Диагноз гиперпролактинемия

Стандартный

Что такое гиперпролактинемия

Пролактин (лактотропный гормон) — гормон аденогипофиза, участвующий в регуляции лактации; он также влияет на секрецию гонадотропных гормонов аденогипофизом. Выработка пролактина подавляется дофамином, секретируемым гипоталамусом; нарушение этой регуляции приводит к повышению уровня пролактина. Пролактин секретируется импульсно; гиперпролактинемию подтверждают повторным определением гормона в разные дни, избегая взятия проб крови рано утром, так как и в норме иногда наблюдается подъем уровня пролактина во время сна.

Проявления гиперпролактинемии

У женщин гиперпролактинемия проявляется аменореей, галактореей, иногда — бесплодием на фоне регулярного менструального цикла. Во многих случаях гиперпролактинемия возникает у женщин, которые недавно прекратили или начали прием пероральных контрацептивов. С другой стороны, более чем у 80% женщин с галактореей и нормальным менструальным циклом уровень пролактина в пределах нормы.

У мужчин высокий уровень пролактина проявляется снижением либидо, бесплодием и импотенцией. Диагноз гиперпролактинемии не вызывает сомнений, если содержание пролактина в крови постоянно выше 20 нг/мл.

Гиперпролактинемия и аменорея у женщин сопровождаются уменьшением костной массы, вплоть до остеопороза. У мужчин гипер-пролактинемический гипогонадизм также сопровождается снижением массы костей с одновременным повышением содержания липидов в крови, увеличивает риск атеросклероза.

Причины гиперпролактинемии

Беременность и лактация сопряжены с физиологическим повышением содержания пролактина плазмы. Что касается патологического возрастания уровня пролактина, то чаще всего причинами его служат пролактиномы и применение некоторых препаратов. Поражения гипоталамуса и гипофиза (опухоли, туберкулез, саркоидоз, метастазы рака) нарушают нормальные связи в гипоталамо-гипофизарной системе и иногда приводят к небольшому повышению уровня пролактина. Содержание пролактина возрастает также после облучения головы.

  • Пролактиномы. Опухоли гипофиза, секретирующие пролактин, подразделяют на микроаденомы (менее 10 мм) и макроаденомы (более 10 мм). Уровень пролактина в крови, превышающий 200 нг/мл, свидетельствует о макроаденоме. Микроаденомы чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста, а макроаденомы — у пожилых мужчин.
  • Лекарственные средства. Гиперпролактинемия, обусловленная приемом лекарственных препаратов, обычно не превышает 100 нг/мл. Отмена пероральных контрацептивов чаще всего вызывает временную (обычно не более 6 мес) гиперпролактинемию. Фенотиазины и их производные, гипотензивные (метилдофа, резерпин) и противорвотные (метоклопрамид) препараты, морфин и его производные, а также циметидин уменьшают дофаминергическую активность. Эстрогены, верапамил и некоторые антидепрессанты повышают уровень пролактина с помощью других механизмов. Для восстановления нормального уровня пролактина обычно достаточно отмены спровоцировавших гиперпролактинемию препаратов. Хроническое злоупотребление кокаином, сопровождающееся синдромом абстиненции, приводит к гиперпролактинемии; лечение в этом случае заключается в строгом наблюдении за больным.
  • Системные нарушения — хроническая почечная недостаточность, болезни печени, психические и физиологические стрессы — могут приводить к повышению уровня пролактина. К таким же последствиям иногда приводит стимуляция соска, а также травма или опоясывающий лишай, вызывающий раздражение грудного нерва. Мастит, не связанный с родами, часто сопровождается гиперпролактинемией.
  • Внегипофизарная продукция пролактина встречается редко, но все же ее следует иметь в виду у больных с тератомами яичников и острым миелолейкозом. Гиперпролактинемия встречается также при гипотиреозе, поликистозе яичников и, реже, при недостаточности надпочечников.

М. Вудли, К. Семенкович

«Что такое гиперпролактинемия» и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания

Как проявляется и протекает гиперпролактинемия у женщин

Одним из важных гормонов в человеческом организме является пролактин. Его вырабатывает гипофиз. К функциям пролактина относится регулирование репродуктивной функции человека. У женщин гормон отвечает за образование яйцеклеток, стабильный менструальный цикл, нормальное вынашивание беременности.

