Инсульт головного мозга вероятность смерти

Стандартный

Инсульт

Инсульт головного мозга (мозговой инсульт) — представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Помимо термина инсульт используются такие понятия, как «мозговой удар или катастрофа мозга.

Обширный инсульт головного мозга — инсульт, при котором возникает поражение нескольких участков головного мозга и прекращается их кровоснабжение.

Болезнь инсульт часто имеет следствием паралич левой или правой стороны тела. В простонародье часто называют правосторонний или левосторонний инсульт.

Острый инсульт характеризуется развитием в течение нескольких минут глубокого коматозного состояния. Смерть наступает быстро, в течение нескольких часов, та же картина отмечается при обширных кровоизлияниях в большие полушария, мост мозга или мозжечок с прорывом крови в желудочки мозга и поражением жизненно важных центров продолговатого мозга.

Подострая форма характеризуется медленно прогрессирующим нарастанием симптомов или острым началом с последующим кратковременным улучшением и новым ухудшением. У лиц пожилого и старческого возраста кровоизлияния протекают менее бурно, чем у молодых, часто проявляясь общемозговыми симптомами.

Инсульт у мужчин бывает раньше, чем у женщин. Объясняется это тем, что среди мужчин молодого возраста больше лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, чаще отмечаются инфекционные и травматические поражения центральной нервной системы (в том числе и связанные с ВИЧ-инфекцией).

С точностью определить возраст, при котором инсульт наиболее вероятен достаточно сложно. Несмотря на то, что инсульт в основном возникает у лиц пожилого возраста (основными причинами считаются наличие артериальной гипертонии и атеросклеротического поражения сосудов), достаточное количество геморрагических инсультов регистрируется и у лиц молодого возраста, что связано с наличием врожденных аномалий строения внутримозговых сосудов. Возраст, при котором инсульт наиболее вероятен — 35-65 лет. Возможны сопутствующие аномалии, такие, как поликистоз почек или коарктация аорты. Клинически картина субарахноидального кровоизлияния проявляется внезапной интенсивной головной болью. Возможна потеря сознания, иногда она переходит в кому, но чаще сознание восстанавливается, хотя и сохраняется оглушенность.

Причины, которые приводят к нарушению доставки крови, могут быть такие как разрыв кровеносного сосуда, когда кровь изливается в ткань мозга. Разрыв происходит из-за резких колебаний артериального давления и при патологически измененной сосудистой стенке. Происходит нарушение адекватного кровотока, что ведет к ухудшению питания нервных клеток, а это очень опасно, поскольку головному мозгу постоянно необходимо много глюкозы и кислорода.

Существует три вида инсультов:

  • геморрагический;
  • ишемический;
  • смешанный.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает при внезапном разрыве мозговой артерии. Причиной инсульта может являться повышенное артериальное кровяное давление, атеросклероз сосудов головного мозга или врожденные аномалии сосудов. Разрыв пораженных кровеносных сосудов возможен при тяжелой физической нагрузке и при увеличении венозного давления. Мозговые кровеносные сосуды могут быть повреждены и в результате апоплексического удара вследствие высокого внутричерепного давления. В головном мозге образуются сгустки крови, оказывающие давление непосредственно на окружающие ткани мозга, что усугубляет нанесенный кровоизлиянием вред. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает.

Ишемический инсульт

В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. При этом головной мозг в недостаточной степени снабжается кровью, нарушается мозговое кровообращение. Сгусток крови, оторвавшись от стенки мозговой артерии, вместе с током крови достигает узкого места сосуда и закупоривает его. При тромбозе вокруг инородного тела формируется сгусток крови, который перекрывает кровеносный сосуд. Ишемический инсульт может возникнуть вследствие гипоксии головного мозга при нарушении ритма сердца, при ослаблении функции сердца, а также при падении кровяного давления. Гипоксия вызвана недостаточной наполняемостью кровью кровеносных сосудов мозга и снижением скорости кровотока.

Симптомы инсульта

Перед инсультом у человека может быть головокружение, головная боль и приливы к голове, онемение в конечностях, нарушение речи, после чего — потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Причины инсульта

Наиболее распространенная причина инсульта — церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) артерии, снабжающей головной мозг. Возникает такой сгусток (бляшка) чаще всего при атеросклерозе.

Еще одна причина инсульта — кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лопнуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в состоянии получать кровь и кислород.

