Тромбофлебит симптомы заболевания

Стандартный

Тромбофлебит: симптомы первичного заболевания

Наиболее часто встречающимися заболеваниями сосудов нижних конечностей, которые могут стать причиной тромбофлебита, является варикозное расширение вен нижних конечностей и хроническая венозная недостаточность глубоких вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется в виде рисунка расширенных вен на голени и, возможно, на бедре. Местами расширенные вены могут образовывать так называемые варикозные узлы – синюшного цвета, возвышающиеся над кожей округлые (шаровидные) образования, слегка болезненные или безболезненные. Сама вена может иметь извилистый вид, быть видимой под кожей, синюшного цвета. Но это внешние признаки. Помимо этого, при варикозном расширении вен человек может ощущать утомляемость ног, боли и неприятные тянущие ощущения по ходу вены. В конце рабочего дня возможно появление отеков голени.

При хронической венозной недостаточности глубоких вен явных внешних проявлений, как правило, нет. Чаще всего человек жалуется на распирающие боли в голенях при длительной ходьбе, тяжесть в области голеней, плотные отеки по вечерам. Состояние улучшается при возвышенном положении ног, а вот при бинтовании с помощью эластического бинта боль, как правило, усиливается. Это связано с тем, что пережатие бинтом поверхностных вен при наличии несостоятельных глубоких вен, еще больше затрудняет суммарный венозный отток крови.

Все эти признаки варикозного расширения вен или хронической венозной недостаточности глубоких вен при возникновении тромбофлебита, конечно же, сохраняются.

Тромбофлебит: симптомы воспаления и тромбоза

Само название заболевания – «тромбофлебит» – состоит из двух частей, свидетельствующих о двух процессах, которые происходят одновременно, – тромбоз и флебит. И именно признаки воспаления и тромбоза позволяют поставить диагноз тромбофлебита.

При тромбофлебите нижних конечностей, не зависимо от места образования тромба, человек ощущает боль в ногах (или усиление имевшейся ранее боли), отечность ног.

Признаки воспаления при тромбофлебите поверхностных вен появляются с первых же дней заболевания. Боль при тромбофлебите в этом случае распространяется по ходу вен, которые видны под кожей. Вены при тромбофлебите, кстати, могут расшириться, стать еще более видимыми, кожа над ними порой краснеет полосами (по ходу вены). Сама голень при тромбофлебите становится несколько отечной. А кожа в самом месте тромбофлебита краснеет, становится горячей, натянутой и плотной. Эти участки можно без затруднений прощупать. Это и есть место расположения тромба (тромбов) при тромбофлебите.

По мере прогрессирования тромбофлебита больным становится трудно ходить и возможно повышение температуры тела. Обычно при тромбофлебите температура тела невысокая – до 37,5 °С, редко – до 38 °С. Такая температура обычно держится только во время фазы острого воспаления, то есть первые 5-6 дней. Затем температура обычно нормализуется или остается незначительно повышенной. Повышенная температура тела при тромбофлебите – необязательный признак. Иногда тромбофлебит течет на фоне нормальной температуры.

Тромбофлебит: повторный

Есть 2 правила в отношении тромбофлебитов. Каждый очередной случай тромбофлебита нижних конечностей повышает риск последующего. Каждый последующий тромбофлебит, как правило, тяжелее и опаснее предыдущего.

После тромбофлебита возникает снижение эластичности венозной стенки, что усиливает венозный застой и сгущение крови. Внутренняя оболочка вены после тромбофлебита может стать не такой гладкой, что на фоне сгущения крови будет провоцировать образование сгустков, из которых образуются тромбы. Иногда после тромбофлебита тромб остается в вене, и тогда просвет вены будет сужен, что обеспечит венозный застой, хроническое воспаление и высокий риск появления повторного тромбофлебита.

Веногепанол – действенный препарат для профилактики и лечения тромбофлебита поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Он состоит из трех действующих веществ – гепарина, троксерутина и декспантенола.

Гепарин обладает противоотечным, противовоспалительным и антитромботическим действием. Троксерутин – эффективный венотоник, повышает тонус венозной стенки и нормализует проницаемость капилляров. Этот компонент улучшает тканевое питание и обмен, в результате чего ткани лучше восстанавливаются после повреждений.Декспантенол стимулирует восстановление поврежденных тканей, оказывает защитное и противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи при тромбофлебите и обеспечивает максимальное всасывание гепарина. Выпускается Веногепанол в форме геля, который прекрасно всасывается, не оставляет жирных следов на одежде и эффективно действует.

