Сильные экстрасистолы

Стандартный

Сильные решения

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ  –  это вид аритмии, несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий.

Экстрасистолы – это внеочередные по отношению к нормальному ритму сердца сокращения сердечной мышцы.

Единичные эпизоды экстрасистолии хотя бы раз в жизни возникали у всех людей, никогда не жалующихся на проблемы с сердцем. У здорового человека допускается 4% экстрасистол от общего количества сокращений за сутки. Как патология экстрасистолия встречается у 70-80% людей в возрасте старше 50 лет.

Часто повторяющиеся эпизоды экстрасистолии – повод для беспокойства. При постоянной экстрасистолии происходит снижение коронарного и мозгового кровотока, что чревато развитием стенокардии (формы ишемической болезни сердца) и нарушений мозгового кровообращения. При экстрасистолии риск развития мерцательной аритмии и внезапной сердечной смерти многократно повышается.

Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с провалом или замиранием после него. При прощупывании пульса в это время может быть выпадение пульсовой волны. Некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного.

Экстрасистола происходит при возникновении электрического импульса вне синусового узла. Такой импульс распространяется по сердечной мышце в период между нормальными импульсами и вызывает внеочередное сокращение сердца. Очаг возбуждения, в котором возникает внеочередной импульс, может появиться в любом месте проводящей системы сердца.

К образованию подобного очага приводят как заболевания самого сердца (кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца), так и болезни других органов.

По частоте различают:

Редкие экстрасистолы, менее 5 экстрасистол в минуту

Экстрасистолы средней частоты, от 6 до 15 в минуту

Частые экстрасистолы, более 15 в минуту.

Экстрасистолы могут возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеохондрозе позвоночника, эндокринных болезнях, артериальной гипертензии. Часто внеочередные сокращения вызывают алкоголизм, чрезмерное употребление кофе, переедание, курение.

Появление экстрасистол это один из признаков передозировки сердечных гликозидов.

Заболевания нервной системы (НЦД, ВСД) также могут вносить свой вклад в возникновения этих нарушений ритма сердца.

Экстрасистолы могут появиться и у здорового человека при чрезмерных физических и психических нагрузках.

Экстрасистолы могут быть:

Единичные

Групповые

Групповыми  — называются экстрасистолы возникающие подряд без очередного сокращения сердца между ними.

Две экстрасистолы подряд называются бигеминией, три – тригеминией и т.д. Такие экстрасистолы – признак более серьезной патологии сердца. Частые экстрасистолы легко фиксируются на электрокардиограмме.

ПУЛЬСАЦИЯ — медицина в МОСКВЕ

Очень высокий и сильный (куполообразный) верхушечный толчок

характерен. После значительных физических нагрузок сердечный толчок

удается.

http://www.curemed.ru/medarticle/articles/34225.htm

Более опасны экстрасистолы, возникающие в желудочках. Они могут трансформироваться в угрожающее жизни больного осложнение – фибрилляцию желудочков. Фибрилляция желудочков возникает, когда отдельные волокна сердечной мышцы сокращаются каждое в своем ритме, беспорядочно. При этом работа сердца резко нарушается и возникают тяжелые нарушения кровообращения. При некоторых желудочковых экстрасистолах считается высоким риск внезапной смерти, особенно если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

Редкие экстрасистолы, если после обследования пациента не выявлено заболеваний сердца, не требуют лечения.

Если при обследовании выясняется, что экстрасистолы связаны с каким-либо другим заболеванием (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания сердечной мышцы ), проводится лечение основного заболевания.

Экстрасистолия, вызванная нарушениями нервной системы, психоэмоциональными перегрузками лечится назначением успокоительных сборов (земляничник, мелисса, пустырник, настойка пиона) или седативными препаратами (реланиум, рудотель).

Если экстрасистолы возникают на фоне лечения сердечными гликозидами, сердечные гликозиды отменяют.

Если при суточном холтеровском мониторировании количество экстрасистол превышает 200 и у пациента имеются жалобы или присутствует заболевание сердца, назначается лечение.

Обычно лечение начинают при количестве экстрасистол от 700 в сутки.

Назначение лекарственных препаратов происходит с обязательным учетом видов экстрасистол и частоты сердечных сокращений. Подбор антиаритмических препаратов производится индивидуально и только врачом.

После назначения препарата проводится контроль лечения при помощи холтеровского мониторирования. Лучшие результаты достигаются при проведении холтеровского мониторирования один раз в месяц, но на практике это мало достижимо.

Если эффект препарата хороший, экстрасистолы исчезают или значительно урежаются и такой эффект сохраняется до двух месяцев, возможна отмена препарата. Но при этом длительно постепенно снижают дозу лекарства, так как резкая отмена лечения приводит к повторному возникновению экстрасистол.

Для лечения экстрасистолии используются хинидин, новокаинамид, лидокаин, мексилен, кордарон, дилтиазем, соталол и другие препараты.

Препарат и индивидуальную схему терапии назначает, только врач кардиолог. Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.

Сильное или учащенное сердцебиение. Экстрасистолы.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.

    Сердцебиение – один из тех симптомов, которые могут говорить о наличии различной патологии (психические расстройства, болезни внутренних органов). Одной, из наиболее частых причин, ощущения и проявления учащенного сердцебиения или аритмии. является нарушение или дисбаланс между центральной и вегетативной нервными системами. Часто такую симптоматику относят к пароксизмальной тахикардии .

    1. Пациент: Мужчина, 36 лет, вредных привычек нет, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Обратился к врачу кардиологу, который после обследования направил на лечение к врачу-психиатру, психотерапевту. Жалобы самого пациента выглядели так:

    2. Пациент: Женщина; 39 лет, курит – 0,5 пачки в день, алкоголь – по праздникам и выходным дням, наркотики – нет. Замужем, один ребенок, житель крупного города. Владелец бизнеса. Длительное время наблюдалась по поводу сердцебиений у врача-кардиолога. На прием к врачу-психотерапевту попала по настоянию подруги. Описание ситуации самим пациентом:

    «У меня проблема с учащённым сердцебиением. Это стало сильно проявляться в последние два года, до этого в течении примерно 10-12 лет такое ощущение было после каких либо физических нагрузках, при волнениях и после приёма пищи. Но, я старалась не обращать внимание, и снимала приёмом валерьянкой или валокордином, раньше мне это помогало. Теперь учащённое сердцебиение у меня постоянно, всё время чувствую удары своего сердца как в спокойном состоянии, так и при малейшей физической нагрузке (даже если делаю не сложную уборку в квартире). Очень часто стала ощущать то замедление, то наоборот, учащение биения сердца. бывают как бы провалы, когда сердце вообще перестает работать. Почитала в интернете, говорят, что это аритмия .

    Обратилась к неврологу, лечилась стационарно в ЦКБ РАН г. Москвы в неврологии, заключение: Основной: ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст.с вертебро-базилярной недостаточностью, субкомпенсация. Распространённая дорсопатия с мышечно-тоническим синдромом. Головные боли напряжения. В стационаре пила феварин, атаракс, конкор, внутривенно магния сульфат, мексидол, пентоксифиллин. Прошла курс иглотерапии, массажа, дарсонвализацию волосистой части головы. После выписки несколько дней было чуть получше, а потом всё вернулось. Как будто бы и не лечилась вовсе. Далее 6 месяцев пила феварин, конкор, анаприлин, 1 месяц пила атаракс, потом назначили ещё 6 месяцев пить паксил, клонозепам, глицин. При МРТ обнаружено: остеохондроз шейного отдела позвоночника и грыжа поясничного отдела позвоночника. Никаких улучшений нет, сердце ещё больше колотится, создаётся такое впечатление, как будто у меня всё внутри дрожит, раздражительная, эмоциональная, плаксива, плохо засыпаю и очень плохо сплю, часто не могу уснуть до утра.

    Удары сердца бывают разные: 70-75-85-106 в мин. но ощущение учащённого сердцебиения всегда присутствует. Также лечилась гомеопатией, пила заваренные корни валерьянки, настойки пустырника, пиона, боярышника. Простите за такое подробное описание, но очень сильно наболело, не знаю, что делать дальше, может быть вообще уже ничего не пить, ведь столько побочек! А результатов от всего этого лечения – минус десять! Так как становится все время хуже и хуже! Аритмии ощущаю ежедневно, и по нескольку раз в день. Уровень ТТГ поднялся, сердце все сильнее и сильнее колотится и выпрыгивает из груди, и никаких изменений в лучшую сторону нет».

    Предложена помощь со стороны врача-психиатра, психотерапевта. При обследовании выяснилось, наличие тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Для исключения возможной патологии сердца проведена более глубокая функциональная диагностика сердечнососудистой системы, при которой патологии обнаружено не было. Индивидуально подобрана и проведена интенсивная терапия в условиях дневного стационара в течение трех месяцев, с переходом на амбулаторное лечение и наблюдение. Через месяц лечения все жалобы на сердцебиение прекратились. Лечение проходило 14 месяцев. Рецидива или ухудшения состояния не наблюдается в течение более чем три года.

