Точки при гипертонии

Стандартный

Точечный массаж при гипертонии может быть включен в общий комплекс лечения

Точечный массаж при гипертонии долгое время не признавался в качестве лечебного метода, поскольку считалось, что он способен лишь снять симптомы высокого артериального давления. Однако в настоящее время подобраны специальные рефлекторные точки, используемые и во время кровопускания при гипертонии. ритмическое надавливание на которые позволяет задействовать нервные, лимфатические, вегетативно-сосудистые, нейрогуморальные механизмы, способствующие сохранению эластичности мышц и кровеносных сосудов.

Научно доказано, что систематически проводимый точечный массаж помогает не только при мигренях, головных болях и бессоннице, но и используется в комплексе лечения острых ринитов и бронхитов, гипертонии и гипотонии, а также применяется как метод борьбы с импотенцией.

Важно знать

Точечный массаж при гипертонии можно выполнять самостоятельно либо при помощи другого человека, но предварительно необходимо получить консультацию от специалиста.

Противопоказания подобного массажа следующие:

  • коронарная недостаточность, которая сопровождается частыми приступами стенокардии, левожелудочковой недостаточностью, сердечной астмой;аневризмы аорты, крупных сосудов, сердца;
  • мерцательная аритмия, аритмия, пароксизмальная тахикардия;
  • острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца;
  • недостаточность кровообращения II и III степени;гипертоническая болезнь III степени;
  • поздние стадии атеросклероза сосудов головного мозга;активная фаза ревматизма;
  • тромбоз, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями;
  • увеличенные болезненные лимфатические узлы, спаянные с кожей и с подлежащими тканями;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Для проведения сеанса точечного массажа при гипертонии надо принять удобную сидячую расслабленную позу, спокойно и ровно дышать носом, определить местонахождение точек и, воздействуя только подушечками большого, указательного или среднего пальцев, начинать массаж.

Сначала следует размять с надавливанием, затем делают вибрацию с надавливанием. Симметричные точки необходимо массировать одновременно, а несимметричные – указательным пальцем правой руки. Каждая точка массируется легкими круговыми движениями по часовой стрелке (30-40 движений), затем давление в точку усиливается, а в конце опять ослабевает.

Рефлекторные точки для акупунктуры при гипертонии находятся в области шеи, надчревной зоне, в районе предплечий и стоп:

  • Подушечкой большого пальца правой руки необходимо найти место под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии справа, а указательным пальцем – слева от трахеи, надавить, сосчитать до 10, затем отпустить, сделать вдох, снова надавить. Пульсация должна быть ощутима на протяжении всей процедуры. После 3-х таких надавливаний точно таким же образом необходимо воздействовать на точки передней и боковой поверхности шеи.
  • Симметрично средними пальцами обеих рук 3 раза надавить на точки, расположенные на основании черепа (над бугром) и выше (над затылочным бугром). Выполнить 3 раза, сосчитав до 10, с каждым разом усиливая давление.
  • Надавить тремя пальцами справа и слева от позвоночника в выемках задней поверхности шеи по направлению к низу: считая до 10, сделать 3 таких надавливания.
  • Расположить три пальца на надчревной области с двух сторон мечевидного отростка, выполнить 3 надавливания.
  • Массировать симметричные точки, находящиеся на четыре пальца ниже коленной чашечки, в течение 5 минут.
  • 5 минут массировать точки, находящиеся на четыре пальца выше края внутренней лодыжки.
  • 3 минуты массировать несимметричную точку, находящуюся в ямке за ухом у угла нижней челюсти.
  • Несимметричную точку в теменной ямке на пересечении линий, соединяющей концы ушных раковин и средней линии головы, необходимо также массировать 3 минуты.
  • Hадавливанием воздействуете на точку, находящуюся на левой стопе.

Если массаж выполнен правильно, то в области массируемых точек на протяжении 25-30 минут будут ощущаться тепло и приятная ломота. При проведении точечного массажа при гипертонии также необходимо измерить артериальное давление до и после сеанса, чтобы контролировать его динамику.

Акупунктурная терапия гипертонической болезни. особенно ее начальных стадий, чрезвычайно эффективна. Многолетние наблюдения, проведенные в НИИ традиционных методов лечения у более чем 300 больных гипертонической болезнью I-II стадий, показали, что регулярное проведение по нескольку раз в год курсов иглорефлексотерапии позволяет при практически полной отмене лекарственных препаратов и в течение многих лет сохранять устойчивую нормализацию артериального давления, показателей сократительной функции и функции расслабления сердца. Иглорефлексотерапия способствует восстановлению нарушенных соотношений показателей центрального и периферического кровообращения и может даже привести к регрессии, то есть к обратному развитию гипертрофии сердца, постепенно развивающейся у гипертоников «со стажем».