Тромбофлебит глубоких вен встречается не так часто, как тромбофлебит поверхностных вен. Тромбофлебит глубоких вен – серьезное и нередко опасное для жизни заболевание. При этом признаки тромбофлебита глубоких и поверхностных вен нередко похожи, однако эти заболевания вполне возможно отличить, чтобы вовремя начать лечение.

Тромбофлебит глубоких вен: причины

В течение жизни именно вены нижних конечностей получают наибольшую нагрузку. Глобально это связно с прямохождением человека, в отличие от всего животного мира, — это эволюционный фактор. Усиливают нагрузку на вены нижних конечностей также длительная необходимость сидеть или стоять, беременность и прочие факторы.

Кровь по венам движется под давлением, ведь ей необходимо пониматься вверх, к сердцу и легким, противодействуя силе тяжести. Для того чтобы не было обратного тока крови по венам сверху вниз, внутри вен есть специальные клапаны. Со временем вены нижних конечностей и их клапаны могут не выдержать этой нагрузки и перестать справляться с нею. В некоторых случаях клапаны от рождения выражены слабо, или они разрушились из-за поражения вен. В результате вены нижних конечностей начинают расширяться. Кровь при этом дольше задерживается в венах, сгущается, дополнительно раздражая венозную стенку и вызывая воспаление. А воспаление совместно со сгущением крови приводит к тромбообразованию. Так возникает тромбофлебит. К тому же это объясняет, почему именно в венах нижних конечностей чаще всего возникает тромбофлебит.

Тромбофлебит глубоких вен может возникнуть при длительном обездвиживании, особенно на фоне повышенной свертываемости крови (после операций, родов, при онкологических заболеваниях и травмах, при некоторых заболеваниях крови, после кровопотере).

Также тромбофлебит глубоких вен провоцируется поражением вен инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также травмами голени. Прием некоторых лекарственных препаратов может также иметь побочное действие в виде повышения свертываемости крови и воспаления вен. К таким препаратам относятся, в первую очередь, таблетированные гормональные противозачаточные средства.

Тромбофлебит глубоких вен: симптомы тромбоза

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, в отличие от тромбофлебита поверхностных вен, в первые 5-6 дней после начала заболевания при осмотре трудно выявить. А при этом это самый важный и опасный этап тромбофлебита глубоких вен. Это связано с тем, что при тромбофлебите глубоких вен сначала возникает тромбоз, а затем – воспаление. То есть, фактически тромбофлебит глубоких вен было бы правильно называть флеботромбозом.

Эти первые 5-6 дней при тромбофлебите глубоких вен являются наиболее опасными. В этом периоде тромб внутри вены еще не зафиксирован плотно за счет воспаления, поэтому он легко может сместиться и пойти вверх по вене вплоть до легочной артерии. Так тромб при тромбофлебите глубоких вен может достичь легких и привести к внезапной смерти больного или тяжелой посттромботической пневмонии, которая очень плохо лечится и нередко также заканчивается летально.

Начинается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей с выраженных распирающих болей в голенях, усиливающихся при ходьбе. В области пораженной тромбофлебитом голени появляются отеки. То есть, симптомы могут поначалу быть не очень выраженными, поэтому больные не всегда вовремя обращаются к врачу и попадают в стационар, где и должно осуществляться лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.

Тромбофлебит глубоких вен: симптомы флебита

На 5-6 день, если не возникло тромбоэмболии и (или) если тромбов несколько, начинается воспаление в вене. В это время уже риск отрыва тромба значительно снижается. За то появляются признаки воспаления.

Так, при тромбофлебите глубоких вен признаками флебита является покраснение кожи голени, болезненность поверхностных вен нижних конечностей, которые даже можно прощупать под кожей. Нередко в этом периоде повышается температура тела. Обычно она не достигает при тромбофлебите очень высоких цифр и держится еще 5-6 дней. Затем может сохраниться или очень незначительное повышение температуры, или температура нормализуется.

