Тахикардия во сне

Стандартный

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Синдром апноэ во сне (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика)

Т.С. Елигулашвили, А.Д. Пальман

В настоящее время одним из приоритетных направлений медицины сна является изучение нарушений дыхания во сне. Это обусловлено не только высокой распространенностью и потенциальной летальностью заболевания, но и возможностью быстрого и чрезвычайно эффективного лечения с помощью специально разработанных приборов. Кроме того, уникальность ситуации заключается в том, что возникновение и выраженность патологического феномена (апноэ) определяется состоянием сна, естественно, при наличии предрасполагающих факторов.

Синдром апноэ во сне (САС) определяется как потенциально летальное состояние, характеризующееся множественными эпизодами остановок дыхания во сне и сочетающееся с повторными эпизодами взрывного храпа и дневной сонливостью .

Апноэ во сне — это дыхательная пауза во время сна, т.е. отсутствие воздушного потока на уровне рта и носа длительностью не менее 10 с; гипопноэ представляет собой уменьшение воздушного потока более чем на 50% также в течение не менее 10 с.

Выделяют три типа апноэ (гипопноэ): обструктивное, центральное и смешанное. Обструктивное апноэ вызывается закрытием верхних дыхательных путей во время вдоха; центральное связано с недостатком центральных респираторных стимулов и прекращением дыхательных движений; смешанное апноэ представляет собой комбинацию двух предыдущих вариантов и часто рассматривается как вариант обструктивного.

Обструктивная форма апноэ является наиболее распространенной и клинически значимой.

Синдром обструктивного апноэ во время сна характеризуется повторными обструктивными апноэ и гипопноэ, которые обычно сопровождаются снижением насыщения крови кислородом.

Выраженность возникающих дыхательных расстройств оценивают на основании индекса апноэ, который определяется как среднее число эпизодов апноэ, или индекса апноэ/гипопноэ, который отражает среднее число всех респираторных событий за 1 ч сна.

До сих пор не выработано единого представления о том, наличие какого числа респираторных эпизодов является основанием для постановки диагноза САС. Наиболее часто встречающиеся в литературе количественные определения соответствуют индексу апноэ более 5 или индексу апноэ/гипопноэ более 10.

САС является весьма распространенным патологическим состоянием, наблюдающимся у 2 — 4% всей популяции. Он может встречаться в любом возрасте (с детских лет до старости), но наиболее часто выявляется у мужчин среднего возраста с избыточной массой тела, достигая в этой группе 10% и более. У женщин заболевание развивается существенно реже и обычно наблюдается после менопаузы.

В различных исследованиях было показано присутствие САС той или иной степени выраженности у 20 — 40% больных с артериальной гипертензией, острым нарушением мозгового кровообращения, хронической ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, различной неврологической патологией.

САС обычно возникает на фоне заболеваний и деформаций лицевого скелета и верхних дыхательных путей, таких, как аллергический ринит и полипоз, искривление носовой перегородки, микро- и ретрогнатия, гипертрофия язычка, мягкого неба и миндалин, неврологических заболеваний, приводящих к слабости мышц ротоглотки, заболеваний мышц и соединительной ткани, эндокринных нарушений (гипотиреоз, акромегалия).

Инфекционные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей могут приводить к интермитирующему появлению обструктивных апноэ во сне.

Обычно симптоматика САС прогрессирует с увеличением массы тела. Однако многие больные сообщают, что в более молодом возрасте нарушения были менее заметны, несмотря на то, что масса тела могла быть и больше. Тем не менее на момент обращения к врачу две трети пациентов имеют избыточную массу тела.

Приводя к снижению тонуса мышц верхних дыхательных путей, алкоголь, снотворные и седативные средства также могут приводить к возникновению или прогрессированию САС. Курение само по себе не относится к причинам САС, но может способствовать его возникновению или утяжелению за счет отека слизистых оболочек глотки.

Характерным признаком САС является храп, который перемежается короткими периодами тишины, соответствующими эпизодам апноэ, и часто бывает настолько громким, что нарушает сон окружающих.

