Тромбофлебит хирургическое лечение

Стандартный

Тромбофлебит и его хирургическое лечение

Больные тромбофлебитом часто чрезмерно тревожатся, что тромб, образовавшийся в их организме, рано или поздно приведет к закупорке сосуда какого-нибудь жизненно важного органа. Однако это совсем не так.

Образование тромбов – нормальный и обязательный процесс в организме.

Если бы они у нас не образовывались, мы бы давно истекли бы кровью от малейшей царапины или пореза. Это может происходить лишь с больными на гемофилию, у которых не свертывается кровь.

У здоровых людей ранка закупоривается и затягивается почти сразу же после пореза. Тромб, образовавшийся на стенке сосуда, не всегда может достигнуть опасных размеров. Тем более что под действием вырабатываемых печенью веществ, он чаще всего сам растворяется. Пока вена здорова, ее стенки сопротивляются расширению тромбов, сохраняя свой тонус. Если он прирастает, то только вдоль, а не поперек, что не мешает току крови.

Если вена изменена вследствие болезни, то процесс рассасывания идет неактивно, приклеивая тромб к стенке сосуда. На начальной стадии заболевания воспаленная вена, как правило, очень расширена, поэтому даже сравнительно большой сгусток не может препятствовать току крови. Однако запущенный тромбофлебит характеризуется многочисленными опасными для здоровья осложнениями.

Не следует пренебрегать профилактикой, если не хотите оказаться прикованным к больничной койке. Но если неприятность все-таки случилась, стоит знать, в каких случаях следует соглашаться на операцию, а в каких можно обойтись медикаментозным лечением.

Xирургическое лечение применяется при:

В России хирургическое лечение острой формы заболевания начато в 1940-х годах. В то время больную вену перевязывали выше тромба и удаляли ее на всем протяжении вместе со сгустком. Эти хирургические приемы применяются и в нынешнее время. Вену не удаляют, а только перевязывают, чтобы не допустить распространения тромба, учитывая наличие острого воспаления. 90% больных имею хорошие результаты после хирургического лечения острых тромбофлебитов.

Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Авторами публикации были изучены результаты хирургического лечения восходящего поверхностного тромбофлебита. В основу работы положен опыт хирургического лечения 395 пациентов с восходящим поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей за период с 2000 по 2005 год.

В последние годы в связи повышенными требованиями к косметичности вмешательств принята двухэтапная схема хирургического лечения пациентов с данной патологией: в первый этап выполняется кроссэктомия, в отсроченном периоде — радикальная флебэктомия.

В изучаемый период одномоментная флебэктомия с иссечением тромбированных вен выполнена лишь у 33 (8,3%), а в 362 случаях (91,7%) с целью ликвидации угрозы развития тромбоэмболических осложнений первым этапом оперативного лечения — кроссэктомия.

Отдаленные результаты лечения были изучены у 124 пациентов, что составило 31,4%. Сроки наблюдения составили от 8 мес до 5 лет. Пациенты были разделены на три группы: первая: 49 пациентов, которым была выполнена только кроссэктомия, вторая: 32 пациентов, которым была применена двухэтапная схема хирургического лечения, третья: 27 пациентов с одномоментной флебэктомией.

Программа исследования отдаленных результатов хирургического лечения состояла из клинического осмотра, ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей и анкетирования. При ультразвуковом исследовании определяли состояние ствола большой подкожной вены (степень реканализации, наличие рефлюкса). Применяемая в обследовании анкета составлена на основе международного опросника CIVIQ.

Результаты. Всего ТЭЛА нами диагностирована в 9-ти случаях из 395, что составило 2,27% от оперированных пациентов. В 4-х случаях ТЭЛА произошла на догоспитальном этапе, у троих из них имелся флотирующий тромбоз общей бедренной вены, исходивший из БПВ, в 1 — источником эмболии был флотирующий тромбоз ПБВ на одноименной конечности. У 5-ти пациентов тромбоэмболия произошла после оперативного вмешательства: у 4-х после кроссэктомии (в 2-х случаях источник эмболии не выявлен, в одном случае восходящий тромбофлебит на контрлатеральной конечности и еще в одном — дистальный тромбоз глубоких вен одноименной конечности), у 1-го — после флебэктомии (при УЗДС вен выявлен восходящий тромбофлебит и флотирующий тромбоз ПБВ контрлатеральной конечности). Все случаи развития ТЭЛА в послеоперационном периоде связаны с недостаточным объемом дооперационного обследования: невозможность выполнения УЗДС вен н/конечностей.

У пациентов после перенесенной кроссэктомии в отдаленные сроки отмечалось: прогрессирование варикозной болезни в 22,4%, преобладали пациенты с классом ХВН СЗ. У пациентов после флебэктомии во всех случаях наблюдается ХВН 1-2 классов. Однако лучший косметический эффект отмечен после двухэтапного хирургического лечения.

Выводы. После перенесенной кроссэктомии по поводу восходящего тромбофлебита на фоне варикозной болезни всем пациентам в отсроченном периоде показана флебэктомия.