Кровоизлияние же в мозг вероятнее всего происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление.

Иными словами, причиной инсульта является повреждение нервных клеток, расположенных в головном мозге и контролирующих все функции человеческого организма. И такие повреждения, а точнее, гибель нервных клеток, наступают вследствие острого нарушения кровообращения в том или ином отделе мозга, когда его высокоактивные клетки вдруг перестают получать необходимое и достаточное для них количество крови. В результате кровь по сосудам не течет, клетки мозга гибнут, команд к соответствующим мышцам не поступает, что в итоге приводит к параличам, расстройствам зрения, речи и других неврологических нарушениях.

Прогноз при инсульте

Необходимо помнить и о том, что независимо от того, какой развивается инсульт, прогноз во многом определяется сроками начала лечения. В тех случаях, когда удается своевременно обнаружить угрожающие симптомы, активное проведение лечебных мероприятий вообще может затормозить прогрессирование симптомов и ухудшение состояние пациента и все ограничится преходящим нарушением мозгового кровообращения, при котором все нарушенные функции могут восстановиться в полном объеме. Только после проведения некоторых исследований (компьютерная или магниторезонансная томография) и наблюдения за больным врач может определить тип инсульта и прогноз заболевания.

Кроме того, большое значение для определения прогноза этого состояния играет возраст, общее состояние пациента до развития острого нарушения мозгового кровообращения, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний и степень их компенсации.

Лечение инсульта

Как лечить инсульт? Лечение инсультов надо проводить в нескольких направлениях: базисное лечение, специфические методы лечения ишемического и геморрагического инсультов, реабилитационные мероприятия.

При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной. Чем быстрее больной получит помощь, тем легче последствия. Если пострадавшего в течение 3 часов доставить в больницу, — последствия инсульта могут быть устранены полностью!

В первую очередь больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии. Больные редко погибают непосредственно от инсульта, к инсульту чаще всего присоединяются пневмония и пролежни, что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, кормления, очищения кишечника, вибромассажа грудной клетки.

Периоды течения инсульта

  • Острый перид инсульта — от нескольких дней до нескольких недель.
  • Ранний восстановительный период инсульта- от появления признаков исчезновения симптомов до 3 месяцев.
  • Поздний восстановительный период инсульта — от 3 мес. до 1 года и более.
  • Последствия инсульта — до 3 лет.
  • Отдаленные последствий инсульта (резидуальный период) — через 3 года после инсульта.

Профилактика инсульта

Рекомендации действительно просты, и идеальное состояние здоровья с их учетом выглядит так:

  • не курить;
  • поддерживать нормальный вес;
  • еженедельно тратить на физические упражнения 150 минут при их среднем уровне или 75 минут при интенсивном;
  • придерживаться здоровой диеты;
  • контролировать кровяное давление, удерживая его на уровне 80/120;
  • контролировать содержание холестерина в крови, удерживая его на уровне менее 200 мг/дл;
  • контролировать содержание сахара в крови, удерживая его на уровне менее 100 мг/дл.

Инфаркт и инсульт

Инфаркты и инсульты вызываются главным образом окклюзией, которая препятствует поступлению крови в сердце или головной мозг. Наиболее распространенной причиной этого является возникновение жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих сердце или головной мозг. Они сужают кровеносные сосуды и делают их менее гибкими. Это явление иногда называется артериосклерозом или атеросклерозом. В этом случае повышается вероятность закупорки кровеносных сосудов сгустками крови.

Когда это происходит, кровеносные сосуды не могут снабжать кровью сердце и головной мозг, которые становятся поврежденными. Постепенное увеличение жировых отложений на внутренних стенках артерий ведет к сужению этих артерий.

Стволовой инсульт

Стволовой инсульт — нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в стволе мозга. По своему происхождению подразделяется на ишемический и геморрагический тип (подробнее о типах можно прочитать в этом разделе) .

Ствол мозга соединяет головной мозг со спинным — таким образом, он передает «команды» от головного мозга нашему телу. В стволе головного мозга располагаются так называемые ядра черепных нервов, которые отвечают за движения лицевой мускулатуры, мышц участвующих в глотании, движениях глаз. Также в нем находятся центры жизненно важных функций — дыхания, кровообращения, терморегуляции. В начале стволового инсульта пациент может испытывать головокружение, нарушается четкость речи. Затем к этим симптомам присоединяются нарушения жизненно важных функций — дыхания и кровообращения. У некоторых пациентов вследствие нарушения передачи импульсов из головного мозга к телу развивается так называемый синдром «запертого человека», при котором пациент может ощутить стимулы, но не может ответить. «Запертый человек» характеризуется параличом во всех конечностях.