Храп может усиливаться после употребления алкоголя перед сном, при применении снотворных и седативных средств, а также на фоне прибавки массы тела. У части пациентов с САС существенно большая выраженность храпа, а соответственно и дыхательных расстройств, наблюдается во время сна в положении на спине, чем на боку. Считается, что подобная зависимость тяжести САС от позы во время сна более характерна для пациентов с относительно меньшей массой тела, хотя и отмечается не во всех случаях.

Иногда возникающие дыхательные паузы заметны со стороны, протекают с явлениями выраженного цианоза и служат непосредственной причиной обращения к врачу. Возобновление вентиляции обычно сопровождает взрывной храп, вздохи, стоны и бормотание.

При апноэ возможны частые перемены положения тела, повышенная двигательная активность рук и ног. Пациент с выраженными нарушениями в этот момент может даже упасть с кровати, иногда отмечают случаи снохождения. В сочетании с громким храпом все это может заставить партнера по спальне перебраться на ночь не только в отдельную кровать, но и в другую комнату.

Возникающие эпизоды обструктивного апноэ сопровождаются реакциями активации и приводят к фрагментации сна. При этом обычно возникает не полное пробуждение, а лишь переход от глубокого сна к более поверхностному. В результате многие пациенты зачастую не знают о тех нарушениях, которые наблюдаются у них в течение ночи. Однако некоторые больные все же обращаются именно с жалобами на инсомнию, описываемую как беспокойный и неосвежающий сон с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями.

Ночные пробуждения могут сопровождаться нехваткой воздуха вплоть до удушья, сердцебиением или ощущением дискомфорта в грудной клетке, чувством страха. В течение ночи могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию. Повышение внутрибрюшного давления во время неэффективных дыхательных попыток может приводить к гастроэзофагеальному рефлюксу, способному вызвать большой диапазон симптомов — от изжоги и кислой отрыжки до ларинго- и бронхоспазма, возникающих при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути.

При пробуждении пациенты обычно чувствуют себя неотдохнувшими и могут описывать ощущения дезориентации, отупения, оглушенности и дискоординации, получившие название опьяненности сном. По утрам многих больных беспокоит тупая генерализованная головная боль, которая обычно проходит самостоятельно через несколько часов после пробуждения, но иногда приводит к регулярному приему анальгетиков.

Характерным следствием нарушения нормальной структуры сна является дневная сонливость. Так как понятие сонливости является достаточно субъективным, некоторые пациенты могут описывать свое состояние как ощущение усталости или утомленности в течение дня. Однако сонливость обычно становится очевидной, когда они находятся в расслабленном состоянии, и проявляется засыпаниями во время отдыха, чтения или просмотра телепрограмм. Следствием избыточной сонливости могут явиться гипнагогические галлюцинации (галлюцинации засыпания) или эпизоды автоматического поведения с последующей ретроградной амнезией. При крайне выраженной сонливости возможны императивные засыпания во время беседы, еды, прогулок или при вождении автомобиля.

Депрессия, раздражительность, постепенно нарастающее ухудшение памяти и интеллекта, снижение либидо также могут быть связаны с САС. У мужчин нарушения дыхания во сне могут явиться причиной импотенции.

Многие больные некритично относятся к своему состоянию и могут преуменьшать степень имеющихся у них нарушений, либо, напротив, гордиться своей способностью спать в любом месте и в любое время. Кроме того, не всегда выраженность симптоматики напрямую зависит от количества эпизодов апноэ или гипопноэ. Опыт показывает, что в ряде случаев пациенты с весьма умеренными расстройствами дыхания во время сна очень красочно описывают картину своего заболевания, в то время как некоторые больные со значительным числом эпизодов апноэ, напротив, предъявляют минимум жалоб.

Каждый эпизод апноэ сопровождается повышением артериального давления. Первоначально оно возвращается к исходному уровню после восстановления легочной вентиляции, но в дальнейшем у больных часто развивается стойкая системная гипертензия.

Связанная с САС артериальная гипертензия характеризуется преимущественным повышением диастолического давления. Она встречается более чем у половины больных с этой патологией и наблюдается у них в 2 раза чаще, чем в популяции в целом.