Тромбофлебит глубоких вен: последствия

В случае ранней диагностики тромбофлебита глубоких вен все лечение направляется на предупреждение тромбоэмболии легочной артерии. Наиболее опасное последствие тромбофлебита глубоких вен – именно тромбоэмболия легочной артерии.

После тромбофлебита глубоких вен, как бы ни старались его вылечить, как правило, все равно сохраняется боль и отечность в зоне тромбофлебита. Больным трудно долго ходить, они должны постоянно получать местное и общее лечение. Это состояние называется посттромбофлебитическим синдромом (ПТСР). А вот компрессионные чулки (гольфы) и эластические бинты не помогают. При формировании посттромбофлебитического синдрома качество жизни больных снижается вплоть до инвалидизации.

Также при посттромбофлебитическом синдроме при малейшей травме голени может возникнуть трофическая язва – длительно не заживающая, с трудом поддающаяся лечению рана.

В схеме лечения тромбофлебита и посттромбофлебитического синдрома с успехом применяются местные препараты на основе гепарина с добавлением троксерутина и декспантенола. Украинская фармацевтическая компания БХФЗ разработала именно такой комплексный препарат на основе всех этих трех действующих веществ — гель Веногепанол. Гель Веногепанол наносится на пораженную часть нижней конечности 1-3 раза в день. Обычно достаточно для одного применения столбика геля длиной 5 см.

Тромбофлебит вен нижних конечностей требует безотлагательного лечения. Лечение тромбофлебита должно учитывать стадию заболевания и быть длительным, комплексным и курсовым. Осуществляется лечение тромбофлебита под тщательным контролем врача.

Тромбофлебит: когда надо лечиться в стационаре?

Как правило, тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей лечится в амбулаторных условиях под контролем участкового врача-хирурга.

В стационаре желательно лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, особенно в первые дни, когда риск тромбоэмболии легочной артерии наиболее высок.

Неотложная госпитализация при тромбофлебите показана в случае восходящего тромбофлебита поверхностных вен из-за риска тромбоза глубоких вен.

Лечение тромбофлебитов должно осуществляться в специализированных отделениях сосудистой хирургии или флебологических отделениях. В случае невозможности госпитализации в такие отделения, больные тромбофлебитами проходят лечение в общехирургическом отделении.

Тромбофлебит: консервативное лечение

Лечение тромбофлебита направлено на устранение воспалительного и тромботического процесса, а также на обезболивание.

Сейчас больным при тромбофлебите не назначается строгий постельный режим. Им рекомендуется производить эластическое бинтование и сохранять физическую активность для сохранения кровообращения в нижних конечностях. При тромбофлебите поверхностных вен показано эластическое бинтование нижних конечностей. При тромбофлебите глубоких вен эластическое бинтование обычно не применяется. Надо знать, что при бинтовании голени при тромбофлебите глубоких вен боль не уменьшается, в отличие от варикозного расширения вен и тромбофлебита поверхностных вен. Это связано с тем, что основной венозный отток осуществляется именно через глубокие вены.

Если же глубокие вены нижних конечностей поражены тромбофлебитом, отток крови еще больше ухудшается. А пережатие еще и поверхностных вен нижних конечностей приводит к максимальному венозному застою, усилению болей и отеков.

При тромбофлебите глубоких вен обычно на первые 5-6 дней назначается постельный режим для предупреждения отрыва тромба и заноса в легочную артерию. Лучше всего, когда это осуществляется в рамках стационара для наблюдения за состоянием тромба, а также тяжестью тромбофлебита и нарушения кровообращения в нижней конечности.

Очень эффективно при тромбофлебите применение холода. Так, лед, который прикладывается к зоне тромбофлебита, обладает не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием.

Для лечения тромбофлебита применяются противовоспалительные препараты, венотоники, дезагреганты (антикоагулянты) и производные рутина (витамина Р). Если действие противовоспалительных, антикоагулянтных (снижающих свертываемость крови) и венотонических (повышающих тонус вен) средств нет необходимости объяснять, то на производных рутина надо остановиться отдельно. Р-витаминная активность очень важна в лечении тромбофлебита. Так, такое производное рутина, как троксерутин, оказывает мощное венотонизирующее и ангиопротекторное действие, а также местное противоотечное и противовоспалительное действие. Поэтому производные рутина обязательно должны входить в схему лечения тромбофлебита.