В некоторых случаях пациенты с тяжелым стволовым инсультом могут выжить, хотя скорее всего сохранится неврологический дефицит и им понадобится активная реабилитация. В некоторых случаях стволовой инсульт требует пожизненного использования вспомогательного медицинского оборудования, такого как аппараты искусственной вентиляции легких; таким образом, пациент может испытать выраженное снижение качества жизни.

Инсульт: причины, диагностика, лечение и реабилитация

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых симптомов (нарушение речи, движения) и/или общемозговых симптомов (головная боль, тошнота, рвота), которые сохраняются более 24 ч. Процессы, длящиеся менее этого времени, называются преходящими нарушениями мозгового кровообращения (церебральными сосудистыми кризисами или транзиторными ишемическими атаками).

Зарубежные врачи инсультом называется неврологические симптомы, длящиеся более 24 часов, но согласно некоторым современным данным, временные рамки сужены уже до 2 ч. Тромбоз артерий сетчатки при инсульте может завершиться также потерей зрения.

Инсульт: ишемический и геморрагический

Инсульт подразделяют на две большие группы: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения вследствие тромбоза (закупорки) артерий.

Геморрагический инсульт происходит вследствие разрыва артерий. Под известным еще в старину термином «апоплексический удар» следует подразумевать именно геморрагический инсульт. Ведь апоплексия означает разрыв. На долю ишемического инсульта приходится 80-85% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения, соответственно, на геморрагический – 15-20%. Инсульт (независимо от природы) – это процесс динамический. Поэтому чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше для человека.

Изменения в головном мозге при инсульте

Из-за закупорки сосудов, стеноза, и по другим причинам нарушается кровоток в головном мозге. Если мозг определенное время не получает достаточно крови (и, соответственно, кислорода), в его ткани происходят изменения – сначала обратимые, а затем, к сожалению, наступает круглый некроз (отмирание) части мозга. Если отмерла доля мозга, ответственная за движение, человек перестает двигаться.

Нарушены участки, курирующие речь или зрение? Человек не сможет говорить или видеть. К счастью, есть так называемая зона полутени – рядом с пораженным участком мозга находятся клетки, которые при своевременной и адекватно оказанной помощи можно восстановить. В таком случае они могут взять на себя функцию той части мозга, где произошел некроз.

Какова вероятность смерти при инсульте?

Ежегодно в Украине фиксируют до 280 тысяч инсультов. К сожалению, смерть наступает в 50 тысяч случаев. Вероятность смерти при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом. Однако и при геморрагическом инсульте у человека тоже есть шанс на спасение. Проблема – в низкой информированности населения об опасности инсульта и о способах оказания помощи. Постулат при случившемся остром нарушении мозгового кровообращения один: «время — это мозг». При первых симптомах инсульта необходимо немедленно вызвать скорую.

FAST-контроль на инсульт

Чтобы определить, случился ли у человека инсульт, существует простой FAST-контроль (face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Если наблюдается хотя бы один из признаков: перекос лица, ограничение движения (человек не может поднять руку или ногу), нарушение речи, нужно немедленно вызывать скорую помощь! Но если острое нарушение мозгового кровообращения возникает в вертебрально-бразильном бассейне (артериях, отвечающих за кровоснабжение столба головного мозга и мозжечка), инсульт не всегда можно определить этим простым способом. Для таких нарушений характерны следующие симптомы: головокружение, обморок, потеря сознания, рвота. При этих симптомах следует также срочно вызывать скорую помощь.

Как помочь больному до приезда скорой помощи?

Необходимо обеспечить человеку покой. Если он потерял сознание, нужно сделать все для облегчения доступа кислорода – открыть окно, расстегнуть ворот, ослабить ремень. Процесс сопровождается рвотой? Стоит положить человека на бок для освобождения дыхательных путей. В крайних случаях (остановка сердца, дыхания) рекомендуется сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Инсульт и алкоголь

Американские ученые выяснили, что употребление в течение недели 450 г вина (или 135 г крепкого алкоголя) женщинами и 1050 г (или 315 г крепкого алкоголя) мужчинами снижает риск возникновения инсульта. Но если дозу увеличивать, картина меняется: возможность ишемического инсульта по-прежнему уменьшается, а вот у людей, злоупотребляющих алкоголем, повышается риск геморрагического инсульта. Кроме того, повышает вероятность инсульта прием гормональных контрацептивов.