    Лечение тревожных расстройств.

    Очень часто, подобные пациенты, прежде чем попадают к врачу-психотерапевту на консультацию, проходят множество врачей и не нужных обследований. Часто соглашаются на стационарное лечение и даже на операции, в самых различных отделениях и не редко с «экзотическими», сложными и запутанными диагнозами, но результатов лечения так и не ощущают. Мы сожалеем, и так же как и все, с горестью наблюдаем, что далеко не все врачи понимают главенство головного мозга в развитии и течении всех заболеваний человека. И часто, люди лечатся ради процесса, а не для получения реального облегчения.

    Уже давно доказано превалирующее значение головного мозга в развитии и работе, как отдельных органов, так и различных тканей в организме человека. Без участия головного мозга, его координирующего и главенствующего значения в реализации любых биологических процессов в организме, не может произойти ничего самостоятельно. Любое действие и любой процесс в организме протекает под «неусыпным контролем» головного мозга. Эти процессы обычному человеку не ощутимы и не подконтрольны. Одним из наиболее ярких доказательств этому могут служить достижения в тренировках йогов, которые посредством специальных упражнений достигают возможности контроля сознанием некоторых биологических процессов в организме. Например – замедление или учащение сердцебиения усилиями собственной воли.

    Причины, связанные с нарушением центральной нервной системы, которые заставляют учащенно биться сердце, вызывают аритмии . называются психогенными.

    Для выявления психогенных причин проявления учащенного сердцебиения . экстрасистол и аритмии сердца необходимо очное обращение к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт).

    Очень часто люди, испытывающее учащенное или сильное сердцебиение. аритмии и экстрасистолы , особенно в моменты повышенной психоэмоциональной нагрузки, расценивают как заболевание сердечнососудистой системы и либо начинают пытаться лечиться у врача-кардиолога, который зачастую не может ничего предложить кроме симптоматического лечения, либо начинает, так сказать «разводить руками» и говорят, это у Вас нервное. Редко когда врач-кардиолог пытается убедить пациента, что его жалобы на учащенное сердцебиение, выявленные экстрасистолы и иные аппаратные находки, которые не несут в себе патологии сердца, вызваны изменениями в работе головного мозга.

    К сожалению, большинство людей либо не получают правдивой информации о необходимости посещения врача-психотерапевта, либо не хотят в себе видеть «сумасшедшего», не получают должного лечения и продолжают поиски хорошего врача-кардиолога. Другие, обращаются к врачу-неврологу, если нервное, и «лечатся» от разного рода вегето-сосудистой дистонии (ВСД), остеохондроза и др. очень и очень длительно, и, конечно же, безрезультатно. Только 10-15% пациентов, при жалобах на учащенное сердцебиение . сразу попадают на прием к врачу-психотерапевту и менее половины от всех, вообще когда-нибудь приходят к врачу-психотерапевту, в основном из-за страха стать или признать себя «умалишенным».

    Страх обывателя – «стать умалишенным», никоим образом не может быть подтвержден, так как наличие психического расстройства и «ума лишение» это два различных понятия. Психические расстройства поддаются лечению и при адекватно подобранной терапии полностью исчезают.

    Учащенное сердцебиение . в своем подавляющем большинстве, являются симптомом одного из множества вариантов, как правило, различных тревожных состояний, которые чаще всего возникают в связи с перегрузкой или истощением нервной системы, токсическими поражениями, стрессами, высокой психофизической нагрузки.

    Для выяснения причин учащенного сердцебиения нужно сначала сходить к врачу-терапевту и врачу-кардиологу, и с результатами этих обследований необходимо прийти к врачу-психотерапевту. Только в этом случае диагноз будет поставлен правильно, лечение подберется адекватно и достигнет своей цели – Здоровье и радость жизни.

    Аритмии. Дыхательная аритмия. Экстрасистолическая аритмия.

    Можно выделить четыре большие группы аритмий.

    1) дыхательная аритмия;

    2) экстрасистолическая аритмия;

    3) аритмия вследствие мерцания предсердий или их трепетания с непостоянным блокированием;

    4) аритмия при непостоянных формах блокады (Венкебах)и более редкие нарушения ритма (интерференция с .диссоциацией и парааритмии).

