Алкогольная гипогликемия

Стандартный

Алкоголь и диабет

Муж болеет сахарным диабетом уже 6 лет и утверждает, ссылаясь на зарубежных врачей, что алкоголь снижает сахар в крови. Его лечащий врач и другие врачи не советуют употреблять алкоголь. Я думаю, что диабетикам водка вредна. Разрешите наш спор.

Г. Ш т о п о л ь, Красноярский край

ВО ВСЕХ странах мира врачи не рекомендуют людям, страдающим диабетом, употреблять спиртные напитки. Алкоголь может оказывать специфическое действие при сахарном диабете, тем более если больной получает какие-либо сахароснижающие препараты (инсулин, таблетки). Алкоголь способен снизить сахар крови, а значит — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит это из-за того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер. Поэтому каждый диабетик должен знать об алкогольных напитках следующее.

Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет, — водка, коньяк, виски, джин и др. Доза риска, т. е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50–75 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т. д.)

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них есть углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Кстати, исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравлений алкоголем, причем вводится внутривенно. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются только сухие напитки, т. е. напитки, где содержание сахара не превышает 3–5%. Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. Доза риска составляет для этих напитков 50–200 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке.

При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар в крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

При этом надо помнить, что то небольшое количество спиртного, на которое вы решились, должно быть принято во время еды или после нее, а не до еды. Беременным женщинам алкоголь противопоказан в принципе в любом виде и количестве.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар в крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы. Ни в коем случае нельзя, основываясь на сахароснижающем действии алкоголя, заменять им предписанное врачом лечение сахарного диабета. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям.

Алкогольная интоксикация у детей и подростков

В последние десятилетия наблюдается явное увеличение алкогольных интоксикаций у детей и подростков.

Резорбция алкоголя происходит как в желудке, так и в кишечнике и, как правило, заканчивается через 1-2 часа. Это время варьирует в зависимости от принятой пищи, выпитого количества и содержания алкоголя в напитках. Когда возможно определить количество и вид принятого алкоголя, то ожидаемые концентрации алкоголя в крови у подростков (старше 13 лет) можно рассчитать с помощью следующей формулы:

Количество этанола в граммах = масса тела (кг) х концентрация в крови (г/л) х V (объемы распределения: мужчина — 0,68, женщина — 0,55).

У детей и подростков младше 13 лет прием 1 ml/kg (=0,79 g/kg) абсолютного алкоголя дает концентрацию в крови около 1 g/l. Симптомы интоксикации могут появиться уже при концентрации алкоголя в крови менее 0,5 g/l. При концентрации алкоголя в крови 1,5-2 промиле дети, в отличие от взрослых, уже теряют сознание.

Летальная доза резорбированного чистого алкоголя у детей находится в пределах 3 g/kg (в отличие от взрослых — 5-8 g/kg). Имеются описания случаев у детей, которые пережили алкогольное отравление с очень высокими концен-трациями алкоголя в крови благодаря проведению интенсивной терапии (на-пример, ребенок с концентрацией алкоголя в крови 6,4 g/l).

Скорость элиминации у взрослых составляет в среднем 0,09-0,13 g/kg/в час, а у грудных детей 0,07-0,12 g/kg/в час. В отличие от этого скорость элими-нации у детей почти в два раза выше (0,2-0,3 g/kg/в час).

Дети с необъяснимыми рвотами, состояниями спутанности, гипогликемиями или гипотремиями заставляют задуматься об алкогольном отравлении. Указанием на это могут служить данные о приеме алкоголя в анамнезе и типичный запах изо рта, который, однако, не всегда имеется или распознается.

Типичным симптомом является рвота, которая вызывается как непосредственным раздражением слизистой желудка, так и раздражением центральной нервной системы алкоголем.

Симптомами, связанными с влиянием алкоголя на центральную нервную систему, являются тошнота, нарушение походки, координации движений, замедленное время реакции, двоение в глазах и легкий нистагм. У детей при более низких концентрациях алкоголя в крови, чем у взрослых, появляются по-мутнения сознания, которые могут привести к коме (1,5-2%).

Алкоголь вызывает смещение крови в периферические области тела в результате вазодилатации, при длительном нахождении в холодной среде это может привести к гипотермии и иногда даже к смерти от переохлаждения.

Диурез увеличивается в результате подавления выделения антидиуретического гормона из задней доли гипофиза; это может проявляться легкой гипернатриемией; изредка встречаются признаки острого эксикоза. Часто наблюдается гипокалиемия.

Дыхание при низких концентрациях алкоголя в крови усиливается, при более высоких уровнях алкоголя в крови и при остром алкогольном отравлении отмечается депрессия дыхания. Значительное потребление алкоголя может вызвать метаболический ацидоз, который усиливается при депрессии дыхания и выливается в комбинированный метаболический и респираторный ацидоз. Этот ацидоз усиливает депрессивное действие алкоголя на центральную нервную систему.

Опасность гипогликемии и связанных с ней комы или судорог в основном существует у детей в возрасте до 5 лет, особенно когда приему алкоголя предшествовала длительная фаза голодания; судороги и подергивания могут развиться при остром алкогольном отравлении даже без определяемой гипогликемии.

Для подтверждения диагноза в неясных случаях, для объективизации тяжести алкогольной интоксикации или по судебно-медицинским причинам необходимо определять концентрацию алкоголя в крови, для этого существуют различные методики (метод Widmark, ADH-метод, газовая хроматография).

Уже при поступлении из разговора с сопровождающими лицами можно установить вид и обстоятельства интоксикации. После терапии острой симптоматики разговор должен быть продолжен с ребенком. Должны быть заданы во-просы о друзьях и подругах, об успехах и неудачах в школе и в профессии, а также, насколько это можно, вспомнить о специфических обстоятельствах интоксикации.