Курение – это один из основных факторов риска развития и инсульта, и других серьезных заболеваний. Некоторые исследования показали, что стоит только бросить курить – и через 5 лет вероятность возникновения инсульта из-за вредной привычки приблизится к нулю. Неожиданным средством защиты от инсульта можно считать кофе.

Негативные эмоции как причина инсульта

Причиной инсульта могут быть и негативные эмоции, которые не имеют выхода. Как сказал Омар Хайям: «Злой человек – судьбы недолгий гость. Его сжигает собственная злость».

При стрессе активизируется симпатическая нервная система и выделяется адреналин, который косвенно повышает артериальное давление крови, учащает пульс и готовит организм к бою в ответ на стресс. Если есть церебральный атеросклероз, поражение микрососудов, возможно острое нарушение мозгового кровообращения. Особенно опасен стресс, который не имеет внешнего эмоционального выхода: хронические длительные негативные эмоции повышают риск возникновения инсульта. Как правило, к инсульту предрасположены тучные люди, с красным лицом, лысоватые (если речь идет о мужчинах). У людей гиперстенического телосложения (полных, с широкой костью) и красноватым оттенком кожи лица нередко повышено артериальное давление крови. Это означает склонность к геморрагическому инсульту. А вот у гипо- и нормостеников (изящного или нормального телосложения) чаще случается ишемический инсульт.

Инсульт вне возраста?

Инсульт возможен с младенчества. Конечно, в этом случае его причиной не может быть атеросклероз или мерцательная аритмия. У маленьких детей он связан с митохондриальными заболеваниями, при которых происходят нарушения обмена веществ, вызванные поломкой в генах. Характерно возникновение ишемических инсультов уже в первые месяцы жизни. Спасти таких детей можно, но, как ни печально, прогнозы для них малоутешительные. Ведь дело в их генотипе, когда имеется целая цепочка болезней. Также у людей молодого и среднего возраста чаще, чем у пожилых, диагностируется особый подвид гееморрагического инсульта – арахнокровоизлияния, вызванные разрывом поверхностно расположенного мозгового сосуда, который часто имеет дефект от рождения. Причина омоложения инсульта – в неблагоприятных социально-экономических условиях, частых стрессах, которые люди в 25-35 нередко пытаются снять пристрастием к алкоголю и сигаретам.

Однако инсульт все же остается болезнью пожилых людей. У людей пожилого возраста не хватает ресурсов для борьбы с внешними факторами – стрессами, заболеваниями. Также накапливается много внутренних конфликтов. Кроме того, у пожилых слабее адаптация к сбоям с кровообращением. У женщин до наступления менопаузы (примерно до 50 лет) шансы столкнуться с инсультом минимальны. Этому способствует естественный гормональный фон. Точнее, уровень эстрогенов обороняет женщин детородного возраста от развития атеросклероза – одного из основных виновников инсульта. По этой же причине сосуды у женщин стареют не так быстро, как у мужчин. В 45-50 лет гормональный фон женщины меняется. Вот почему количество инсультов у женщин и мужчин «выравнивается» примерно к 60 годам.

Диагностика инсульта

Для диагностики инсульта применяют современные виды томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ). На их основании определяется структура головного мозга, объем и локализация очага поражения, в том числе и возможность обратимости этого очага. С помощью томографии позволительно выяснить, есть ли полутень, что еще можно предпринять для рассасывания тромба. Считается, что это нужно делать в первые 4,5 часа после начала инсульта. На самом деле это стандартизированный подход, применимый не во всех случаях.

У некоторых людей часть мозга может восстановиться и после 5-6 часов. Все это определяется посредством перфузионной томографии (она же КТ). При всех достоинствах КТ она противопоказана некоторым людям (например, беременным), потому что имеется определенная доза радиоактивного облучения. А вот принцип МРТ строится на электромагнитном излучении. Оно практически безвредно и при определенных обстоятельствах его разрешено делать даже будущим мамам. В первую очередь человека осматривает невролог. Помимо томографии, определяющей вид инсульта, делается электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. Человек обязательно наблюдается и другими специалистами – нейрохирургом, кардиологом, офтальмологом.

