Инсульт галлюцинации

Стандартный

Геморрагический инсульт, Головные боли, галлюцинации

    Бармохвост 29.07.2006 — 17:16

Здравствуйте.

Мой отец (46 лет) находится в реанимации 15 дней. Когда брали первую пункцию при поступлении, то жидкость хлынула фонтаном. Насколько я понимаю это свидетельство большого внутричерепного давления, а следовательно отека мозга. В спинно-мозговой жидкости обнаружили кровь. из чего сделали вывод о геморрагическом инсульте .

Постоянно дают Маннит. Спустя 10 дней сделали повторную пункцию. жидкость выходила уже как при обычном давлении.(по словам врача -это больше похоже на нормальную ситуацию) содержание крови снизилось в 100 раз. Отец находится в сознании, жалуется на постоянную острую головную боль в области затылка, плохой сон, галлюцинации не проходят. Разговаривает хорошо, дефектов речи нет, не параллизован, родных узнает. многое помнит. но путает галлюцинации с прошлым- хочет позвонить давно умершим друзьям, удивляется когда ему об этом говорят. Выглядит очень ослабшим. Кушает, пьет соки, рвоты нет.

Врач не может определить внутричерепное давление напрямую, но по косвенным признакам говорит. что оно не должно быть запредельным.

Томографию не делали по причине неисправного томографа, а в городе он только один.

Вопроса у меня два.

(1) Как относиться к головной боли в затылке. которая не проходит. Является ли это нормальной симптоматикой при инсульте. или нужно экстренно предпринимать какие либо действия.

Врач говорит. что лечение проходит консервативное ,применяется

дегидратационная терапия с помощью Маннита .

(2) Можно ли устранить галлюцинации. а вернее выявить и устранить причину их вызывающую. На что нужно обратить внимание, если галлюцинации не проходят столь продолжительный срок (15 дней ).

Для активизации кровообращения давали Глеатилин. сейчас дается Фенотропил. Кроме того дается масса других лекарств природа которых мне неизвеста по причине некомпетентности.

Благодарю Вас.

    GrigorjevMI 30.07.2006 — 07:04

Судя по Вашему описанию, речь идет о субарахноидальном кровоизлиянии, для которого типично преобладание общемозговой симптоматики над очаговой .

Прогноз благоприятный: если отек мозга не оказался фатальным в первые 2-3 суток, восстановление здоровья происходит как правило практически полностью; головные боли. нарушения памяти и галлюцинации могут длиться несколько месяцев. постепенно уменьшаясь по интенсивности.

В дальнейшем требуется не столько реабилитация. сколько профилактика повторного инсульта.

    Бармохвост 30.07.2006 — 13:25

Спасибо Вам за ответ. Обнадежили!

    Бармохвост 7.08.2006 — 17:19

Здравствуйте. Снова прошу у Вас совета.

31 июля отец вышел из сомнамбулического состояния оглушения сознания и пришел в себя. Галлюцинации полностью прекратились, головная боль стала умеренной, временами проходит .

В тот же день перевели из реанимации в нейрохирургию. Там сделали ангиографию,обнаружили некую аномалию и заподозрили опухоль головного мозга. Направили в ЛДЦ МИБС — Челябинск на Магнитно-резонансную томографию. Результаты обследования МРТ я позволю себе привести здесь в полном объеме. с тем чтобы попросить совета.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

В веществе полюса правой лобной доли имеется геморрагическое образование неправильной формы без четких контуров с признаками ретракции содержимого, незначительной перифокальной инфильтративной реакцией (более вероятно,посттравматического характера ). Размеры образования до 4,7×4,3×3,2 см. Второе, сходное по структуре геморрагическое образование с размерами до 0,7×1,2 см располагается в передне-базальных отделах левой лобной доли. Третье аналогичное по структуре посттравматическое геморрагическое образование располагается в базальных отделах правой височной доли. его диаметр до 1,2 см. Субдурально в обеих лобных областях имеются пластинчатые геморрагические образования до 0,5 см в поперечнике справа, до 0,3 см — слева. В белом веществе левой теменной доли имеются микроочаги демиеленизации дисциркуляторного характера округлой формы без четких контуров, до 0,5 см в диаметре.

Передний рог правого бокового желудочка незначительно компремирован. Некомпремированные отделы правого и левого боковых желудочков мозга незначительно компенсаторно расширены. Прозрачная перегородка незаращена на всем протяжении, с формированием незамкнутой щелевидной полости до 1,0 см в поперечнике. III-й желудочек до 0,9 см в поперечнике. IV-й желудочек. базальные цистерны не изменены. Хиазма без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Интактные субарахноидальные пространства незначительно симметрично расширены по конвексу больших полушарий. а также в области сильвиевых щелей.

Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-признаки паренхиматозной гематом полюса правой лобной доли. передне-базальных отделов вещества левой лобной доли. базальных отделов правой височной доли (более вероятно, посттравматического контузионного характера ),субдуральных пластинчатых хронических гематом обеих лобных областей, незначительной смешанной несимметричной гидроцефалии. Микроочаговая дисциркуляторная демиелинизация белого вещеста левой теменной доли. Незаращение прозрачной перегородки.

На снимках в некоторых местах вещество мозга имеет сильно засветленный оттенок — является ли это признаком бурой крови внутри. Если это гематома. то насколько это опасно сейчас? Можно ли избежать хирургического вмешательства, насколько это целесообразно. Могут ли пораженные очаги самостоятельно нейтрализоваться, используя медикаментозную терапию?

Отец чувствует себя не плохо, однако он сильно устает. Есть ли опасность жизни сейчас? Чего следует ждать и какие действия необходимо предпринимать с такими результатами МРТ?

Спасибо Вам большое за ответы.

    FatCat 8.08.2006 — 05:38

Вы ничего не писали о травме черепа. при этом данные томографии (множественные геморрагии ) характерны для ушиба мозга .

Вопрос хирургического лечения лучше решать с хирургами, как правило крупные неорганизовавшиеся гематомы лучше оперировать; в случае множественных гематом как правило не прибегают к хирургическому лечению. Но все показания и противопоказания следует взвешивать индивидуально, учитывая не только состояние самой болезни, но и общее состояние. сопутствующие болезни, возраст и ряд других факторов.

    Бармохвост 8.08.2006 — 09:16

Если говорить о травме черепа. то об этом нет информации. Т.е. отец накануне вечером не помнит где он был и что случилось. Может быть на него было совершено нападение. Но рентгеновские снимки черепа не обнаруживают черепно-мозговой травмы .

Дело в том, что индивидуально взвесить целесообразность проведения хирургического вмешательства я и пытаюсь в настоящий момент. Заведующий отделением — доктор медицинских наук, познакомившись со снимками МРТ однозначно назначает операцию.

Мне как не специалисту трудно понять как проходит эта процедура, но очень хочется адекватно понимать с чем мы имеем дело. Если на снимке обширная гематома правой лобной доли — делается ли отсос крови. и можно ли это произвести учитывая полумесячный срок кровоизлияния. не свернулась ли кровь. будет ли производиться удаление вещества мозга. как это отразится в дальнейшем.

Спрашивая о рисках в случае не проведения операции. я задавал вопрос о том как может развиваться состояние. будет ли однозначное ухудшение, может ли возникнуть эпилепсия в данном случае. Врач ответил, что может произойти заражение мозга. эпилепсия и припадки могут возникнуть в 90% случаев, а также есть риск смерти.

Отец и родные очень страшимся оперативного вмешательства, а врачи не разъясняют детали. Мы задаемся вопросом: какогО будет его состояние после проведения операции — острые головные боли. потеря памяти или фрагментов воспоминаний, эпилепсия в случае рассечения или удаления части мозга ?

Существуют ли альтернативные эффективные способы нейтрализации гематом (ультразвук, лазер и т.п.), кроме хирургического вмешательства в случае обширного геморрагического очага ?

Общее состояние сейчас удовлетворительное. Быстрая уставаемость ,

временами небольшая головная боль. Артериальное давление 120×80,

температура 37,4, сопутствующих хронических заболеваний не было.

Спасибо Вам.

    FatCat 8.08.2006 — 10:51

Вам наверное лучше проконсультироваться с нейрохирургом — боюсь, я недостаточно компетентен в этой области.

    Бармохвост 8.08.2006 — 11:00

В любом случае Благодарю Вас.

Возникновение постинсультных галлюцинаций

Как описывают постинсультные галлюцинации медики – это такие состояния, которые можно отнести к патологическим вариантам восприятия внешнего мира и которые проявляются в качестве определенных, чаще негативных образов либо ощущений.

При этом галлюцинации, возникающие у пациентов после инсульта, являются процессом, развивающимся самовольно, без какого-либо воздействия от реальных раздражителей или объектов, приобретающим для конкретного пациента характер вполне объективной реальности. Лечение подобных состояний всегда процесс длительный и непростой.

