Как предотвратить гипертонический криз

Стандартный

Клиническая ангиология

— заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

Как избежать гипертонического криза

По статистике, больше половины вызовов бригад «скорой помощи» приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему врачи ставят диагноз: гипертонический криз. Почему резко повышается давление и как правильно себя вести в сложной ситуации? Об этом рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

ДАВЛЕНИЕ НА ПРЕДЕЛЕ

При гипертоническом кризе происходит внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового, коронарного (сердечного) и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни. При появлении криза пациент должен обязательно обратиться к врачу, который окажет неотложную помощь, выяснит причины внезапного скачка давления и назначит лечение.

ПЛАВНОЕ СНИЖЕНИЕ

Основными осложнениями гипертонического криза являются сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт. При купировании криза нужно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить сердечно-сосудистые осложнения. Выбор препаратов для лечебной тактики зависит от степени поражения сердца, головного мозга, почек, органов зрения.

Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа и до 160/100 мм рт. ст. в течение последующих 2-6 часов. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия (кислородное голодание) центральной нервной системы, почек, миокарда (сердечной мышцы). В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного его лечения.

ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ?

При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать «неотложку», а до приезда врачей желательно сделать следующее. Удобно сесть с опущенными ногами.

Для снижения давления принять один из следующих препаратов:

— каптоприл 6,25 мг (четверть таблетки) под язык, при недостаточном эффекте принять препарат повторно по 25 мг через 30-60 минут;

— клонидин (клофелин) 0,15 мг внутрь или под язык, повторно через час по 0,075 мг;

— нифедипин (коринфар, корда-фен) 10 мг;

— гипотиазид 25 мг или фуросемид 40 мг внутрь:

— при выраженном эмоциональном напряжении можно принять корвалол 40 капель или диазепам 10 мг внутрь.

— при ишемической болезни сердца используют нитроглицерин (изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранолол (метопролол, атенолол);

— при неврологических расстройствах в качестве дополнительного средства может принести пользу эуфиллин;

— не применяйте неэффективные препараты — дибазол, папазол, иначе состояние может ухудшиться.

НА РАЗМЫШЛЕНИЕ — НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Само по себе резкое повышение артериального давления, при котором не возникает неблагоприятных симптомов со стороны других органов, диктует обязательное, но не столь неотложное вмешательство и может купироваться приемом препаратов с относительно быстрым действием (анаприлин 20-40 мг под язык, каптоприл, фуросемид, нитроглицерин).

Лечение больного с неосложненным гипертоническим кризом можно проводить амбулаторно.

К числу состояний, требующих относительно срочного вмешательства, относится злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ), когда диастолическое (нижнее) давление превышает 120 мм рт. ст. что ведет к выраженным изменениям со стороны сосудистой стенки. А это провоцирует ишемию тканей и нарушает функцию органов. Все эти изменения сопровождаются дальнейшим выбросом вещества, вызывающего спазм сосудов, и еще большим повышением давления.

Синдром ЗАГ обычно проявляется прогрессированием почечной недостаточности, снижением зрения, похуданием, неблагоприятными симптомами со стороны центральной нервной системы, изменениями свойств крови.

Два типа кризов

Кризы I типа — легкие и кратковременные. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, возбужденное состояние, сердцебиение, дрожь в теле, тремор (дрожание) рук. На коже лица и шеи больных появляются красные пятна. Давление доходит до 180-190/100- 110 мм рт. ст. повышается пульс, а также содержание адреналина и сахара в крови, увеличивается свертываемость крови.

Кризы II типа протекают тяжелее, длятся до нескольких дней. У больных развиваются сильнейшие головные боли, головокружение, тошнота, рвота, кратковременное нарушение зрения. При обострении пациенты ощущают сжимающие боли в области сердца, парестезии (онемение, покалывание в теле), оглушенность, спутанность сознания. Резко повышается диастолическое (нижнее) давление, а пульсовое давление (разница между верхним и нижним давлением) не растет. В это время увеличиваются свертываемость крови и уровень гормона норадреналина.

Гипертонический криз — знать и предотвратить

Что это такое?

Медики называют его острым нарушением мозгового кровообращения. А наши бабушки и мамы сокрушаются: «Давление подскочило».

Гипертонический криз может развиться, если резко прекратить принимать антигипертензивные средства. Также он бывает первым «звоночком» гипертонии, и встречается при игнорировании системного лечения. Иногда при гипертоническом кризе врачи рекомендуют пребывание в стационаре под наблюдением специалистов.

