Лечение атеросклероза конечностей

Стандартный

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Здравствуйте. Сегодня поговорим о таком заболевании как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Его также называют атеросклерозом ног, закупоркой сосудов, непроходимостью сосудов нижних конечностей и т. п.

Почему именно о нем? А потому, что у меня на блоге закончился опрос «Какие статьи Вы хотели бы видеть на моем блоге?». С большим перевесом победила тема «Сосудистые заболевания нижних конечностей». А так как облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей страдает большое количество людей, то я выбрал эту тему.

Говорить об атеросклерозе нижних конечностей буду только то, что знаю сам, что говорят   пациенты. Только чистая практика и мой опыт.

Обсуждать будем   только вопросы, касающиеся консервативного лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Что такое атеросклероз знают многие. Информации по этой теме в Интернете очень много. Кто интересуется, может найти по данной теме все.

Если атеросклеротические бляшки формируются в просвете сосудов нижних конечностей и приводят к нарушению кровоснабжения ног за счет стеноза (сужения), окклюзии (закупорки) артерий, то такое заболевание называют облитерирующим атеросклерозом.

Сам процесс локализуется чаще всего в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Страдают данным заболевание чаще всего мужчины, начиная лет с 40 (хотя я встречал и более молодых пациентов). Но основной контингент это люди пенсионного и старческого возраста, от 55 лет и старше. Как правило, у них атеросклероз поражает не только сосуды ног, но и головного мозга, сердца, почек и т. д.

В принципе вся клиническая картина заболевания зависит от того, как сильно атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и какие в результате этого появляются трофические изменения на нижних конечностях, как нарушается их функция.

В некоторых случаях бляшка полностью перекрывает просвет сосуда и кровь по нему не течет.

Как же так, спросите Вы, если кровь не поступает к ногам, то должна развиться гангрена? Да, у некоторых людей она развивается, а у других, нет.

Почему? А потому, что у второго человека сильно развито коллатеральное кровообращение, а у первого – нет. Но об этом поговорим чуть позже.

В течение нескольких лет облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может протекать бессимптомно. Но иногда, с появлением первых симптомов, начинает быстро прогрессировать.

Какие жалобы чаще всего предъявляет человек с данной патологией? Это:

— повышенная зябкость, обычно пальцев и стоп. Люди говорят, что даже в жару или в теплом помещении носят валенки или шерстяные носки;

— появляется чувство онемения в стопах;

— в покое боли в ногах обычно не беспокоят. Боль (чаще в икроножных мышцах) появляется при ходьбе и прекращается после кратковременного отдыха. Это так называемая «перемежающая хромота». В зависимости от стадии заболевания боль при ходьбе возникает через 10-20-50-100-300 метров и более. В запущенных случаях боль постоянная.

С чем это связано? А вот с чем: в норме здоровая артерия имеет определенный диаметр и количество крови, проходящее через нее, достаточно для питания тканей нижних конечностей. Пораженная атеросклерозом артерия имеет меньший диаметр и при физической нагрузке (ходьбе) не в состоянии обеспечить ткани кислородом, что проявляется болями в мышцах. Человеку в этот момент приходиться встать и постоять.

В это время «старая», бедная кислородом кровь «уходит» и на ее место «приходит свежая» кровь – боли исчезают и человек идет дальше. Но через определенное количество метров (у всех по-разному) боль в ногах появляется снова, и весь этот процесс начинается вновь и вновь;

— при поражении аорты и подвздошных артерий (так называемый синдром Лериша) боли бывают и в ягодичных мышцах, и бедрах, и поясничной области;

— кожа нижних конечностей становиться бледной, сухой, выпадают волосы на ногах, нарушается рост ногтей. При тяжелой форме заболевания наоборот можно видеть, когда человек сидит с опущенными вниз ногами, стопа и пальцы делаются красными. Но стоит ногам придать горизонтальное положение, как кожа делается бледной, почти белой. Иногда такие люди даже спят сидя и понятно почему. Так как в этом положении – ноги внизу – крови в нижние конечности поступает больше, чем, если бы человек лежал;

— при осмотре у больных с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей отмечается гипотрофия, и даже атрофия мышц (чаще голеней). Человек замечает, что нога стала худеть, уменьшается количество мышечной ткани. А причина все та же – недостаточное снабжение кровью (с питательными веществами и кислородом) тканей нижних конечностей;

— частым симптомом атеросклероза в аорто-подвздошном сегменте является импотенция, т. к. нарушается кровоснабжение в системе внутренних подвздошных артерий. Данный симптом встречается у 50% больных.