Галлюцинации, развивающиеся у пожилых пациентов после инсульта считаются достаточно частым явлением, хотя и могут быть не связанными с церебральной катастрофой (а лишь наслаивающимися друг на друга проблемами). Хотя, конечно, именно после инсульта, когда возникают вполне конкретные обменные патологии и нарушения в работе нервно-психической сферы, это явление становится вполне объяснимым.

На сегодняшний день механизм возникновения и развития тех или иных галлюцинаций остается до конца невыясненным, хотя медикам доподлинно известно, что в их основе заложены патологические процессы именно тех структур или отделов головного мозга, которые изначально ответственны за полноценность восприятия раздражителей из окружающего нас мира и за соответствующее формирование ответных реакций на таковые.

Лечение данных состояний всегда согласовывается с общими терапевтическими методиками, направленными на устранение первичной патологии.

При этом всегда очень важно осознавать, что галлюцинации, возникшие после инсульта – это не единственные психологические проблемы таких пациентов, к сожалению постинсультное патологическое состояние психики зачастую может дополняться такими состояниями как депрессия, делирий, различного рода психозы, бессонница и пр.

Что представляют собой постинсультные галлюцинации

Вообще галлюцинациями (в переводе с латыни – бессмысленная болтовня, несбыточные мечтания или бредни) принято называть некие образы, периодически возникающие в сознании пациента после инсульта, которые не имеют прямой связи с тем или иным внешним раздражителем. Количество разновидностей постинсультных галлюцинаций поистине впечатляет. Так, постинсультные галлюцинации могут быть:

  • Истинными, когда мнимый воспринимаемый пациентом объект либо же некое явление изначально находится во вполне объективном реальном психическом пространстве больного. Согласно общепринятой медицинской точке зрения, в отличие от мечтаний, иллюзий или неких представлений, истинные галлюцинации не имеют возможности возникать у людей полностью психически здоровых.
  • Ассоциированными, которые могут быть охарактеризованы логическим и вполне последовательным созданием определенных образов (к примеру, когда пациент рассказывает, что некий «голос» предупреждает о следующих за этим зрительных галлюцинациях).

  • Императивного типа, так называемые вербальные проблемы, которые отличаются приказным или же повелевающим тоном. В таких случаях, пациенты часто поясняют что некие «голоса» им приказывали совершать те или иные негативные поступки.
  • Рефлекторного типа – проблемы, переживаемые пациентом в едином анализаторе после воздействия некого реального раздражителя на совсем другой анализатор.
  • Экстракампинного типа, иными словами такие, которые выходят за пределы единого «чувствительного поля» конкретного анализатора (скажем, когда зрительные галлюцинаторно-возникающие образы пациентом воспринимаются сзади себя).
  • Псевдогаллюцинациями, когда воспринимаемый пациентом объект либо же явление занимает определенное место в строго иллюзорном пространстве психики.
  • Функциональными, когда некие мнимые предметы, а также мнимые явления воспринимаются пациентом после инсульта на фоне определенных реально существующих явлений или предметов, воздействующих на один и тот же анализатор (в качестве примера можно привести ситуации, когда, больной через шорох листвы слышит определенную человеческую речь). Главным отличием таких галлюцинаций от истинных их форм в наличии вполне реального раздражителя.

Заметим, что мы описали только самые основные виды возможных постинсультных галлюцинаций, которые встречаются наиболее часто, на самом деле их могут дополнить: галлюцинации Бонне, гемианоптические, гипнагогические, гипнопомпические или элементарные патологические образные проявления.

Как уже было сказано, подобные мнительные образные проблемы – не единственное что беспокоит пациентов после инсульта зачастую пострадавшие могут жаловаться на то, что у них развиваются изменения личности, возникает бессонница, депрессия, подавленное настроение, агрессия и даже злобность.

Медики же отмечают что наиболее часто им приходится иметь дело с различного рода истинными галлюцинациями, которые дополняет депрессия или нарушения сна.

Виды истинных постинсультных галлюцинаций

Итак, иллюзорные патологические образы у постинсультных пациентов могут быть истинными или так называемыми псевдогаллюцинации, рассмотреть истинные варианты галлюцинаций мы предлагаем в таблице далее.

Галюцинации после инсульта?

Я ухаживаю за бабушкой после инсульта, и иногда ее рассказы меня немного пугают. Она плохо говорит, но старается, а я задаю как можно больше вопросов.

Вчера ночью вот что случилось.

— Жа-жи-жу. (она после инсульта и иногда заговаривается)

— Соберись. Что с тобой?

Галлюцинации при болезни Паркинсона.

Операция Удаление опухоли в левой части лобной доли Трепанация

Написать ответ