Все вышеуказанные препараты должны назначаться больным при тромбофлебите как местно, так и внутрь или парэнтерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно).

Тромбофлебит: оперативное лечение

Как правило, окончательную информацию при тромбофлебите врач получает с помощью ультразвукового исследования.

Основным оперативным вмешательством при тромбофлебите поверхностных вен является перевязка или удаление варикозно расширенных вен – как тромбированных, так и проходимых.

При тромбофлебите глубоких вен прибегают к оперативному лечению довольно редко и только в экстренных случаях. Ведь удалить глубокие вены нижних конечностей невозможно, так как без них человек не сможет. Поэтому в случае тяжелых тромбозов при высокой угрозе отрыва тромба предпринимаются хирургические попытки его извлечения силами сосудистых хирургов.

Тромбофлебит: лечение последствий

Как бы тщательно не осуществлялось лечение воспалительного процесса при тромбофлебите глубоких вен, все равно его последствия, как правило, сохраняются в виде сниженной эластичности пораженной вены. Также далеко не всегда удается удалить тромб оперативным или медикаментозным путем, а возможный протез или сосудистый шов все равно не восстанавливает полностью функцию венозного сосуда. В любом случае, практически всегда вена уже не сможет после тромбофлебита полностью справляться со всей венозной нагрузкой. И это состояние называется посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС).

Гель Веногепанол удовлетворяет все требования к препарату для местного лечения тромбофлебита. Гель Веногепанол содержит антикоагулянтное и антитромботическое действующее вещество гепарин, которое также обладает и противовоспалительным действием. Производное рутина троксерутин в составе геля Веногепанол обеспечивает весь спектр необходимых для лечения тромбофлебита эффектов. А декспантенол выступает в роли проводника гепарина в зону тромбофлебита. Гель Веногепанол наносится на область нижней конечности, где имеется тромбофлебит, 2-3 раза в день. Гель Веногепанол при лечении тромбофлебита лучше применять под повязку. Для профилактики тромбофлебита гель Веногепанол просто наносят на кожу.

Тромбофлебит – симптомы, описание болезни

В настоящее время очень многие люди сталкиваются в своей жизни с таким заболеванием, как тромбофлебит. Что это такое спросите вы?  Это очень распространенное заболевание, особенно из-за него поражаются нижние конечности туловища человека.

Тромбофлебит является довольно таки серьезным заболеванием сосудов. При возникновении такого заболевания появляется воспалительный процесс в сосудистых стенках (венах) с образованием приличного сгустка крови,  именуемого тромбом, а он в свою очередь закупоривает  просвет кровяного сосуда и кровоток перекрывается полностью или частично. Эта болезнь является довольно серьезной и если ее вовремя не начать лечить, то возникают опасные и тяжелые осложнения и риск летального исхода человека очень высок.

Тромбофлебит появляется в результате различного рода заболеваний, имеющих инфекционный характер. Также эта болезнь может появиться вследствие тяжелых родов, либо наличия воспаления в какой-либо открытой ране, которое переходит постепенно на стенку кровеносного сосуда.

Научно доказано, что данное заболевание является следствием развития варикоза вен. Сгусток крови закрывает кровеносный сосуд, его еще называют тромбом. В развитии такого процесса важное значение имеют три основные вещи:  высокая сворачиваемость крови, травмирование стенки кровяного сосуда и нарушение кровообращения. Тромб не может исчезнуть сам по себе, зачастую он закрывает просвет сосуда, и из-за этого процесс циркуляции крови нарушается, также он может и вовсе отделиться от стенки сосуда и вместе с кровью попасть в сосуды каких-либо других внутренних органов.

Есть еще такое заболевание, как флебит. При нем тромб отсутствует, но в стенках кровяных сосудов имеется воспалительный процесс.

Болезнь могут провоцировать многие причины. такие как:

  • кровоток по сосудам осуществляется в более медленном режиме;
  • различного рода инфекции и воспалительные процессы;
  • высокая сворачиваемость крови;
  • изменение структуры в стенках вен;
  • наличие различных травм и ран;
  • значительное снижение свойства всего организма реагировать на разнообразные раздражители окружающей среды, как физиологического, так  и болезнетворного характера;
  • состав крови существенно изменился.

Тромбофлебит может протекать в нескольких формах. таких как:

  • Хроническая (болезнь протекает безсимптомно, нобывают периоды обострения),
  • Острая (болезнь развивается стремительно);
  • Подострая (поражаются несколько вен сразу. Одновременно на разных участках вен могут появляться и пропадать новообразовавшиеся очаги воспаления).

А вот от того, в каком месте располагается тромб или воспаление, тромбофлебит  нижних конечностей различают:

  • тромбофлебит глубоких вен
  • тромбофлебит поверхностных вен

А в зависимости от стадии развития воспаления различаем тромбофлебит с содержанием гноя и без него.

Давайте выясним, что представляют собой тромбоз и тромбофлебит сосудов.

Итак, при тромбофлебите происходит возникновение воспалительного процесса в стенках кровеносных сосудов и в их просвете появляется тромб. Если возникает воспалительный процесс и закупорка вены в поверхностных, подкожных кровянных сосудах, то такое заболевение именуют как раз тромбофлебитом. Зачастую он возникает при варикозе вен, особенно сильно запущенном или человека страдает венозной недостаточностью, которая перешла уже в хроническую форму. При наличии варикозного расширения вен, тромбофлебиты на поверхностных венах зачастую возобновляются, стремительно развиваются дальше и вызывают серьезные последствия.

Наличие отечности, сильной боли в пораженной вене, а также ее покраснения, температура у человека резко возрастает, говорит о главных симптомах развития данного заболевания. Тромб редко остается на месте и зачастую передвигается по направлению вверх и вниз, иногда попадая в область глубоких вен.

Такая болезнь, если ее запустить, представляет большую опасность. Здесь очень важно, чтобы врач назначит правильное, грамотное лечение, потому как возможен большой риск возникновения тяжелых последствий, таких как: возникновение тромба в таких глубоких венах, как голени, бедрах, таза; попадание инфекции в кровоток организма (сепсис); закупорка тромбом лёгочной артерии или её ветвей.

Что касается тромбоза сосудов, то он как правило располагается в глубоких ванах и в медицине называется еще флеботромбозом. Такой вид болезни наиболее тяжелый и опасный. Симптоматика характеризуется участком локализации тромба и стадии закупорки просвета кровеносного сосуда. Как правило при тромбозе, располагающимся в глубоких венах, появляется отечность нижних конечностей больного, которая приобретает синий цвет кожи, боль почти отсутствует. Может подняться температура, появится слабость во всем теле. Те больные, кто чаще всего лежит, больше страдают флеботромбозом, располагающимся в голенях. Если появилась тяжесть в ногах и они немного отекли, то это свидетельствует о наличии первого симптома флеботромбоза  глубоких вен у больного в голени. Такие тромбозы имеют свойство продвигаться дальше и в результате этого легочные артерии или их ветви закупориваются. В медицине это явление называют тромбоэмболией. Этим отличается глубокий тромбоз от поверхностного тромбофлебита, потому как первый происходит в разы чаще.

Если какая-то часть тромба от сосуда отрывается и с потоком крови следует в легочные артерии, то этот процесс называют тромбоэмболией легочной артерии. Чем больше по масштабу тромб, тем риск летального исхода сильно возрастает и человек умирает буквально за полчаса от начала ее развития.

Если же он имеет не большой размер, то больной может избежать смерти, однако у него возникнут серьезные проблемы с дыханием и кровотоком в организме. В таком случае необходима незамедлительная медицинская помощь, оказываемая в реанимационных условиях.

Если такой вид болезни возникает в ветвях легочных артерий, то это чревато появлением пневмонии, либо сердечной недостаточности, перетекающей в хроническую форму.

Каковы же симптомы и признаки такого заболевания, как тромбофлебит нижних конечностей? Давайте их рассмотрим поподробнее.

В первую очередь основным симптомом развития такой болезни является наличие сильной боли в области задней поверхности голени, а также если надавить рукой на эти мышцы. Далее появление отечности в нижних конечностях и на лице в области глаз, а также покраснение. Симптоматика болезни зависит от участка располажения тромба, стадии и формы дальнейшего проявления  тромбофлебита.

Что касается признаков появления тромбофлебита на поверхностных венах, то причиной его развития служит в первую очередь варикоз вен. Чаще всего он располагается в области большой подкожной вены и является самым широко известным и распространенным острым сосудистым заболеванием. Здесь характерно наличие температуры до 38 и выше,  очень сильной и резкой боли, там, где находится большая подкожная вена появляется краснота на коже и ее отечность. При надавливании на нее, ощущения боли и что, она как бы распухла, расширилась и стала твердее.

Если он развился в глубоких венах в области голени, то признаки будут завистеть от локализации тромба и его масштаба. В первую очередь в области икроножной мышцы резко появляется сильная боль, больному кажется, что эта мышца начинает как-будто разбухать на глазах и если он поставит ногу вниз, то боль станет еще сильнее и нетерпимее. При этом температура скачет вверх, нога внизу опухает больше и цвет кожи меняется на синий. Спустя несколько дней, в части, находящейся ниже туловища появляется большое число вен, которые вздулись и напоминают сеточку. При попытке вывернуть ступню во внутреннюю сторону, больной испытывает резкую боль в области икроножной мышцы, даже если просто на нее надавить. Также боль будет сопровождаться при надавливании голени с передней и задней стороны. А вот если надавливать с правой и левой стороны, то боль отсутствует. В медицинской практике такое явление называют симптомом Мозеса.

Если болезнь развивается в вене, расположенной в области бедра, то здесь симптомы будут менее тяжелыми и серьезными. Боль может ощущаться с внутренней стороны бедра, также на этом участке наблюдается небольшое покраснение и припухлость кожи, а вены под кожей становятся разбухшими.

Если тромбофлебит располагается в  бедренной вене общего назначения, то здесь признаки таковы, что возникает сильная боль в нижней конечности, она становится припухшей, отечной и синего цвета. У человека наблюдается сильная дрожь по всему телу, высокая температура, на бедре вверху и в области паха поверхностные вены становятся сильно опухшими.

Если в результате развития этого заболевания поражен подвздошно-бедренный отрезок магистральной вены, то симптомы здесь более серьезные и зависят от того, насколько закупорит просвет сосуда тромб — полностью или частично.

  1. Если закупорка просвета сосуда не полная, то у больного человека боли в области крестца, нижней части живота и поясницы не сильные. Он ощущает общее недомогание и небольшое повышение температуры тела. В случае отрыва тромба от стенки вены, в легочной артерии возникает тромбоэмболия. Вот по этому такому процессу можно распознать, что это признак такого заболевания, в процессе которого вена воспаляется, другими словами —  это  тромбофлебит.
  2. В случае полной закупорки сосуда тромбом, признаком наличия болезни является возникновение сильной боли в области паха, он опухает, далее разбухает нога, а опухоль движется в сторону ягодиц и передней части брюшной стенки. Постепенно эта опухоль становится твердее, цвет кожи меняется на синий или белый, вены становятся сильно заметными. Поднимается температура до 38-40 градусов, дрожь и слабость во всем теле, на лицо все симптомы того, что организм отравился сам.

Проведение лечения данного заболевания.

Лечение тромбофлебита может проходить  с использованием медицинских препаратов, либо путем хирургического вмешательства.

При протекании тромбофлебита глубоких вен в острой форме, необходимо находится в постели, дабы избежать риска продвижения микрофлоры и дальнейшего появления эмболий. Чтобы венозный отток крови улучшился, заметно сошли отеки и прекратилась боль, рекомендуют ногу положить на специальную шину выше обычного положения. При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы организма больного, необходимо больше употреблять жидкость, примерно 2,5-3 литра в день.

Если тромбофлебит является поверхностным и протекает в острой и подострой форме, то человек может минут на 10-20 в день из лежачего состояния садиться, перепорачиваться, и даже вытащить ногу из шины, держа ее в прямом, не согнутом состоянии. Если форма болезни хроническая или подострая, то можно использовать теплые компрессы, которые будут греть ноги. Это нужно для того, чтобы коллатеральный кровоток пошел лучше.

