Аритмия это опасно

Стандартный

АРИТМИЯ СЕРДЦА – опасный и многоликий враг

Апрель/2012

Расширенная версия материала с дополнительной информацией о о двух самых распространенных аритмиях – экстрасистолии и мерцательной аритмии

Термин Аритмия сердца происходит от древнегреческого слова ἀρρυθμία,  что означает «несогласованность, нескладность». Это патологическое состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения  сердца.  Под аритмией подразумевают любой ритм сердца, отличающийся от нормального. В связи с этим, понятие аритмия объединяет множество совершенно различных нарушений.

При нормальном ритме сердца, в спокойном состоянии человек не замечает его работы. При появлении аритмии может ощущаться  «замирание сердца, неровное его биение», «перебои и пропуски ударов», «редкий пульс» или, наоборот, «очень частый пульс», «хаотичное сердцебиение». Все это может сопровождаться общей слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, дискомфортом или болью в области сердца, чувством страха, головокружением, предобморочными состояниями, а при особо тяжелых аритмиях – потерей сознания. Очень часто аритмия может никак субъективно не ощущаться человеком и выявляться случайно при прохождении медосмотра.

Аритмия может быть как осложнением острых состояний (как кардиологических, так и некардиологических), так и проявлением и осложнением любых хронических кардиологических заболеваний (пороков сердца, кардиопатий, ИБС, гипертонической болезни,  воспалительных заболеваний сердца и др.). К возникновению аритмии может привести прием ряда лекарственных препаратов, табакокурение, злоупотребление алкоголем. В ряде случаев установить причину аритмии невозможно, и в таких ситуациях говорят об идиопатическом нарушении ритма.

Выявить, зафиксировать и идентифицировать аритмию можно с помощью дополнительных исследований – обычной ЭКГ, дистанционной ЭКГ (по телефону), суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, нагрузочной пробы, электрофизиологического исследования.

После установления причины и вида аритмии врачом принимается решение о необходимости лечения именно аритмии. Не все нарушения ритма жизнеугрожающие и требуют активного вмешательства. Иногда устранение причины нарушений ритма, устранение факторов их провоцирующих, лечение основного заболевания позволяет контролировать ситуацию. Когда же выявленная аритмия представляет опасность, решается вопрос о назначении специальных антиаритмических препаратов или применении новых высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения (радиочастотной аблации аритмии, установки электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора), которые доступны сегодня в Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска.

Помните, установить характер аритмии, ее причину, опасность для здоровья и принять решение о необходимости ее активного лечения  – может только врач-кардиолог. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, ведь в случае жизнеугорожающих аритмий это может закончиться очень печально, а при появлении вышеописанных жалоб и  симптомов незамедлительно обратитесь к специалистам.

Теперь хотелось бы дать подробную информацию о двух самых распространенных аритмиях – экстрасистолии и мерцательной аритмии.

Экстрасистолия (лаг. extra вне + греч. systolē сокращение, сжатие) — вид аритмии, характеризующийся возникновением преждевременных (внеочередных) возбуждений и сокращений сердца. В зависимости от места возникновения в сердце, экстрасистолия подразделяется на наджелудочковую и желудочковую.

Экстрасистолия – самая распространенная аритмия, которая  встречается как у больных, так и у 60-70% практически здоровых людей. Статистической нормой для здорового человека считается до 200  экстрасистол в сутки.

Частой причиной возникновения экстрасистолии является стресс, переутомление, избыточное потребление кофе и крепкого чая, табака и алкоголя. Редкие и одиночные  экстрасистолы  безопасны. Их иногда называют «косметические аритмии». Однако у лиц с органическим поражением сердца наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором.

Субъективно человек может не ощущать экстрасистолию, воспринимать ее как «перебои и пропуски в работе сердца», «замирания, толчки, провалы», это может сопровождаться слабостью, головокружением, чувством тревоги и страха, ощущением нехватки воздуха.

Единичные экстрасистолы без клинических проявлений не опасны и не требуют лечения. При плохой субъективной переносимости функциональной экстрасистолии (в отсутствии заболевания сердца) рекомендуются седативные препараты (валериана, пустырник, мелисса, пион) и транквилизаторы. Могут оказать положительный эффект препараты калия и магния. При наличии поражения сердца – проводится лечение основного заболевания, устранение факторов, провоцирующих экстрасистолию. При частой и прогностически неблагоприятной экстрасистолии врачом индивидуально подбираются специальные антиаритмические препараты. При исчезновении функциональной экстрасистолии на протяжении более двух месяцев, возможно снижения дозы лекарственных препаратов и полная их отмена. В случае органической экстрасистолии (при наличии заболевания сердца) может потребоваться  длительное, в том числе и пожизненное, применение лекарственных препаратов.

