Врождённые пороки сердца
ВПС или врождённые пороки сердца, к сожалению, являются одним из самых распространённых заболеваний младенцев. Возникнуть такой дефект сердечной сумки или одного из сердечных сосудов может по разным причинам: наследственность, инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности, приём лекарственных препаратов. Ещё одной причиной может служить экология, вернее условия, в которых работает или живёт будущая мама. Врождённые пороки сердца нарушают ток крови у младенцев, мешают нормальному её течению, преграждают путь крови по кругам кровообращения, малому или большому, в зависимости т размещения порока.
Особую осторожность мамочкам стоит проявлять со второй по восьмую недели беременности. Именно в это время могут появиться пороки у малыша. Следует знать, что при рождении малыш может пострадать от этого заболевания, статистика гласит, что около 25 % малышей с врождёнными пороками сердца погибает в первые несколько дней жизни. Конечно, всё зависит от стадии и вида заболевания, поскольку с данным люди живут и всю жизнь. Но осторожность ещё никому не мешала.
Детское сердце работает намного быстрее и ритмичней, чем сердце взрослого человека. Поэтому выяснить, есть ли врождённый порок сердца у новорождённого, может только врач. ВПС можно определить практически сразу после рождения крохи, через несколько часов.
- Кардиограмма.
- Рентгеновское обследование и снимки.
- Исследования, методом сдачи анализов крови, проведение УЗИ, ЭХОКГ.
Признаки ВПС:
- Первый признак данного заболевания – постоянная усталость малыша и отказ от материнской груди. Кроха мало двигается, часто хнычет.
- Учащённое сердцебиение, наблюдается аритмия.
- Третий и основной признак ВПС – при рождении кожа ребёнка синего цвета. Синюшность кожи крохи называют цианозом. При таком проявлении врождённого порока сердца у ребёнка не только кожа, но и белки глаз, носик так же синего оттенка.
Лечение назначает врач, интенсивность зависит от риска и стадии болезни. Необходимы частые обследования, в среднем раз в 3 месяца, поведение рентгенов и анализов. В клиниках ребёнка помещают в стационар. Проводят 2-разовое кормление, не очень обильное. Для деток с ВПС показаны постоянные прогулки, но не в холодную погоду, поскольку данное заболевание сильно снижает иммунитет ребенка. А так же противопоказаны многие лекарства и препараты, оказывающие негативное влияние на работу сердечной мышцы и кровообращение.
Для деток старшего возраста прописывают калиевую диету, разнообразное питание, физическая нагрузка очень ограничена. Единственное, что противопоказано для ребят страдающих ВПС, это соль, её употреблять в очень малых количествах.
Самые популярные статьи по этой теме:
Врожденный порок сердца
Врожденные пороки сердца развиваются у малыша еще в утробе матери. Они могут затронуть все камеры в сердечке новорожденного, а так же клапаны и сосуды. Ребенок может родиться с одним дефектом или с несколькими сразу. Из десятков видов пороков сердца, некоторые не требуют вмешательства хирургов, но есть и такие, которые являются опасными для жизни малыша.
Причины
Врожденные пороки сердца вызваны целым рядом различных проблем, влияющих на сердце. Этот страшный дефект вызывает больше смертей в первый год жизни малыша, чем любые другие врожденные заболевания.
Общие типы врожденных пороков сердца
Иногда врачи еще называют это заболевание окошком в сердце, этот дефект — наиболее распространенный — возникает, когда мышечная стенка (перегородка) не в полной мере сформирована. Отверстие приводит к утечке богатой кислородом крови из левого желудочка в правый желудочек, вместо перемещения в аорту и далее по организму. Дефект межжелудочковой перегородки может привести к сердечной недостаточности, высокому кровяному давлению в легких (легочная гипертензия), инфекциям сердца (эндокардит), нерегулярному сердцебиению (аритмии) и задержке роста. Небольшие отверстия могут затянуться самостоятельно или не вызывать осложнений. Большие же, как правило, требуют хирургического вмешательства.