Однако если это форма острая и протекает в течении нескольких дней, то такике компрессы, а также повязки с использованием жира запрещены, чтобы не увеличивать болезненные ощущения. Для того, чтобы избавиться от боли и нормализовать кровоток, можно сделать блокаду из новокаина на область поясницы по методу Вишневского. Для этого нужно ввести новокаина раствор в 0,25-0,5 % в дозировке 80 мл. в область околопочечной клетчатки на той стороне, которая пострадала больше. Такие уколы следует делать через каждые 5-6 дней. Всего их должно получится 23 штуки. В случае нащупывания пульса на венах стопы пострадавшей ноги можно применить холодный компресс. Однако если его нет, либо он слабо прощупывается, то такой компресс способствует увеличению спазма сосудов.

При протекании поверхностного тромбофлебита в хронической форме при наличии тромба, рекомендуют использовать такие методы его лечения, как физиотерапевтические. К ним оносятся: инфракрасное излучение, светолечение с использованием электрической лампы с рефлектором (соллюкс), ультрафиолетовые лучи и многие другие. Если болезнь долгое время находится в хронической стадии, не имеет обострений и каких-либо расстройств трофического плана, то врачи могут порекомендовать пройти крус лечения в лечебных пансионатах, например в Сочи-Мацесте или в Пятигорске.

При тромбофлебите всех его форм протекания назначают использование антикоагулянтов в совокупности с вышеуказанными методами. Такие препараты способствуют тому, что кровь сворачивается меньше. Если у больного на такие препараты есть побочные действия или они ему не подходят по другим причинам, то можно заменить на такой метод, при котором в ход идут пиявки (гирудинотерапия). Пиявки выделяют такое вещество, как гирудин, которое способствует снижению вязкости и сворачиваемости крови, а также избавляет от спазмов в венах. Их применяют в количестве до 10 штук, накладывают на больную ногу вдоль вспухшей вены и повторяют курс лечения спустя 5-6 дней. Но перед этим ногу необходимо побрить, если имеется волосяной покров и обмыть в теплое воде без применения мыльных средств. Чтобы пиявки быстро начали выполнять свою работу, ногу можно обмазать сладкой водой или глюкозой. Когда пиявка вдоволь насосется крови, а это примерно до 20 мл. то она отцепится сама. Использование такого метода категорически запрещено в случаях понижения гемоглобина в крови, сворачивание крови низкое, во время вынашивания ребенка и применения препаратов, содержащих ртутные вещества.

Для того, чтобы понизить количество протромбина, содержащегося в крови, а также значительно уменьшить риск возникновения тромба в венах, то врач назначает применение таких медицинских препаратов, как: фенилин, сипкумар. дикумарин и неодикумарин. Однако при их использовании необходимо всегда контролировать уровень протромбина, показатели его нормы от 87-100%, а если больной страдает тромбофлебитом, то эти показатели уже от 117-127%.

Если он завышен, то снижать его надо до нормы, чтобы не спровоцировать поток крови из носоглотки, матки, десен, мочи и т.д.

При применении антикоагулянтов происходит стремительное уменьшение количества протромбина, но это зависит от его переносимости к этим препаратам и возраста человека. Те, люди, которым за 60 наиболее подвержены чувствительности к этим препаратам. В случае выявления крови в моче, использование таких препаратов сразу же исключают из курса лечения. Вообще при наличии различных кровотечений, врачи прописывают другие лекарства, способствующие повышению сворачиваемости крови. Это кальция хлорид 10% раствор, витамин группы К, либо переливание крови с использованием сыворотки и  гемостатических веществ.

Также применение антикоагулянтов запрещено, если у больного есть открытые раны, язвы, заболевания почек, печени, диатез геморрагического характера, либо туберкулез, который протекает в открытой форме. Если при ромбофлебите есть гной и температура тела большая до 38-40 градусов, то больному прописывают препараты из группы  антибиотиков. Чтобы непосредственно оказывать действие на тромб, назначают такие препараты, как фибринолитические. В результате их использования тром разрушается (фибринолиз). Это такие препараты, как: химотрипсин, урокиназа, фибринолизин, трипсин, стрептокиназа и др.

Если применять методы хирургического вмешательства, то используют перевязку пораженных вен, иссечение, рассечение или удаление с поверхностных вен узлов с тромбами.

Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспаление стенок вен с образованием в них сгустком крови (тромбом). Первоночально болезнь классифицируется, как флебит. при котором воспалены стенки вен, но без образования тромбов. В развитии заболевания лежит комплекс причин: инфекция, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, изменение состава крови, повышение ее свертываемости и нарушение целости стенок сосудов.