Лечение инсульта

То, что у нас называется лечением инсульта, — скорее, уже профилактика. Ведь прием кроверазжижающих препаратов и статинов – лекарственных средств, которые часто используются для снижения уровня холестерина в крови – профилактические мероприятия по предупреждению повторного инсульта. При ишемическом инсульте необходимо радикальное лечение по удалению тромба – либо хирургическим путем, либо медикаментозным (с помощью тромболитиков – препаратов, рассасывающих тромб). При геморрагическом инсульте тактика другая. В нашей стране проводят операции по удалению гематомы.

Оперативное лечение при геморрагическом инсульте – это мера по спасению жизни человека. Ведь при любом кровоизлиянии стремительно повышается внутричерепное давление, которое может подняться до критических границ. Вот почему проводится операция.

Стентирование сосудов в острой фазе инсульта применяются очень редко и только при ишемии. Стентирование – отличнaя профилактика инсульта. Нейрохирургами активно практикуется декомпрессия (трепанация черепа) при кровоизлияниях. Если такое лечение провести в первые несколько часов инсульта, прогноз существенно улучшается.

Тромболизис (метод по введению тромболитиков) во всем мире применяют лишь в 5% случаев. Ведь у него есть немало противопоказаний. У нас в стране его практически не проводят и из-за того, что часто не выдерживается так называемое «терапевтическое окно» — время, когда человек должен быть доставлен в клинику. Это, как уже говорилось, 4,5 часа после начала процесса. Применяют другие методы лечения – сосудистое лечение, противоотечное лечение и, конечно, нейропротекторное лечение – направленное на сохранение и восстановление так называемой полутени (ткани головного мозга, пострадавшей от острого нарушения мозгового кровообращения, которую можно спасти). Лечение в этом случае происходит с помощью медицинских препаратов.

Микроинсульт

Микроинсульт – это преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое регрессирует (останавливается) в течение 24 ч после своего наступления. Можно сказать, что это первый звоночек, предвестник инсульта. Если в течение 3 месяцев после него не предпринять никаких мер, в 60% случаев это может завершиться инсультом. Лечение микроинсульта должно проходить только в стационаре. Нужно срочно обращаться к врачу, делать МРТ, УЗИ сосудов шеи, сдавать анализы крови на сахар, содержание липидов, измерять кровяное давление. И устранять причину.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация — это «реконструкция» утраченных функций мозга после перенесенного инсульта. Все зависит от того, что поражено. Если есть нарушение движения, принимаются меры, направленные на его восстановление. Радость движения можно вернуть полностью даже пожилым людям. Ситуация тяжелая при органических поражениях психики, восстановить их очень сложно. В данном случае принимаются меры, направленные на то, чтобы человек мог обслуживать себя сам. Особенно важна ранняя реабилитация, которая в идеале должна начаться уже через сутки после инсульта. Наряду с неврологом этим должны заниматься реабилитолог, афазиолог (врач по речи), физиотерапевт (доктор, практикующий методы немедикаментозного лечения), эргoтерапевт (специалист, тренирующий навыки самообслуживания). Причем это не примитивные тесты вроде сжимания или разжимания эспандера. Нужно восстанавливать навыки бытового обслуживания: учить поднимать чашку, держать ложку и так далее.

Однако некоторые меры восстановления имеют противопоказания. Например, есть метод электростимуляции, направленный на то, чтобы с помощью электрического тока воспроизвести утраченную связь между определенными участками тела и головным мозгом. Так возвращается в прежнее положение тот «мостик», который заставляет руку или ногу двигаться. К сожалению, электростимуляция противопоказана людям с заболеваниями сердца (мерцательная аритмия, полная поперечная блокада сердца), высокой артериальной гипертензией, активной формой ревматизма, частыми сосудистыми кризисами, наклонностью к кровотечению и кровоточивости, обширными трофическими язвами и ранами, острыми воспалительными процессами, лихорадкой. На первых этапах к реабилитации должны подключаться психотерапевты или медицинские психологи.

После инсульта, особенно геморрагического, возможно полное восстановление утраченных функций. Конечно, время реабилитации зависит от того, насколько обширным было поражение, как быстро была оказана медицинская помощь. Оно может занимать как минимум 2-3 месяца либо же понадобятся годы.