Облитерация (сужение и окклюзия) сосудов нижних конечностей происходит не сразу, а постепенно и организм успевает частично приспособиться к новым условиям. Проявляется это развитием коллатерального кровообращения, т.е. кровь «ищет» обходные пути. И она их находит в виде небольших артериальных стволов, которые как бы «обходят» пораженный участок артерии, т.е. организм формирует своеобразный шунт.

Так отчего может возникнуть гангрена?

По моим наблюдениям это происходит при:

— отрывается часть атеросклеротической бляшки и током крови это бляшка закупоривает нижележащие сосуды,

— на самой бляшке всегда имеются тромботические массы, при отрыве которых также закупориваются сосуды, причем все это происходит внезапно и человеку может потребоваться экстренная операция,

— и наконец, более медленное развитие гангрены, это когда коллатеральное кровообращение настолько слабо, что эффекта от него нет, и трофические изменения быстро нарастают, переходя в гангрену.

Людям молодым. после проведенного обследования у сосудистого хирурга, конечно желательно провести оперативное лечение.

А видов оперативного вмешательства существует много. Это и лазерное удаление атеросклеротических бляшек, и балонное расширение стенозированного сосуда, и протезирование целого участка пораженного сосуда (удаляют часть артерии и на ее место вшивают искусственный (или из вены больного) сосудистый протез), и шунтирование (место облитерации «обходят» сосудистым протезом) (см. рисунок).

Основная проблема в том, что большое количество пациентов это люди 65-90 лет, с кучей   сопутствующих заболеваний, которым просто противопоказано оперативное лечение. Ну, разве что только ампутация нижней конечности при гангрене по жизненным показаниям.

Почему основной массе больных людей с гангреной ампутация производится на уровне бедра?

Раньше в наших условиях мы проводили до 30-40 ампутаций за год. Некоторым проводили ампутацию на уровне голени. Эффекта это не давало, и нога продолжала гнить дальше, только уже на голени. Мы ампутировали чуть выше – эффект тот же – гангрена не останавливалась и мы ампутировали конечность на уровне бедра. Только тогда процесс останавливался. Происходит, по всей видимости, так потому, что нет достаточно хорошего кровоснабжения на голени, не развита сосудистая сеть, нет хорошего коллатерального кровообращения.

Большей части пациентов 2 раза в год должно проводиться консервативное лечение.

Какие основные принципы такого лечения больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

1   Учитывая, что атеросклероз это бляшки, а бляшки это холестерин, то применяют препараты снижающие уровень холестерина в крови:

— статины – блокирую образование холестерина в печени. К ним относится: симвастатин, ловастатин, правастатин и другие.

— фибраты — повышают количество липопротеидов высокой плотности и снижают общий холестерин. Принимать их надо с большой осторожностью после консультации с кардиологом. Это такие препараты как безафибрат, клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат.

— производные никотиновой кислоты – сильно расширяют кровеносные сосуды, поэтому применять с осторожностью. Препарат эндурацин такими побочными эффектами практически не обладает.

Помогают снизить уровень холестерина и другие препараты, такие как колестипол, пробукол, гуарем, липостабил, бензафлавин и эйконол. Они блокирут образование атеросклеротических бляшек.

В некоторых случаях хорошо зарекомендовал себя препарат Цилостазол ( Pletal ) – обязательно читать инструкцию по применению и пройти консультацию кардиолога.

2.    Препараты, улучшающие реологические свойства крови: различные гепарины, варфарин, малые дозы аспирина, клопидогрель и др.