Различают острый, подострый и хронический тромбофлебит. По локализации выделяют тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, а по характеру процесса — гнойный и негнойный.

По локализации выделяют тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, а по характеру процесса — гнойный и негнойный.

Симптомы тромбофлебита

При остром тромбофлебите глубоких вен в первые дни отмечаются сильные боли в конечности, температура повышается до 39,5-40 градусов, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Напряженная конечность обычно холоднее здоровой. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности. Очень часто острый тромбофлебит излечивается, не переходя в хроническую стадию. Сроки течения острого тромбофлебита от 10 дней до 3 мес. и более.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37,5 градусовС, редко до 38 градусов С, а в дальнейшем температура становится субфебрильной и нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности. Кожа по ходу вен гиперемирована в виде полос, потом появляются уплотнения различной величины, в зависимости от диаметра пораженной вены, которые можно определить при осторожной пальпации. Чаще поражается большая подкожная и, реже, малая подкожная вена нижних конечностей. Длительность заболевания -от 10 до 30 дней.

Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает длительно — от нескольких месяцев до 1 года и более.

При мигрирующем тромбофлебите поражаются преимущественно поверхностные вены верхних и нижних конечностей. Внезапно появляются болезненные узелки по ходу вен, кожа над ними припухает и краснеет. Такие узелки возникают по ходу поверхностных вен в различных участках то одной, то другой конечности. Общее состояние больного изменяется мало. Температура чаще субфебрильная. Мигрирующий тромбофлебит часто рецидивирует и длится годами. Это заболевание чаще бывает у мужчин. Оно характеризуется одновременным поражением артерий и относится к группе облитерирующего тромбангита.

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита может быть консервативным и хирургическим. При остром тромбофлебите (особенно глубоких вен) рекомендуется строгий постельный режим, предотвращающий возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболий. Возвышенное положение конечности на шине способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей. Рекомендуется питье (до 2-3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы

При остром и подостром поверхностном тромбофлебите больным разрешается поворачиваться, садиться, высвобождать конечность из шины на 10-20 мин. И держать ее в горизонтальном положении. Для улучшения коллатерального кровообращения при подостром и хроническом тромбофлебите рекомендуются согревающие компрессы. При остром тромбофлебите, особенно в первые дни заболевания, тепловые процедуры, жировые повязки вследствие усиления болей применять не следует. Для уменьшения болей и улучшения коллатерального кровообращения применяют поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому: в околопочечную клетчатку пораженной стороны вводят 80 мл 0,25-0,5 % раствора новокаина, повторяя инъекции через 5-6 дней (23 раза). Применение холода в этих случаях допустимо, если у больного определяется пульс на артериях стопы пораженной конечности. При ослаблении или отсутствии пульсации холод усиливает спазм артерий.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

Для лечения тромбофлебитов во всех стадиях применяют антикоагулянты в комплексе с приведенными выше методами. Антикоагулирующие средства понижают свертываемость крови. Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Дикумарин, неодикумарин, фенилин, сипкумар и др. уменьшают содержание протромбина в крови и этим предотвращают образование новых тромбов в сосудах, применять эти препараты нужно под контролем содержания протромбина в крови, норма которого колеблется от 87 до 100%, а при тромбофлебите достигает 117-127 %. Снижение протромбина до 25-30 % следует считать предельным, так как дальнейшее может привести к кровотечениям из носа, десен, матки, к гематурии и др.

Быстрое снижение протромбина в крови под влиянием антикоагулянтов связано с возрастом и индивидуальной чувствительностью больного к этим препаратам. Наиболее чувствительны к ним больные старше 60 лет. При появлении микрогематурии дачу препарата временно прекращают. С появлением других кровотечений препарат отменяют и назначают средства, повышающие свертываемость крови (витамин К, 10% раствор хлорида кальция внутрь, переливание гемостатических доз крови и сыворотки).

Антикоагулянты противопоказаны при наличии свежих ран, язв, открытых форм туберкулеза легких, болезней почек, печени, геморрагических диатезах и др. При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики. Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитические препараты, которые в ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов. К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Хирургические методы: производят перевязку вен, рассечение, венэктомиюи иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.

Написать ответ