Стволовые экстрасистолы

Стандартный

Стволовые экстрасистолы (Неполная компенсаторная пауза)

После экстрасистол из атриовентрикулярного соединения чаще выявляется неполная компенсаторная пауза. Эта пауза удлинена по сравнению с обычным интервалом R–R на то время, которое нужно импульсу для того чтобы пройти путь от атриовентрикулярного соединения до синусового узла и разрушить там процесс подготовки очередного импульса для возбуждения сердца. Однако после этих экстрасистол может отмечаться и полная компенсаторная пауза.

Она всегда наблюдается при стволовых экстрасистолах, нередко при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, и изредка при одновременном возбуждении предсердий и желудочков. Полная компенсаторная пауза может быть обусловлена поздним поступлением в синусовый узел преждевременного возбуждения из атриовентрикулярного соединения или ретроградной атриовентрикулярной блокадой. Экстрасистолы, исходящие из одного и того же участка атриовентрикулярного соединения, характеризуются одинаковым интервалом сцепления, укороченным по сравнению с обычным интервалом R–R. Изредка выявляются так называемые интерполированные или вставочные экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения.

Предсердные экстрасистолы и экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения объединяются под названием суправентрикулярные экстрасистолы. Для них в отличие от желудочковых экстрасистол характерно отсутствие уширения комплекса QRS.

При суправентрикулярных экстрасистолах зубец Р может регистрироваться перед комплексом QRS и быть деформированным положительным, двухфазным или отрицательным – при предсердных экстрасистолах. Зубец Р может сливаться с комплексом QRS (при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков). Он может регистрироваться после комплекса QRS при атриовентрикулярных и стволовых экстрасистолах. При экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбужденна предсердий, зубец Р отрицательный, при стволовых – положительный.

При суправентрикулярных экстрасистолах в большинстве случаев наблюдается неполная компенсаторная пауза, однако при стволовых экстрасистолах компенсаторная пауза всегда полная.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

Стволовые экстрасистолы

Атриовентрикулярная экстрасистолия (стволовые экстрасистолы)

Разновидностью атриовентрикулярной экстрасистолии являются так называемые стволовые экстрасистолы, исходящие из ствола пучка Гиса. Желудочковый комплекс таких экстрасистол, как правило, имеет аберрантную форму, нередко возникает ретроградная блокада импульса, что проявляется отсутствием преждевременного зубца Р после внеочередного комплекса QRS.

Однако указанные признаки бывают и при экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения, поэтому при обычном электрокардиографическом исследовании нет достаточно определенных критериев для диагностики стволовых экстрасистол. Их можно точно распознать только при помощи электрограммы пучка Гиса.

Таким образом, на основании поверхностной ЭКГ атриовентрикулярную экстрасистолию можно определенно диагностировать тогда, когда имеются внеочередные желудочковые комплексы нормальной формы или слегка измененные по сравнению с очередными без предшествующего преждевременного зубца Р.

На рисунке приведена ЭКГ больного 69 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, трансмуральный переднеперегородочный инфаркт миокарда. Синусовый ритм, замедление предсердной проводимости (Р = 0,12 с), политопные экстрасистолы типа бигеминии. После первого синусового комплекса возникла атриовентрикулярная экстрасистола с ретроградным зубцом Р после комплекса QRS. После второго синусового комплекса отмечается предсердная экстрасистола, что видно по изменению зубца Т синусового комплекса вследствие наложения на него преждевременного зубца Р.

Комплекс QRS этой экстрасистолы имеет такую же форму, как и у предшествовавшей атриовентрикулярной экстрасистолы. За 3-м и 4-м синусовыми комплексами следуют предсердные экстрасистолы, форма которых отличается от предыдущих очередных и преждевременных комплексов вследствие изменения внутрижелудочковой проводимости. После следующего синусового цикла снова возникла атриовентрикулярная экстрасистола с ретроградным зубцом Р после комплекса QRS. Компенсаторные паузы после атриовентрикулярных экстрасистол длиннее, чем паузы после предсердных внеочередных комплексов.

Атриовентрикулярные внеочередные сокращения являются наиболее редкой разновидностью экстрасистолии.