3.    Медикаменты, направленные на улучшение микроциркуляции и развитие коллатералей. Это пентоксифиллин, трентал, курантил и др.

4.    Физиотерпевтическое лечение:

— озонотерапия

— баротерапия на нижние конечности

— СМТ на поясничную область (ганглии)

— магнитотерапия.

А сейчас покажу вкратце схемы лечения, которые я провожу больным с атеросклерозом нижних конечностей амбулаторно и стационарно.

Амбулаторное лечение:

— Трентал или Пентоксифиллин по 400 мг 2 раза в день в течение месяца

— Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день вечером после ужина (возможен постоянный прием)

— Вессел Дуэ 1 т — 2 раза в день

— Актовегин 0,2 — 2 раза в день

— Никошпан 1т — 2 раза в день

— Витамин Е — 2 капсулы-2 раза в день.

При местных эрозиях на коже можно применять порошок Куриозин. При очищении раны на чистые грануляции можно наносить мазь Актовегин или Солкосерил.

В плане обследования, кроме общеклинических анализов обязательно взять биохимический анализ липидов крови и их фракций.

Пройти УЗДГ сосудов нижних конечностей для определения стадии, степени и уровня поражения артерий.

Стационарное лечение включает в себя:

— инфузионная внутривенная терапия: чередовать — Реополиглюки 400,0 + Новокаин 0,25%-100,0   — 1 день, 2ой день – Трентал (или Пнтоксифиллин) 5,0 + Физ. р-р 0,9%-250,0; Хлористый калий 4%-20,0,   Анальгин 50%-2,0,   Димедрол 1%-1,0,   Рибоксин 10,0,   Аскорбиновая кислота 5%-2,0,   Магния сульфат 25%-3,0.   Курс инфузионной терапии – 20 дней.

— Папаверин 2%-2,0 + Никотиновая кислота 2,0 внутримышечно 10 дней.

— Актовегин 2,0 внутримышечно на ночь 10 дней.

— можно принимать (лучше при диабетической ангиопатии) Сулодексид по 250 LRU 2 раза в сутки в течении 30-40 дней между приемами пищи.

Курсы консервативной терапии надо проводить 2 раза в год желательно весной и осенью.

Обязательно в дополнении к этому прочитайте мою статью на блоге ЗДЕСЬ.

Если сказать честно, то облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей заболевание неизлечимое, но при соблюдении вышеописанных способов консервативного лечения Вы способны значительно улучшить свое качество жизни и избежать такого грозного осложнения атеросклероза нижних конечностей как гангрена.

Здоровья всем. А. С. Подлипаев

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.   По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

*******************************************************************************

Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

При подозрении на атеросклероз артерий нижних конечностей проводятся следующие исследования: Неинвазивные исследования – не причиняют дискомфорта пациенту во время исследования, и могут проводится амбулаторно.

  1. Исследование пульса — первичная оценка кровообращения в нижних конечностях, при определении нормальной пульсации сосудистым хирургом — наличие значимых атеросклеротических изменений в артериях нижних конечностей маловероятно.
  2. Артериальное кровяное давление — после измерения артериального давления на руках и ногах с использованием ультразвукового допплера (прибор для определения кровотока) проводится сравнение полученных цифр и делается общее заключение о наличии нарушений артериального кровотока в нижних конечностях
  3. Дуплексное (триплексное) сканирование артерий — ультразвуковое сосудистое исследование позволяет обнаружить сужение или закупорку артерии, измерить диаметр сосуда. Дает информацию о состоянии подкожной вены ноги, для решения вопроса об использовании подкожной вены в качестве обходного пути (шунта) в обход закупоренного участка артерии.
  4. Компьютерная ангиография КТ ангиография – исследование, проводимое на спиральном компьютерном томографе с одновременным введением контраста в подкожную вену руки, дающее информацию о наличии и протяженности сужения, закупорки, расширения артерий. Инвазивное исследование – исследование осуществляется путем инъекции контраста в артерии под контролем рентгена.
  5. Ангиография/Ангиограмма — наиболее ценное исследование у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей которым по данным предварительного осмотра и обследования показано и планируется оперативное лечение. Контраст вводится в артерию и с помощью специального рентгена показывается точное местоположение закупорки или сужения артерии и состояние артерий выше и ниже зоны поражения. Ангиография необходима, когда стоит вопрос об эндоваскулярном вмешательстве или хирургическом лечении атеросклероза артерий нижних конечностей.

Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

Комплекс лечения направлен на купирование болей, хромоты и других симптомов в нижних конечностях, вызванных сужением или закупоркой атеросклеротической бляшкой артерий нижних конечностей. Атеросклероз на сегодняшний день не может быть полностью излечен или предотвращен, однако прогрессирование болезни может быть приостановлено при уменьшении факторов риска заболевания. Для этого необходимо изменение образа жизни пациента.

Курение: Необходим отказ от любой формы табака. Длительное курение сигареты — самый неблагоприятный фактор риска, вызывающий прогрессирование атеросклероза артерий нижних конечностей. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым, мешая крови достигать органов и тканей и увеличивая риск развития атеросклероза. Кроме того, курение уменьшает количество кислорода в крови, и может приводит к сгущению крови и повышению риска образования сгустков крови (тромбов) внутри сосудов.

Высокое кровяное давление: Повышенное и не контролируемое кровяное давление (гипертония) заставляет сердце работать с высокой нагрузкой и создает дополнительное напряжение в артериях. Кровяное давление должно определятся пациентом регулярно, так как часто гипертония происходит без явных признаков. Если у вас есть гипертония, необходимо выполнять назначенное врачом лечение, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Диета: риск атеросклероза может быть уменьшен при соблюдении диеты и тщательном контроле за уровнем холестерина вашей крови. Нужно исключить из пищи продукты с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, сыра, желток яиц). Необходимо употреблять жиры растительного происхождения, растительное масло. Диета с ограничением употребления соли необходима для уменьшения кровяного давления и отеков. Если у вас повышенная масса тела, необходима общая диета для снижения веса. Необходимо контролировать уровень холестерина сыворотки крови. Если при соблюдении диеты холестерин остается высоким, тогда назначается лечение, направленное на снижение холестерина. Тренировочная ходьба – имеет важное значение в комплексе лечения пациентов с хромотой. Часто пациенты, боясь боли при ходьбе, ограничивают себя в движениях и переходят на сидячий (малоподвижный) образ жизни. В настоящее время доказано в международных исследованиях, что тренировочная ходьба до 45-60 мин в сутки у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей, приводит к развитию окольного (коллатерального) кровообращения и увеличению дистанции без болевой ходьбы.

Диабет: наличие диабета способствует раннему развитию атеросклероза и быстрому его прогрессированию. Имеет важное значение контроль за сахаром крови, и лечение диабета у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей Уход за ногами: при нарушении кровообращения в нижних конечностях при любой незначительной травме (ране) ноги может возникнуть серьезные осложнения (инфекция, плохое заживление, трофические язвы, гангрена). Необходимо осматривать ноги ежедневно. Немедленно проконсультироваться с врачом при обнаружении любых повреждений или ран на коже ноги.

Фармакологическая терапия: в дополнение к другим рекомендациям вашего врача могут быть назначены следующие препараты:

  • Антиагреганты — эти препараты уменьшают риск сердечных приступов (стенокардия, инфаркт миокарда) или инсультов и преходящих мозговых нарушений, связанных с атеросклерозом артерий. Они также могут увеличить дистанцию безболевой ходьбы (проходимое без остановки расстояние), увеличивая поток крови к органам и тканям: Аспирин — Одна таблетка аспирина в дозе 75-325 мг ежедневно. Clopidogrel (Plavix ®) 75 мг, более современный антиагрегант. В настоящее время проводятся международные исследования по определению эффективности и преимуществ этого препарата.
  • Антикоагулянты — эти препараты препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов: Варфарин (Coumadin ®) – препарат в таблетках, его прием требует контроля анализа МНО крови Клексан, фраксипарин, фрагмин, гепарин – антикоагулянты в инъекциях, как правило, лечение этими препаратами проводится совместно с приемом варфарина и заканчивается при достижении терапевтического эффекта варфарина Препараты, улучшающие кровообращение в артериях нижних конечностей: Пентоксифиллин, Трентал 400 1 таб х3 раза в день (1200 мг в сутки), не меньше месяца

