Тромбофлебит нижних конечностей последствия

Стандартный

Последствия при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Несвоевременная диагностика и лечение при тромбозе глубоких вен может закончиться весьма плачевно. Нередко пациент даже не подозревает. чем опасен тромбоз глубоких вен.

Во-первых, при тромбозе глубоких вен всегда существует вероятность развития тромбоэмболии легочных артерии. По статистике от массивной тромбоэмболии погибает большое количество больных буквально в первый час развития ТЭЛА. Если тромбы закупоривают мелкие ветви легкого, развивается инфаркт- пневмония, и лишь в исключительных случаях заболевание может протекать совершенно бессимптомно.

В последствии у таких пациентов зачастую развивается хроническая дыхательная недостаточность.

Не стоит самостоятельно гадать, чем опасен тромбоз глубоких вен. Лучше своевременно обратиться к врачу и тогда всех неприятностей можно избежать.

Несвоевременная диагностика и лечение при тромбозе глубоких вен может закончиться весьма плачевно. Нередко пациент даже не подозревает. чем опасен тромбоз глубоких вен.

В России венозным тромбозом ежегодно заболевают 240000 человек, а тромбоэм­болия легочных артерий, в том числе фатальная, развивается у 100000 из них, что значительно превышает показатели заболеваемости туберкулезом, вирус­ным гепатитом, а также ВИЧ-инфекцией.

В США по поводу тромбоза глубоких вен ежегодно госпитализируется примерно 200000 человек. При этом 1/3 приходится на повторные тром­бозы. Среди жителей Италии, находящихся в наиболее активно трудоспо­собном возрасте (от 20 до 55 лет) тромбоз глубоких вен диагностируется в пре­делах 1%.

Отдаленные последствия тромбоза глубоких вен конечностей

Последствия тромбоза глубоких вен – посттромботическая болезнь. Это приобретенная клапанная недостаточность вен. В результате появляется хроническая венозная недостаточность -отеки, трофические изменения кожи.

Посттромбофлебитическая болезнь, как следствие повреждения венозной стенки и, в особенности, клапанов глубоких вен, в ходе течения острого фле­ботромбоза глубоких вен является на данный момент серьезной проблемой флебологии.

Тяжелое течение и развитие в отдаленном периоде посттромбофлебитиче­ской болезни (ПТФБ) нижних конечностей создает значительные проблемы.

Осложненные формы ПТФБ нижних конечностей в индустриально разви­тых странах встречаются у 1% населения. В ближайшие 10 лет от начала забо­левания 1/3 больных становятся инвалидами. У 60% больных возникают реци­дивы заболевания с такими проявлениями, как постоянные отеки, рецидиви­рующие трофические язвы, дерматиты, псевдоварикоз, являющимися причиной длительных мучительных страданий. Потеря трудоспособности и инвалидиза­ция больных достигает 40-79,9%.

Тромбофлебит нижних конечностей

Тема варикозного расширения вен нижних конечностей сегодня актуальна как никогда раньше. Современные люди вынуждены испытывать экстремальные перегрузки на организм, несмотря на все достижения цивилизации.

Особенно это касается женщин. Постоянное ношение неудобной обуви на высоком каблуке, двойная рабочая смена (на работе и дома), вынашивание беременности, и многие другие факторы приводят к тому, что начинает развиваться деструктивное изменение тканей ног.

В первую очередь страдают сосуды. Это связано с тем, что очень часто гормональный баланс женского организма постоянно перестраивается. Ткани не успевают за этими изменениями. В результате этого ухудшается трофика тканей, снижается степень снабжения кислородом, замедляются обменные процессы.

Содержание

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это не тромбофлебит

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это отдельное заболевание, которое заключается в декомпенсаторной функции вен. Когда нагрузка на вены увеличивается, а их функциональные возможности в связи с патологическими изменениями ухудшаются, необходимо как-то подстраиваться под новые условия. Это провоцирует банальное расширение вен. Стенки их становятся более тонкими, сосудистый тонус падает. Вены становятся неспособными к самостоятельному сокращению. Но само по себе варикозное расширение вен нижних конечностей назвать тромбофлебитом нельзя.

Тромбофлебит нижних конечностей – это осложнение

Грубо говоря, тромбофлебит нижних конечностей – это воспалительный процесс в результате закупорки отдельно участка вены тромбом. Отток крови нарушается, образуется отечность тканей, покраснение, начинается воспалительный процесс. Все силы организма брошены на растворение тромба. Поэтому ток крови к больному участку значительно увеличивается. С током крови могут быть занесены различные инфекционные агенты, которые при благоприятных условиях очень быстро внедряются в пораженные ткани. Это природа развития такого осложнения, как тромбофлебит нижних конечностей.

Наиболее часто тромбофлебит нижних конечностей наблюдается в одностороннем порядке. Очень редко тромбофлебит нижних конечностей распространяется сразу же на обе конечности.

Тромбофлебит нижних конечностей – симптомы

Тромбофлебит нижних конечностей имеет четко выраженную симптоматику. В первую очередь – это боль в пораженной ноге, отечность, которая с течением времени нарастает в прогрессирующем порядке, покраснение кожных покровов. Если тромбофлебит нижних конечностей затрагивает крупный магистральные сосуды, то нередко покраснение кожных покровов граничит с синюшностью.

Следует очень осторожно проводить диагностику такого заболевания, как тромбофлебит нижних конечностей. Дело в том, что это заболевание очень часто путают с рожистым воспалением. Симптомы тромбофлебита нижних конечностей и диссеминированного рожистого воспаления совпадают в первые дни болезни. Однако принципы лечения несколько различаются. Некоторые препараты, которые используются при лечении тромбофлебита, противопоказаны при рожистом воспалении и наоборот.

