После инсульта дают инвалидность

Стандартный

Инвалидность после инсульта

Мировая статистика не утешительна: инвалидность сопровождает инсульт в 3,2% случаев на 10000 населения. Среди всех причин первичной инвалидности эта занимает лидирующую позицию. Не секрет, что заболевание стремительно молодеет, случаи его учащаются с каждым годом. Только 20% пациентов способны после инсульта вернуться к труду, остальные оформляют инвалидность. Наиболее распространено заболевание среди трудоспособного населения и стариков во всех странах. Если первый инсульт более молодые больные могут перенести сравнительно легко, то при повторном группа инвалидности практически на 100% гарантирована. Последствия заболевания сложные, восстановление длится долго, и вылечиться полностью практически не возможно. Какая именно группа инвалидности будет оформлена конкретному больному после инсульта, зависит от течения болезни и шансов на восстановление. При более или менее благоприятных прогнозах и возможности полноценной жизни, присваивается рабочая третья группа, в более сложных случаях – нерабочие вторая и первая.

Инвалидность после инфаркта, инсульта

Физическая инвалидность после инфаркта миокарда  или инсульта  является одним из самых тяжелых последствий данных заболеваний. Она может выражаться в частичной или тяжелой форме, однако в любом случае человек надолго утрачивает свою трудоспособность. В некоторых случаях государство назначает им инвалидность и соответствующую пенсию по ней.

Когда присваивают группу инвалидности

Нетрудоспособными после инфаркта миокарда признаются пациенты, имеющие признаки застойной сердечной недостаточности и ежедневные приступы стенокардии, не поддающиеся терапии – им назначают инвалидность первой группы. Вторую группу дают пациентам после инфаркта и шунтирования, а также со значительными нарушениями функций сердца и скрытой сердечной недостаточностью. Такие люди признаются ограниченно трудоспособными и могут работать с минимальной физической нагрузкой при условии поддерживающей терапии.

Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренными и незначительными нарушениями функций сердца, которые не позволяют им заниматься привычной деятельностью. Работников легкого и умственного труда после успешно проведенной постинфарктной реабилитации могут признать полностью трудоспособными.

После инсульта первую группу инвалидности получают пациенты, неспособные к самостоятельному обслуживанию и постоянно нуждающиеся в присмотре или помощи. В эту же группу входят и частично способные к самообслуживанию пациенты, требующие обеспечения жизненно-необходимых социально-бытовых функций. Вторая группа после инсульта назначается пациентам со стойкими выраженными функциональными нарушениями в организме, но с сохраненной способностью к самостоятельному обслуживанию. Третью группу дают пациентам с нарушениями умеренной тяжести и умеренно выраженном ограничении жизнедеятельности.

Оформление инвалидности после инсульта, инфаркта

Право на получение документально оформленной инвалидности имеет каждый человек, перенесший инсульт или инфаркт и получивший соответствующие показания медиков. Для этого проводится специальная медицинская экспертиза (ВТЭК), которая устанавливает состояние больного, оценивает его дееспособность и назначает ограничения по физической нагрузке. При этом процедуру переосвидетельствования необходимо проходить каждый год – если инвалидность не назначена пожизненно. Также переосвидетельствование могут отменить мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 50 лет.

После оформления заключения экспертизы Медико-социальной экспертной комиссии пациент должен оформить результаты обследования в письменном виде и приложить их к направлению вместе с паспортом, медицинской картой, заявлением и выпиской из истории болезни. После этого человеку, перенесшему инфаркт миокарда или инсульт, присваивается соответствующая группа инвалидности.

Как оформить инвалидность после инсульта

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев

В соответствии с действующим российским законодательством группу инвалидности каждому человеку, нуждающемуся в ее оформлении, присваивают медико-социальные экспертные комиссии. Изначально для оформления инвалидности после инсульта необходимо обратиться к легчающему врачу, при условии полной или частичной потери работоспособности, а также медленном восстановлении после болезни. Лечащий врач, после проведения специальных обследований, выдаст направление на проведение экспертизы либо откажет в выдаче, в этом случае нужно потребовать выдачу справки об отказе в направлении на экспертизу. Тогда пациент сможет обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно, без направления. В любом случае, выдаст ли лечащий врач направление либо отказ от такового, больному придется пройти множество обследований, сдать анализы и посетить узкопрофильных специалистов медицинского учреждения.

На вопрос «как оформить инвалидность после инсульта», первоначальным ответом является – сбор необходимых документов:

— документ, удостоверяющий личность больного;

— направление на медико-социальную экспертизу либо справку от врача об отказе в выдачи направления;

— результаты обследований и анализов, заключения специалистов;

— заявление о направление на экспертизу, написанное собственноручно пациентом или его законным представителем.

Оформление и присвоение группы инвалидности в России регулируется следующими законодательными документами: Федеральным законом № 181-ФЗ, в том числе его многочисленными дополнениями и изменениями – от 24.07.1998, 27.05.2000, 30.12.2001 года, а также изменения 2003, 2005, 2007-2009 гг. Все дополнения и изменения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации. На основании данных законодательных норм и с учетом заболеваний и представленных медицинских документов, гражданину могут назначить ту или иную группу инвалидности после перенесенного им инсульта.

Специалисты рекомендуют необходимые обследования и анализы делать в стационаре, поскольку самостоятельно в условиях поликлиники это сделать гораздо сложнее. Однако, если из стационара больной уже выписан, а оформление инвалидности необходимо, он должен обратиться к лечащему/участковому врачу. После чего, больного могут госпитализировать для проведения дополнительных обследований, которые могут потребоваться для проведения медико-социальной экспертизы. Также, все направления для обследования можно получить у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и самостоятельно их пройти, однако, это возможно только в том случае, если пациент может это сделать по состоянию здоровья.

После проведения обследований в районной поликлинике специальной комиссией рассматривается история болезни пациента, и изучаются исследования, в результате чего принимается решение о выдаче направления на экспертизу либо об отказе от выдачи. При получении направлений, следует обратить внимание, что на документе должна стоять подпись главного врача и печать медицинского учреждения.

Далее все собранные документы передаются в бюро медико-социальной экспертизы, где комиссия принимает решение о назначении инвалидности и определении группы. Стоит отметить, что после инсульта инвалидность дают не всегда, это возможно в том случае, если какая-то часть мозга полностью не восстановлена, нарушены движение, речь или иные функции.

лфк при остеохондрозе позвоночника видео | подошвенный лигаментоз

Написать ответ