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при атеросклерозе артерий нижних конечностей применяется в тех случаях, когда проводимое консервативное лечение не эффективно и (или) имеются признаки прогрессирования заболевания, ограничивающие образ жизни пациента.

Основной задачей, перед хирургическим лечением, является определение точной локализации места сужения (стеноза), или закупорки (окклюзии) артерии. Для этого используется ультразвуковое дуплексное сканирование и (или) компьютерная ангиография артерий нижних конечностей. Обязательным исследованием у пациентов, которым планируется хирургическое лечение, выполняется ангиография (ангиограмма). Исследование выполняется под местной анестезией. Через прокол в паховой области, вводится специальный катетер в бедренную артерию. Через катетер вводится контраст (красящее вещество). Во время введение контраста выполняется исследование специальным рентгеном. Ангиография дополняет, полученную ранее, информацию и позволяет увидеть протяженность сужения или закупорки артерии, и оценить состояние артерий выше и ниже пораженного участка сосуда.

После определения места нахождения и протяженности закупорки или стеноза артерии возможно применение двух методик лечения: ангиопластики (эндоваскулярного лечения) или операции (открытой хирургии).

Ангиопластика – процедура, которая может быть осуществлена во время выполнения ангиографии. Для выполнения ангиопластики используется специальный баллон для расширения суженного участка артерии. Через прокол в паху баллон вводится в просвет артерии и располагается на уровне сужения артерии. Баллон раздувают, что приводит к расширению артерии в месте сужения. Для того чтобы расширенный сосуд не сузился вновь, в участок артерии, где проводилась ангиопластика, подводится и устанавливается специальное устройство – стент (каркас). Пребывание пациента в клинике после ангиопластики как правило в течение суток.

Если у пациента выраженное поражение артерий атеросклерозом, и нет возможности выполнить ангиопластику. необходима открытая операция. Для восстановления кровотока применяются шунтирующие операции. На операции находят подходящий участок артерии выше и ниже места закупорки (окклюзии). И между этими двумя участками артерии пришивают шунт (обходной путь). Для выполнения шунтирование в качестве обходного пути используется собственная подкожная вена пациента или синтетический протез. Операция по длительности может занимать от 2 до 5 часов. Пребывание пациента в клинике составляет 3-7 дней после операции. В 10 % случаев во время операции, пациенту необходимо переливание крови.

Ангиопластика и открытая операция – безопасные процедуры с хорошими результатами. Факторы, которые могут уменьшить успех каждой процедуры, включают: — количество и выраженность закупорки и сужения артерий, — общее состояние здоровья пациента Необходим строгий контроль за факторами риска атеросклероза артерий нижних конечностей после выполненного вмешательства. Самый значимый фактор риска, который влияет на раннее ухудшение. результата лечения курение. Поэтому необходим пожизненный отказ от курения

Заключение

Атеросклероз артерий нижних конечностей может проявляться незначительной перемежающейся хромотой. При прогрессировании заболевания и отсутствии необходимого лечения возможно развитие обширной гангрены и потери нижней конечности (ампутации). Скорость прогрессирования болезни зависит от количества и серьезности факторов риска развития атеросклероза (курения, диабета, гипертонии, ожирения и т.д) Своевременное обращение, качественная медицинская помощь, прекращение курения, контроль и коррекция артериального давления, ежедневные тренировки, своевременное выполнение ангиопластики или операции может заметно уменьшить симптомы болезни, сохранить ногу и улучшить качество жизни и прогноз у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Есть много болезней, которые приводят к инвалидности, а в худшем случае – к летальному исходу. Одну из высших позиций в этом списке занимает облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Чаще всего эта болезнь встречается у пожилых людей и почти всегда – у мужчин.

