Как лечить синусовую брадикардию

Стандартный

Брадикардия синусовая

Что представляет собой брадикардия?

Термин «брадикардия» подразумевает значительное снижение частоты сердечных сокращений, которая в норме для большинства людей составляет от 60 до 100 ударов в минуту в состоянии покоя. Врач может диагностировать брадикардию, если частота сокращений сердца менее 60 раз в минуту.

Впрочем, медленный сердечный ритм иногда считается нормальным и может являться признаком выдающегося здоровья. Так, у здоровых взрослых и молодых спортсменов частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту.

В иных случаях брадикардия является признаком проблем с проводящей системой сердца. И это может означать, что естественный водитель ритма сердца не работает или нарушено прохождение импульса. При тяжёлых формах брадикардии сердце бьётся настолько медленно, что не прокачивает достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, и такое состояние может быть опасным для жизни.

Каковы причины брадикардии?

Брадикардия может быть вызвана:

  • Возрастными изменениями в сердце.
  • Болезнями, приводящими к повреждениям проводящей системы сердца, нарушению его электрической активности. К этим болезням относятся ишемическая болезнь сердца. инфаркт миокарда и инфекции, такие, как эндокардит и миокардит . 
  • Состояниями, при которых может замедлиться прохождение электрических импульсов в сердце. Примеры включают снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз ), электролитный дисбаланс, гиперкалиемию (избыток калия в крови).
  • Некоторыми лекарственными средствами для лечения заболеваний сердца и гипертонии. такими, как бета-блокаторы, антиаритмические средства, а также дигоксин.

Каковы симптомы?

Замедление сердечного ритма может привести к таким состояниям:

  • Головокружение. дурнота, потемнение в глазах.
  • Одышка и затруднения при физической активности.
  • Чувство усталости, разбитости.
  • Боли в груди, ощущение сердцебиения.
  • Проблемы с концентрацией внимания и координацией.
  • Общая слабость, поскольку медленный сердечный ритм приводит к снижению кровяного давления.

У некоторых людей вообще не наблюдается симптомов или они настолько незначительны, что принимаются за естественный признак старения.

Вы можете определиться с частотой сокращения сердца, просто подсчитав свой пульс. Если обнаружите, что сердцебиение замедлено или неравномерно, посоветуйтесь со своим врачом.

Каким образом диагностируется брадикардия ?

Ваш врач может диагностировать брадикардию на основании осмотра, изучении вашего анамнеза (состояние здоровья в прошлом) и результатов электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ- наилучший метод диагностики брадикардии, ведь при ней измеряется, фиксируется непосредственно электрическая активность сердца, импульсы, производимые его проводящей системой.

Но брадикардия подчас бывает преходящей, поэтому часто стандартная ЭКГ в кабинете врача не может её обнаружить. Следовательно, даже с помощью ЭКГ можно определить брадикардию, только если она присутствует на момент исследования.

Возможно, вам придется использовать портативный (амбулаторный) электрокардиограф — лёгкое переносное  устройство, применение которого называется также контролем по Холтеру или моноторингом активности сердца. Прибор фиксирует параметры активности сердца в процессе вашей повседневной жизни, позволяя отслеживать изменения в период от нескольких суток и даже более.

Вам могут также быть назначены анализы крови, чтобы подтвердитть или исключить заболевания, способные привести к брадикардии.

Как это лечить?

Выбор метода лечения брадикардии зависит прежде всего от её первопричины. Лечение зависит также и от сопровождающих симптомов. Если брадикардия не сопровождается беспокоящими симптомами, то в лечении нет необходимости.

  • Если к брадикардии приводит повреждение электрической системы сердца, то, возможно, придётся прибегнуть к использованию кардиостимулятора — устройства, вживляемого под кожу, которое может наладить, привести к норме ритм сердцебиения. Брадикардия у лиц старше 65 лет, скорее всего, потребует применения кардиостимулятора.
  • Если будет обнаружено иное состояние или заболевание, приводящее к урежению сердечного ритма, такое, как гипотиреоз или нарушение электролитного баланса, лечение должно быть сосредоточено именно на них.
  • Если замедление ритма обусловлено приёмом медикаментов, ваш врач может изменить дозу или назначить другое лекарство. Если вы не можете прекратить прием лекарств, возможно, потребуется применение кардиостимулятора.