Если на ЭКГ зарегистрированы экстрасистолы с нормальными или слегка аберрантными желудочковыми комплексами и нет возможности с определенностью судить о наличии и месте расположения зубца Р, то говорят о суправентрикулярной (наджелудочковой) экстрасистолии. Этот термин объединяет синусово-предсердную, предсердную и атриовентрикулярную экстрасистолию.

Суправентрикулярными следует называть и экстрасистолы, имеющие перед комплексом QRS внеочередной зубец Р, инвертированный в отведениях II, III и aVF, с укороченным интервалом P-Q, так как такие внеочередные комплексы могут быть как нижнепредсердного, так и узлового происхождения. Без регистрации потенциалов пучка Гиса точная диагностика невозможна.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Экстрасистолы на электрокардиограмме

Предсердные экстрасистолы на электрокардиограмме отражаются только измененным зубцом Р при нормальном комплексе QRST. Зубец Р бывает увеличенным или уменьшенным, закругленным, раздвоенным, зазубренным, может быть положительным или отрицательным. Интервал Р — О экстрасистолы может быть укороченным или оставаться неизмененным.

При атриовентрикулярных экстрасистолах предсердия охватываются возбуждением ретроградно (снизу вверх). При этом существуют три ЭКГ-варианта экстрасистол атриовентрикулярного соединения: с дновременным возбуждением предсердий и желудочков; с предшествующим возбуждением желудочков и полной ретроградной блокадой (стволовые экстрасистолы).

При первом варианте волна Р сливается с желудочковым комплексом QRS, вызывая его деформацию. Компенсаторная пауза обычно неполная.

При втором варианте желудочки активируются раньше предсердий, поэтому отрицательная волна Р находится за комплексом QRS. Компенсаторная пауза полная.

Стволовые экстрасистолы выявляются очень редко. При них инвертированная волна Р отсутствует в связи с полной ретроградной блокадой. Деятельность синусового узла не нарушается, поэтому на электрокардиограмме позади комплекса QRS на сегменте S-T регистрируется положительная синусовая волна Р. Компенсаторная пауза полная.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются отсутствием волны Р, уширением и деформацией комплекса QRS, дискордантностью в направлении большого зубца комплекса QRS и сегмента S-T и волны Т, полной компенсаторной паузой.

Экстрасистола из левого желудочка характеризуется направленным вверх комплексом QRS и отрицательным зубцом Т в отведениях V1 — V3. В стандартных отведениях экстрасистолические комплексы записываются по правому типу ЭКГ.

При экстрасистоле из правого желудочка аналогичные изменения регистрируются в отведениях V5 — V6. В стандартных отведениях экстрасистолические комплексы записываются по левому типу ЭКГ.

Чтобы определить локализацию источника желудочковой экстрасистолы, в большинстве случаев достаточно измерить продолжительность интервала внутреннего отклонения экстрасистолического комплекса QRS в правых (V1, V2) и левых (V5, V6) грудных отведениях. При правожелудочковой экстрасистолии интервал внутреннего отклонения значительно увеличен (0,06 с и более), так как деполяризация левого желудочка резко замедлена и осуществляется необычным путем. Наоборот, при левожелудочковой экстрасистоле интервал внутреннего отклонения имеет нормальную продолжительность в отведениях V5, V6 (не более 0,05 с), а в отведениях V2, V1 значительно превышает 0,03 с .

Экстрасистолы с расширенными и расщепленными комплексами QRS, направленными кверху как в правых, так и в левых грудных отведениях, в I и III или aVL и aVF отведениях, исходят из базальных отделов правого желудочка. Однонаправленные вниз желудочковые комплексы как в стандартных, так и в грудных отведениях исходят из верхушечной области левого желудочка.

Если экстрасистолический импульс вышел из межжелудочковой перегородки, то в стандартных отведениях комплекс QRS и зубец Т направлены в одну сторону.

Желудочковые экстрасистолы иногда могут быть вставочными или интерполированными, т.е. находиться между двумя нормальными сокращениями.

В клинике неотложных состояний наибольшее значение имеют политопные (из разных желудочков), групповые, ранние экстрасистолы, аллоритмия, особенно бигеминия. Формально три и более экстрасистол подряд можно считать эпизодом неустойчивой тахикардии.

A.А. Mapтынoв

«Экстрасистолы на электрокардиограмме» и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Лекция 3: Развитие и эволюция

1С:УПП 1.3 + ЭДО. Подпись и отклонение одного электронного документа

Написать ответ