Это заболевание, которое поражает крупные и средние артерии в ногах. Они больше не могут должным образом снабжать нижние конечности кровью, так как ее циркуляции мешают сужение сосудов и их закупорка бляшками и тромбами. Оная появляется из-за холестерина и жира на стенках сосудов. Нарушается жизнеспособность тканей, что приводит к проблемам с движением, появлению язв и некрозов.

Если не начать лечение атеросклероза нижних конечностей хотя бы на этом этапе, то есть большой шанс развития гангрены и тогда ногу придется ампутировать.

Причины атеросклероза нижних конечностей

Среди главных причин развития атеросклероза – нездоровый образ жизни. К нему приводят:

  • курение;
  • чересчур жирное питание;
  • отсутствие физической активности;
  • ожирение.

Также его могут вызвать:

  • сахарный диабет;
  • обморожение;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ, в том числе холестеринового;
  • гипертония;
  • инфекции, влияющие на почки.

Все эти причины делают облитерирующий атеросклероз нижних конечностей поистине бичом нашего века, который, наряду с варикозной болезнью, поражает наши ноги.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

На протяжении первых месяцев заболевание часто протекает без явных признаков и не причинять особых проблем. Однако как только оно переходит в более тяжелую фазу, то появляются многочисленные симптомы, которые быстро прогрессируют. Среди них:

  • хромота;
  • боли в ногах при ходьбе, а также быстрая их уставаемость;
  • боли в ногах в состоянии покоя;
  • онемение стоп;
  • температурные изменения – ноги «зябнут», на ощупь холоднее, чем здоровые конечности;
  • появление ранок и язвочек, которые не заживают;
  • потемнение пальцев ног и кожи стоп (они становятся багрово-синюшного цвета), развитие на них некротических изменений;
  • выпадение волос в области пораженных артерий.

Очень важно при первых же признаках болезни обращаться к врачу для прохождения диагностики, ведь она из тех, которые в полной мере можно вылечить лишь на ранних стадиях. В осложненной форме современные методы лечения гораздо менее эффективны и часто удается лишь купировать симптомы, которые через некоторое время возвращаются вновь.

Диагностика атеросклероза нижних конечностей

В нашей клинике лечение любой болезни, в том числе и облитерирующего атеросклероза, начинается с комплексной диагностики. Этот подход дает нам выяснить все нюансы, поставить точный диагноз и не пропустить моменты, которые могут сыграть важнейшую роль в дальнейшем исцелении пациента.

В данном случае первичное заключение наши врачи могут дать уже после осмотра больного, в особенности, когда речь идет уже о довольно острой стадии с видимыми отличиями больной и здоровой конечностей. Дальнейшая диагностика включает в себя:

  • томографию;
  • прослушивание шумов и пульсации артерий;
  • УЗИ сосудов;
  • ангиографию – диагностику сосудов с помощью контрастного вещества.

И, по необходимости, другие исследования.

С помощью этого мы не только устанавливаем наличие или отсутствие признаков атеросклероза нижних конечностей, но и находим его причины, места закупорки, определяем тяжесть заболевания. Только так можно потом подобрать эффективные методы лечения.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Так же как и к диагностике, подходим мы и к лечению атеросклероза нижних конечностей, то есть комплексно. В нашей клинке мы уверены, что заниматься симптомами бессмысленно, если не устранена причина.

На начальных стадиях заболевания хватает вылечить источник болезни и принять профилактические меры – снизить вес, следить за сахаром и давлением, отказаться от вредных привычек, перейти на диету. Также врачи нашей клиники могут назначать препараты, способствующие улучшению кровоснабжения и проходимости сосудов, снятию спазмов.

Хронические облитерирующие заболевания нижних конечностей составляют более 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3% населения. Они характеризуются неуклонным прогрессирующим течением, нарастанием ишемии конечностей и выраженным болевым синдромом. Несмотря на использование современных методов консервативного и хирургического лечения, критические степени ишемии с гангреной конечности развиваюся у 15 – 20% больных.

В многочисленных экспериментальных исследованиях показано, что имплантация мононуклеарных клеток (МНК) костного мозга в область ишемии способна вызывать формирование новых сосудов (ангио- и васкулогенез) а также увеличение тока крови по уже имеющимся коллатералям. При этом ангиогенными свойствами обладают как кроветворные стволовые клетки и клетки-предшественники, так и стромальные клетки костного мозга. Продемонстрирована способность стволовых гемопоэтических и мезенхимальных клеток костного мозга трансдифференцироваться в эндотелиоциты, миоциты и перициты, непосредственно участвуя в процессе образования новых сосудов. Кроме того, в области ишемии, МНК костного мозга вырабатывают комплекс цитокинов, необходимых для образования и роста сосудов из местных тканей.

В экспериментах на грызунах с лигированием бедренной артерии, имплантация МНК костного мозга в икроножную мышцу приводила к увеличению количества капилляров на 50 и более процентов, ускорению кровотока и повышению толерантности к физическим нагрузкам. В экспериментах на крупных животных после введения МНК костного мозга отмечалось увеличение плотности капилляров в 2,5-3 раза, а также ремоделлирование коллатеральных сосудов с 5-кратным увеличением скорости кровотока.

В нашей клинике клинические исследования трансплантации клеток костного мозга при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей проводятся с 2002 года. При использовании нефракционированных МНК инструментальные показатели (перфузионный индекс, чрескожное давление кислорода) позволяют зарегистрировать уменьшение ишемии в различной степени у всех больных. В 50-82% случаев отмечен рост коллатеральных сосудов по данным ангиографии. Улучшение субъективных симптомов отметили более 85% больных. При этом трансплантация МНК костного мозга позволила избежать ампутации конечности у 90% больных с критической степенью ишемии.

Ноги – это возможность ходить, от которой никто из нас не готов отказаться. К сожалению, иногда они не хотят сотрудничать с нами, одна из причин чему – облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Это тяжелая болезнь, опасная, но не непобедимая.

В нашей клинике высококвалифицированные врачи с большим опытом диагностики и лечения болезней сосудов, сделают все, чтобы максимально восстановить работу ваших артерий и замедлить дальнейшее развитие заболевания. Чем раньше вы к нам придете, тем больше шансов, что оно отступит навсегда.

Хронические облитерирующие заболевания нижних конечностей составляют более 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2-3% населения. Они характеризуются неуклонным прогрессирующим течением, нарастанием ишемии конечностей и выраженным болевым синдромом. Несмотря на использование современных методов консервативного и хирургического лечения, критические степени ишемии с гангреной конечности развиваюся у 15 – 20% больных.

В многочисленных экспериментальных исследованиях показано, что имплантация мононуклеарных клеток (МНК) костного мозга в область ишемии способна вызывать формирование новых сосудов (ангио- и васкулогенез) а также увеличение тока крови по уже имеющимся коллатералям. При этом ангиогенными свойствами обладают как кроветворные стволовые клетки и клетки-предшественники, так и стромальные клетки костного мозга. Продемонстрирована способность стволовых гемопоэтических и мезенхимальных клеток костного мозга трансдифференцироваться в эндотелиоциты, миоциты и перициты, непосредственно участвуя в процессе образования новых сосудов. Кроме того, в области ишемии, МНК костного мозга вырабатывают комплекс цитокинов, необходимых для образования и роста сосудов из местных тканей.

В экспериментах на грызунах с лигированием бедренной артерии, имплантация МНК костного мозга в икроножную мышцу приводила к увеличению количества капилляров на 50 и более процентов, ускорению кровотока и повышению толерантности к физическим нагрузкам. В экспериментах на крупных животных после введения МНК костного мозга отмечалось увеличение плотности капилляров в 2,5-3 раза, а также ремоделлирование коллатеральных сосудов с 5-кратным увеличением скорости кровотока.

