После инсульта равновесие

Стандартный

Упражнения для восстановления равновесия после инсульта

Упражнение для восстановления равновесия после инсульта играют важную роль для предотвращения падений. Инсульты, от умеренного до тяжелого, часто приводит к потере равновесия у пациентов, поэтому равновесие является одной из первых вещей, которые необходимо восстанавливать. Если человек не может сидеть долго, это невозможно исправить в его повседневной деятельности, такой как одевание, купание, и туалет. Имеющий нарушения равновесия после инсульта, человек не с может научиться безопасно стоять, пока не научится держать равновесие сидя. Ниже приведены некоторые упражнения для улучшения равновесие сидя и стоя. Пожалуйста, обратитесь к врачу, чтобы узнать, являются ли эти упражнения безопасными и подходящими для Вас. Желательно иметь обученных помощников для упражнений тренировки равновесия, чтобы предотвратить падения.

Смещение центра тяжести в стороны

Перенос веса попеременно на правое и левое бедро. Грудная клетка должна двигаться из стороны в сторону и бедра должны отрываться от поверхности. Не сгибайте талию, чтобы опереться. Повторить 10 раз. Книги помещаются под руками во время сидения, чтобы позволить перераспределять вес между руками и, чтобы держать руки отдельно от поверхности, на которой сидите.

Смещение центра тяжести вперед и назад

Переносите вес тела попеременно вперед и назад, выгибая и округляя нижнюю часть спины. Повторить 10 раз.

Наклоны на локоть

Наклонитесь на правый локоть, затем выпрямитесь. Наклонитесь на левый локоть, затем выпрямитесь. Повторить 5 раз.

Вытягивание здоровой руки используя ослабленную

Привлекайте здоровую руку к упражнениям для ослабленной рук. Вытяните здоровую руку, опираясь слабой или парализованной рукой. Если слабая рука гнется или скользит, пользуйтесь помощью для поддержки слабой руки в запястье и чуть выше локтя. Повторить от 5 до 10 раз.

Потягивание вперед со сложенными руками

Сложите руки вместе и потянитесь вперед сидя с прямой спиной держа сложенные руки прямо перед собой. Повторить 10 раз.

Встаньте из положения сидя с вытянутыми вперед и сложенными руками

Сложите руки вместе и потянитесь вперед поднимаясь. Не опирайтесь на поверхность, на которой сидите, до того, как полностью выпрямитесь, если сможете. Если не в состоянии полностью выпрямиться, полусогнутое положение приемлемо. Вернитесь в сидячее положение и повторите упражнение от 5 до 10 раз.

Общие понятия о дрессировке http://psi-na.ru

Упражнения после инсульта: основные принципы двигательной реабилитации

Восстановление после цереброваскулярных событий – чрезвычайно сложный процесс, который занимает много времени. Одним из направлений является двигательная реабилитация, в рамках которой больному совместно с родственниками (или наоборот – родственникам вместе с больным) предстоит выполнять упражнения после инсульта, направленные на восстановление движений в пораженных конечностях. Больному необходимо заново учиться удерживать равновесие, ходить, следует возвращать утраченные трудовые и бытовые навыки.

Как выглядит комплекс упражнений после инсульта? Как вы понимаете, такового просто не существует, ибо при данной патологии клиницисты, пациенты и родственники больных сталкиваются с огромным многообразием клинических проявлений. Степень двигательных нарушений изменяется в широких пределах. Одни пациенты могут выполнять движения практически в полном объеме, другие не в состоянии даже поднять парализованную руку с постели. Разумеется, программа реабилитации в этих случаях будет сильно отличаться.

Посему, в качестве примера мы предлагаем рассмотреть один из наиболее сложных и неблагоприятных с точки зрения прогноза случаев – односторонний паралич верхних и нижних конечностей (при инсульте, как правило, дефицитарная симптоматика носит односторонний характер).

Упражнения после инсульта на ранней стадии

Мероприятия, направленные на двигательную реабилитацию, следует начинать еще в стационаре на стадии полной утраты активных движений. Не стоит ждать момента, когда больной сможет самостоятельно пошевелить пальцами – начинайте пассивную гимнастику, ибо этим самым вы сможете разбудить «спящие» нейроны и запустите нейромышечную передачу импульса в обратном направлении (конечно, в подобном утверждении есть большая доля преувеличения, но это не умаляет достоинств пассивной гимнастики).

Упражнения для руки после инсульта начинайте с пассивных сгибаний и разгибаний во всех суставах. Конечно, велик соблазн ограничиться крупными суставами, как то локтевой или плечевой, но большую часть времени на самом деле придется уделить куда более многочисленным мелким суставам кисти. В каждом фаланговом суставе выполняйте сгибания и разгибания, затем переходите к пястно-фаланговым суставам, запястью, и лишь на завершающей стадии – к локтевым и плечевым суставам. Закончив с руками, переходим на нижние конечности и повторяем всю процедуру с самого начала.

Обращаем внимание, что нельзя забывать и здоровую сторону – одновременно с тем, как вы работаете с больной стороной, пациент должен самостоятельно выполнять все движения в здоровой конечности. В противном случае мы рискуем получить атрофию одних и контрактуру других мышечных групп не только в парализованной, но и в здоровой руке.

Следующий этап наступает, когда к больному частично возвращается способность совершать активные движения. Теперь упражнения для восстановления после инсульта (большую часть работы) он выполняет самостоятельно, а вы лишь помогаете завершить сгибание или разгибание, дабы выполнить движение в суставе в полном объеме.

Учимся ходить

Как заново научиться ходить? Для этого включаем в комплекс упражнений после инсульта имитацию шагов в положении пациента лежа в постели. «Шагаем» по воздуху, лишь после этого поднимаемся и учимся держать равновесие. Разумеется, с помощью родственников. Только после возврата навыка держать равновесие больной может приступать к освоению ходьбы на месте. Последним и самым сложным этапом станут прогулки по палате, комнате и коридору.

Бытовая и социальная реабилитация

В неврологическом отделении вы проведете не так уж много времени, рано или поздно придется возвращаться домой. Хорошо, если на данном этапе пациент уже способен передвигаться без посторонней помощи, но даже в этом случае придется позаботиться о том, чтобы дома были приспособления, упрощающие жизнь человека с ограниченными физическими возможностями, а именно специальные ручки и поручни в ванной, туалете и на кухне.

Физические упражнения после инсульта в сочетании с подобными приспособлениями – важный этап социально-бытовой и социально-трудовой реабилитации. Зачастую пациент может ходить, но ему трудно перейти из вертикального положения в положение сидя и наоборот. Освоить утраченные навыки можно при помощи специальных упражнений (приседания, вставания со стула etc.), которые выполняются при участии родственников. Для трудовой реабилитации огромное значение имеет восстановление движений в суставах кисти в полном объеме.

Заключение

Разумеется, столь «общие» сведения – это не более чем каркас, своего рода базовая информация, которая предполагает дальнейшее изучение вопроса. Более детальные сведения касательно двигательной реабилитации можно получить у узкого специалиста – врача, занимающегося лечебной физкультурой и двигательной реабилитацией пациентов, перенесших ОНМК. В каждом случае должны учитываться индивидуальные особенности пациентов и клинической картины (неврологические нарушения, артериальное давление, сопутствующие заболевания etc.), большое значение имеет и динамика восстановления утраченных навыков.

Реабилитация После Инсульта

Тяжелейшее заболевание, которое неожиданно возникает по причине острого нарушения мозгового кровообращения, называется инсульт. В одно мгновение полностью меняется жизнь, как самого пострадавшего, так и членов его семьи. От качества и скорости оказываемой медицинской помощи зависят дальнейшее течение заболевания и жизнь человека. Если нарушение функций головного мозга держится более суток, то обычно такой клинический синдром заканчивается летальным исходом. В случае раннего оказания помощи (в течение 24-х часов), мозговое кровообращение можно восстановить.

Реабилитация после инсульта заключается в полном или частичном восстановлении нарушенных двигательных, речевых, эмоциональных функций больного. Это целый комплекс медицинских, психологических, социальных, педагогических мероприятий. Чтобы восстановить трудоспособность или хотя бы приблизить качество жизни больного к прежнему периоду, требуются совместные усилия родных и близких, врачей, социальных работников. Безусловно, после перенесенного инсульта жизнь больного кардинально меняется.

Реабилитационные мероприятия начинают проводить уже в первые дни после инсульта. Конечно, всё зависит от общего состояния больного, но раннее начало восстановительной терапии позволит предотвратить осложнения (пролежни, тромбофлебит, застойная пневмония) и быстрее восстановить утраченные функции. Во многом исход реабилитации определяется локализацией и размером очага поражения. Поэтому в первую очередь в дело вступают врачи, которые проводят мероприятия по улучшению кровообращения в зоне поражения, растормаживанию деятельности нейронов головного мозга.

После перенесенного инсульта у больного снижается память, внимание, интеллект, полностью или частично утрачиваются речь и двигательная активность. Как только позволит общее состояние больного, сразу приступают к двигательной реабилитации, основным методом которой является лечебная физкультура. В ее задачи входит восстановление силы и движения в парализованных конечностях, функций координации и равновесия, навыков самообслуживания. Сначала с больным занимаются пассивной гимнастикой, при которой все движения с парализованной конечностью (рука или нога) совершают родственники, сиделка или приглашенный методист. Через некоторое время, в зависимости от тяжести поражения мозговых структур, постинсультного больного обучают самостоятельно садиться и вставать с постели.

Важным этапом реабилитации после инсульта, причем довольно длительным, является обучение пострадавшего человека стоянию и ходьбе. Первое время больной учится стоять с поддержкой родных и близких, затем пытается сделать это самостоятельно, опираясь на спинку кровати или держась за стенку. В дальнейшем, когда пациент научится держать равновесие, он начинает обучаться ходить. Сначала больной ходит на месте, затем с помощью специальной трех- или четырех-ножной трости передвигается по комнате самостоятельно. Наконец, добившись хорошей устойчивости, больной начинает ходить, опираясь на палку.

После реабилитации двигательных функций проводят восстановление навыков самообслуживания: пользование туалетом и ванной, самостоятельный прием пищи, одевание. Это довольно непросто, особенно при парализованной руке, и тоже происходит постепенно и поэтапно.

Речевые нарушения наблюдаются практически у трети постинсультных больных. С пострадавшим человеком занимаются логопед, врач-нейропсихолог и родственники больного. Основа речевой реабилитации: восстановление собственной речи, навыков счета, чтения, письма, понимания речи окружающих. Врачи отмечают, что в таких случаях недопустима речевая изоляция больного, необходимо поддерживать с ним в быту постоянный речевой контакт.

Не менее важна психологическая и социальная реабилитация постинсультного больного. Здесь основную помощь должны оказать родственники пострадавшего человека. Нужно одновременно создать в семье здоровый психологический климат, оптимистический настрой, и убедить больного реалистически подходить к создавшемуся положению. Необходимо подыскать больному интересное хобби, привлекать его к домашним делам, к участию в различных общественных и культурных мероприятиях. Наконец, обязательное условие для всех больных – ведение здорового образа жизни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Написать ответ