Препараты для лечения артериальной гипертонии

Стандартный

Лекарства для лечения артериальной гипертензии

Для лечения артериальной гипертензии применяются следующие основные группы лекарств:

1. Диуретики:

  • тиазидные (гипотиазид);
  • диуретики петли нефрона (фуросемид, бринальдикс, буметанид);
  • сульфаниламидные (гигротон, хлорталидон);
  • калийсберегающие (альдактон, верошпирон).

2. Бета-адреноблокаторы:

  • кардиоселективные (корданум, атенолол, метопролол, бетаксолол и др.);
  • некардиоселективные (анаприлин, надолол, тразикор и др.);
  • комплексного действия (лабеталол, карведпол, проксодолол и др.).

3. Симпатолитики:

  • центрального действия (клофелин, метилдофа, допегит);
  • периферические (октадин, исмелин, изобарин);
  • центрального и периферического действия (резерпин, урапидил).

4. Вазодилататоры:

  • релаксанты гладких мышц (нитраты, молсидомин, гиперстат, гидралазин, моноксидил);
  • антагонисты кальция (коринфар, изоптин, нифедипин, ломир, норваск, плендил, кардил, карден и др.).

5. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл, вазеретик, ренпресс, привинил, инхибейс, престариум, аккупро, гоптен, тритаце и др.).

В лечении гипертонической болезни значительное место занимают комбинированные гипотензивные препараты, которые позволяют воздействовать на различные звенья регуляции артериального давления. Наибольшее распространение нашли следующие лекарственные смеси:

  • адельфан (резерпин 0,1 мг + + гипотиазид 10 мг + дигидралазин 10 мг);
  • бринардин (резерпин 0,1 мг + бринальдикс 5 мг + дигидроэргокристин 0,5 мг);
  • трирезид (резерпин 0,1 мг + дигидралазин 10 мг + гидрохлортиазид 10 мг) и др.

Имеет значение время приема антигипертензивных средств, его соответствие суточному ритму артериального давления у данного больного — все это очень важно для проведения длительной поддерживающей терапии.

Фeдюкoвич Н.И.

Комбинированные препараты в лечении артериальной гипертензии

Полосьянц О.Б. Алексанян Л.А.

Комбинированные лекарственные препараты еще в древности применялись для лечения различных заболеваний. До нашего времени дошли прописи для ле­чения простуды, ревматических заболеваний, средств для лечения гастроэнтерологической патологии и многих других состояний.

Эти современные средства, разработанные на принципах клинической фармакологии, широко используются в различных отраслях медицины для лечения множества заболеваний, в том числе для самого распространенного и социально значимого – артериальной гипертензии (АГ). По разным оценкам, в мире на долю продаж комбинированных препаратов с так называемыми фиксированными дозами приходится от 45 до 60%.

Интерес к данным препаратам подтверждается, например, тем, что поиск в интернет–поисковике Яндекс сочетатания «комбинированная терапия» выдает 259 тысяч страниц. Сужение поиска до сочетания «комбинированная терапия гипертензия» ; возвращает 133 тысячи страниц, что демонстрирует всеобщий интерес к комбинированной терапии вообще и антигипертензивной комбинированной терапии, в частности.

Обращение к порталу ClinicalTrials.gov — международному ресурсу, где приведены зарегистрированные клинические испытания, дает цифру 349 для исследований различных комбинаций при повышенном артериальном давлении (АД). Это, с одной стороны, говорит о повышенном интересе к комбинированной терапии, а с другой — о том, что до эффективного лечения АГ еще далеко.

История применения комбинированных гипотензивных препаратов относится к тому времени, когда начали разрабатываться сами принципы лечения АГ. В 50–60 годы XX века были созданы первые препараты. содержащие компоненты с различным механизмом действия и определившие на долгое время тактику лечения больных–гипертоников. Одними из их создателей был А.Л. Мясников, предложивший комбинацию, содержащую резерпин, тиазидный диуретик, миотропный спазмолитик бендазол и седативный препарат нембутал [1].