Для больных с САС характерно отсутствие физиологического снижения или даже повышение артериального давления во время сна, в результате чего в типичных случаях утреннее давление у них может быть выше, чем вечернее, и часто плохо поддается коррекции гипотензивными препаратами. Даже если удается контролировать величину артериального давления в течение дня, у части пациентов к утру оно вновь оказывается значительно повышенным.

У больных с САС также наблюдают циклические колебания давления в легочной артерии. Во время эпизода апноэ легочное артериальное давление возрастает, постепенно возвращаясь к исходному уровню после нормализации дыхания. Хотя повышенное давление в легочной артерии в состоянии бодрствования встречается в среднем только у 20% таких больных, среди стационарных больных с САС легочная гипертензия наблюдается существенно чаще. Клинически значимая правосердечная недостаточность развивается у 12 — 13% пациентов с САС.

Сочетание САС с хроническими обструктивными заболеваниями легких получило название «синдром перекреста». У таких пациентов легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность развиваются существенно чаще, чем если бы они имели только одно из этих состояний.

Для больных с САС характерны ночные нарушения ритма сердца. Практически у всех пациентов во время эпизода апноэ наблюдают синусовую аритмию с выраженной брадикардией вплоть до короткого периода асистолии, которая резко сменяется тахикардией после его окончания. Эти аритмии, как правило, не имеют клинической симптоматики, не являются отражением какого-либо заболевания сердца, не возникают в состоянии бодрствования и исчезают после устранения САС.

Кроме того, у пациентов с САС возможны выраженная предсердная и желудочковая экстрасистолия, преходящая атриовентрикулярная блокада разных степеней, суправентрикулярная и желудочковая тахикардия. Не исключено, что фибриляция желудочков может явиться у больных с САС причиной внезапной смерти во сне. Вероятно, эти нарушения возникают на фоне значительного снижения сатурации кислорода у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. При отсутствии последней даже тяжелую форму САС может сопровождать только синусовая брад-тахикардия.

Известно, что между тяжестью САС и риском развития инфаркта миокарда имеется прямая связь. Ночные эпизоды стенокардии и немой ишемии миокарда, связанные с обструктивным апноэ, встречаются преимущественно у пациентов с сопутствующей ишемической болезнью сердца, возникают на фоне выраженной гипоксемии и могут не профилактизироваться приемом нитратов.

На фоне повторных эпизодов апноэ возникают значительные колебания мозгового кровотока. В определенные моменты это может привести к критическому снижению церебральной перфузии. Если учесть, что такие изменения совпадают с вызванными апноэ колебаниями артериального давления, становится понятной зависимость риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения от тяжести САС.

Сопровождающие апноэ повторные эпизоды гипоксемии, иногда со снижением сатурации кислорода ниже 50%, являются типичным признаком этого расстройства. Обычно сатурация кислорода возвращается к исходному уровню после восстановления дыхания. Однако у части пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких или альвеолярной гиповентиляцией возникает гипоксемия в течение всей ночи. Хотя при отсутствии хронических заболеваний органов дыхания обмен газов в состоянии бодрствования в большинстве случаев не бывает нарушен, у части пациентов развивается вторичная альвеолярная гиповентиляция и в состоянии бодрствования. Как правило, это больные, сочетающие тяжелую форму САС и выраженное ожирение.

Отражением формирующейся дыхательной недостаточности является вторичный эритроцитоз, который может возникать и при отсутствии хронических заболеваний легких. Полицитемия приводит к нарушению реологических свойств крови, что еще больше усугубляет риск возникновения различных сосудистых катастроф.

Хотя в типичных случаях диагноз может быть поставлен уже на основании клинической картины, он должен быть в обязательном порядке подтвержден специальными инструментальными методами исследования. Кроме того, учитывая большую распространенность САС, крайне актуальным является использование различных рутинных методов обследования для скрининга и первичной диагностики.

Для выявления группы лиц, подозрительных на наличие САС, возможно использование специальных анкет, включающих вопросы о наличии и особенностях храпа, характере ночного сна, присутствии дневной сонливости и т. д. Диагностическое анкетирование помогает выявить весь спектр имеющихся у пациента жалоб и в сочетании с результатами других рутинных методов клинического обследования установить лиц с повышенным риском для дальнейшего более детального обследования. Однако внутри этой группы достоверно выявить больных с САС только на основании даже самой подробной анкеты не представляется возможным.

При суточном мониторировании артериального давления у пациентов с САС часто выявляют отсутствие ночного физиологического снижения давления или даже его повышение по сравнению с периодом бодрствования и высокую вариабильность величины артериального давления во время сна. При непрерывной регистрации данных могут быть зафиксированы циклические подъемы артериального давления, связанные с эпизодами апноэ.

Наиболее характерной находкой при суточном электрокардиографическом мониторировании у больных с САС являются регулярно повторяющиеся во время сна множественные эпизоды бради-тахикардии, иногда с периодами асистолии. Эти нарушения ведут к значительному увеличению вариабильности частоты сердечных сокращений в течение ночи. Кроме того, исследование может выявить изолированное или преимущественное возникновение других нарушений ритма сердца или эпизодов ишемии миокарда во время сна.

Пульсоксиметрическое мониторирование во время сна является простой скрининговой методикой для выявления САС. Обычно эпизоды обструктивного апноэ и гипопноэ приводят к множественным повторным десатурациям, которые в сочетании с характерной циклической вариацией частоты сердечных сокращений создают достаточно специфическую графическую картину. При низкой частоте регистрации данных можно ориентироваться на степень вариабильности сатурации кислорода, но этот способ анализа гораздо менее нагляден и точен.

«Золотым стандартом» в диагностике САС является полисомнографическое исследование. Полисомнография представляет собой регистрацию во время сна воздушного потока на уровне рта и носа, дыхательных движений живота и грудной клетки, сатурации кислорода, электрокардиограммы, а также электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиограммы, т.е. параметров, необходимых для идентификации стадий сна. Результаты исследования дают очень точную картину различных нарушений, возникающих во время сна, и позволяют выявить наличие, характер и длительность эпизодов апноэ, сопровождающие их нарушения сердечного ритма и снижение насыщения крови кислородом, а также соотношение всех этих феноменов с фазами сна. Кроме того, полисомнографическое исследование позволяет дифференцировать САС с другими гиперсомническими состояниями (в частности, с нарколепсией).

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала .

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

К чему снится Тахикардия — сонник Тахикардия

Если Вам снится Тахикардия и Вы хотите узнать к чему снится Тахикардия, то в первую очередь нужно обратиться к значению слова Тахикардия:

Учащенное сердцебиение

ТАХИКАРДИЯ [гр. tachys быстрый, скорый + kardia сердце] — мед, учащение сердечных сокращений.

Тахикардия — толкование сна

Снится Тахикардия — тебя ожидают перемены в личной жизни. Во сне Тахикардия означает, что в скором времени в вашей жизни появится человек, связь с которым принесет вам немало счастливых минут и наполнит вашу жизнь новым смыслом.

Для женщины сон, в котором присутствует Тахикардия, означает, что ей будут оказывать недвусмысленные знаки внимания. Для мужчины это означает, что ему скоро встретится девушка, которая будет хорошей хозяйкой, способной создать уют в доме.

Если во сне, где снится Тахикардия присутствуют люди, то возможно вскоре Вы будете участвовать в свадебном торжестве или пышном празднике по поводу дня рождения. Если Тахикардия снится вместе с животными, то Вам сулит встреча со старым другом или подругой.

Уважаемые посетители нашего сайта-сонника, для всех желающих мы предоставляем бесплатные онлайн толкования снов в индивидуальном порядке. Для этого Вам необходимо как можно подробнее описать свой сон в форме, расположенной ниже. Не забывайте указать мельчайшие подробности сна — от них зависит развёрнутость и точность толкования к чему снится Тахикардия. Обязательно необходимо указать Ваше имя и адрес электронной почты, на который мы вашлем толкование (Ваш E-mail нигде не используется и не отображается на сайте). Мы будем рады Вам помочь!

Пароксизмальная тахикардия

Краткий справочник участкового врача под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина

Саратов, 1963 г.

