быть переведен на противоатеросклеротическую диету (см. выше).

Больные инфарктом миокарда первые дни после болезни находятся на постельном режиме. У них довольно часто отмечается склонность к запору. Для улучшения деятельности кишечника в диету включают продукты, способствующие его опорожнению, — свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, кефир, простокваша и т. п. Это важно, т. к. излишние натуживания при опорожнении кишечника увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут вызвать спазм сосудов сердца.

Для улучшения вкуса блюд, приготовляемых без соли, их можно сдабривать лимонным соком, зеленью петрушки или укропа, слабым раствором уксуса.

Сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр. исключаются вследствие того, что они вызывают повышение бродильных процессов в кишечнике (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе и т. п. возбуждают деятельность сердца. Сливки и жела-тинсодержащие блюда повышают свертываемость крови.

При выраженной недостаточности кровообращения больным назначают диету № 10а. Эта диета построена по принципу противоатеросклеротическои, но отличается от нее меньшей энергетической ценностью (1850—1900 ккал), механически более щадящим характером, меньшим содержанием поваренной соли (1—2 г) и жидкости (до 600 мл).

Польза и вред шиповника

Написать ответ