Лишь на втором этапе разговор ведется с родителями, в котором стараются определить и задокументировать их перспективы видения (отдельно от пациентов). Только после этого можно делать заключения о психосоциаль-ных факторах риска, а не так, как это происходит во многих случаях — на основании возраста и установок исследователя, например, по стилю одежды подростков.

Поступление и лечение ребенка или подростка с острой алкогольной интоксикацией оказывается весьма затруднительным часто из-за отсутствия кооперации с пациентом. Все пациенты предохраняются от потерь тепла, у всех пациентов с признаками интоксикации должен проводиться мониторинг жизненных функций. Обращается особое внимание на дополнительные поражение (черепно-мозговые травмы, переломы) и возможную аспирацию, особенно у коматозных пациентов. Симптомы острой алкогольной интоксикации, как правило, коротки, так что пациенты чаще всего через 12 часов уже приходят в себя.

Если последний прием алкоголя превышает 1 g/kg и произошел не более, чем 2 часа назад, то следует попытаться вызвать рвоту. Если имеется противопоказание к фармакологическому индуцированию рвоты (ребенок без сознания, нарушение витальных функций), то показано промывание желудка.

Активированный уголь, адсорбирующий алкоголь, должен даваться в больших количествах. Не рекомендуется вызывать форсированный диурез для ускорения элиминации алкоголя, так как алкоголь выделяется через почки в весьма незначительной пропорции (от 1% до 2%) и эффект оценивается как недостаточный.

При высоких концентрациях алкоголя в крови с угрозой для жизни имеется возможность проведения перитонеального диализа, гемодиализа или гемоперфузии с целью активной элиминации алкоголя.

Показанием к проведению перитонеального диализа (у детей применяемого чаще всего) являются наркотические или асфиксические пациенты с концентрациями алкоголя в крови более 4 g/l. Показания к этому довольно редки, и фактическая польза (у детей элиминация происходит великолепно) должна быть тщательно взвешена относительно возможных рисков. Перитонеальный диализ показан при одновременном приеме ядов и медикаментов, требующих быстрого выведения.

Внутривенное введение глюкозы снижает концентрацию лактата, оказывая тем самым позитивный эффект на кислотно-щелочной баланс, и уменьшает рвоту. Внутривенное введение 10% глюкозо-электролитного раствора в качестве профилактики гипогликемии рекомендуется проводить у всех пациентов с острым алкогольным отравлением. У маленьких детей при гипогликемии (<40 mg/dl) должна начинаться внутривенная терапия с введения 25-50% раствора глюкозы (0,5 g/kg), а затем подключается внутривенное продолжительное капельное введение 10% глюкозо-электролитного раствора.

Если в рамках алкогольной интоксикации развиваются состояния возбуждения с или без агрессии, так что отсутствует всякая кооперация с пациентом, то при наличии строгих показаний возможно седатировать пациента путем внутримышечного введения Chlorprotixen 0,5-1 mg/kg или дачей per os Thiori-dazin 0,5 mg/kg. Дериваты диазепама из-за депрессивного действия на дыхание и неблагоприятного или часто противоположного действия при алкогольной интоксикации не применяются.

Особого внимания требуют подростки, которые часто остаются невозмутимыми от случившегося и стараются скорее уйти из стационара, нередко их уже ожидают товарищи. При этом необходимо проводить совместную работу с социальными службами, обратить их внимание на опасные очаги.

Детский врач не должен способствовать и позволять полностью переносить всю ответственность на эти учреждения. Так как врачи играют важную роль в общественном сознании, то они призваны активно участвовать в консультациях, давать информацию по здоровому образу жизни, особенно в школах и подростковых группах.

По материалам статьи G. Pichler в журнале «Monatschr Kinderheilkd», 1999, 147: 947-950

Перевод с немецкого Ю.М.Богданов,

редактирование и подготовка к публикации – Л.А.Зубов

С–пептид

С–пептид – это биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.

Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.

С-пептид и инсулин выделяются в эквивалентных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина. Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина, а именно:

  • период полураспада С-пептида в кровообращении больше чем инсулина,

поэтому уровень С-пептида более стабильный показатель ;

ПОКАЗАНИЯ к определению С-пептида:

  • при иммунологическом анализе С-пептид не даёт перекрёста с инсулином, благодаря чему измерение этого белка позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приёма экзогенного инсулина, а также в присутствии антител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулинзависимым сахарным диабетом;
  • уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, вырабатываемого эндогенно.
  1. дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типа
  2. прогнозирование течения сахарного диабета
  3. бесплодие,поликистоз яичников
  4. дифференциальная диагностика гипогликемических состояний
  5. оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулино терапии
  6. диагностика инсулиномы
  7. оценка секреции инсулина при заболевании печени
  8. контроль после удаления поджелудочной железы

Повышение уровня С-пептида:

  1. гипертрофия бета-клеток
  2. инсулинома
  3. антитела к инсулину
  4. инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД 2 типа)
  5. гипогликемия при приёме пероральных сахароснижающих препаратов
  6. почечная недостаточность
  7. приём препаратов,содержащих эстрогены,прогестерон, пероральные контрацептивы,глюкокортикоиды

Снижение уровня С-пептида:

  1. инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД 1типа)
  2. инсулинотерапия(нормальная реакция поджелудочной железыв ответ на введение экзогенного инсулина)
  3. алкогольная гипогликемия
  4. состояние стресса
  5. антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете 2-го типа)

Написать ответ