Выраженная сердечная недостаточность

Стандартный

Выраженная сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Этот недуг зачастую свойственен пожилым людям, а также людям, имеющим порок сердца (вследствие излишней нагрузки на орган это заболевание является основным фактором, провоцирующим развитие сердечной недостаточности).

Классификация сердечной недостаточности

Заболевание имеет несколько ярко выраженных форм, отличающихся между собой клиническими проявлениями и причинами возникновения. По характеру течения заболевания различают хроническую и острую сердечную недостаточность. По месту распространения разделяют левожелудочковую, правожелудочковую, а также тотальную сердечную недостаточность. Каждая из этих форм имеет различные проявления и требует индивидуального подхода при подборе лечения.

Симптомы заболевания

Симптоматику разделяют по базовым видам патологий. Острая форма сердечной недостаточности характеризуется болевыми ощущениями в грудной клетке (в области сердца), при этом боли носят стенокардический характер и имеют продолжительность более двадцати минут. Помимо этого, может появиться тяжесть в груди, снижение пульса, одышка, цианоз кожи лица, конечностей или губ. Провоцирующим фактором в таком случае выступает инфаркт миокарда, что требует безотлагательного обращения к квалифицированному специалисту.

Хроническая форма сердечной недостаточности имеет несколько отличающиеся симптомы: гипотонию, слабость, сонливость, астматические приступы, одышку, головокружение, тошноту, появление отеков, и в некоторых случаях даже потерю сознания.

Левожелудочковая недостаточность проявляется зачастую одышкой при стрессовой ситуации или чрезмерных физических нагрузках. Правожелудочковая недостаточность характеризуется отечностью (в частности отеками ног или рук, в некоторых случаях — брюшной полости). Также могут появляться болевые ощущения в области правого подреберья, что сигнализирует о нарушении циркуляции крови в печени. Такими же симптомами, свойственными для левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности, характеризуется и тотальная сердечная недостаточность.

Помощь при появлении сердечной недостаточности

Заболевание имеет свойство скоротечно перетекать в хроническую форму. Для того чтобы это предотвратить (или облегчить течение болезни, если не удалось избежать), необходимо четко придерживаться следующих рекомендаций:

— ни в коем случае не завершать прием назначенных доктором медикаментозных препаратов по собственному желанию;

— тщательно контролировать массу тела, при быстром ее увеличении незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом;

— употребление соли необходимо снизить до минимума (пяти граммов в сутки), так как ее избыток значительно препятствует выводу жидкости, усиливая симптоматику сердечной недостаточности;

— употребление алкоголя рекомендуется ограничить и полностью отказаться курения.

Весьма эффективным народным средством при лечении сердечной недостаточности является наперстянка (дигиталис). Особенность ее заключается в том, что она влияет только на больное сердце, не оказывая никакого воздействия на здоровое. Препараты на основе наперстянки увеличивают сократительную функцию миокарда, в результате чего количество выбрасываемой крови становится больше.

Также применяют хирургические методы для предотвращения дальнейшего повреждения сердца и улучшения его функции. К ним относятся: шунтирование, установка специального устройства для механической поддержки левого желудочка и операции на клапанах сердца.

Если симптомы заболевания стали проявляться намного чаще и ярче, следует также обратиться к специалисту. Благоприятным эффектом обладают регулярные умеренные физические нагрузки, программа которых составлена с лечащим врачом.

Выраженная сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Практическая медицина имеет термин для обозначения органического поражения сердечного аппарта – сердечная недостаточность. Симптомы и лечение этого заболевания мы рассмотрим в статье. Нарушения сердечно-сосудистой системы приводят к отклонениям в работе всех других систем организма. Как правило, этот недуг поражает пожилых людей и людей, страдающих от пороков сердца, так как они приводят к излишней нагрузке на орган. Она в совокупности с гемодинамическими нарушениями является основным фактором развития заболевания.

