Кардиомиопатия перипортальная

Стандартный

Кардиомиопатия и беременность

11 марта 2014г.

Кардиомиопатии могут быть как врожденные, так и приобретенные. К врожденным кардиомиопатия относят перипртальную кардиомиопатию, гиперторфическу кардиомиопатию, дилатационную. Кардиомиопатии встречаются достаточно редко, но могут привести к тяжелым осложнениям при беременности.

Перипортальная кардиомиопатия – это идиопатическая кардиомиопатия, которая проявляется сердечной недостаточностью на фоне дисфункции левого желудочка в конце беременности или в первые месяцы после родов. Клинические симптомы типичны для сердечной недостаточности. Часто может возникнуть как осложнение острая сердечная недостаточность. Генетически обусловленная дилатационная кардиомиопатия может, проявляется в те же сроки, поэтому ее нельзя отличить от идиопатической. Сердечная недостаточность может развиваться при кардиомиопатиях очень быстро. При лечении развившейся сердечной недостаточности необходимо учитывать наличие беременности. Беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением кардиологов и акушеров. При назначении лекарственных препаратов учитывают их возможные нежелательные эффекты на плод. При наличии тяжелой сердечной недостаточности может потребоваться неотложное родоразрешение. Вся медикаментозная терапия проводится в соответствии с рекомендациями лечения сердечной недостаточности.

Если вас интересует Дешели отзывы — посетите сайт samaracosm.ru. Только там вы найдете все про косметику Мертвого моря и ее влияние на вашу красоту и здоровье.

Рекомендованы естественные роды под эпидуральной аналгезией. Кормление грудью после родов не противопоказано. Смертность беременных с кардиомиопатиями достигает 12-15%. При повторных беременностях риск развития кардиомиопатии увеличивается до 30-40%. Ухудшение функции сердечной деятельности, несмотря на адекватную терапию достигает 50% беременных женщин.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Заболевание, как правило, генетически обусловлено, чаще всего выявляется у взрослых лиц, в т.ч. иногда впервые у беременных.

Нередко носит семейный характер. Если у обоих родителей имеется ГКМП, то вероятность этого заболевания у плода очень высока.

Практическое значение имеет деление ГКМП на обструктивную и необструктивную.

Обструктивная ГКМП характеризуется ассиметрической гипертрофией левых отделов сердца, преимущественно МЖП, толщина которой может доходить до 30 мм и больше, что в сочетании с нарушением движения створок митрального клапана создает препятствие для тока крови в систолу в выходном отделе левого желудочка. При этом создается градиент давления (иногда очень высокий) между левым желудочком и аортой (субаортальный стеноз). Чем более выражен градиент, тем больше опасностей для больного. У беременных в связи с увеличением объема циркулирующей крови и снижением периферического сопротивления степень обструкции, как правило, возрастает.

Клиника: одышка при нагрузке, слабость, обмороки, боли в области сердца, напоминающие стенокардию, возможны разнообразные нарушения ритма. Отмечается некоторое увеличение размеров сердца влево, иногда двойной верхушечный толчок; тоны сохранены, часто выслушивается довольно интенсивный систолический шум вдоль левого края грудины и на верхушке, проводится на аорту. В отличии от клапанного аортального стеноза тоны сохранены, иногда выслушиваются III и IV тоны. АД обычно не снижено, иногда даже повышено. При длительно существующей патологии размеры сердца могут увеличиваться и картина начинает походить на ДКМП. Часто присоединяется фибрилляция предсердий.

Осложнения: фатальные нарушения ритма. внезапная смерть (иногда при общем удовлетворительном состоянии), сердечная недостаточность (преимущественно левожелудочковая). Тромбоэмболические осложнения.

Необструктивная ГКМП. Наблюдается более или менее равномерная гипертрофия левого желудочка; нарушения оттока крови в выходном отделе левого желудочка нет. Поэтому течение обычно благоприятное и длительное, в т.ч. и у беременных.

Клиника: жалобы менее выраженные, иногда их совсем нет и болезнь является случайной находкой. Часто отмечается дискомфорт в левой половине грудной клетки, при выраженной необструктивной кардиомиопатии могут появиться жалобы, напоминающие таковые при обструктивной ГКМП. Сердце несколько увеличено влево, тоны сохранены, шумов может и не быть.

Исходы и осложнения могут быть теми же, что и при обструктивной ГКМП, но они наступают значительно позже. Болезнь совместима с длительной жизнью. Сама беременность при этой форме ГКМП мало влияет на гемодинамику, конечно, если нет осложнений.

Диагноз ГКМП :

• Анамнез, особенно семейный (не было ли ГКМП у кровных родственников, случаев внезапной смерти в молодом возрасте).

• Ведущие методы диагностики: ЭКГ и ЭХОКГ (особенно последняя). На ЭКГ определяется выраженная гипертрофия левого желудочка, часто с систолической его перегрузкой. В более поздней стадии гипертрофия левого предсердия. Очень часто определяется патологический зубец Q в различных отведениях, но чаще всего в отведениях V4 – V6. нарушения ритма и т.д. Наиболее ценные сведения получаются при ЭХОКГ, когда определяется толщина перегородки и задней стенки левого желудочка, наличие обструкции и ее градиент.

• Лабораторная диагностика мало что дает при этой патологии.

Особой формой ГКМП считается верхушечная ГКМП. При этой форме клиника очень скудна, на ЭКГ определяются выраженные изменения, иногда напоминающие инфаркт миокарда. Диагноз верифицируется с помощью ЭХОКГ. Существует редкая форма ГКМП, когда из-за очень толстой межжелудочковой перегородки нарушается отток не только из левого желудочка, но и из правого. В этом случае наблюдается гипертрофия и правых отделов сердца.

Тактика при ГКМП

1. Если диагноз установлен до беременности или в первые ее недели (до 12), а также при подозрении на ГКМП женщина должна быть госпитализирована в кардиологическое отделение с целью уточнения диагноза, выявления обструкции и ее степени.

3. При средней степени вопрос о вынашивании беременности решается индивидуально; необходимо постоянное наблюдение терапевта и акушера-гинеколога. Сроки госпитализации те же, а также в любой срок при ухудшении состояния и развитии осложнений. Роды с исключением второго периода.

4. При тяжелой степени обструкции (градиент. 50 мм рт ст) вынашивание беременности и роды категорически противопоказаны. Беременность прерывается в любой срок, лучше всего как можно раньше. При отказе женщины от прерывания беременности она должна практически всю ее провести в стационаре, при этом ее надо предупредить об ограниченности возможностей современной медицины. Родоразрешение проводится в отд. Патологии беременности – кесарево сечение.

Миокардит

Миокардит — это воспалительная инфильтрация миокар­да, сопровождающаяся некрозом или дегенеративными изменения­ми либо и тем, и другим.

В классификации кардиомиопатий ВОЗ 1995 г. миокардит с сердечной недостаточностью назван воспали­тельной кардиомиопатией. Заболеваемость и распространенность миокардита неизвестны, поскольку миокардит часто протекает бес­симптомно и остается нераспознанным. Миокардитом обычно бо­леют молодые, средний возраст — 42 года.

Доказательства миокардита выявляют по результатам 1–9% рутинных аутопсий и до 20% случаев необъяснимой внезапной смерти в молодом возрасте.

Написать ответ