Особое внимание следует уделять анамнезу. Если у больного есть диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей, то сомнений быть не должно. При описанных симптомах с вероятностью в 90% можно ставить диагноз тромбофлебит нижних конечностей.

Диагностика этого заболевания требует использования современных средств. В первую очередь необходимо определить локализацию тромба. На сегодняшний день доступен такой метод лечения, как оперативное удаление тромба с помощью шунтирования и восстановления проходимости вены. Но для этого нужно иметь четкое представление о месте нахождения тромба.

Вторым моментом в диагностике является обследование здоровых участков вен. Нужно искать пути для облегчения транспортировки крови с помощью окклюзионных сосудов.

Тромбофлебит нижних конечностей – страшные последствия

Тромбофлебит нижних конечностей может стать причиной смерти пациента или его инвалидности при неграмотными несвоевременном лечении. Поэтому необходимо ответственно подходить как к диагностике, так и к процессу лечения. Особое внимание следует уделять профилактике возникновения тромбофлебита нижних конечностей.

Последствий такого заболевания как тромбофлебит нижних конечностей может быть два:

  1. гангрена пораженной конечности с возникновением множественных трофических язв, которые практически не поддаются излечению;
  2. отрыв тромба и занос его с током крови в легочную артерию. В этом случае больного ждет мучительная смерть от удушья.

Осложнения и последствия тромбофлебита. К ним относят местные и метастатические.

К местным причисляются: нагноение тромба, варикозное расширение вен, венные камни, мышечные и костные атрофии. Наиболее важным последствием тромбофлебита является симптомо-комплекс хронической венозной недостаточности или так называемый постфлебитический синдром. Среди определяющих условий следует считать калибр тромбированных вен, уровень расположения и размеры тромба, степень восстановления основного венозного и развитие коллатерального кровообращения, состояние клапанного аппарата после перенесенного тромбофлебита, а также функцию лимфатических путей, состояние сердечной деятельности, обмена и т. п.

Постфлебитический с и м п т о м о к о м п л е к с является наиболее частым осложнением тромбофлебита. Различно выраженный он встречается почти у каждого больного, кото рый перенес тромбофлебит глубоких вен конечностей (70% — 80%).

Частота. О частоте названного заболевания можно судить на основании следующих данных. Halse — постфлебитический симптомокомплекс считает национальной болезнью Германии. Примерно 3,5—4,5% взрослого населения США страдает той же болезнью. Перепись 1960 года в Северной Америке выявила около 7 миллионов с постфлебитической болезнью.

Linton сообщает, что в США у 300 000—400 000 имелись постфлебитические язвы. По данным Boyd, в Англии зарегистрировано 250 000 больных с постфлебитическими язвами и 200 000 с отеками.

Jorpes указывает, что постфлебитический синдром выводит из строя больше трудоспособных, чем туберкулез, диабет, ревматизм и транспортная травма.

Staemmler (1953) сообщает, что из 119 человек, умерших от эмболии, вызванных тромбозом глубоких вен нижних конечностей, правильный прижизненный диагноз тромбоза был поставлен только у 10 человек.

Патологическая физиология. Некоторые данные из патологической физиологии венозного кровообращения при закупорке глубоких вен делаются более понятными в свете приводимых ниже данных. Основная масса крови из нижних конечностей (85—90%) оттекает по глубоким венам. При непроходимости основных магистралей оттока кровь оттекает через систему соединительных и подкожных вен. Это приводит к глубокому нарушению анатомофизиологических особенностей последних. Вены расширяются, ток крови в них замедляется, клапанный аппарат, становясь несостоятельным, выбывает из строя. Часть крови постоянно попадает обратно в систему глубоких вен (рефлюксы). Венозное давление повышается. В дальнейшем наступают склеротические изменения в венах. Расстройства венозного кровообращения углубляются и становятся все менее обратимыми. Прогрессируют изменения трофизма кожи (дерматит, экзема, пигментация, сухость, отеки, язвы). Рано наступают глубокие изменения в лодыжечных венах. Последние, как известно, обеспечивают отток из супрафасциальных тканей нижней трети голени и непосредственно, не анастомозируя с подкожным, впадают в глубокие вены. При постфлебитическом синдроме именно в нижней трети голени в силу названных особенностей анатомического строения надлодыжечных вен и возникают язвы, пигментация кожи, экземы и т. п.

Как указывают исследования Hejhal и Firt (1961), при постфлебитическом синдроме наиболее тяжелые изменения встречаются в задней большеберцовой вене (среди 760 больных они отмечены в 65%).

Постфлебитический симптомокомплекс у подавляющего большинства страдавших закупоркой глубоких вен нижних конечностей развивается спустя 1 —10 лет после ликвидации острых явлений. Венозный и застой в лимфатических сосудах вызывает просачивание белков и воды в соединительную ткань, что вызывает вначале размножение фибробластов и развитие склероза. В дальнейшем склеротические изменения подкожной жировой клетчатки углубляются, находясь в прямой зависимости от длительности и интенсивности лимфо- и веностазов. Они проявляются в индурации, фиброзном целлюлите, соединительнотканном перерождении жировой клетчатки и т. п.

Вследствие рефлюкса повышается давление в венах, которое оказывает вредное влияние на клапанную систему. Оно сильно затрудняет вначале артериоло-капиллярное, а затем и артериальное кровообращение. Уже в ранних этапах острой стадии заболевания нарушается лимфообращение. Затруднения в оттоке лимфы (стазы) выводят из строя лимфатические пути.

Причины Варикозное расширение вен нижних конечностей

Написать ответ