Высокая температура после инсульта

Стандартный

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Высокая температура при инсульте

Острое нарушение кровообращения или инсульт является широко распространенной и опасной болезнью. Человек очень часто становится надолго прикованным к постели или инвалидом из-за возникшего у него инсульта. Именно по этой причине современная медицина уделяет много внимания изучению инсультов, поиску новых способов лечения, а также выявлению причин его возникновения и способов профилактики инсульта.

Главными факторами, которые повышают риск появления инсульта, являются повышенное артериальное давление, курение, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, нарушение сердечного ритма, а также сахарный диабет.

Последствия инсульта разделяют на социальные, бытовые и клинические. После инсульта у человека возможно нарушение слуха, зрения, когнитивные и эффективные расстройства движения и чувствительности. Пациент не способен сам выполнять простые действия и передвигаться. Большинство трудоспособных людей теряют способность выполнять простейшие обязанности, не способны общаться с другими людьми из-за появившихся нарушений речи. Для максимального восстановления и скорейшего выздоровления нужно правильно определить последствия, которые могут появиться после инсульта, это делается при помощи анализов, исследований и также специальных шкал, после чего назначается курс лечения.

При инсульте температура является важным показателем, который помогает определить степень тяжести поражения головного мозга человека. Предельно допустимой температурой является температура, которая не выше тридцати семи с половиной градусов. Как правило, у более тяжелых больных температура выше. Если не принять вовремя меры для того, чтобы снизить температуру, то начинает увеличиваться риск появления летального исхода. Гипертермия приводит к увеличению метаболических процессов в клетках мозга, из-за чего начинает развиваться воспалительный процесс, который приводит к повреждению нейронов и к гибели клеток, а также нарушению церебральной регуляции. Температура при инсультах, как правило, повышается вследствие отека головного мозга, венозного тромбоза, пролежней, различных инфекций, обострений сопутствующих болезней, а также пневмонии.

Применение ацетилсалициловой кислоты для профилактики инсульта

О.Д.Остроумова

Кафедра факультетской терапии и профболезней МГМСу, Москва

Внастоящее время инсульт — вторая после ишемической болезни сердца (ИБС) причина смертности в мире. В последние годы во всем мире отмечено увеличение заболеваемости и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе и в России. К сожалению, Россия находится на одном из первых мест по заболеваемости и смертности от инсультов. Проблема ОНМК имеет также большое социально-экономическое значение: стоимость лечения одного инсульта составляет 110 тыс. долларов США. Если учесть, что в год происходит около 500 тыс. ОНМК, то за это время общество тратит на лечение инсультов 53 млрд долларов.

Инсульт является также одной из основных причин инвалидности. Анализ годичных исходов ОНМК свидетельствует о том, что 33% из них имеют летальный исход, 22% приводят к стойкой инвалидности и лишь 45% больных реабилитируются.

Исходя из вышеизложенного становится понятной важность задачи профилактики инсультов. Различают первичную и вторичную (после уже произошедших ОНМК или транзиторной ишемической атаки — ТИА).

Одним из направлений первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта (ИИ) является применение ацетилсалициловой кислоты (АСК).

АСК является одним из самых часто применяемых и хорошо изученных лекарственных средств. У пациентов с высоким риском развития осложнений назначение АСК позволяет снизить риск развития серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) + нефатальный инсульт + смертность от сердечно-сосудистых заболеваний) примерно на 25%. Это данные крупнейшего мета-анализа рандомизированных клинических исследований Antithrombotic Trialists’ Collaboration (2002 г.), включившего результаты 287 исследований, в которых принимали участие 135 тыс. пациентов с высоким риском развития осложнений.

Первичная профилактика ИИ: каким группам пациентов необходимо назначать АСК

Пациенты с ИМ в анамнезе. В метаанализе Antithrombotic Trialists’-Collaboration охвачены 11 многоцентровых контролируемых плацебо исследований, в которых приняли участие в общей сложности 18 788 больных, а средний срок наблюдения составлял 27 мес. Полученные результаты с высокой степенью достоверности (p<0,0001) свидетельствуют о снижении риска сердечнососудистых событий (ИМ + инсульт + сердечно-сосудистая смертность) на фоне лечения АСК (рис. 1). Так, назначение АСК позволяет предотвратить 5 нефатальных инсультов на каждые 1000 леченых пациентов, а также 18 повторных нефатальных ИМ, 14 смертей от сердечно-сосудистых причин. Назначение АСК в течение длительного времени после перенесенного ИМ снижает частоту нефатального инсульта (на 42%), смертность (на 31%), частоту повторного нефатального ИМ (на 31%), поэтому все пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе должны получать АСК в дозе 75-150 мг/сут.

Рис. 1. Снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий на фоне лечения АСК у больных с инфарктом миокарда в анамнезе.

Antithrombotic Trialists’ Collaboration, 2002

Пациенты со стабильной стенокардией

Согласно данным метаанализа Antithrombotic Trialist’s Collaboration назначение АСК пациентам со стабильной стенокардией сопровождается выосокодостоверным (p=0,00004) 33% снижением риска серьезных сердечно-сосудистых событий (ИМ + инсульт + сердечно-сосудистая смертность; рис. 2). В данный метаанализ включены результаты 7 рандомизированных исследований, в которых принимали участие около 3 тыс. пациентов со стабильной стенокардией.