Сердечная недостаточность: классификация

Это заболевание имеет несколько выраженных форм, отличающихся по клиническим проявлениям и причинам возникновения. Различается хроническая и острая сердечная недостаточность (симптомы и лечение разберем чуть позже) – по характеру течения. Ее разделяют по локализации на левожелудочковую и правожелудочковую, а также тотальную. Все эти формы имеют разные проявления и требуют различного подхода при лечении.

Сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Симптоматику есть смысл разделить по основным видам патологий. При острой форме сердечной недостаточности больного беспокоят болевые ощущения в груди (область сердца), они носят стенокардический характер и могут продолжаться более двадцати минут. Причиной в таком случае является инфаркт миокарда, что требует обращения к врачу без промедлений. Кроме болей могут проявиться тяжесть в груди, одышка, снижение пульса, цианоз кожи конечностей, лица, губ. Хроническая сердечная недостаточность симптомы — и лечение, соответственно — имеет другие: гипотония, сонливость, слабость, одышка, астматические приступы, головокружение, отеки, тошнота, потеря сознания. Левожелудочковая недостаточность проявляется в основном одышкой при сильном стрессе или физических нагрузках. Для правожелудочковой недостаточности характерна отечность по большому кругу кровообращения, отеки ног и рук, иногда – брюшной полости. Может проявляться боль в области правого подреберья, что говорит о нарушении циркуляции крови в печени. При тотальной сердечной недостаточности проявляются симптомы, характерные для лево- и правожелудочковой.

Сердечная недостаточность

Появление сердечной недостаточности резко отягощает прогноз. Летальность беременных с декомпенсированным пороком сердца в 10 раз выше летальности беременных с компенсированным пороком сердца. Причинами развития декомпенсации могут быть обострения ревмокардита, возникновение септического эндокардита (который может привести к появлению нового поражения клапанов) или вирусного миокардита, эмболии ветвей легочной артерии, нарушений сердечного ритма и проводимости, респираторного или системного инфекционного заболевания. Способствовать появлению декомпенсации могут также тяжелое течение артериальной гипертонии, появление токсикоза беременных, анемии, обострение тиреотоксикоза, физическое и нервное перенапряжение, резкое изменение климатических условий, нарушения диеты, режима и порядка лечения.

Клинические признаки левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности при беременности не претерпевают изменений, но иногда за признаки недостаточности кровообращения (в том числе и при наличии сердечно-сосудистого заболевания) могут быть ошибочно приняты гемодинамические сдвиги, обусловленные беременностью. Следует иметь в виду, что при наличии у беременной сердечной недостаточности сердечный выброс увеличивается в значительно меньшей степени, а объем циркулирующей крови увеличивается значительно больше, чем у здоровых беременных; повышается венозное давление, замедляется скорость кровотока. При недостаточности кровообращения у беременных увеличивается объем внеклеточной жидкости, преимущественно за счет объема интерстициальной жидкости и в меньшей мере за счет увеличения объема циркулирующей плазмы; фазовый анализ систалы выявляет синдром гиподинамии сердца; повышается внутриклеточное содержание натрия и снижается содержание кальция в плазме крови.

При наличии резко выраженной сердечной недостаточности, а также при ухудшении функции сердца, уже в первые недели беременности дополнительная нагрузка на сердце, обусловливаемая беременностью, может привести к гибели больной еще до родов. Беременность в таких случаях противопоказана, а если она наступила, то ее следует прервать в ранние сроки после интенсивной медикаментозной подготовки. В большинстве же случаев сочетания болезней сердца с беременностью, вопросы о допустимости сохранения беременности и о тактике ведения и лечения беременной больной должны решаться сугубо индивидуально. Следует иметь в виду при этом, что женщины, у которых возникла сердечная недостаточность при прошлой беременности, склонны к более быстрому развитию ее при текущей беременности. Наиболее опасными (в отношении возникновения сердечной недостаточности во время беременности и родов) нозологическими формами пороков сердца и сосудов являются резко выраженные митральный, аортальный и пульмональный стеноз, тяжелые митральная и аортальная недостаточность, синдром Эйзенменгера, тетрада Фалло, резко выраженная коарктация аорты.

Частота возникновения сердечной недостаточности при заболеваниях сердца нарастает после 20-й недели беременности, достигает максимума к 26 — 32-й неделе, затем несколько снижается. В редких случаях сердечная недостаточность возникает уже на 8 — 9-й неделе беременности. Некоторые авторы считают, что сердечная недостаточность различной степени возникает у 50% беременных с пороками сердца. Во время родоразрешения острая сердечная недостаточность развивается в современных условиях нечасто. Риск ее появления вновь возрастает в послеродовом периоде. У больных, страдающих митральным пороком, отек легких чаще всего бывает в периоды максимальных гомодинамических сдвигов: на 28 — 36-й неделях беременности и через 24 — 48 часов после родоразрешения. Риск отдаленной смертности у этих больных остается повышенным в течение года после родов.

Диагностика постепенно развивающейся сердечной недостаточности при беременности представляет значительную сложность. Начальными признаками ее могут быть неадекватное срокам беременности увеличение массы тела, появление одышки, тахикардии. Для выявления признаков застоя в легких можно использовать в динамике мониторный контроль за растяжимостью легких путем измерения жизненной емкости их. Признаками начинающейся декомпенсации могут быть тахипноэ, выраженная одышка, застойный кашель (иногда с кровохарканьем), влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, не исчезающие после глубокого вдоха и откашливания, выраженная тахикардия, ночные приступы одышки или сердцебиения. Угрожающим признаком является учащение экстрасистолии у беременных, страдающих пороками сердца, так как вслед за этим может возникнуть мерцательная аритмия с последующим развитием недостаточности кровообращения или тромбоэмболических осложнений.

Острая левожелудочковая недостаточность у беременных, рожениц и родильниц может возникнуть при наличии у них аортальных пороков сердца, артериальной гипертонии (особенно при кризе), резко выраженной коарктации аорты, длительной существующей мерцательной аритмии. Она может быть спровоцирована физической нагрузкой, повышением артериального давления, значительным повышением температуры тела вследствие возникновения интеркуррентного заболевания, внутривенным введением при кровопотерях значительных количеств крови или кровезаменителей, длительно не купирующимся приступом тахикардии, нервным перенапряжением. Острая левожелудочковая недостаточность ведет к переполнению кровью легочного круга кровообращения и проявляется у беременных сердечной астмой и отеком легких (кардиогенный шок, возникающий при обширных инфарктах миокарда, у беременных не наблюдался до сих пор, хотя случаи развития у них инфаркта миокарда уже неоднократно были описаны).

Сердечная астма чаще развивается поздно вечером или ночью (по при острой перегрузке сердца она может появиться в любое время суток) и проявляется тяжелым приступом инспираторной одышки, удушья. Больная ощущает острую нехватку воздуха, чувство тревоги и страха, часто появляется кашель с необильной серозной мокротой. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, нередко — потоотделение и цианоз. Больные стремятся принять положение сидя, избегают движений. Дыхание частое, поверхностное. В нижних отделах легких (главным образом, сзади) выслушиваются влажные, иногда и сухие, хрипы; они могут менять свою локализацию. Обычно наблюдается тахикардия, у некоторых больных возникает альтернация пульса (чередование пульсовых волн нормального и слабого наполнения), может повышаться (иногда понижаться) артериальное давление.

Некупирующийся приступ сердечной астмы может перейти в отек легких. В этом случае наступает резчайшее ухудшение, сопровождающееся мучительным кашлем с выделением обильной пенистой серозной мокроты (нередко розовой от примеси крови). Кожные покровы становятся серо-цианотичными, покрываются холодным потом. Дыхание клокочущее. При аускультации над всеми отделами легких выслушиваются обильные влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. Отмечается резкая тахикардия. У некоторых больных при сердечной астме выражен бронхоспастический компонент (особенно у курящих женщин, страдающих хроническим бронхитом).

