Клинические протоколы по кардиологии

Стандартный

"Консенсус — это когда все вместе соглашаются с тем,

что каждый в отдельности считает ошибочным"

Эбан Абба

В настоящее время проводится интенсивная научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование диагностики и лечения заболеваний человека. В этой связи международные и российские экспертные группы ежегодно выпускают медицинские рекомендации для практических врачей. Согласно современной позиции министерства здравоохранения России лечение пациентов должно осуществляться в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения).

Большое число объемных документов, нередко противоречащих друг другу, стремительное развитие медицинской науки, отсутствие современных отечественных рекомендаций по ряду важнейших заболеваний, а также необходимость компактного и доступного документа, учитывающего реалии практического здравоохранения сделали целесообразным разработку настоящих рекомендаций. Последние отражают согласованную позицию иркутских специалистов и российских экспертов из Кемерово, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска и Читы. В целях совершенствования рекомендаций важны замечания и предложения, которые можно направлять по email на адрес главного редактора [email protected] .

Данные медицинские рекомендации могут свободно распространяться и использоваться в образовательных целях с указанием источника информации в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution .

По просьбе практикующих врачей и для упрощения издания в настоящее время иркутские клинические рекомендации не выпускаются в виде отдельных документов, а включены в состав двух сборников — по кардиологии и внутренним болезням.

Работа над документами ведется постоянно и текущие электронные версии рекомендаций могут уточняться еще до выхода официального следующего пересмотра. Поэтому обращайте внимание на дату документа внизу титульной страницы.

Уважаемые коллеги, электронные версии обновленных рекомендаций недоступны, так как права переданы издательству.

Клинический протокол диагностики и лечения «Нестабильная стенокардия»

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ:

1. Название: Нестабильная стенокардия

2. Код протокола:

3. Код (ы) MKБ-10:

4. Сокращения, используемые в протоколе:

АКШ — аортокоронарное шунтирование

ВВС — впервые возникшая стенокардия

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ИБС — ишемическая болезнь сердца

ИМ — инфаркт миокарда

НС — нестабильная стенокардия

ОКС — острый коронарный синдром

ПС — прогрессирующая стенокардия

ФК — функциональный класс

5. Дата разработки протокола: 2013 год.

6. Категория пациентов: пациенты с подозрением на ОКС без подъема сегмента ST.

7. Пользователи протокола: врачи скорой помощи, реаниматологи, терапевты, кардиологи, интервенционные кардиологи, кардиохирурги.

8. Указание на отсутствие конфликта интересов: отсутствует.

9. Определение: Нестабильная стенокардия (H. Fovler, 1971 г. и C. Conty 1973 г.) — наиболее тяжелый период течения ИБС, для которого характерно быстрое прогрессирование коронарной недостаточности и высокий риск развития ИМ и внезапной сердечной смерти (до 15-20% в течение года).

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ:

10. Клиническая классификация:

Классификация ИБС (рекомендации ВОЗ (1979 г.)

1. Нестабильная стенокардия:

2. Впервые возникшая стенокардия (ВВС).

3. Прогрессирующая стенокардия (ПС).

4. Ранняя постинфарктная или послеоперационная стенокардия.

В Украине создан новый клинический протокол в кардиологии

Департамент здравоохранения Одесского городского совета

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Вебинар: Синдром острой декомпенсации при ХСН

Написать ответ