Цель лечения состоит в повышении частоты сердечного ритма до той, при которой организм получает достаточно крови и, соответственно, кислорода и питательных веществ, в которых нуждается. Если тяжёлые случаи брадикардии не лечить, это может привести к серьёзным проблемам, включающими обмороки и сопутствующий травматизм, долговременные коллаптоидные состояния (потеря сознания) вплоть до летального исхода.

Что можно сделать при брадикардии в домашних условиях ?

Брадикардия часто является следствием заболеваний сердца, поэтому меры, предпринятые по укреплению вашего сердца, как правило, улучшают и общее состояние здоровья организма.

Меры профилактики лучше сосредоточить на следующем:

  • Контроль уровня холестерина и артериального давления.
  • Диета с низким содержанием жиров и соли.
  • Регулярные физические упражнения. Ваш врач может подсказать вам, какой уровень активности в вашем случае является необходимым и безопасным.
  • Бросьте курить.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Принимайте лекарства по назначению.
  • Регулярно посещайте врача для периодических осмотров, обследований и текущего наблюдения.

Люди, которые пользуются кардиостимуляторами, должны быть осторожными с источниками сильных магнитных или электрических полей, такими, как аппараты МРТ или металлодетекторы, используемые в аэропортах. Если у вас установлен кардиостимулятор, ваш врач проинструктирует вас о необходимых мерах предосторожности.

Синусовая брадикардия – нарушение сократительной деятельности сердца с числом сокращений менее 60 раз в 1 минуту и правильным ритмом, вызванное пониженным автоматизмом главного водителя ритма сердца (синусового узла). Является как самостоятельным заболеванием, так и одним из частых осложнений инфаркта миокарда. В течение одного часа после гибели сердечной мышцы брадикардия развивается у 30-40% больных, через 4 часа – у 20%. Из выше сказанного следует, что ее медикаментозное лечение является актуальным вопросом в современной кардиологии.

Причины брадикардии:

  1. раздражение рецепторов блуждающего нерва в сердечной мышце;
  2. снижение кровообращения в области главного водителя ритма сердца (тромбоз правой венечной артерии);
  3. резко выраженная боль при инфаркте миокарда;
  4. использование морфина с обезболивающей целью.

Большинство специалистов считают, что брадикардия с числом сокращений 50-60 в 1 минуту не опасна для жизни, тем более, она способствует снижению потребности сердечной мышцы в кислороде. В том случае, если данная аритмия не сопровождается снижением артериального давления (АД) и возникновением желудочковых аритмий, она не требует специального лечения. На вопрос о том, как лечить брадикардию и когда, многие затрудняются ответить. Поэтому актуальным будет описать тактику ведения больного с замедленным ритмом.

Кардиограмма при брадикардии

Брадикардия синусовая

Описание

Синусовая брадикардия – это заболевание из области кардиологии, при котором наблюдается стремительное снижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже, при этом синусовый ритм сохраняется. Болезнь хроническая, поэтому не излечимая, однако в стадии ремиссии пациент может жить долгие годы, превосходно себя чувствуя.

Если характерный сердечный ритм в расслабленном состоянии присутствует у профессиональных спортсменов, то такое явление свидетельствует о колоссальном здоровье и является нормой. Однако в других клинических картинах признаки заболевания на лицо, однако, прежде чем его лечить, важно понять этиологию патологического процесса.

Основной причиной синусовой брадикардии считается аномальный скачок тонуса блуждающего нерва, а данной аномалии, в свою очередь, предшествует несколько патогенных факторов:

  1. острый дефицит гормонов щитовидной железы, в результате чего наблюдается замедление электрического импульса. Такое явление в современной медицине получило название гипотиреоза, а встречается довольно часто у взрослых пациентов;
  2. прогрессирующие в организме инфекционные заболевания, в частности брюшной тиф, гепатит и ГРИПП;
  3. избыток калия также обуславливает замедление пути электрического импульса, а данное аномальное явление называется гиперкалиемия;
  4. повышенное внутричерепное давление, как следствие травмы головы, опухоли мозга, кровоизлияния;
  5. ишемия сердечной мышцы также подавляет провождением импульса, а после инфаркта такое явление вполне закономерно;
  6. полная или частичная интоксикация организма;
  7. длительная медикаментозная терапия сильными препаратами.

Так что все эти провоцирующие факторы зачастую и становятся основной причиной данного заболевания, и только после их достоверного определения можно назначить эффективную схему лечения. В противном случае предписанная терапия окажется неэффективной.

Симптомы

Основным тревожным сигналом о том, что в организме не все в порядке, является давящая и ноющая боль за грудиной, сопровождаемая покалыванием в межреберье. Интенсивность боли индивидуальна в каждой клинической картине, при этом дополняется одышкой, повышенной потливостью, усталостью, спадом работоспособности, приступами головокружения и даже обмороками.

Кроме того, в состоянии покоя пациент отчетливо ощущает собственный пульс, а при его прощупывании обнаруживает, что он едва достигает 50 ударов в минуту. В данном случае лучше не медлить, а срочном порядке обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Однако в отдельных клинических картинах симптомы брадикардии практически не ощутимы, а пациент и не догадывается о наличии данного заболевания, ссылая общее недомогание на первые признаки старости или сильную усталость. Но в любом случае провериться не помешает.

Диагностика

При обращении к врачу с постановкой диагноза проблем уж точно не возникнет. Первым делом специалист прощупает пульс, а при его стремительном снижении сразу же заподозрит синусовую брадикардию.

Однако таких действий недостаточно, поэтому крайне важно выяснить патогенез заболевания, то есть расспросить пациента о характерных жалобах, которые заметно нарушают его качество жизни. Таким образом, получается предположительная клиническая картина, а окончательный диагноз может поставить исключительно грамотный специалист, опираясь на результаты анализов и индивидуального обследования.

ЭКГ – самый действенный способ в кардиологии постановки точного диагноза, поскольку он позволяет фиксировать электрическую активность сердца, то есть визуально наблюдать импульсы, производимые его проводящей системой. Полученная расшифровка предоставляет подробную информацию о работе сердца, позволяя врачу точно охарактеризовать преобладающую клиническую картину.

Однако имеются и более прогрессивные методы исследования характерного заболевания, среди них стоит обязательно выделить электрокардиограф, представленный портативным устройством для мониторинга активности сердца на протяжении всего дня.

Также обязательно выполнить анализ крови, который также подтвердит присутствие характерного заболевания.

В любом случае, диагностировать синусовую брадикардию совсем несложно, поскольку это тривиальное сердечное заболевание встречается в каждой третьей клинической картине.

Профилактика

Чтобы защитить свой организм от данной патологии сердечно-сосудистой системы, рекомендуется подумать обо всех мерах профилактики, а особенно это касается тех людей, в чьих семьях имеются родственники-сердечники.

Итак, первым делом нужно отказаться от пагубных привычек и пассивного образа жизни, при этом не забыть пересмотреть собственный рацион.

Как правило, жирная, копченая, жареная, острая и соленая еда только учащает число приступов брадикардии, поэтому важно придерживаться диеты с незначительным содержанием жиров и патогенного холестерина.

Внести серьезные ограничения на потребление алкоголя и медицинских препаратов: в первом случае дозы свести к минимуму, а во втором – пить таблетки только по назначению специалиста. Также важно регулярно контролировать уровень холестерина и кровяное давление, поскольку эти патогенные факторы как раз и способствуют приступам брадикардии.

Крайне важно контролировать состояние организма, а также регулярно посещать специалиста во избежание рецидивов. Если брадикардия – всего лишь симптом основной болезни, то требуется всеми способами избегать крайне нежелательных рецидивов.

Лечение

Чтобы успешно вылечить данное заболевание, важно понять, в чем его причина. Как правило, уместна медикаментозная терапия и операция, но опять-таки все подробности должен оговаривать исключительно лечащий врач.

Если синусовая брадикардия не нарушает привычное качество жизни, то в лечении данное заболевание не нуждается. Однако задача каждого пациента – неустанно контролировать свое состояние, а при малейших ухудшениях немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Особенности лечения зависят от причины присутствующего патологического процесса. Например, в случае инфекционных заболеваний либо общей интоксикации организма показана дезинтоксикационная терапия, а при гипотиреозе предписана заместительная терапия Левотироксином. Если же причиной синусовой брадикардии стала гиперкалиемия, врач назначает систематический прием мочегонных средств, устраняющих избыток калия.

Так что теперь вполне очевидно, что данное сердечное заболевание имеет многочисленные нюансы, поэтому поверхностное самолечение чревато серьезными осложнениями для здоровья.

Подход к лечению должен быть индивидуальным, а исходить из особенностей самого заболевания и состояния конкретного пациента. В целом, при своевременном реагировании наблюдается положительная динамика синусовой брадикардии.

Если болезнь запустить, то на ее фоне прогрессируют другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые уже преобладают в организме в хронической форме и склонны к рецидивированию.

Иодид и сульфид ртути (II)

Написать ответ