Рис. 2. Терапия АСК снижает риск серьезных сердечно-сосудистых событий у различных групп пациентов.

Antithrombotic trialists’ collaboration, 2002.

В шведском рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо исследовании SAPAT, включившем 2 035 больных со стабильной стенокардией, период наблюдения составил в среднем 50 мес. Все больные принимали β-блокатор соталол в средней дозе 160 мг, АСК назначали в дозе 75 мг/сут. В группе АСК по сравнению с плацебо частота сосудистой смерти, инсультов и общая смертность снизились на 22-32%, отмечено также достоверное снижение частоты ИМ и внезапной смерти на 34%.

Пациенты с мерцательной аритмией

Мерцательная аритмия является основной причиной тромбоэмболических осложнений и одной из основных причин инсульта у пожилых лиц. Фибрилляция предсердий — самая распространенная форма нарушений ритма сердца у взрослых. У лиц старше 60 лет она развивается в 2-4% случаев и отмечена практически у каждого шестого человека старше 75 лет. Однако вне зависимости от возраста мерцательная аритмия является причиной примерно 1 из 7 инсультов. У лиц старше 80 лет это отношение увеличивается до 1 из каждых 4 инсультов. Наиболее распространенной причиной фибрилляции предсердий является ИБС.

Последнее руководство, изданное «Национальной ассоциацией по инсультам» (National Stroke Association) в США (Gorelick и соавт. 1999) рекомендует прием АСК в качестве первичной профилактики инсультов пациентам старше 65 лет с фибрилляцией предсердий при отсутствии других факторов риска. Для пациентов в возрасте от 65 до 75 лет с фибрилляцией предсердий АСК рассматривается как альтернатива варфарину при отсутствии других факторов риска.

Результаты Antithrombotic Trialists’ Collaboration суммируют результаты лечения АСК или плацебо 2770 пациентов с мерцательной аритмией (4 рандомизированных исследования). Показано, что назначение этой категории пациентов АСК приводит к снижению риска серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный ИМ + нефатальный инсульт + смертность от сердечно-сосудистых причин) на 24% (рис. 2).

Имеются данные о том, что у больных с постоянной формой мерцательной аритмии назначение АСК в дозе 75 мг/сут привело к снижению риска развития ИИ на 18%, при увеличении дозы АСК до 325 мг/сут снижение риска развития ИИ составило 44%. В Великобритании 36% больных с мерцательной аритмией постоянно получают АСК.

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)

ХСН — состояние, при котором возрастает риск тромбоэмболических осложнений и инсультов, особенно при наличии у пациентов мерцательной аритмии. Однако убедительных данных о целесообразности применения каких-либо антиагрегантов для лечения ХСН нет.

В настоящее время всего в 2 рандомизированных исследованиях, в которых участвовали лишь 134 пациента с ХСН (в подавляющем большинстве случаев ишемической этиологии), изучалось влияние АСК на прогноз при ХСН. В группе получавших АСК зафиксировано 4 серьезных сердечно-сосудистых события на 66 (6,1%) пациентов, а в группе плацебо — 7 (7,3%) осложнений у 68 человек.

Таким образом, вопрос о пользе назначения АСК у пациентов с ХСН остается открытым и требует дальнейших специальных исследований.

Пациенты с заболеваниями периферических артерий.

Еще более интенсивные научные исследования необходимы для получения ответа на вопрос, в какой степени АСК обладает положительным эффектом при облитерирующих заболеваниях периферических артерий. АСК рутинно назначается при этих заболеваниях из-за их сходства с кардиоваскулярными и цереброваскулярными расстройствами. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день все еще недостаточно хорошо спланированных исследований, которые бы давали четкий ответ на вопрос о пользе назначения АСК этой категории пациентов.

Тем более ценными являются результаты метаанализа Antithrombotic trialists’ Collaboratioin, в котором объединены результаты лечения 9 214 пациентов из 42 рандомизированных исследований. Снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инсульт + нефатальный ИМ + смерть от сердечно-сосудистых причин) на фоне приема АСК составило 23% (p=0,004), при этом у больных с перемежающейся хромотой и у пациентов, перенесших хирургические операции на сосудах нижних конечностей, получен примерно одинаковый эффект (рис. 2).

Пациенты с сахарным диабетом

Сахарный диабет ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий. Поскольку это заболевание также сопровождается гиперактивностью тромбоцитов, значительно повышенным сывороточным уровнем тромбоксана А2, ускоренным обменом тромбоцитов, более быстрым развитием атеросклероза и повышенной частотой развития тромбо-эмболий, это предполагает, что больные сахарным диабетом с коронарными нарушениями в первую очередь могли бы получить пользу от приема АСК (см. таблицу).

Таблица 1. Риск летального исхода и абсолютные преимущества, связанные с приемом АСК при сахарном диабете

Спирулина Тяньши (Tiens). Спирулина с озера Чэнхай

Написать ответ