Причины

Выделяют много причин повышения уровня пролактина в крови. Для начала нужно знать, что в некоторых случаях пролактин повышается ненадолго и не наносит вред организму. Это происходит во время сна, после перенесенного стресса или физической нагрузки, во время полового акта.

Длительное повышение пролактина говорит о патологическом состоянии в организме:

  • опухоли гипофиза;
  • опухоли гипоталамуса;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональный сбой;
  • заболевания печени, почек, надпочечников;
  • поликистоз яичников.

Симптомы

Пик заболеваемости приходится на 25–40 лет. Очень часто женщина не знает о своем заболевании, так как оно себя никак не проявляет. Бесплодие – порой единственный признак гиперпролактинемии.

Гиперпролактинемия и беременность – вещи несовместимые. Ведь гормон отвечает за репродуктивную функцию человека и выработку яйцеклеток у женщин, а при его повышенном содержании яичники перестают работать и яйцеклетки не образуются. По статистике в 40% случаях причиной бесплодия является гиперпролактинемия.

В некоторых случаях у женщин наблюдается весь набор симптомов заболевания. Сюда относят нарушение менструального цикла (отсутствие менструаций более 6 месяцев, нерегулярные менструации), появление лишнего веса, прыщи на лице, частые головные боли, снижение зрения, эмоциональные сбои. Одним из главных симптомов заболевания является галакторея. Это состояние, когда у женщины происходит выделение молока из молочных желез, хотя она не беременна и не кормит грудью. Галакторея бывает 3 степеней. При 1 степени из груди выделяются капли молока во время ее ощупывания. При 2 степени из молочных желез выделяется большое количество молока, но только при надавливании. А при 3 степени молоко выделяется самопроизвольно, без надавливания.

Также у больных женщин возможен рост волос на груди и лице, как у мужчин. Такое состояние носит название гирсутизм.

Течение беременности у женщин с гиперпролактинемией

Известны случаи, когда при повышенном уровне пролактина в крови, женщине удавалось забеременеть. К сожалению, часто такие беременности не вынашиваются. Существует большой риск самопроизвольных выкидышей, замирания беременности на ранних сроках (6–7 недель). Беременность у таких женщин протекает тяжело. У них повышается артериальное давление, развиваются отеки. Роды проходят также тяжело. Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, необходимо соблюдать все назначения врача, пить лекарственные препараты, своевременно сдавать анализы крови на гормоны и планировать свою беременность.

Как ставится диагноз?

Диагноз ставится на основании жалоб женщины и результатов анализов крови на гормоны. Чтобы диагноз оказался точным, женщина должна сдать кровь трижды. Либо приходить 3 дня подряд, либо сдать кровь в один день, но с интервалом в 20 минут.

Лечение

Терапию заболевания проводят с помощью антагонистов дофамина. Дофамин – это гормон, который вырабатывается в головном мозге и снижает уровень пролактина. Существует 3 поколения пролактинсодержащих препаратов.

К 1 поколению относится Бромкриптин. Курс лечения этим препаратом длительный, принимать лекарство нужно ежедневно, несколько раз в день. Часто на лекарство развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, сонливости и головной боли.

Ко второму поколению относится Норпролак. Он реже вызывает побочные эффекты. Принимать его нужно 1 раз в сутки.

Достинекс – относят к препаратам 3 поколения. Он обладает пролонгированным действием. Лекарство принимается лишь несколько раз в неделю и в 90% случаях достигается положительная динамика. Достинекс крайне редко вызывает побочные эффекты.

Во время беременности у женщин с гиперпролактинемией проводят контроль уровня гормона в крови. Врач решает вопрос о продолжении или отмене приема пролактинснижающих препаратов. Также во время беременности необходимо проводить другие мероприятия, направленные на сохранение беременности. Женщины с гиперпролактинемией могут рожать сами, через естественные родовые пути.