В основной группе риска находятся женщины в период климакса, хотя и другие факторы способны спровоцировать гипертонический криз. Это стресс, физические нагрузки, метеозависимость, употребление алкоголя.

Специалисты различают приступы двух видов:

  1. Высокий уровень первой (верхней) цифры — систолического давления. Длится около трех часов, человек краснеет, повышается потоотделение.
  2. Повышение всех показателей тонометра: систолического и диастолического артериального давления. Начинается медленно, а продолжаться может несколько дней. Чаще наблюдается у людей в возрасте, при этом больной бледнеет, чувствует большую слабость.

Какие могут быть последствия?

Спектр болезней, которые может спровоцировать гипертонический криз, достаточно широк: инсульт, ишемия мозга, почечная или сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, энцефалопатия, отек легких и даже астма.

Что делать в момент обострения?

Вызвать неотложную помощь, сообщив диспетчеру о высоком давлении. Улучшение состояния больного произойдет тогда, когда давление снизится до уровня нормы, потому все действия врача направлены на это.

Нельзя резко снижать показатели самостоятельно с помощью любых препаратов. Человек потеряет сознание и может умереть. Врач вводит препараты внутривенно. Иные способы приема лекарств неэффективны.

Контролируйте свое давление и будьте здоровы!

Как предотвратить гипертонический криз?

В организме существует так называемый гематоэнцефалический барьер, предохраняющий нервные клетки от токсинов, к которым эти клетки особенно чувствительны.

Срыв этого барьера может произойти как за счет нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, так и за счет резкого скачка артериального давления. Для профилактики срыва этого механизма защиты, во-первых, необходимо следить за артериальным давлением, не допуская слишком высоких его цифр, а во-вторых, нужно следить за питанием.

Персональная аптечка

Обычно человек, давно страдающий гипертонической болезнью, подбирает под врачебным контролем необходимые ему препараты и знает, какие препараты наиболее хорошо воздействуют на его организм.

Здесь принципиально важно, чтобы все эти лекарства всегда были под рукой — персональная аптечка должна быть подготовлена. Для снижения высокого артериального давления прием внутрь бета-блокаторов, к которым относятся препараты атенолол и лабетолол.

Для поддержания сердца стоит принять нитроглицерин, а также успокаивающие микстуры. Уменьшают артериальное давление мочегонные средства, например фуросемид, гипотиазид. Также можно воспользоваться издавна применяемыми препаратами: дибазолом и папаверином.

Физические нагрузки

Физические нагрузки для гипертоника обязательны, но полезнее всего прогулки на свежем воздухе, можете записать себе в «фирменные» упражнения ходьбу, от медленной до ускоренной. Желательно делать утреннюю зарядку, используемые гимнастические упражнения должны носить ритмический (цикпическиий) характер, следует избегать резких движений, рывков.

Полезно делать большое количество повторений выполняемых упражнений, однако количество этих повторений следует увеличивать постепенно. Хорошей профилактикой гипертонического криза является мышечная релаксация(расслабление). Ее следует проводить после физических нагрузок и перед сном.

Важные продукты

Во избежание отеков, провоцирующих повышение давления, и для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами, причем в первую очередь калием, кальцием и магнием.

Овощи, фрукты, ягоды и их соки богаты калием. Богаты калием картофель, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), морская капуста, горох и фасоль. Кальция много в молоке и молочных продуктах, особенно в твердых сырах и твороге.

Также полезно употреблять в пищу овощи в сыром виде — из них кальций хорошо усваивается, а вот при термической обработке он переходит в трудноусвояемую форму. Больше всего кальция в листовых овощах, в пряной зелени, в орехах, семечках, бобовых и цельных злаках.

Магнием богаты орехи, пшеничные отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, а также яйца, горох, гречневая и перловая крупы, петрушка и салат.

Что касается задержки жидкости в организме: если вы заметили, что это связано с потреблением соли, постарайтесь снизить ее потребление. А также гипертоникам следует употреблять во второй половине дня меньше жидкости (примерно в 2 раза меньше, чем до болезни), отказаться от длительных чаепитий и другого обильного питья перед сном. Вообще, чтобы выпивать положенное для поддержания здоровья количество воды и не перегружать сердце и почки, 50% воды нужно выпивать уже до 11 часов утра, а после 9 вечера лучше уже не пить.

Статьи по теме:

Написать ответ