В дальнейшем, одной из самых популярных комбинаций стало сочетание резерпина, гидрохлортиазида и гидралазина, дающее неплохой гипотензивный эффект, что определило ее широкое использование долгие годы для лечения АГ. Однако большое количество побочных эф­фектов, необходимость многократного приема делало ее неприемлемой для многих больных и привело к ограниченному использованию в медицинской практике.

Со временем изучение патогенеза АГ, развитие фармацевтической науки и создание новых лекарственных препаратов привело к тому, что старые комбинированные, резерпинсодержащие отошли на второй план.

Появились новые классы эффективных гипотензивных препаратов (антагонисты кальция, b–адренобло­ка­торы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), a–адреноблокаторы и др.), сменялись их поколения. Стало казаться, что вопрос эффективного лечения повышенного артериального давления наконец–то будет решен.

В то время была разработана трехступенчатая схе­ма лечения АГ, на первых ступенях которой применялась монотерапия, начинающаяся с малых доз диуретика или b–адреноблокатора. Комбинированная гипотензивная терапия рассматривалась как последующая ступень, назначаемая уже после того, как монотерапия доказала свою неэффективность.

При этом пропагандировалось, что монотерапия как иницальная терапия обязательна, и ее использование наиболее приемлемо для предупреждения развития неблагоприятных побочных эффектов, особенно у таких категорий пациентов, как пожилые или лица с сопутствующей тяжелой соматической патологией.

Переворот в принципах лечения АГ произошел после развития доказательной медицины и проведения ряда клинических исследований различных гипотензивных препаратов.

В исследовании THOMS (1993), помимо снижения АД, для объективной оценки эффективности гипотензивной терапии использовалась выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка. Было показано, что монотерапия вне зависимости от использованного препарата способствует падению систолического АД лишь на 10–12 мм рт.ст. диастолического – на 4–5 мм рт.ст. В то же время комбинированная терапия позволяла снижать диастолическое АД на 20–24 мм рт.ст. и соответственно более выраженно влияла на ремоделирование левого желудочка [5].

В 1998 году было завершено исследование The Hypertension Optimal Treatment (HOT) Study, в которое было включено 18790 мужчин и женщин из 26 стран мира в возрасте 50–80 лет с исходным уровнем диастолического АД 100–115 мм рт.ст. Наблюдение продолжалось в среднем около четырех лет. Исследо­вание было направлено на выяснение оптимального диастолического давления, при котором бы максимально снижалась частота сердечно–сосудистых осложнений (фа­тальных и нефатальных инсультов и инфарктов миокарда), также оценивались качество жизни и побочные эф­фекты. В результате этого исследования было установлено, что комбинированная терапия в 74% случаев снижала диастолическое АД до 83 мм рт.ст. при этом на 30% снижался риск основных сердечно–сосудистых катастроф. В результате этого исследования впервые были определены так называемые целевые уровни АД и основные принципы гипотензивной терапии [7].

Все последующие клинические исследования только подтвердили правомочность постулатов, определенных в HOT–study, и в настоящее время в дополненном виде присутствуют в Европейских и национальных рекомендациях по профилактике и лечению АГ. Следование им при лечении АГ позволяет добиться наибольшего терапевтического эффекта при минимизации побочных эффектов.

Окончание «эры» монотерапии также было определено распространением наблюдательных постмаркетинговых исследований и более четкой фиксацией нежелательных явлений.