Кормление грудью женщинам с гиперпролактинемией

Гиперпролактинемия у женщин не является противопоказанием для кормления грудью. Однако, прием гормональных препаратов, снижающих пролактин в крови, может оказаться вредным для ребенка. Поэтому женщине и ее лечащему врачу нужно будет решить: прекратить ли прием антагонистов дофамина или отказаться от грудного вскармливания.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагноз и дифференциальный диагноз. Первичный синдром гиперпролактинемии устанавливают на основании характерных симптомов (нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодие, галакторея — иногда в течение многих лет, не связанная с беременностью и кормлением ребенка) и данных дополнительных методов обследования, включающих в первую очередь определение содержания в крови пролактина, гонадо-тропных гормонов, эстрогенов, прогестерона и рентгенодиагностику.

Первичный синдром гиперпролактинемии дифференцируют от вторичного при первичном гипотиреозе, синдроме Штейна — Левенталя, эстрогенпродуцирующих опухолях, врожденной дисфункции коры надпочечников, соматических заболеваниях (печеночная и почечная недостаточность), нейрогенных нарушениях, внегипофизарных опухолях (апудомы), продуцирующих пролактин, приеме лекарств или введении внутри маточных контрацептивов.

Симптомы гиперпролактинемии при первичном гипотиреозе (даже субклиническом) зависят от времени его возникновения. При развитии первичного гипотиреоза у девочек в допубертатном периоде на фоне гипотиреоза происходит преждевременное половое развитие, возникают галакторея и ациклические маточные кровотечения (синдром Ван-Вика — Грамбаха). Диагноз первичного гипотиреоза подтверждается низким содержанием в крови тиреоидных гормонов и высоким содержанием ТТГ (вторичная тиреотропинома гипофиза при синдроме Ван-Вика — Грамбаха). При развитии первичного гипотиреоза у женщин в послеродовом периоде или в период приема внутрь контрацептивов могут возникнуть симптомы гипотиреоза в сочетании с галактореей и аменореей.

О развитии вторичного синдрома гиперпролактинемии при синдроме Штейна — Левенталя свидетельствуют нормальное содержание в крови эстрадиола и повышение эстрона. Дофаминергический контроль выделения пролактина при этом не нарушен, галакторея обычно выявляется лишь при врачебном осмотре, на пневмогинекограммах обнаруживают увеличенные яичники.

При врожденной дисфункции коры надпочечников галакторея наблюдается редко и может быть обнаружена только при врачебном осмотре. Она обычно минимальная. Гиперпролактинемия носит транзиторный характер и может выявляться только при повторном определении показателя пролактина. Характерны стойкие ановуляторные циклы, несмотря на нормализацию глюкокортикоидами экскреции дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА) с мочой.

При метаболических нарушениях (почечная, печеночная недостаточность) клинические проявления гиперпролактинемии варьируют в значительной степени. Прямой их связи с содержанием пролактина в крови нет. При хронической почечной недостаточности наблюдают прямую корреляцию между концентрациями пролактина и креатинина, что свидетельствует о ведущей роли нарушения функции почек в генезе гиперпролактинемии. Полагают, что при печеночной недостаточности генез гиперпролактинемии обусловлен нарушением метаболизма эстрогенов и биогенных аминов в печени.

Лекарственная гиперпролактинемия длительное время имеет латентное течение.

В некоторых случаях дифференциальный диагноз проводят, учитывая возможность возникновения галактореи на фоне нормального овуляторного и менструального цикла при наличии ас-теноневротического синдрома или канцерофобии. Галакторея у этих больных обусловлена постоянной самопальпацией молочной железы и рефлекторно поддерживается в результате раздражения соска молочной железы. Прекращение ее самопальпации нередко устраняет галакторею.

При развитии галактореи на фоне фиброзно-кистозной мастопатии больные предъявляют жалобы на боли в молочных железах, особенно перед менструацией. Содержание пролактина в крови чаще нормальное, реже незначительно увеличено.

Вторичная гиперпролактинемия может развиться при эстрогенпродуцирующих опухолях (в надпочечниках, яичниках или яичках), что диктует необходимость исключить или подтвердить их наличие.

Написать ответ