    1. Дыхательная аритмия. Дыхательная аритмия характеризуется учащением ритма пульса па вдохе и замедлением его на выдохе. Вследствие изменения позиции сердца на ЭКГ могут появиться незначительные изменения, особенно зубца Р. Дыхательная аритмия встречается очень часто у лиц с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы. Поэтому в наиболее выраженной форме ее находят в средней возрастной группе. Диагноз в таких случаях ставится безошибочно. Особого клинического значения дыхательной аритмии не придается.

    2. Экстрасистолическая аритмия. Экстрасистолы представляют собой преждевременно наступающие сокращения всего сердца или его отделов. Единичные экстрасистолы наблюдаются очень часто. Если экстрасистолы редки, то диагноз легко поставить по клиническим признакам, так как основной ритм легко распознается. Частую экстрасистолию (как бы беспорядочная работа сердца) иногда трудно отличить от мерцательной аритмии. Субъективно экстрасистолы, как правило, не ощущаются. Иногда они (ощущаются в виде так называемых перебоев в области сердца или в области шеи. В более редких случаях пауза, следующая за экстрасистолой, вызывает у больных чувство страха. Учащенные экстрасистолы, или бигеминия, проявляются обычно сердцебиением. Субъективное восприятие экстрасистол сильно зависит от эмоционального состояния бальных. Чем больной возбудимее, тем интенсивнее воспринимаются экстрасистолы.

    Электрокардиографически в зависимости от места возникновения различают разные формы экстрасистолий, которые клинически не дифференцируются, но имеют различное значение.

    а) Синусовые экстрасистолы по форме не отличаются от йормальных комплексов. Для них характерно отсутствие компенсаторной паузы.

    б) Предсердные экстрасистолы характеризуются преждевременно появляющимся зубцом Р. В зависимости от места возникновения экстрасистолы предсердный зубец может быть нормальным, двухфазным и отрицательным. Интервал Р—Q (при очень ранних экстрасистолах) удлинен, но может быть также укорочен, что указывает на возникновение экстрасистолы в точке, близкой к узлу Тавара. За предсердной экстрасистолой следует неполная компенсаторная пауза. Желудочковый комплекс, как правило, нормален, но он может быть измененным в связи с тем, что при преждевременном начале систолы некоторые отделы желудочка еще рефрактерны (так называемое аберрантное проведение).

    в) Узловые экстрасистолы редки. Они характеризуются нормальным желудочковым комплексом и непосредственно предшествующим ему или следующим за ним зубцом Р.

    г) Желудочковые экстрасистолы отличаются изменением комплекса QRST с уширением комплекса QRS, отсутствием зубца Р и наличием полной компенсаторной паузы. В зависимости от места возникновения желудочковые экстрасистолы имеют различный вид; чем ближе оно к узлу Тавара, тем меньше форма экстрасистолического комплекса отличается от нормальной. При левожелудочковых экстрасистолах желудочковый комплекс в первом отведении такой же, как при блокаде правой ножки пучка Гиса, при правожелудочковых он, напротив, сходен с картиной блокады левой ножки.

    Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы наблюдаются между двумя нормальными сокращениями, если экстрасистола возникает очень рано.

    От них нужно отличать так называемые выскакивающие желудочковые сокращения. которые могут возникнуть в длинных диастолических паузах.

    Если наблюдаемые экстрасистолы имеют постоянно одинаковую форму, то их называют мономорфными, если они исходят всегда из одного места — монотопными. Экстрасистолы различной формы именуют полиморфными, исходящие из разных мест — политопными. Появление групповых экстрасистол обозначается как «экстрасистолический залп» (Gallavardin).

    Аритмии, при которых экстрасистолы возникают после каждого или после каждого второго удара, называют соответственно бигеминией и тригеминией. К последней относят также аритмию, при которой две экстрасистолы следуют друг за другом после нормального сокращения.

    При дифференциальной диагностике всегда следует учитывать, что экстрасистолы могут иметь различное значение.

    Так называемые функциональные неврогенные экстрасистолы чаще всего не имеют клинического значения. Они мономорфны и монотопны. Признаков заболевания миокарда не выявляется. Такие экстрасистолы встречаются преимущественно у лиц с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, но они не связаны с каким-либо определенным типом нервной системы. Часто можно обнаружить связь с психическими переживаниями и конфликтными ситуациями. Эта экстрасистолия усиливается никотином и алкоголем. Хини-дин, как правило, не влияет на нее,седатив-ные средства обычно приносят большую пользу.

    Экстрасистолы покоя часто исчезают после физической нагрузки. Однако это явление может лишь условно использоваться для отличия неврогенных экстрасистол от экстрасистол, вызванных органическим поражением миокарда.

    Оглавление темы «Митральные пороки. Нарушения ритма.»:

Написать ответ