Врожденный порок сердца обусловлен:
- генетическими заболеваниями, такими как синдром Дауна;
- инфекцией во время беременности, такой, как краснуха;
- приём некоторых лекарственных средств, наркотиков или алкоголя во время беременности;
- плохим здоровьем матери;
- пожилой возраст матери;
- гестационный диабет;
- наследственность, если в семье уже рождался ребенок с таким забеливанием или у матери (отца) врожденный порок сердца.
Часто, причин для болезни сердца нет, и они не могут быть найдены. Врожденные пороки сердца продолжают исследовать и изучать современные медики.
Симптомы
Симптомы зависят от состояния новорожденного. Хотя, врожденный порок сердца присутствует при рождении, симптомы не всегда появляются сразу же, а некоторые из них появляются только после нескольких лет жизни малыша.
Возможно ли узнать при беременности
Большинство врожденных пороков сердца можно диагностировать во время УЗИ беременности. При обнаружении дефекта, хирург и другие специалисты могут быть рядом, когда ребенок рождается. Имея медицинское обслуживание во время, многие дети благодаря этому остаются живы. Какие тесты проводятся во время беременности, зависит от дефектов и симптомов.
Лечение
Какое лечение использовать и как хорошо ребенок реагирует на него, зависит от состояния малыша. Многие дефекты будут лечить в течение долгого времени, в то время как другие будут просто наблюдаться. Некоторые врожденные пороки сердца можно лечить с помощью только лекарств. Другие нуждаются в лечении с одной или несколькими операциями на сердце.
Профилактика
Женщины, которые беременны, должны получать хороший дородовой уход:
- избегайте алкоголя и наркотиков во время беременности;
- если вы заболели, расскажите своему врачу, что вы беременны, прежде чем принимать любые новые лекарства;
- сдавайте все анализы в начале беременности, чтобы узнать, не застрахованы ли вы от краснухи. Если вы не застрахованы, избегайте любого возможного воздействия краснухи и поставьте прививку сразу после родов;
- беременные женщины, страдающие диабетом должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Некоторые гены могут играть определенную роль при развитии врожденного порока сердца. Поговорите со своим врачом о генетическом скрининге, если у вас есть семейная история врожденных пороков сердца.
Фото: www.bodyandsoul.com.au. www.cbs19.tv. www.newstime-mo.com. www.covidien.com .
Врожденный порок сердца
09 декабря 2010 года
Спрашивает Сергей :
Здравствуйте. меня интересует перспектива на будущее моего сына. Нам поставили диагноз: эхографические признаки Аномалия развития корня Ао: 2х створчатый Ао клапан с регургитацией на клапане 1 ст. Увеличенной евстахиевой заслонки.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: удовлетворительная
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не расширено
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: не расширено
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА: форма обычная, целостность не нарушена.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не расширен, КДР 36 мм, КСР 21 мм, ФВ 73%, ФС 41%
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: форма обычная, не утолщена, ТМЖП диастола 6 мм, движение нормальное, амплитуда обычная, целостность не нарушена.
ЗАДНЯЯ СТЕНКА: не утолщена, ТЗСЛЖ диастола, амплитуда обычная.
МИНТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения задней створки не изменена, площадь открытия МК кв.см. Изменения подклапанного аппарата: не обнаружены. допплерография: патологические потоки не регистрируются.
АОРТА: расположение обычное, не расширена, Ао 17мм, стенки не изменены
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки не изменены, амплитуда движения не изменена, Ак-мм. допплерография: патологические потоки не регистрируются.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не расширен, ПЖ диастола — мм, ПЖ систола — мм.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙЙ КЛАПАН: расположение обычное, створки не изменены, амплидуда движения передней створки не изменена, площадь открытия ТК — кв.см. допплерография: патологические потоки не регистрируются
возможно ли в данной ситуации поставить не правильный диагноз относительно врожденного порока сердца. Спасиибо.
16 декабря 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович :