Как предотвратить инсульт головного мозга

Стандартный

Мозговая катастрофа

Как предотвратить инсульт

Инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения, является одним из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга. С этим диагнозом в России ежегодно госпитализируют около пятисот тысяч человек. Пик приходится на февраль–март, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на перепады атмосферного давления. Болезнь страшна беспощадностью: она лидирует (особенно в странах с развитой экономикой) среди причин общей смертности населения, оставив позади инфаркт, онкологию, травмы.

“К сожалению, в мире не изобретено лекарств, не разработано эффективных способов лечения инсульта. Если мозговая катастрофа произошла, любая, самая лучшая клиника лишь в очень малой степени может повлиять на исход заболевания. Единственно, на что можно уповать, – сохранить больному жизнь, так как разрушенные участки мозга восстановлению не поддаются». На такой грустной ноте начался разговор с заслуженным врачом Российской Федерации, профессором, доктором медицинских наук Евгением Широковым. Он – невролог высшей квалификации, почти тридцать лет занимается проблемами острых нарушений мозгового кровообращения.

– Какие-то перспективы с уменьшением этих «огромных цифр» намечаются? Как-никак третье тысячелетие на дворе.

– Инсультов меньше не становится. Не только у нас. Во всех цивилизованных странах. Растут стрессовые, экологические нагрузки, множество других неблагоприятных для организма факторов «бьют» по сосудам. Они теряют эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, суживаются, а то и полностью закупориваются. Страдает необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода мозг, частично или полностью поражается центральная нервная система.

Конечно, рост заболеваемости связан с увеличением средней продолжительности жизни людей. Старение неминуемо влечет за собой сбои в сердечно-сосудистой системе. Те, кому «за 60», обзавелись таким «букетом» недугов, от которых до инсульта рукой подать. Однако появился еще один очень настораживающий фактор – острое нарушение мозгового кровообращения все чаще случается у людей молодых, полных творческих сил. За последние годы количество ишемических (обратите внимание, не геморрагических, которые всегда считались «привилегией» молодого возраста) инсультов в возрасте от 40 до 50 лет увеличилось в восемь раз. Но, к сожалению, до сих пор нет эффективных программ предупреждения инсульта.

– Но ведь никем не опровергается концепция факторов риска нарушений острого мозгового кровообращения. Разве это не база для разработки надежной стратегии и тактики профилактики заболевания?

– На первый взгляд ситуация действительно парадоксальна. Существует множество (более 100) факторов риска, которые, несомненно, провоцируют инсульт. К наиболее значимым, кроме наследственной сосудистой патологии, относятся:

• артериальная гипертония – любой длительный «подскок» давления (гипертонический криз) – путь к сосудистому спазму, кровоизлияниям;

• повышенный уровень холестерина – кстати, он не связан напрямую, как это принято считать, с общим ожирением, – и при нормальном весе часто зашкаливает;

• ожирение и применение ряда препаратов для коррекции веса;

• изменение структуры питания – алкоголь, увлечение жирной пищей;

• курение – табачный дым, независимо от того, куришь ли сам или пассивно «глотаешь» выпускаемые собеседником «кольца», суживает сосуды;

• гиподинамия;

• стрессы;

• прием некоторых оральных контрацептивов;

• сахарный диабет, серьезно повреждающий сосуды.

Существует и концепция факторов риска: математически достоверные связи между заболеваниями (гипертония, атеросклероз), синдромами, обстоятельствами жизни и неоспоримыми фактами возникновения инсульта. Но все это, повторяю, лишь условия, а не причины болезни. Факторы риска способствуют возникновению патологических процессов, которые ведут к возникновению нарушений мозгового кровообращения, но это не истинная причина инсульта.

– Но в чем же причина инсульта?

– Истинную причину инсульта еще в восьмидесятых годах минувшего столетия сформулировал выдающийся отечественный кардиолог И. К. Шхвацабая. Анамнез больного бывает отягчен множеством факторов риска – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, он может жить в экологически неблагоприятной или стрессовой атмосфере, курить и выпивать, но до тех пор, пока не возникнет специфическая сосудистая ситуация, определяемая как гемодинамический криз, инсульта не будет.

Таких кризов, очень разных по клиническим проявлениям и механизмам возникновения, немало. Самый известный – гипертонический. Но, как оказалось, даже у больных артериальной гипертонией может развиться гипотонический криз – резкое снижение артериального давления, часто приводящий к развитию инсульта. Причиной инсульта может стать криз аритмический, нейроэндокринный или криз, связанный с увеличением вязкости крови (гемореологический). Огромное поле для изучения патогенетических механизмов инсульта кроется в определении свойств крови – ее свертываемость, вязкость, способность осуществлять микроциркуляцию. А именно этого концепция факторов риска не учитывает.

Главная причина, на мой взгляд, в недостаточной оснащенности наших медицинских учреждений всем необходимым для этого оборудованием. Только в последние годы с внедрением в практику новых медицинских технологий и методов исследования (УЗИ сосудов, эхокардиография, длительное мониторирование функций сердечно-сосудистой системы, эхокардиография, дуплексное сканирование магистральных артерий головы) появилась реальная возможность воплотить все теоретические изыскания в жизнь, поставить шлагбаум на пути мозговой катастрофы. Ну а, кроме того, что немаловажно, результаты полученных исследований должен оценить не один специалист – терапевт или невролог, а три: кардиолог, невролог и сосудистый хирург.

Простые способы избежать инсульта

Широков Евгений Алексеевич

Инсульт – внезапное повреждение головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения – не является самостоятельным заболеванием. Это всегда тяжелое осложнение уже существующего патологического процесса или заболевания, симптомы которого, чаще всего, заявляют о своем существовании длительное время.

Современная система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении так называемых факторов риска заболевания – разнообразных факторов внешней и внутренней среды, которые имеют статистически достоверную связь с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Этому определению в полной мере соответствуют общие для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы факторы:

  • Хронический дефицит физической активности
  • Избыточное потребление соли
  • Дисбаланс в питании с детства
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Стрессы
  • Влияние некоторых лекарств
  • Влияние окружающей среды
  • Профессиональные вредности

Устранение или снижение негативного влияния факторов риска лежит в основе популяционной стратегии борьбы с инсультом. Профилактический потенциал этого направления чрезвычайно велик и далеко не исчерпан. Однако индивидуальное направление представляется не менее важным.

Индивидуальная профилактика инсульта основывается на четких представлениях о степени опасности для каждого человека и знании первых, наиболее важных признаков угрозы.

Как определить степень опасности? Это можно сделать, используя результаты медицинского обследования. Минимальный объем такого обследования должен включать: систематическое измерения артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий и анализы крови (общий, глюкоза, холестерин, показатели, отражающие состояние системы свертывания крови).

Результаты такого обследования позволяют выявить четыре синдрома, которые имеют самую непосредственную связь с инсультом. Перечислим их по частоте встречаемости среди населения: артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови с высокой вероятностью образования тромбов, нарушения ритма сердца (аритмия), атеросклеротическое сужение просвета крупных артерий мозга (стеноз).

На основании статистических данных, можно приблизительно оценить индивидуальный абсолютный риск инсульта (вероятность возникновения заболевания в течение года).

Пятипроцентная шкала индивидуальной оценки вероятности инсульта

Профилактика инсульта: как избежать и какие средства

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев. Расскажем коротко о причинах заболевания, которые и необходимо предотвратить.

Эффективная профилактика инсульта головного мозга невозможна без знания причин развития этого заболевания.

В зависимости от причин возникновения он подразделяется на 2 основных вида: ишемический инсульт или инфаркт мозга и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг.

Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам:

  • рост атеросклеротической бляшки;
  • оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии;
  • падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем;
  • повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.

Основной причиной кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоких значениях артериального давления происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга. При скоплении достаточного количества крови развиваются неврологические симптомы.

Таким образом, рассмотренные причины помогают понять, как предотвратить инсульт и не допустить развитие неврологических осложнений.

Для кого важна профилактика инсульта

Врачи составили список состояний (группа риска), при которых профилактика является обязательной:

  • женщины старше 50, мужчины старше 45 лет;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сердечная недостаточность;
  • болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);
  • высокое артериальное давление (гипертония);
  • болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;
  • сахарный диабет;
  • курильщики со стажем.

Особое место среди этих состояний занимает профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.

Меры профилактики инсульта

Поскольку причины развития нарушения кровообращения в головном мозге полностью совпадают с таковыми при острых расстройствах кровоснабжения сердечной мышцы, поэтому профилактика инсульта и инфаркта миокарда может проводиться по единой схеме.

Для удобства пациентов составлена «Памятка по профилактике инсульта». Она включает 7 пунктов.

Пункт 1. Артериальное давление – под контроль

В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст. диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.

Как избежать инсульта пациентам с гипертонией? Для этого необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Пожилым пациентам следует выбирать автоматические или полуавтоматические модели, ведь они не требуют специальных навыков при их использовании. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну, отмечая дату и полученные значения.