В настоящее время по определенным показаниям все более широко применяется новый высокотехнологичный малоинвазивный метод лечения – радиочастотная аблация аритмогенного очага в сердце.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (синоним – фибрилляция предсердий) – характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий с нерегулярными неритмичными сокращениями желудочков. Выделяют пароксизмальную форму (продолжительностью не более 48 часов),  персистирующую (длительностью обычно более 7 суток) и постоянную (более 1 года). По распространенности занимает второе место после экстрасистолии. Встречаемость в популяции увеличивается с возрастом –  от 1-2 % у лиц 20-40 лет,  3-4% у лиц 50-60 лет до 9% у лиц старше 80 лет.

Мерцательная аритмия может быть осложнением острых состояний (как кардиологических, так и некардиологических), проявлением и осложнением любых хронических кардиологических заболеваний (пороков сердца, кардиопатий, ИБС, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний сердца и др.), проявлением тиреотоксикоза (патологии щитовидной железы). В 30 % установить связь аритмии с какой-либо патологией не удается, в таких случаях говорят об идиопатической форме мерцательной аритмии. В настоящее время выявлен целый ряд генетических (наследственных) факторов, предрасполагающих к развитию мерцательной аритмии.

В зависимости от частоты сердечных сокращений (пульса) различают тахи- ( > 90 в минуту), нормо- (60 – 90  в минуту) и брадисистолическую (< 60 в минуту) формы мерцательной аритмии. Клинические проявления мерцательной аритмии варьируют от бессимптомной формы до тяжелых проявлений сердечной недостаточности (одышка, отеки ног, сердцебиение и др.). Брадисистолическая форма может проявляться общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и  даже потерей сознания.

Стратегия контроля ритма при мерцательной аритмии предполагает восстановление  нормального синусового ритма (лекарственными препаратами или электрической кардиоверсией) и предупреждение возникновения повторных приступов. Для этого используются антиаритмические лекарственные препараты  и  радиочастотная аблация аритмии,

Стратегия контроля частоты подразумевает урежение частоты сокращений желудочков (пульса) до нормосистолической формы  с помощью лекарственных препаратов с минимизацией клинических проявлений аритмии. В случае  брадисистолической формы мерцательной аритмии с наличием предобморочных состояний и потерь сознания необходима установка электрокардиостимулятора. Мерцательная аритмия не относится к категории жизнеугрожающих аритмий (кроме случаев наличия дополнительных проводящих путей в сердце – синдрома WPW), т.е.  сама по себе не приводит к гибели больных, но приводит к возникновению серьезных, в т.ч. жизнеугрожающих осложнений. Самыми серьезными осложнениями являются тромбоэмболические, и прежде всего – мозговой инсульт, которые связаны с образованием тромбов в полостях сердца из-за нарушенной их сократимости и перемещением их в сосудистое русло. При выборе любой стратегии при мерцательной аритмии обязательно проводится профилактика тромбоэмболических осложнений, для этого используются либо дезагреганты (аспирин) либо антикоагулянты (варфарин, дабигатран и др.).

Помните, установить характер аритмии, ее причину, опасность для здоровья и принять решение о методах ее активного лечения  – может только врач-кардиолог. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, ведь в случае жизнеугорожающих аритмий это может закончиться очень печально, а при появлении вышеописанных жалоб и  симптомов незамедлительно обратитесь к специалистам.

Во всех трех филиалах «Центра Современной Кардиологии» доступны все самые современные методы диагностики аритмий, здесь же Вы сможете получить консультацию высококвалифицированных кардиологов.

Злодеев Константин Валентинович

главный врач правобережного филиала  ООО «Центр Современной Кардиологии»,

врач-кардиолог высшей категории, «Лучший врач России 2005 года».

www.cardioagent.ru

ул. Менжинского, 11а, т. 246-35-20, 244-57-77,

ост. – «мкрн Западный», рядом  с «ТВК»

У меня аритмия и кружится голова. Это опасно?

12. Гость | 17.09.2014, 11:47:07 [3257959817]

Гость

Девочки, рекомендую хорошего кардиолога в СМ клинике – Завьялова Василия Васильевича. Он в прошлом году моему отцу буквально спас жизнь, когда вовремя обнаружил патологию сердца. Еще бы немного и был бы инфаркт.

