Тахикардия у новорожденного

Стандартный

Синусовая тахикардия у детей

Настоящая мама всем сердцем любит и переживает за свое дитя, счастливы те родители, чьи дети родились и растут здоровыми. Но, к сожалению, не всем семьям так повезло. Все мы считаем сердце главным органом, отвечающим за жизнь, и тем горестней осознавать, что у нашего малыша могут быть с ним проблемы. Одним из вредных расстройств сердца считается синусовая тахикардия у детей. Обусловлена она учащенным сердцебиением от 100 до 160 ударов в минуту. Хочется сразу успокоить родителей: чаще всего синусовая тахикардия не требует лечения и проходит со временем сама. Делится это заболевание на 3 вида в зависимости от того, насколько произошло увеличение сердечного ритма:

  • умеренную синусовую тахикардию (на 10-20%);
  • среднюю (на 20-40%);
  • выраженную (на 40-60%).

Как проявляется синусовая тахикардия у детей?

Не стоит беспокоиться, если пульс у вашего малыша увеличился после стрессовой ситуации или физических упражнений, в душном помещении или во время болезни с высокой температурой, подождите немного, сердцебиение придет в норму, как только раздражающий фактор пройдет. Синусовую же тахикардию выдают следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • быстрая утомляемость и отдышка;
  • сердечные боли;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • периодическое учащение (приступы).

Народные средства для лечения синусовой тахикардии

Для избавления от неприятных ощущений многие мамы начинают использовать травяные сборы: мяту, пустырник и валерианну, обладающие успокаивающим действием.

Также проверенным средством является настойка из цветков календулы, для приготовления которой необходимо залить 2 ч. л. растений двумя стаканами кипятка, дать настояться, процедить и пить по полстакана 4 раза в день.

Но, все-таки, прежде чем начать лечение синусовой тахикардии народными средствами, лучше обратиться к специалистам и провести диагностику нарушений. Врач назначит нужные процедуры: ЭКГ или холтеровский монитор, и вынесет свой вердикт, выяснив природу заболевания.

Причины заболевания

Чаще всего синусовая тахикардия возникает по следующим причинам:

  • стресс (тревожность) и перенапряжение ребенка (физическое или моральное);
  • обезвоживание и усталость после физических упражнений;
  • анемия;
  • заболевания щитовидной железы, нервной или сердечно-сосудистой систем.

При учащенном сердцебиении у только что родившегося малыша паниковать новоиспеченным родителям не стоит, оно наблюдается у 40% здоровых детей. Болезнь синусовая тахикардия у новорожденных возникает вследствие поражения центральной нервной системы, анемии, сердечной недостаточности, смещения кислотно-щелочного баланса (ацидоза), снижения сахара в крови. Порой достаточно просто устранить причину заболевания для того, чтобы ребенку стало легче. Как уже было замечено выше, часто болезнь проходит сама. Медикаментозное же лечение проводится крайне редко, в основном при синусовой тахикардии назначают успокоительные препараты.

Первая помощь

Смотреть, как страдает твой ребенок – это невыносимо, поэтому каждый родитель должен знать, как купировать приступы этой болезни. Облегчение могут принести следующие действия:

  • приложить ко лбу крохи холодный предмет, может помочь и мокрое полотенце, но ни в коем случае не проводить данную процедуру с новорожденным ребенком;
  • вывести малыша на свежий воздух, предварительно освободив его шею от одежды;
  • попросить ребенка напрячь животик и задержать дыхание.

Если же приступы повторяются часто, и ваши действия не приносят должного результата, то нужно вызвать скорую помощь. Иначе последствия могут быть печальными, есть риск возникновения сердечной недостаточности у малыша в дальнейшем. Опасна ли синусовая тахикардия в вашем конкретном случае, сможет ответить только специалист, все сугубо индивидуально. При исключении раздражающих факторов, определенной диете, вашем бережном и внимательном отношении к малышу болезнь отступит довольно скоро. Здоровье – главная наша ценность, берегите своих детей.

Детская тахикардия: почему важно распознать симптомы

Тахикардия у детей – не менее распространенное заболевание, чем у взрослых. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, которые следует выяснить, чтобы вылечить патологию. Выявление нарушения сердечного ритма кардиологи проводят с помощью определенных показателей.

У новорожденных частота сокращений сердца в норме не превышает 110–170 ударов в минуту, в 1 год – до 162, один – два года – 154, два – четыре года – 140, 4–6 лет – 126, 6–8 лет – 118, 9–10 лет – 108. Специалисты диагностируют заболевание, если частота сокращений сердца превышает норму на 20–30 ударов в минуту.

Почему развивается заболевание

Сердцебиение у детей происходит быстрее, чем у взрослых, что вызвано ускоренным метаболизмом и повышенными потребностями в кислороде. Постоянное движение детей также можно рассматривать, как одну из причин болезни. Учащенное сокращение сердца может возникать при таких процессах, как:

  • кардиопатия
  • анемия
  • врожденный порок сердца
  • тиреотоксикоз
  • шумы в сердце у ребенка
  • обезвоживание.

Кроме патологического нарушения, такие изменения часто имеют физиологический характер. Происходит естественное повышение пульса при физической активности, эмоциональных переживаниях, перегреве.

Виды тахикардии

У детей патология может быть двух видов – синусовая и пароксизмальная. При синусовой форме отмечается сильное сердцебиение, но синусовый ритм остается в норме. У новорожденных такое состояние чаще является нормой, так как вызвано оно повышенным автоматизмом синусового узла.

Синусовая тахикардия у подростков имеет свои особенности, такой процесс может иметь следующие причины:

  • усиленный рост организма
  • стрессовые ситуации
  • эндокринные или сердечно-сосудистые нарушения
  • физическое переутомление.

Пароксизмальная тахикардия – патологический процесс, при котором наблюдается резкое учащение кардиоритма. Состояние ребенка нормализуется так же внезапно, как и ухудшилось. Пароксизмальные нарушения встречаются у детей любого возраста, они могут возникнуть как у новорожденных, так и у подростков. Приступам чаще всего подвержены дети 5 лет.

Нарушения сердечного ритма (аритмии) у новорожденных

Проводящая система сердца представлена различными структурами: синусный узел, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, ножки Шафара и волокна Пуркинье.

Водителем сердечного ритма в физиологических условиях является синусный узел, деятельность которого обеспечивает нормальный сердечный ритм. К возникновению аритмий приводят нарушения локализации и формирования возбуждения, а также его распространения.

Нарушения сердечного ритма представляют достаточно большую и неоднородную группу нарушений сердечной деятельности (сердечного ритма), в основе которых могут быть как органические заболевания сердца, так и внесердечные причины (электролитные и обменные нарушения, токсико-аллергические состояния, сепсис, пневмония, перинатальная энцефалопатия, родовая травма, кровоизлияния в ЦНС и т. д.). Кроме того, в некоторых случаях нарушения ритма могут иметь функциональный характер или быть проявлением врожденных дефектов проводящей системы. Однако для участкового педиатра при проведении патронажей имеют практическое значение те формы нарушений сердечного ритма, диагностика которых возможна на этапе клинического обследования и базируется на данных аускультации сердца. К таким нарушениям относятся:

  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • пароксизмальная тахикардия, при которой меняется только частота сердечной деятельности без изменения ритма;
  • экстрасистолия, особенностью которой является то, что наряду с изменением частоты сердечных сокращений становится неправильным и ритм.

Брадикардия у новорожденных характеризуется частотой сердечных сокращений менее 100 уд/мин и не приводит сама по себе к недостаточности кровообращения. В неонатальном периоде она встречается при:

  • вирусных заболеваниях (гепатит, ОРВИ);
  • родовой травме;
  • внутричерепных кровоизлияниях;
  • билирубиновой энцефалопатии;
  • заболеваниях сердца.

Брадикардия у новорожденного может наблюдаться во время приступа апноэ или предшествовать ему.

Частота сердечных сокращений менее 70 уд/мин указывает на врожденную блокаду проводящей системы и является достаточно серьезным прогностическим признаком.

Тахикардия у новорожденных сопровождается учащением сердечного ритма более 160 уд/мин и может носить как функциональный характер — двигательное беспокойство, крик, повышение температуры тела или помещения, болевые раздражения, кормление, пневмония (как следствие гипоксемии), — так и быть органического (сердечного) происхождения.

Пароксизмальная тахикардия у новорожденных протекает в виде внезапно возникающих приступов выраженной тахикардии самой различной продолжительности (от нескольких секунд до нескольких часов) и также внезапно оканчивающихся. В основе ее лежат кардиальные и экстракардиальные факторы — перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром и др.

Клинически этот вид нарушения ритма в период новорожденности почти всегда сопровождается тяжелым состоянием ребенка и нарушениями гемодинамики, а при длительном его существовании развивается сердечная недостаточность.

Экстрасистолия — внеочередное (преждевременное) сердечное сокращение. В ее возникновении большую роль играют различные экстракардиальные причины и в меньшей степени — органические повреждения миокарда.

Ребенок с нарушением ритма сердца при поражении проводящей системы может внезапно перестать дышать и потерять сознание. Кроме того, аритмии сердечной деятельности в сочетании с нарушениями дыхания представляют собой риск развития синдрома внезапной смерти.

При всех видах аритмий обязательно электрокардиографическое исследование, которое уточняет локализацию ведущего ритм-очага, причину, характер нарушения сердечного ритма и т.д. что является основополагающим в трактовке выявленных изменений и позволяет поставить не только клинический, но и топический диагноз!

Написать ответ