Распространенность артериальной гипертензии

Стандартный

Классификация артериальных гипертензии

ВОЗ и Международное общество гипертензии в 1999 г. предложили классификацию артериальной гипертензии по уровню АД.

• Если удаётся выявить причины артериальной гипертензии, то её считают вторичной (симптоматической).

• При отсутствии явной причины гипертензии она называется первичной, эссенциальной, идиопатической, а в России — гипертонической болезнью.

• Изолированная систолическая артериальная гипертензия диагностируется, если систолическое АД выше 140 мм рт.ст. и диастолическое АД ниже 90 мм рт.ст.

• Артериальную гипертензию считают злокачественной при уровне диастолического АД выше 120 мм рт.ст.

• Исключительно стремительно и катастрофически по последствиям развиваются артериальные гипертензии при гестозах.

Классификация артериальной гипертензии

Распространённость артериальных гипертензий

Артериальной гипертензией страдает примерно 25% взрослого населения. С возрастом распространённость увеличивается и достигает 65% у лиц старше 65 лет, причём в пожилом возрасте пребладает изолированная систолическая артериальная гипертензия, которая в возрасте до 50 лет встречается менее чем у 5% населения. До 50-летнего возраста артериальная гипертензия чаще бывает у мужчин, а после 50 лет — у женщин. Среди всех форм артериальной гипертензии на долю мягкой и умеренной приходится около 70—80%, в остальных случаях наблюдают выраженную артериальную гипертензию.

Риск поражения сердца и сосудов при артериальной гипертензии

По мере накопления эпидемиологических данных о естественном течении заболевания стал очевидным факт постоянного повышения риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности по мере повышения АД. Однако чётко разграничить нормальный и патологический уровень АД оказалось невозможным, так как риск осложнений повышается при увеличении АД даже в пределах его нормального диапазона. При этом абсолютное большинство сердечнососудистых осложнений регистрируется у лиц с небольшим повышением АД.

У больных с артериальной гипертензией прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеют не меньшее значение, чем степень повышения АД. В связи с этим в современную классификацию введена стратификация больных в зависимости от степени риска.

Стратификация больных по степени риска основывается на традиционной оценке поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых осложнений. Она позволяет качественно оценить индивидуальный прогноз (чем выше риск, тем хуже прогноз) и выделить группы для преимущественной социально-медицинской поддержки.

Оценка индивидуального риска при артериальной гипертензии

Для количественной оценки риска используют методики расчёта риска ИБС в течение 10 лет, предложенные Европейским обществом кардиологов, Европейским обществом по атеросклерозу и Европейским обществом по гипертензий. Общий риск сердечно-сосудистых осложнений рассчитывается с учетом риска ИБС (риск ИБС умножают на коэффициент 4/3; например, если риск ИБС составляет 30%, то риск сердечно-сосудистых осложнений — 40%).

Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний и поражения органов-мишеней рассматривают как более значимые прогностические факторы по сравнению с традиционными факторами риска. Такой подход предоставляет врачам упрощённый метод определения уровня риска для каждого отдельного пациента, даёт чёткое представление о долговременном прогнозе и облегчает принятие решения о сроках начала, характере антигипертензивной терапии и целевом уровне АД. Принципиальное значение изменения подхода к ведению пациентов с артериальной гипертензией, определяемого степенью риска, в известной мере обусловлено наметившимся в начале 90-х годов замедлением снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности больных артериальной гипертензией.

Оглавление темы «Сердечная недостаточность.»:

The page cannot be found

The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

Please try the following:

  • Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is spelled and formatted correctly.
  • If you reached this page by clicking a link, contact the Web site administrator to alert them that the link is incorrectly formatted.
  • Click the Back button to try another link.

HTTP Error 404 — File or directory not found.

Internet Information Services (IIS)

Technical Information (for support personnel)

  • Методические аспекты мониторирования эпидемиологической ситуации по Артериальной Гипертонии среди

    населения Российской Федерации в ходе выполнения Федеральной целевой программы «Профилатика и лечение

    Артериальной Гипертонии в РФ на 2002-2008 гг»

  • Оценка региональной потребности в профилактических мероприятиях, связанных с артериальной гипертонией,

    по данным Мониторинга АГ

    АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ, ПРИЕМ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Шальнова С.А. Баланова Ю.А. Константинов В.В. Тимофеева Т.Н. Иванов В.М. Капустина А.В. Деев А.Д.

    ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава. Москва, Россия.

Написать ответ