Димыч

Баба Ира

Абсолютно так. Автор, Вам до 27? — тогда это норма (чаще всего). Причину головокружения ищите в другом (гемоглобин, давление, беременность и т.д.). И "не накручивайте" себя. Здоровья Вам

меня голова болит и не гипертензия ли это, вы бы сказали, что фигня, да 50 еще

нет и т.п. А я бы, послушай вас, получил инфаркт в 40 лет

Как синусовая аритмия проявляется на ЭКГ?

Содержание:

Что такое синусовая аритмия?

Синусовой аритмией считают, чередующиеся между собой, периоды увеличения и уменьшения частоты сердечных сокращений, из-за неравномерной генерации импульсов в синусовом узле. Различают два вида синусовой аритмии:

  1. Циклическая, связанная с актом дыхания, ее также называют дыхательной. Во время вдоха происходит увеличение ЧСС, а во время выдоха ЧСС уменьшается.
  2. Нециклическая, при которой отсутствует связь с вдохом и выдохом. При этом урежение и учащения пульса могут возникать, как через равные, так и через разные промежутки времени.

Циклические изменения это явление физиологическое, и считается нормой, нециклические нарушения ритма нередко могут являться следствием патологических процессов, происходящих в организме.

Причины возникновения

Дыхательная аритмия регистрируется у абсолютно здоровых людей, чаще всего наблюдается в детском и подростковом возрасте в период полового созревания. Она связана с рефлекторным воздействием на блуждающий и симпатический нервы перепадами внутригрудного давления, возникающими при вдохе и выдохе.

Нециклическая синусовая аритмия может наблюдаться при отсутствии органических изменений в синусовом узле, как проявления нейроциркуляторной дистонии. Но чаще всего неритмичное возникновение импульсов связано с дегенеративными процессами, происходящими в области синусового узла. Наиболее частыми причинами органических изменений являются следующие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардиопатия;
  • миокардиосклероз;
  • ревмокардит;
  • передозировка сердечных гликозидов.

Клиническая картина

Как правило, наличие синусовой аритмии не вызывает у человека каких-либо ощущений, поэтому жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Иногда могут отмечаться чувство сердцебиения либо замирания, легкий дискомфорт в области сердца. Частота сердечных сокращений периодически увеличивается и уменьшается.

При дыхательной аритмии, прослеживается четкая связь частоты пульса с вдохом и выдохом. После длительной задержки дыхания или нескольких максимально глубоких вдохов нарушения ритма исчезает. Восстановление ритма, также наблюдается после физического или эмоционального напряжения и введения атропина и других медикаментов, угнетающих парасимпатическую иннервацию.

При объективном обследовании не удается выявить патологические изменения, кроме незначительной неритмичности сердечных тонов, их сила и звучность не изменяется. Гемодинамические показатели остаются в пределах нормы. Если нарушения ритма возникли на фоне органических изменений в сердце, то на первый план выходят симптомы заболевания, явившегося их причиной. Диагностика синусовых аритмий не представляет каких-либо трудностей. Основным методом исследования при таких состояниях является электрокардиография.

Как изменяется кардиограмма сердца при синусовой аритмии?

Электрокардиограмма иногда является единственным способом, позволяющим выявить у человека синусовую аритмию. Для диагностики синусовых нарушений ритма достаточно снять кардиограмму в стандартных отведениях. Расшифровка ЭКГ основывается на выявлении характерных для синусовой аритмии признаках:

  • наличие синусового ритма. Зубец Р присутствует во всех отведениях, всегда положительный в II и отрицательный в aVR отведении, электрическая ось находится в границах возрастной нормы. В других отведениях Р может быть положительным, двухфазным и иногда отрицательным. Это зависит от положения ЭОС;
  • периодические изменения интервалов R-R, больше чем на 0,1 секунды, чаще всего зависящие от фазы дыхания, при этом, крайне редко, после самого короткого интервала сразу регистрируется самый продолжительный. Интервалы между зубцами R при физиологической аритмии удлиняются и укорачиваются плавно. При нарушениях ритма, возникших в результате органических нарушений, может наблюдаться скачкообразные изменения продолжительности интервалов R-R, которые могут превышать 0,15 секунды;
  • исчезновение разницы в продолжительности интервалов R-R при задержке дыхания на вдохе, наблюдающееся у детей и подростков. У пожилых людей нарушения при задержке дыхания, как правило, сохраняется.

Умеренно выраженная синусовая аритмия на ЭКГ у детей до 14 лет является нормой и не требует лечения. Как правило, не нуждаются и в каком-либо лечении и взрослые люди, за исключением случаев, когда причиной является органическое поражения сердца.

Написать ответ