При обнаружении высоких значений артериального давления впервые, следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.

Пункт 2. Борьба с сердечной аритмией

Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта.

Пункт 3. Вредные привычки – стоп!

Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по равнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться.

Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.

Пункт 4. Холестерину – нет

Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов.

Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.

Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать: паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло.

Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболеваний. Главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.

При недостаточности немедикаментозных методов, врач должен назначить антилипидные (против холестерина) препараты для профилактики инсульта.

Пункт 5. Внимание, диабет!

Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.

Пункт 6. Предотвращение образование тромбов

Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).

Пункт 7. Не упустить время

Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений.

Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:

  • внезапная слабость, головокружение;
  • онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;
  • затрудненность речи;
  • внезапное нарушение зрения;
  • остро развившаяся резкая головная боль.

Для удобства пациента и напоминания об основных направлениях предупреждения нарушений мозгового кровообращения, можно распечатать и повесить на видных местах картинки «профилактика инсульта».

Сила природы для здоровья сосудов

Профилактика инсульта народными средствами может проводиться исключительно как дополнение к препаратам, которые для этой цели назначил врач.

Народная медицина способна предупредить развитие инсульта, главным образом, путем укрепления сосудистой стенки и очищением организма от избытка холестерина.

Настойка софоры японской

Придать сосудам прочность и восстановить эластичность поможет софора японская. Взять ее высушенные бутоны и залить 70% раствором медицинского спирта из расчета 1 ложка сырья на 5 ложек жидкости. Настаивать 2—3 дня, не допускать хранения на свету. Принимать по 20 капель после каждого приема пищи (3—4 раза в день).

Лимонно-медовая паста

Этот рецепт поможет снизить холестерин и очистить сосуды. 1 лимон, 1 апельсин тщательно вымыть с щеткой и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой. Излишки сока слить. Масса должна получиться густой. В полученную кашицу ввести 1 столовую ложку натурального густого меда и перемешать. Эффекта можно достичь, принимая по 1 ч. л. пасты после каждого приема пищи.

Сурепка обыкновенная

Укрепить сосуды и предотвратить оседание на них холестерина поможет трава сурепки обыкновенной. Высушенное сырье настаивать на кипятке в стеклянной посуде в течение 1 часа. Для настоя берется 1 часть травы и 20 частей воды. Пить по половине стакана 4 раза в день.

Чтобы сохранить здоровье и радость движения до глубокой старости, необходимо помнить, что профилактика и лечение инсульта будут эффективны только тогда, когда они проводятся совместными усилиями врача и пациента.

Видео про профилактику инсульта:

2 Comments

  1. У меня начались неожиданные головные боли, внезапно почувствовал сильную слабость, пошел к врачу! Мне гинкоум назначили, пью и чувствую себя лучше. Стараюсь больше ходить пешком, потому что любые физические нагрузки влияют на здоровье.

  2. Минздрав пользуется устаревшими знаниями о процессах головного мозга
    это важнейший момент/.Даже институт Мозга РАН перечисляет историю открытий в работе нервной системе (Савельев, др) и не более.Говорят о микроциркуляции, микровибрации, нанотрубках и т.д. но только говорят. А где же действия, аппаратура для помощи работе мозга. ПРАВИТЕЛЬСТВО не прилагает в этом направлении усилий, да и сами правители имеют довольно уставший, больной вид. Академики носят звания и толстеют не стесняясь своего вида. Так где же народу получить помощь в виде знаний и действенного лечения.
    Народ сам по себе как и правители, а торгаши от здоровья насаждают молодёжи тяжёлую атлетику за деньги в подвалах. Массовый характер упражнений с мячами приносит жатву в виде кривых приземистых людей, а это близко к НЕАНДЕРТАЛЬЦАМ. Где же занятия для совершенствования КРОМАНЬОНЦЕВ Чудеса в решете. Отсюда ИНСУЛЬТ И Т. Д.
    Почему бы не создать ПРАВИТЕЛЬСТВУ институт ЗДРВОСОЗИДАНИЯ, ведь спорт работает преимущественно с комплексом рептилий. Нужна работа с головой человека, но ничего подобного в обществе не найти.
    Голова — это ЦВЕТОК ЖИЗНИ и с нею нужно работать с позиций хотя бы регенерации, я не говорю с пизиций развития, до этого обществу далеко. Помощь мозгу в развитии не имеет возраста, от возраста зависят технологии совершенствования. Именно их нужно создавать и применять.
    Статья — прекрасный образец «идём туда не знаем куда», а что будет никто не накажет.

Написать ответ