Одним из важных моментов в клинической практике является отказ от лечения при развитии НЯ. Это не всегда те явления, которые объективно прогнозируются и оцениваются врачом (наподобие бронхоспазма или метаболических нарушений). Существует множество симптомов, которые, может, и не столько опасны, сколько субъективно неприятны для пациента, снижая качество его жизни. Это нарушения сна с тревожными сновидениями, изменения настроения, эректильная дисфункция, усиленный рост пушковых волос на лице у женщин, прибавка веса, ночной диурез и многое другое. Большинство этих явлений дозозависимы. Однако снижение дозы препаратов уменьшает и гипотензивный эффект. Поэтому использование не одного, а двух и более средств может быть выходом их ситуации.

В данной ситуации наблюдается некий парадокс клинической фармакологии. Известен постулат, что полипрагмазия — это плохо, так как назначение каждого последующего препарата приводит к лавинообразному увеличению побочных эффектов. В ситуации же с гипотензивной терапией, напротив — снижение доз препаратов в рациональных комбинациях вызывает уменьшение числа НЯ при усилении эффекта снижения АД.

Большое значение в последних рекомендациях уделяется комбинированной гипотензивной терапии во­обще и препаратам с фиксированными дозами, в частности. Какие же оказались недостатки монотерапии? А это прежде всего:

– невозможность достижения целевых цифр АД по­чти у 75% больных даже с увеличением дозы препарата;

– увеличение же дозы с целью усиления фармакодинамического эффекта приводит к появлению неблагоприятных побочных эффектов, а также повышению стоимости лечения;

– монокомпонентные препараты, как правило, влияют на один патологический механизм развития АГ и могут при этом неблагоприятно влиять на другие системы. Так, например, дигидропиридиновые антагонисты кальция вызывают активацию симпато–адреналовой системы, что в конечном итоге отражается на долговременном прогнозе лечения, при назначении диуретиков активизируется ренин–ангиотензин–альдостероновая и симпато–адреналовая системы, а блокада синтеза ангиотензина–II стимулирует выработку ренина и т.д. (так называемое контррегуляторное действие).

В настоящее время разработаны оптимальные схемы комбинированного лечения АГ с учетом современных знаний патофизиологии и клинической фармакологии (табл. 1). Рациональное комбинирование основано на соблюдении двух принципов: должны назначаться препараты с разным механизмом действия и с разным спектром влияния на переносимость [3]. Причем комбинация должна предполагать не механическое сложение эффективности ее компонентов, а потенцирование их действия. Применение наиболее рациональных комбинаций антигипертензивных препаратов характеризуется не только повышением гипотензивной эффективности, но и более выраженным органопротективным действием [2]. Чаще всего в комбинациях одним из составляющих является диуретик, что связано с наиболее доказанной его эффективностью в монотерапии по влиянию на «конечные точки» при лечении АГ [4]. Это подтверждает и статистика клинических исследований, приведенных на портале ClinicalTrials: более половины из них включают исследования сочетания различных гипотензивных средств с диуретиком.

Столь широкое использование диуретиков отражает представления о ведущей роли задержки натрия в генезе АГ, которая приводит к повышению объема циркулирующей крови и сердечного выброса, эндотелиальной дисфункции с нарушением реактивности сосудистой стенки. Хотя они и уступают многим средствам в отношении частоты нежелательных явлений, они высокоэффективны по действию на конечные точки.

Диуретик + b–адреноблокатор

Это одна из наиболее распространенных комбинаций и среди современных препаратов исторически более ранняя. В упоминаемой выше трехступенчатой схеме присутствует как вторая ступень лечения. Ее эффективность подтверждена в целом ряде клинических исследований и в настоящее время она считается «классической» комбинацией с которой сравнивается действие других препаратов. Ее недостатками является сочетанный метаболический эффект (особенно при использовании неселективных b–адреноблокаторов) у пациентов с дислипидемиями и сахарным диабетом. Популярность комбинации диуретика и b–адренобло­ка­тора определяется и его низкой стоимостью.

Диуретик + ингибитор АПФ

Также представляет собой распространенную и популярную комбинацию гипотензивных препаратов. В качестве диуретика предполагается в первую очередь тиазидный диуретик. Ингибитор АПФ нивелирует механизмы, активируемые диуретиками, и вызванные ими побочные эффекты. В частности, лечение диуретиками активизирует ренин–ангиотензин–альдостероновую систему, а ингибитор АПФ, напротив, ее блокирует. Диуретики способствуют уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, увеличивая натрийурез, что вызывает повышение продукции ренина, ингибиторы АПФ помогают преодолеть реактивный выброс ренина в ответ на прием диуретика. Салуретический эффект диуретиков также сопровождается выведением калия, а ингибитор АПФ способствует его задержке в организме (рис. 1). Особенно рациональна данная комбинация у пациентов с недостаточностью кровообращения, тучных больных. У пациентов с почечной недостаточностью ее применение за счет нефропротективного действия ингибитора АПФ отдаляет необходимость применения гемодиализа, уменьшает отечный синдром и повышает качество жизни [5,6].

Диуретик + блокатор ATII–рецепторов

Преимущества данной комбинации сходны с предыдущей, однако ее применение ограничивает высокая цена блокатора ATII–рецепторов, что в дальнейшем может быть преодолено с появлением более дешевых генериков.

Присоединение диуретиков к ингибиторам АПФ и блокаторам ангиотензиновых рецепторов не только усиливает их антигипертензивные свойства, но в полтора раза увеличивает их способность снижать протеину­рию.

Ингибитор АПФ + антагонист кальция

Сочетание обладает высокой гипотензивной активностью. Ингибитор АПФ ослабляют вызванную дигидропиридиновыми антагонистами кальция активацию ре­нин–ангиотензиновой и симпато–адреналовой си­стем. В то же время комбинация иАПФ с недигидропиридиновыми антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем) является оптимальной для лечения повышенного АД у больных сахарным диабетом с диабетической нефропатией.

b–адреноблокатор + антагонист кальция

Данное сочетание позволяет нивелировать побочные эффекты друг друга, в частности, брадикардию и тахикардию. Особенно она приемлема у пациентов с ИБС, поскольку оба препарата обладают не только их гипотензивным, но и антиишемическим действием.

b–адреноблокатор + a–блокатор

Комбинация этих препаратов обладает сильным антигипертензивным эффектом, вследствие чего ис­пользуется при лечении резистентной АГ. При этом a–бло­каторы уменьшают побочные эффекты b–адре­но­блокаторов и наоборот. Так, a–блокаторы уменьшают об­щее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), повышаемое b–адреноблокаторами, а те, в свою очередь, устраняют тахикардию, рефлекторно вы­зы­ваемую a–бло­каторами. Ограничение применения данной схемы связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности при использовании a–бло­каторов.

Итак, каковы же преимущества комбинированной гипотензивной терапии? Это:

• комплексное влияние на различные уровни патологического процесса, лежащего в основе АГ у данного конкретного больного;

• возможность подавления контррегуляторных механизмов повышения АД;

• коррекция неблагоприятных побочных эффектов;

• снижение дозы обоих препаратов, за счет чего реализуется и меньшая стоимость, и большая безопасность лечения;

• большая гипотензивная эффективность, в том числе при сочетании АГ с другими сердечно–сосу­ди­сты­ми заболеваниями;

• возможность индивидуализировать терапию как за счет разнообразия групп препаратов, так и варьируя дозу.

Основным недостатком комбинированной терапии является неудобство приема, которое определяет низкую комплаентность лечения. Преодолеть эту проблему могут препараты с фиксированными дозами ги­по­тензивных препаратов, составленные на основе их ра­ционального комбинирования. Подавляющее большинство исследований показало, что применение фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов в одной таблетке повышает приверженность больных лечению.

С другой стороны, жесткое определение дозы в препарате не дает возможности индивидуализировать антигипертензивное лечение. Развитие фармакогенетики показало, что широта ответа на лечение в популяции может быть весьма значительной. И если у одного пациента одна и та же доза препарата может оказаться недостаточной, то у другого она же может быть избыточной с развитием НЯ. Поэтому новым словом в комбинированной гипотензивной терапии стали препараты с так называемыми нефиксированными комбинациями.

Как уже было сказано ранее, самой распространенной комбинацией является сочетание какого–либо гипотензивноего средства с диуретиком. Наиболее часто для этой цели используют гидрохлортиазид. Его преимущества (эффективность, низкая стоимость, простота использования) хорошо известны. К его недостаткам можно отнести прежде всего метаболические эффекты, особенно значимые у пациентов с коморбидными состояниями. Альтернативой гидрохлортиазиду может служить индапамид, выгодно отличающийся от него метаболической нейтральностью и длительным эффектом. Комбинация ингибитора АПФ и индапамида уже зарекомендовала себя как высокоэффективная, и в связи с этим особый интерес представляет препарат Энзикс производства компании Хемофарм (табл. 2). Он является нефиксированной комбинацией эналаприла и индапамида и в зависимости от необходимой степени снижения АД может приниматься в различном режиме.

Эффективность препарата Энзикс продемонстрировали два многоцентровых исследования – ЭПИГРАФ и ЭПИГРАФ 2. С одной стороны, было показано традиционное преимущество активного вмешательства при АГ, с другой — то что гибкое отношение к назначению гипотензивного лечения не только более эффективно с медицинской точки зрения, но и оказывается экономически более целесообразным.

Таким образом, комбинированная гипотензивная терапия является эффективным инструментом лечения АГ у большинства пациентов, способствуя предотвращению развития сердечно–сосудистых осложнений и благоприятно влияя на качество их жизни, а использование нефиксированных комбинаций в одном препарате позволяет индивидуализировать подход к лечению и снизить его стоимость.

Литература

1. Кухарчук В.В. Арабидзе Г.Г. Лечение тяжелой формы артериальной гипертонии. //Топ Медицина.– 1999.– №5.

2. Мезенцева Н.В. Леонова М.В. Белоусов Ю.Б. Оценка эффективности и безопасности нового комбинированного антигипертензивного препарата теночек у больных артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца. //Фарматека.– 2004.– №19–20 (96).

3. Кобалава Ж.Д. Новое во взглядах на артериальную гипертонию //Труды Российского научного форума с международным участием «Кардиология 2000», 26–29 января. – С. 144–154.

4. Жижина С.А. Остроумова О.Д. Пауков С.В. и др. Комбинированная терапия артериальной гипертонии: что нового? //РМЖ Кардиология 2007 г, том 15, № 20 1466.

5. Подколзков В.И. Осадчий К.К. Новый подход к терапии артериальной гипертензии. нефиксирванные комбинации в одном блистере. //Фарматека №5 2008 с. 20.

6. The use of free and fixed drug combinations to improve hypertension control in our populations. //European Heart J.– 1999.– Vol. 20.– P. 1060–1061.

7. Chalmers JP. The place of combination therapy in the treatment of hypertension in 1993. //Clin Exp Hypertens.– 1993.– Vol. 15.– P. 1299–1313.

8. Chalmers J, Castaigne A, Morgan T, Chastang C. Long–term efficacy of a new, fixed, very–low–dose angiotensin–converting enzyme–inhibitor/diuretic combination as first–line therapy in elderly hypertensive patients. J Hypertens. 2000;18:327–337.

9. Salerno C.M. et al. Combination angiotensin receptor blocker/hydrochlorothiazide as initial therapy in the treatment of patients with severe hypertension. //J Clin Hypertens (Greenwich). 2004 Nov;6(11):614–20.

10. Wiklund I, Halling K, Ruden–Bergsten T, Fletcher A. on behalf of the HOT Study Group. Does lowering the blood pressure improve the mood Quality of life results from the Hupertension Optimal Treatment (HOT) Study. Blood Pressure 1997; 6: 357–64.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «МЕКСИДОЛ» ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Е.Ю. Булахова

Городской клинический кардиологический диспансер, Омск

Изучали эффективность мексидола при монотерапии и комбинированном применении с бисопрололом (бисогаммой) при лечении артериальной гипертензии у лиц молодого возраста. Выявлено гипотензивное влияние мексидола. При применении мексидола с бисопрололом наблюдалась более эффективная коррекция артериального давления.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, молодой возраст, антиоксидантная терапия

Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу социально значимых заболеваний, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности в нашей стране. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40% [1]. Увеличение смертности главным образом происходит за счет потерь в молодом трудоспособном возрасте: наиболее существенный ее рост наблюдается в возрастной группе от 20 до 29 лет.

По данным выборочных исследований, в нашей стране эффективно лечатся лишь 6-15% больных АГ.

Лечение АГ на ранних стадиях у молодых людей затруднено за счет транзиторного характера повышения артериального давления (АД), отсутствия субъективных ощущений или наличия слабовыраженных симптомов общеастенического характера: не испытывая недомогания, они не только не принимают лекарственные препараты, но и не измеряют АД. По данным Комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (2005 г.), между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь: 115/75 мм рт. ст. является пограничным показателем [2].

Лечение молодых пациентов с АГ на ранней стадии данного заболевания проблематично и требует дальнейшего изучения. В последнее время в комплексной терапии АГ стали применяться антиоксидантные препараты, в частности этилметилгидроксипиридина сукцинат («Мексидол», «Фармасофт»). Однако эффективность использования данного препарата под контролем суточного мониторирования АД, самомониторирования АД, влияния на вегетативный тонус, качество жизни молодых пациентов с АГ, а также в сочетании с современным пролонгированным β-адреноблокатором бисопрололом (бисогамма, «Верваг Фарма») изучена недостаточно.

Цель исследования заключалась в оценке клинической эффективности антиоксиданта мексидола, влияния сочетанного применения данного препарата с бисопрололом (бисогамма) при лечении АГ у молодых людей под контролем суточного мониторирования АД и ЭКГ, а также самомониторирования АД.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе поликлиники Городского клинического диспансера г. Омска. В исследовании приняли участие 120 молодых пациентов (80 мужчин и 40 женщин) 18-35 лет (средний возраст — 27.0±5.5 года).

Наблюдения проводились за пациентами с повышенным уровнем АД степени, у которых в начале исследования острых форм или обострения хронических воспалительных заболеваний не зарегистрировано.

Из исследования исключались пациенты с симптоматической АГ, беременные и использующие гормональные контрацептивы женщины и пациенты с обострением хронических воспалительных заболеваний или с острыми воспалительными заболеваниями, появившимися в процессе исследования, а также нежелающие участвовать в исследовании.

Регистрацию уровня АД, постановку диагноза АГ и исключение симптоматических форм АГ осуществляли в соответствии с Российскими рекомендациями Комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Повышенный уровень АД подтверждался на основании не менее двух измерений, интервал между которыми составлял не менее недели.

Пациенты, включенные в исследование, были рандомизированы на 4 группы. В 1-й группе больные получали мексидол, во 2-й — бисогамму и мексидол, в 3-й — бисогамму. В 4-й группе медикаментозные методы лечения не применялись: пациентам были даны рекомендации по изменению образа жизни, диете.

Мексидол назначался по 1 таблетке (0.125 г) 3 раза в день. Суточная доза бисогаммы составляла 2.5-5.0 мг однократно. Доза β-адреноблокатора бисогаммы изменялась в зависимости от результатов разовых измерений и суточного мониторирования АД.

До начала лечения, на 14-й и 90-й дни терапии проводилось суточное мониторирование АД и ЭКГ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Жалобы пациентов всех групп статистически значимо не отличались. У 25% пациентов субъективных ощущений, связанных с повышением АД, не было. Жалобы на головные боли предъявляли 44% обследованных, 34.1% пациентов испытывали дискомфортные ощущения в области сердца разного характера и интенсивности, 18% — головокружение, 23% — сердцебиение.

Наиболее частой причиной, вызывающей подобные неприятные ощущения, по мнению молодых пациентов всех групп, являлось эмоциональное напряжение (65% всех причин).

Во всех случаях выявлен один из наиболее дизадаптивных вариантов вегетативной дизрегуляции — преобладание симпатикотонии.

До начала лечения достоверных отличий между группами по всем показателям суточного профиля АД не наблюдалось.

Представлена динамика среднесуточного систолического и диастолического АД (рисунок).

Динамика среднесуточного систолического (а) и диастолического (б) артериального давления. 1 — показатель до лечения, 2 — на 14-е сутки, 3 — на 90-е сутки. Светлые столбики — 1-я группа, горизонтальная штриховка — 2-я группа, темные — 3-я группа, вертикальная штриховка — 4-я группа.

У больных 1, 2 и 3-й групп к 14-му дню терапии отмечалось достоверное (p

К концу исследования среднее систолическое АД снизилось в 1-й группе на 17%, во 2-й — на 20%, в 3-й — на 17.5%, а среднее диастолическое — на 12.5, 27.0 и 21.0% соответственно. У получавших комбинированное лечение мексидолом и бисогаммой (2-я группа) со 2-го месяца терапии доза β-адреноблокатора была уменьшена в 2 раза (с 5.0 до 2.5 мг), тогда как в 3-й группе доза бисогаммы в течение всего периода лечения не изменялась (5 мг). Нормализация вариабельности ритма сердца у больных 1-й группы выявлена в 73.3%, 2-й — в 96.6% и 3-й — в 93.3% случаев. У пациентов 4-й группы положительной динамики среднесуточных показателей АД выявлено не было.

Во всех трех группах пациентов, получавших медикаментозную коррекцию АГ, к концу 3-й недели терапии жалоб, предъявляемых до лечения, не отмечалось. Все пациенты, получавшие мексидол как в форме монотерапии, так и в комбинации с бисогаммой, отмечали улучшение сна, повышение обучаемости и работоспособности. Подобных изменений у больных, получавших монотерапию бисогаммой, не наблюдались.

Таким образом, при лечении молодых людей с АГ мексидолом выявлено гипотензивное действие данного препарата, которое усиливалось по мере увеличения продолжительности курса терапии. Установлено, что применение мексидола в сочетании с бисогаммой способствует более эффективной коррекции АД, уменьшению дозы β-адреноблокатора. Использование данного медикаментозного средства в комплексном лечении или в качестве монотерапии АГ у молодых пациентов улучшает клиническое течение заболевания. Во всех случаях мексидол хорошо переносился, побочных эффектов при применении этого препарата не наблюдалось.

ЛИТЕРАТУРА

1. Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации. Первый доклад экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ 1) // Рус. мед. журн. 2000. Т. 8, № 8. С. 318-346.

2. Зайцев В.Г. Островский О.В. Закревский В.И. // Экспер. и клин. фармакол. 2003. Т. 66, № 4. С. 66-70.

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

Натуральное спортивное питание без побочных эффектов, питание для занятий фитнесом, балетом

One Comment

  1. 62 года рост 160 вес 107 кг гипертония 2 стадии наследственность присутсвует желчнокаменная болезнь киста водяная на правой почке 8 см артроз коленных суставов глаукома и катаракта в 2014 году была операция кровоизлияние левого глаза не знаю какие препараты принимать от давления все врачи назначают разные в данное время принимаю амлодипин 1 раз вдень и ацекардол и от суставов глюкозанат и мелоксикам с омепрозолом чувствую стал болеть желудок пытаюсь снизить вес пока плохо получается.

    Ответить

Написать ответ