У людей, получающих иглотерапию, значительно увеличивается устойчивость к стрессам, физическим нагрузкам, улучшается эмоциональное состояние, сон, настроение. К большинству из них возвращается уже подзабытое ощущение физического и психологического здоровья и оптимизма.

Все эти благотворные изменения постепенно происходят в организме под влиянием акупунктуры в результате нейрогормональных регуляторных перестроек, суть которых сводится к активации в мозге, сердце, сосудах и других структурах организма защитных стресслимитирующих систем. Эти системы ограничивают стрессорные реакции и избыточное поступление в различные ткани организма чрезмерных, повреждающих доз адреналина и адреналоподобных веществ, а также повышают устойчивость самих этих тканей к адреналовым повреждениям.

Точечный массаж хотя и уступает по эффективности иглотерапии и Некоторым другим методам акупунктуры, может с успехом использоваться в качестве вспомогательного метода самопомощи и профилактики обострений в составе комплексного лечения гипертонической болезни.

Однако всегда следует помнить о том, что если все-таки давление начинает сильно подниматься и возникла угроза гипертонического криза, безрассудно уповать только на точечный массаж! Приступ надо незамедлительно снять медикаментозными средствами и обязательно обратиться к врачу.

Опыт показывает, что особенно полезен точечный массаж страдающим гипертонической болезнью первой степени. Если массировать точки на коже ежедневно и при хорошем самочувствии и при легких недомоганиях, то артериальное давление длительное время не будет повышаться, исчезнут неприятные явления, сопутствующие этой болезни — головная боль, слабость.

Акупрессура побочных реакций не вызывает, специальных условий не требует и к тому же чрезвычайно проста.

Точечный массаж следует делать 1-2 раза в день по успокаивающему методу. Для одной процедуры используют 4-6 точек, причем одну из них обязательно на голове или ушах, а остальные на руках и ногах. Последовательность массажа точек при хорошем самочувствии произвольная, но сочетание их надо менять постоянно, поскольку организм быстро привыкает к давлению на одно и тоже место. Симметричные точки массируют одновременно (рис. 14). Основное правило — не причинять себе боли и не нарушать целостности кожных покровов. Продолжительность одного сеанса массажа — не более 5-10 мин. Процедуры проводят в спокойной обстановке: при отключенном телефоне, закрытой двери, чтобы ничто не отвлекало и не мешало. Удобно делать массаж сидя, но еще лучше — лежа.

Точка 1 (шень-мень). Симметричная, располагается у нижнего угла трехсторонней ямки ушной раковины.

Точка 2 (гипотензивная). Симметричная, находится в верхнем углу трехсторонней ямки ушной раковины.

Точка 3 (инь-тан). Одиночная, находится между бровями.

Точка 4 (бай-хуэй). Одиночная, расположена на темени. Проведите линию, соединяющую верхушки ушных раковин, на ее середине — нужная точка.

Точка 5 (фэн-чи). Симметричная, расположена у основания черепа в ямке, на месте прикрепления трапецевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, у нижнего края затылочной кости.

Точка 6 (тоу-вей). Симметричная, расположена в височной области сзади от передней границы волос. Если вы начнете жевать, то в зоне этой точки мышцы будут двигаться особенно интенсивно.

Точка 7 (ян-бай). Симметричная, находится на уровне середины брови и выше ее на ширину большого пальца.

Точка 8 (да-чжуй). Одиночная, находится между седьмым шейным позвонком и первым грудным.

Точка 9 (цзян-цзин). Симметричная, расположена на середине между акромиольным выступом на плече и седьмым шейным позвонком.

Точка 10 (цзу-сан-ли). Симметричная. Положите ладонь руки на колено полусогнутой ноги, разместив средний палец на выступающем гребне большой берцовой кости. Подушечка безымянного пальца, прижатого к среднему, укажет нужную точку.

Точка 11 (цюй-чи). Симметричная. Максимально согните руку в локте. В конце образовавшейся складки — нужная точка.

Точка 12 (хэ-гу). Симметричная, находится на тыльной поверхности кисти. Сомкните большой и указательный пальцы. В конце складки на бугорке — точка.

Точка 13 (би-нао). Симметричная, расположена у места прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости.

Точка 14 (ян-гу). Симметричная, расположена во впадине между гороховидной и локтевой костями, у наружного края лучезапястной складки.

Точка 15 (эр-мень). Симметричная, находится между козелком ушной раковины и височно-нижнечелюстным суставом, в ямке, образующейся, если широко открыть рот.

Точка 16 (нэй-гуань). Симметричная, находится на середине внутренней стороны предплечья на 3 поперечных пальца вверх от лучезапястной складки.

Точка 17 (вай-гуань)

Симметричная, располагается там же, где и точка 16, но только на внешней стороне предплечья.

Точка 18 (тай-ян). Симметричная, находится на виске у конца брови, в углублении на границе лба и скулы.

Точка 19 (лао-гун). Симметричная, расположена в середине ладони. Если сжать руку в кулак, то на нее укажет конец безымянного пальца.

Точка 20 (сан-инь-цзяо). Симметричная, находится на середине внутренней поверхности голени у края большой берцовой кости, на 4 поперечных пальца вверх от лодыжки.

Точка 21 (шень-май). Симметричная, расположена под центром внутренней лодыжки на уровне выступа пяточной кости.

Точка 22 (кунь-лунь). Симметричная, расположена на середине расстояния между центром наружной лодыжки и ахилловым сухожилием.

Точка 23 (син-цзянь). Симметричная, расположена во впадине между первым и вторым пальцами на тыльной поверхности стопы, на 1 поперечный палец от межпальцевой перегородки.

Характерными проявлениями гипертонической болезни являются частые головные боли в затылочной и височной областях, чувство напряжения, тяжести в области шеи и затылка, возникающие при повышении артериального давления. В этих ситуациях при выборе точек для акупрессуры следует отдать предпочтение следующим точкам:

• При затылочной локализации головной боли следует массировать точки 4 (бай-хуэй), 6 (той-вей), 15 (фэн-чи), 9 (цзян-цзин), 17 (вай-гуань).

• При преимущественно височной локализации боли лучше всего использовать точки 4 (бай-хуэй), 6 (той-вей), 18 (тай-ян), 7 (ян-бай), 3 (ин-тан).

При проведении акупрессуры точек 7 и 15 желательно надавливание осуществлять до получения так называемых «предусмотренных ощущений» — чувства распирания, ломоты и даже небольшой болезненности в этих точках, а еще лучше достигнуть распространения этих ощущений на височную и затылочную области.

Для получения общего обезболивающего, гипотензивного и успокаивающего эффекта в этот период хорошо включать в процедуры и точки на ухе 1 и 2 (антистрессовую и гипотензивную), точки 11 (цюй-чи), 13 (би-нао), 10 (цзу-сан-ли) и 20 (сан-инь-цзяо).

Следует регулярно контролировать артериальное давление, а при его значительном повышении или недостаточной эффективности проводимых процедур нужно обязательно обратиться к врачу и неукоснительно выполнить все его предписания для предотвращения развития гипертонического криза.

Точечный массаж при гипертонии.

При повышенном кровяном давлении полезно провести легкий точечный массаж. воздействуя указательный пальцем на показанные на рисунке биологически активные точки. Продолжительность воздействия — до 5 мин.

После массажа необходимо спокойно полежать. Если точечный массаж проводится длительное время, то после месячного курса следует сделать недельный перерыв, после чего массаж нужно повторить.

Рис. Точки воздействия при гипертонии. а) на груди; б) на руке

Точки воздействия при возможном обмороке. Если возникает предобморочное состояние, то необходимо быстро провести точечный массаж по тонизирующему методу. Вначале массируют 3 точки в области носогубного треугольника, затем следует воздействовать на точки, расположенные в области лучезапястного сустава. после чего помассировать точки у основания больших пальцев рук.

Точки воздействия при почечной колике. При почечной колике можно облегчить боль, энергично прижав максимально согнутый мизинец в соответствующей стопе. Это значит: если боль в правой почке. то надавливать надо на мизинец правой ноги, а если в левой — на левый мизинец.

Точки воздействия при болях в сердце. При болевых ощущениях в области сердца бывает достаточно надавить на мизинец левой руки в основании ногтевого ложа изнутри.

Точки воздействия при дистонии. На наших стопах расположено множество точек, и каждая из них связана с различными органами. При дистонии следует массировать биологически активную точку, расположенную посередине поперечной зоны ноги, при этом сверху отмеряется 1/3 длины ступни, а снизу — 2/3. Проводят массаж следующим образом: обхватив рукой ступню, надавливают на БАТ большим пальцем со средним усилием. Точечный массаж следует проводить утром или вечером с длительными интервалами. Дополнительно к процедуре массажа нужно слегка покусывать зубами (резцами) кончик языка.

пиявки при гипертонии точки

Написать ответ