Публикуется с некоторыми сокращениями

Пароксизмальная тахикардия (Tachycardia paroxysmalis) клинически проявляется в виде приступов, при которых число сердечных сокращений доходит до 200—250 ударов в минуту при сохранении ритмичности. При этом остается неизменным число появившихся во время приступа сердечных сокращений. Сокращение охватывает все отделы сердца.

Непосредственную причину приступа выявить не всегда удается; часто приступу предшествуют нервно-психические факторы, иногда переутомление и физическое напряжение.

Определенную роль в патогенезе пароксизмальной тахикардии играет понижение тонуса блуждающего нерва.

Сохранение ритма — обязательный признак пароксизмальной тахикардии. Он дает возможность отдифференцировать пароксизмальную тахикардию от мерцательной и экстрасистолической аритмии.

Характерным для клинического проявления пароксизмальной тахикардии является внезапное начало и внезапное окончание приступа, которые больной ощущает в виде болей в области сердца или чаще в виде сильного толчка. В некоторых случаях боли в области сердца иррадируют в левую руку и напоминают в этих случаях приступы стенокардии. При аускультации во время приступа определяется эмбриокардия. Во время приступа наблюдается бледность кожных покровов, потом цианоз. При частых сердечных сокращениях, доходящих до 200 и более ударов в минуту, может наблюдаться набухание и пульсация яремных вен. Продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов и редко до нескольких дней. По окончании приступа часто наблюдается полиурия.

Приступы пароксизмальной тахикардии никогда не бывают постоянными. Частота их очень различна.

Различают три формы пароксизмальной тахикардии: предсердную, атриовентрикулярную и желудочковую. При каждом случае пароксизмальной тахикардии всегда имеется только один очаг возбуждения.

Желудочковая форма встречается редко, главным образом при инфаркте миокарда, и является крайне тяжелой по прогнозу, так как может привести к смертельному исходу.

Сами приступы пароксизмальной тахикардии при здоровом сердце обычно опасности для жизни не представляют.

На фоне же имеющегося поражения сердечной мыщцы во время приступа пароксизмальной тахикардии может остро развиться недостаточность сердца, проявляющаяся в одышке, увеличении печени, набухании яремных вен, застое в легких, падении максимального давления. Все эти клинические симптомы сердечной недостаточности быстро исчезают после окончания приступа пароксизмальной тахикардии.

Неотложная помощь. Надо учитывать, является ли приступ единственным проявлением патологии сердечно-сосудистой системы или он осложняет основное сердечное заболевание. В первом случае следует стремиться к укреплению нервной системы всего организма. Этого можно добиться правильным режимом труда и быта и применением лекарственной терапии для укрепления нервной системы препаратами брома, люминала и глицерофосфатов.

Во втором случае к этой терапии надо прибавить терапию основного сердечно-сосудистого заболевания.

При остром приступе пароксизмальной тахикардии больной бывает взволнован, и врач обязан успокоить его. Больной должен быть уложен в постель, так как горизонтальное положение усиливает тонус блуждающего нерва. Эффективным является обычно механическое воздействие, раздражающее рефлекторно блуждающий нерв. Для этого рекомендуется производить продолжительное усиленное давление на глазные яблоки (рефлекс Ашнера—Даньини), прижатие одной из сонных артерий (рефлекс Чермака—Геринга) и длительную задержку дыхания (опыт Вальсальва). При проведении давления на глазные яблоки больного надо уложить на спину в строго горизонтальное положение. В таком положении он должен лежать спокойно с закрытыми глазами. Большие пальцы, направленные друг к другу, накладываются на глазные яблоки и на высоте вдоха производят сильное давление, не прерывая его в течение трех-десяти секунд. Процедура эта болезненна, о чем надо сказать больному. При проведении давления на область каротидного синуса (место бифуркации общей сонной артерии) больного надо уложить на спину с повернутой в сторону и запрокинутой головой. Под углом нижней челюсти кнутри от грудино-ключично-сосковой мышцы нащупывают сонную артерию; на месте разветвления общей сонной артерии, где находится каротидный синус, большим пальцем сдавливают ее по направлению к позвоночнику в течение двух-трех-пяти секунд. Сдавливать каротидный синус надо только с одной стороны. Эта проба противопоказана у лиц пожилого возраста. При длительной задержке дыхания (опыт Вальсальва) проба проводится следующим образом: после максимального вдоха — максимальное натуживание с зажатым носом и закрытым ртом. Эта проба менее эффективна, чем предыдущие, но ее преимущество в том, что сами больные могут проводить ее. Эта терапия через воздействие на блуждающий нерв дает эффект при синусо-аурикулярной и не эффективна при атриовентрикулярной форме.