Клинические испытания трансплантации МНК костного мозга при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей проводятся с 2002 года. При использовании нефракционированных МНК инструментальные показатели (перфузионный индекс, чрескожное давление кислорода) позволяют зарегистрировать уменьшение ишемии в различной степени у всех больных. В 50-82% случаев отмечен рост коллатеральных сосудов по данным ангиографии. Улучшение субъективных симптомов отметили более 85% больных. При этом трансплантация МНК костного мозга позволила избежать ампутации конечности у 90% больных с критической степенью ишемии.

Цель исследования

Оценка эффективности внутримышечного (в икроножную мышцу) введения аутологичных МНК костного мозга в лечении больных облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, а также возможные осложнения.

Контингент больных

Основной диагноз

  • Облитерирующий аторосклероз артерий нижних конечностей.
  • Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Критерии включения

  • Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 65 лет включительно.
  • Наличие облитерирующего атеросклероза или облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей с ишемией конечности 3-4 степени.
  • Пациенты должны быть достаточно мобильными, чтобы следовать реабилитационной программе и графику визитов.
  • Больные должны быть в состоянии дать информированное согласие, это согласие должно быть получено до начала лечения.
  • При ишемии 4 степени некротические изменения ограничиваются пальцами стопы и трофическими язвами, т.е. не требуется высокая ампутация конечности.

Критерии исключения

  • Одновременное участие в другом клиническом исследовании.
  • Несоответствие критериям исследования.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Наличие признаков воспаления по данным анализов.
  • Любое известное злокачественное заболевание или наличие такового в анамнезе.
  • Наличие острого инфекционного заболевания.
  • Наличие других заболеваний, нарушающих функцию конечности.

Забор костного мозга

Забор костного мозга будет проводится в асептических условиях (операционная хирургического отделения Клиники Иммунопатологии. Анестезия местная или общая (в зависимости от психоэмоциональной лабильности пациента). Место пункции – крыло подвздошной кости 2-3 см кзади от переднее-верхней ости.

Выделение мононуклеарной фракции костного мозга

Выделение мононуклеарной фракции будет проводится в условиях лаборатории клеточных биотехнологий НИИ Клинической Иммунологии.

Введение МНК костного мозга

Суспензия МНК костного мозга (первая и вторая части) будет вводится местно в икроножные мышцы 40-45 точек. При высоком уровне стеноза возможно также введение суспензии клеток в мышцы бедра. Клетки будут вводится под местной анестезией «веерообразно», т.е. из одного вкола можно ввести клетки в 7-10 точек. Непосредственно после введения необходим постельный режим с изометрическими сокращениями мышщ голени и бедра с течение 2- часов. В последующем специфических ограничений режима не требуется.

Прочие методы лечения

Всем больным во время нахождения в стационаре и при последующем амбулаторном лечении будет проводится стандартное комплексное консервативное лечение с использованием спазмолитиков (папаверин, дротаверин и пр.), дезагрегантных средств (пентоксифиллин, асетилсалициловая кислота и пр.), препаратов метаболического действия (солкосерил, актовегин), вазопротекторов (пирикарбат и пр.), антиатеросклеротических средств (холестирамин, ципрофибрат, симвастатин и пр.).

Оценка эффективности и безопасности

Контрольные осмотры больных после трансплантации МНК костного мозга будут проводится через 1 неделю, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и далее с интервалом в 1 год. При ухудшении состояния больного, связанного с изучаемым заболеванием, осмотр с использованием необходимых дополнительных методов будет произведен немедленно.

Безопасность вмешательства будет оцениваться по наличию или отсутствию возможных осложнений, связанных с введением МНК – аллергические реакции, инфекционные осложнения в месте введения, значительное прогрессирование ишемии конечности. Также будет оцениваться обще-соматический статус (на основании физикального осмотра, общеклинических анализов) для исключения неблагоприятного влияния трансплантации на сопутствующие заболевания. Особое внимание будет уделено онкологической патологии.

Трансплантация костного мозга

Как лечить атеросклероз ног

Написать ответ