Двухэтапная схема оперативного лечения при поверхностном тромбофлебите сравнима по эффективности и безопасности с одномоментной флебэктомией, но превосходит её по косметичности.

Любое оперативное вмешательство должно производиться только после ультразвукового обследования.

Maкapoвa Н.П. Пeшкoв А.В.

Читайте также в этом разделе:

Лечение тромбофлебита и тромбозов

Лечение тромбофлебита, флеботромбозов и посттромботической болезни

Тромбофлебит и венозные тромбозы частое и опасное осложнение венозных заболеваний. Наиболее часто встречаются поверхностные тромбофлебиты на фоне варикозной болезни .

Диагноз тромбофлебита как и любой другой осложненной формы варикозной болезни ставится на основании осмотра, истории развития заболевания.

  • Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен;
  • При необходимости проводится рентгеновская контрастная флебография (с введением в вену специального контрастного препарата).

Правильное лечение острого тромбофлебита быстро останавливает воспалительный процесс и снимает боли.

Существует два основных способа лечения острого тромбофлебита — консервативный и хирургический.

Консервативная терапия

  • Постельный режим на весь острый период воспаления, при котором больная нога должна находиться постоянно в возвышенном положении.
  • Компрессионная терапия (эластичное бинтование конечности или компрессионный трикотаж).
  • Местное применение мазей; Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, также обладающих обезболивающим действием.
  • Медикаментозная терапия с применением флеботоников и дезагрегантов
  • Ферментотерапия ( энзимы ).
  • Физиотерапия.

характерные признаки тромбофлебита

Хирургическое лечение тромбофлебита

По завершении острой фазы заболевания (обычно — через месяц после применения консервативной терапии) необходимо устранить его причины.

При варикозной болезни — выполнить удаление варикозно-расширенных вен или альтернативную радикальную терапию в плановом порядке.

При спонтанном тромбофлебите необходимо исследовать свертывающую систему крови и при ее нарушениях назначать специальное лечение.

Основными показаниями к экстренному оперативному лечению тромбофлебита являются, подтвержденные дуплексным сканированием:

  • Подвижный (флотирующий)тромб;
  • Нарастание тромба по ходу большой подкожной вены выше средней трети бедра;
  • Наличие тромба в просвете бедренной или наружной повздошной вены.

Важно знать: если вы занимаетесь самолечением варикозного тромбофлебита. это чревато опасностью для жизни.

При первых же проявлениях тромбофлебита следует обратиться к сосудистому хирургу .

  • Применяются антикоагулянты — препараты, препятствующие образованию тромбов и увеличению тромбов образовавшихся. Поскольку антикоагулянты могут спровоцировать кровотечение, в течение периода их приема следует следить за показателями свертывающей системы крови (коагулограмма — МНО, АЧТВ, протромбиновый индекс).

Назначаются флеботоники и ферменты. Для уменьшения отека применяют эластическую компрессию;

  • Иногда требуется операция удаления тромба из вены (тромбэктомия);
  • При риске развития тромбоэмболии легочной артерии в нижнюю полую вену устанавливают специальный металлический фильтр ( Кава-фильтр ), который улавливает тромбы, прежде чем они достигнут легочных артерий;

При первых признаках проявления тромбоза глубоких вен необходимо как можно быстрее обратиться к сосудистому хирургу.

Терапия посттромботической болезни сложная и разнонаправленная.

Первый год после перенесенного тромбоза глубоких вен оказывает определяющее влияние на дальнейшее состояние венозной системы пораженной нижней конечности. В этот год необходимо строго придерживаться рекомендаций сосудистого хирурга (флеболога). Максимальное восстановление проходимости вен, достигнутое с помощью лечения значительно улучшает состояние венозного оттока.

Если в последующие 2-3 года наблюдаются признаки тяжелой посттромботической болезни, проводят комплексное исследование вен и при возможности выполняют хирургическое лечение тромбофлебита для улучшения венозного оттока.

Консервативная терапия предусматривает прием препаратов-флеботоников и постоянное ношение специального компрессионного трикотажа, уменьшающих неприятные проявления болезни. Трофические изменения требуют обязательного местного лечения.

Профилактика тромбофлебита и флеботромбоза

  1. Лечение варикозной болезни и хронической венозной недостаточности;
  2. Устранение факторов риска (эластичные чулки или гольфы в самолете и при беременности, обильное питье в жаркую погоду, профилактика при хирургических вмешательствах);
  3. Внимание к своему здоровью и обращение к специалисту (сосудистому хирургу ) при малейшем подозрении;

Если Вам предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, рекомендовано:

  • Эластическое бинтование нижних конечностей;
  • Назначение антикоагулянтов;
  • Ранняя активация после операции.

Систематическое проведение лечения тромбофлебита, наблюдение у сосудистого хирурга (флеболога), выполнение основных рекомендаций позволяет добиться хорошего результата лечения.

Написать ответ