Как уберечься от повторного инсульта?

Обычно, выписывая пациента домой, ему назначают лекарства, дают советы по поводу ежедневного мониторинга артериального давления крови, пульса.

Диета против инсульта

Средиземноморская диета . богатая растительными жирами, овощами и морепродуктами, идеально подходит для профилактики инсульта. Замечено, жители Средиземноморского региона, для которых такая еда привычна, значительно меньше болеют сосудистыми недугами (в том числе и заболеваниями сосудов головного мозга). Для профилактики инсульта необходимо контролировать артериальное давление крови. Если повышен уровень холестерина в крови, обязательно сделать особый анализ – липидограмму, чтобы выяснить, за счет чего произошло такое повышение. Абсолютно для всех актуальна физическая активность. Обычная получасовая ежевечерняя прогулка предохраняет от инсульта и других болезней. Также следует делать скрининговое ультразвуковое исследование сосудов шеи (допплер) для своевременного обнаружения склеротических изменений.

Типы инсульта

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт развивается, когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда, снабжающего тот или иной участок головного мозга. Тромб может сформироваться непосредственно в данном кровеносном сосуде или же попасть туда из любого другого участка системы кровообращения. Около 8 из 10 инсультов являются именно ишемическими по своей природе. Это наиболее распространенная причина инфаркта головного мозга у людей пожилого и старческого возраста.

Виды ишемического инсульта

Различают несколько разновидностей ишемического инсульта. В зависимости от патогенеза — атеротромботический, кардиоэмболический, гемодинамический, лакунарный, а также инсульт по типу гемореологической микроокклюзии.

Атеротромботический инсульт

Атеротромботический инсульт может случиться на фоне атеросклероза крупных или средних церебральных артерий. В этом случае возникает атеросклеротическая бляшка, которая делает просвет сосуда узким, из-за чего образуется тромб. Велик риск артерио-артериальной эмболии.

Данный вид инсульта характеризуется ступенеобразным развитием. Признаки заболевания нарастают в течение нескольких часов или дней. Симптомы проявляются, как правило, в момент, когда человек спит. Иногда перед атеротромботическим инсультом случаются транзиторные ишемические атаки.

Кардиоэмболический инсульт

Кардиоэмболический инсульт развивается при полном или частичном закупоривании артерии тромбом. Как правило, это заболевание случается при различных поражениях сердца, которые возникают на фоне образования в его полостях пристеночных тромбов. Начаться кардиоэмболический инсульт может внезапно, когда больной находится в состоянии бодрствования.

Обычная локализация инсульта — зона кровоснабжения средней мозговой артерии. При этом размер очага ишемического повреждения может быть большим или средним. У пациента возможны тромбоэмболические осложнения со стороны других органов.

Гемодинамический инсульт

Гемодинамический инсульт возникает из-за уменьшения артериального давления или при резком сокращении минутного объема сердца. Начинается заболевание внезапно или ступенеобразно. При этом больной может находиться в состоянии покоя или заниматься активными видами деятельности.

Обычная локализация инсульта — зона смежного кровоснабжения. Гемодинамический инсульт может возникнуть на фоне следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • септальные стенозы артерий;
  • аномалии сосудов мозга.

Лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт возникает из-за поражения небольших перфорирующих артерий. Заболевание может развиться на фоне повышенного артериального давления. При этом инсульт развивается постепенно, в течение нескольких часов. Лакунарные инсульты локализуются, как правило, в подкорковых структурах:

  • подкорковые ядра;
  • внутренняя капсула;
  • белое вещество семиовального центра;
  • основание моста.

Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии

Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии развивается из-за заметных гемореологических изменений, нарушений в системе свертываемости крови (гемостаза) и растворения внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина (фибринолиза).

Другие классификации ишемических инсультов

В зависимости от темпа формирования неврологического дефицита, а также его продолжительности различают:

  • транзиторные ишемические атаки — с очаговыми неврологическими нарушениями(полная регрессия наступает через сутки после их возникновения);
  • «малый инсульт» — заболевание, при котором неврологические функции восстанавливаются через 2–21 суток;
  • прогрессирующий ишемический инсульт — общемозговые и очаговые симптомы развиваются в течение 2-3 суток, затем наблюдается неполное восстановление функций;
  • тотальный (завершенный) ишемический инсульт — сформировавшийся инфаркт мозга, сопровождающийся стабильным или неполно регрессирующим дефицитом.