В редких случаях возможно сочетание сердечной и бронхиальной астмы. Неправильная дифференциальная диагностика этих двух состояний обусловливает неадекватную (а подчас опасную для жизни больной) терапевтическую тактику. Необходимо учитывать, что при сердечной астме в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания, больная находится в положении ортопноэ, отмечаются бледность и акроцианоз, дыхание частое, поверхностное, затруднен вдох (реже и выдох); если есть мокрота, то она серозная, обильная; хрипы влажные, преимущественно в задненижних отделах легких. При бронхиальной астме в анамнезе отмечают заболевание бронхов и легких; больная стоит или сидит, упираясь на край кровати, стола или стула; отмечается разлитой цианоз; дыхание обычно редкое с участием вспомогательных мышц, затруднен выдох; мокрота выделяется в конце приступа, вязкая, скудная; хрипы свистящие, жужжащие, выслушиваются над всей поверхностью легких.

Острая правожелудочковая недостаточность у беременных возникает обычно при тромбоэмболии ствола или крупной ветви легочной артерии, реже при разрыве межжелудочковой перегородки. Она обусловливается стремительно нарастающим венозным застоем и проявляется резким цианозом, набуханием шейных вен, резким и болезненным увеличением печени, иногда сопровождающимся рефлекторной рвотой.

Хроническая левожелудочковая недостаточность у беременных Может возникнуть при тех же заболеваниях, что и острая недостаточность, и, кроме того, при хронических заболеваниях миокарда и перикарда. Возникающий при этом застой в сосудах легких проявляется одышкой — первое время при умеренной физической нагрузке, затем при обычных бытовых нагрузках (одевание, прием пищи) и, наконец, в покое; тахикардией, кашлем, влажными мелкопузырчатыми хрипами в задненижних отделах легких. При тяжелой недостаточности больные ощущают облегчение, когда находятся в полусидячем положении, со спущенными ногами. Нередко обнаруживается альтернирующий пульс, и иногда над верхушкой сердца выслушивается трехчленный ритм (пресистолический галоп). При рентгенологическом исследовании выявляется тяжистость легочного рисунка, усиление тени легочн

ых сосудов.

Хроническая правожелудочковая недостаточность развивается первично при хронических заболеваниях легких, некоторых врожденных пороках сердца, протекающих с перегрузкой правого желудочка, недостаточности трехстворчатого клапана, поражениях миокарда, слипчивом перикардите. Вторично правожелудочковая недостаточность может присоединиться к левожелудочковой недостаточности после того, как в результате тяжелых расстройств легочного кровообращения повышается давление в сосудах системы легочной артерии и возникает перегрузка правого желудочка. Правожелудочковая недостаточность проявляется признаками застоя в венах большого крута кровообращения и стойкой тахикардией. Вены на шее (а нередко и на руках) набухшие, пульсирующие. Отмечаются: акроцианоз; понижение кожной температуры; увеличение и умеренная болезненность печени; отеки, вначале более выраженные к вечеру, позже стойкие, вначале только на голенях, позже на бедрах, пояснице, брюшной стенке. При тяжелой правожелудочковой недостаточности жидкость скапливается в серозных полостях и возникает асцит, гидроторакс, гидроперикард (обычно маловыраженный). Характерны олигурия и преобладание ночного диуреза над дневным, нередко отмечаются незначительная альбуминурия и гематурия. Возможно развитие застойной артериальной гипертонии, застойного гастрита; психических нарушений, обусловленных застоем в венах головного мозга.

Недостаточность обоих желудочков сердца первично возникает при диффузных поражениях миокарда, вторично — при присоединении правожелудочковой недостаточности к левожелудочковой. Иногда клинически обнаруживаются явления застоя как в сосудах легких, так и в венах большого круга кровообращения, но чаще доминируют признаки правожелудочковой недостаточности.

Вторая часть конференции «Лечение хронической сердечной недостаточности выраженной степени»

Недостаточность митрального клапана. Симптомы

Написать ответ