У лиц с повышенной возбудимостью блуждающего нерва надо быть осторожным с применением этих приемов, так как они могут вызвать значительное падение кровяного давления. Поэтому сначала надо проводить не сильное и короткое давление, лучше под контролем артериального давления.

Из медикаментозной терапии надо применять хинин по 0,1—0,2 три раза в день. Купировать приступ можно и внутривенным вливанием двухлористоводородного хинина в дозе 1 мл 50% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы (вводить медленно, 3 минуты), а также сернокислым хинидином по 0,2—0,4 два-четыре раза в день. До назначения хинидина надо проверять чувствительность больного к хинидину, для чего дать ему внутрь 0,1 г препарата. Если в течение 30 минут не появится рвота, понос, крапивница, кожные кровоизлияния, можно назначить хинидин. Эти препараты понижают возбудимость сердечной мышцы и гетеротропных центров проводниковой системы, чем способствуют прекращению приступа. Хинин и хинидин противопоказаны при недостаточности сердца II—III степени, так как хинин, понижая возбудимость миокарда, влияет отрицательно и на его сократительную способность; одновременно назначают бромиды и камфару; при отсутствии эффекта от хинидина можно применять ацетилхолин.

Ацетилхолин противопоказан при стенокардии, недостаточности сердца и бронхиальной астме. Ацетилхолин выпускается в ампулах емкостью 5 мл, содержащих 0,2 сухого вещества.

Препарат растворяют перед самым применением в стерильной дистиллированной воде. Лучшим средством для быстрого прекращения приступа является внутривенное введение новокаинамида. Внутривенно новокаинамид применяется в экстренных случаях по 2—5 мл 10% раствора.

Для внутримышечной инъекции по 5 мл через каждые 3 часа или внутривенно по 2—5 мл. Вводить медленно, лучше капельным способом в растворе глюкозы.

Во время внутривенного введения новокаинамида измерять кровяное давление. При быстром введении возможен коллапс. Повторное, внутривенное введение возможно через 1—2 часа. В иных случаях удается купировать приступ дачей внутрь новокаинамида от 0,5 до 1 г каждые 2 часа. Можно применять новокаинамид и внутримышечно по 5—10 мл 10% раствора (по 0,5—1 г) каждые 3 часа, что более безопасно, чем внутривенное введение. После восстановления синусового ритма новокаинамид назначают по 5 мл 10% раствора 3—4 раза в день в течение двух дней. Навокаинамид не рекомендуется при блокаде сердца и выраженных склеротических изменениях сердца и сосудов. Дополнительно во время приступа можно при отсутствии эффекта от ацетилхолина, хинина давать бром с валерьяной и кодеином в начале приступа и через 2—3 часа и дальше по 1 столовой ложке 4 раза в день. При плохом сне к этой терапии надо прибавить снотворное — барбамил, так как часто во сне приступ может прекратиться.

Можно применять также раствор новокаина в малой концентрации — от 0,1 до 0,5% — и очень медленно вводить в вену в количестве 2—5 мл в изотоническом растворе хлористого натрия до 4—5 вливаний через 1—2 часа. Применять с осторожностью, вводить медленно.

Для усиления тонуса блуждающего нерва нужно применять внутривенное вливание строфантина 0,25—0,5 мл один-два раза в день (вводить медленно, 3 минуты) или дигален по 0,5—1,0 мл два раза в день внутривенно или внутримышечно.

Для предупреждения приступов пароксизмальной тахикардии рекомендуется длительное применение дифенина по 0,1 г три раза в день. Дифенин противопоказан при недостаточности сердца, заболеваниях печени, почек.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.

Секретные территории №13. "Параллельная реальность. Жизнь во сне" (07.04.2011)

Написать ответ