По тяжести состояния больных ишемические инсульты подразделяют на:

  • легкой степени тяжести;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелые инсульты.

Каждое из этих состояний имеет характерный набор симптомов. Более выраженные общемозговые нарушения наблюдаются у больных с тяжелой формой заболевания. Дать точную диагностику способен только компетентный специалист.

Ишемические инсульты классифицируют по локализации инфаркта мозга. У пациента могут быть повреждены:

  • внутренняя сонная артерия;
  • основная артерия, позвоночные и их ветви;
  • средняя, передняя, задняя мозговые артерии.

Обширный инсульт

Обширный инсульт головного мозга — инсульт, при котором возникает поражение нескольких участков головного мозга и прекращается их кровоснабжение. Это происходит в результате тромбоза, когда левая или правая каротидная артерия закупоривается.

При обширном инсульте головного мозга пациент пребывает в тяжелом состоянии, как правило, без сознания. Конечности человека остаются неподвижными с противоположной стороны от того полушария мозга, в котором развился инсульт. Если больному не оказать надлежащей медицинской помощи в острый период заболевания, есть вероятность летального исхода. Высок риск возникновения осложнений. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо сразу после выписки из стационара обратиться в реабилитационный центр после инсульта .

Когда происходит обширный инсульт головного мозга. человек нуждается в постоянном уходе. Поражается довольно большой объем головного мозга, поэтому восстановление двигательной активности в парализованных конечностях возможно лишь в небольшом проценте случаев. Основные меры принимают для того, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт случается, когда в стенке артерии, кровоснабжающей тот или иной участок мозга, появляется разрыв, через который кровь поступает в ткань. Геморрагические инсульты встречаются реже, чем ишемические, однако их последствия оказываются более трагическими. Нередко геморрагический инсульт заканчивается смертью или полным обездвиживанием пациента.

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние — это один из самых распространенных типов геморрагического инсульта, при котором кровоизлияние происходит в вещество головного мозга. Обусловлено оно разрывом патологически измененных стенок церебральных сосудов. Обычно заболевание возникает в возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет. Пациенты с таким диагнозом могут страдать артериальной гипертензией, церебральным атеросклерозом или сочетанием этих заболеваний.

Кровоизлияние в мозг в большинстве случаев происходит внезапно, одним днем. Основной из причин может стать перенапряжение (эмоциональное или физическое). Реже перед инсультом возникают следующие симптомы:

  • чувство жара;
  • усиление головных болей;
  • зрительные расстройства.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) многие специалисты считают одним из типов геморрагического инсульта. При этом заболевании кровоизлияние происходит в субарахноидальное пространство. Напомним, что оно расположено между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Инсульт может возникнуть в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

К факторам риска развития данного заболевания относятся:

  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • однократное употребление алкоголя в чрезмерных количествах;
  • артериальная гипертензия;
  • увеличенная масса тела.

САК может возникнуть неожиданно, из-за разрыва артериальной аневризмы. Тогда возникает резкая головная боль, как при сильном ударе по голове, затем наблюдаются тошнота и рвота. Зачастую все эти симптомы сопровождаются потерей сознания, а также психомоторным возбуждением. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство может быть вызвано черепно-мозговой травмой.

Значение реабилитации

После любого из перечисленных типов инсультов человеку нужно обязательно пройти реабилитацию. Восстановление после инсульта направлено, как правило, на предотвращение рецидивов, а также на профилактику развития осложнений.

Не последнюю роль играет психологическая реабилитация. После перенесенных инсультов люди могут становиться апатичными, плаксивыми, некоторые, напротив, проявляют больше агрессии, грубости, раздражительности. Возникают нарушения памяти и речевой деятельности.

Как вести себя в такой ситуации родственникам и знакомым пациентов, перенесших инсульт? Необходимо сглаживать конфликты, быть более терпимыми к капризам и прихотям. С другой стороны, не следует во всем потакать больным. Напротив, нужно стимулировать их на двигательную, речевую и другие виды активности.

Безусловно, реабилитация пациентов должна проходить под контролем врачей, поэтому мы рекомендуем обратиться в специализированные центры. Очень велика роль семьи, друзей, ближайшего окружения пациентов. Любовь и понимание помогут больным преодолеть все трудности и хотя бы частично восстановить утраченные функции.

Головной мозг

Написать ответ