Какие боли при инфаркте миокарда

Стандартный

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль при инфаркте миокарда

Острый инфаркт миокарда — это ишемический некроз (омертвление) участка мышцы левого желудочка (реже других отделов сердца), вызванный закупоркой (тромбозом) коронарной артерии, снабжающей кровью этот участок. Внутрикоронарный тромб у людей, страдающих хронической ишемической болезнью сердца, вызванной, как правило, атеросклеротическими процессами, — нередкое явление. До поры до времени склеротические тромбы и бляшки могут не давать о себе знать. Но при ухудшении течения ишемической болезни, когда на фоне тромбов происходит спазм сердечных сосудов, она проявляет себя стенокардией. Поэтому стенокардия, как уже говорилось, нередко предшествует инфаркту миокарда. Правда, инфаркт миокарда в ряде случаев может развиться и при отсутствии полной закупорки коронарной артерии.

Инфаркт миокарда в последние годы «помолодел». Он нередко случается у лиц 30-40-летнего возраста. Трудности современной жизни, однообразное питание, злоупотребление животными жирами и сладостями, множество отрицательных эмоций — главные причины инфаркта миокарда.

Из факторов риска ишемической болезни сердца, а значит, и инфаркта миокарда, наиболее опасны: высокий уровень холестерина в крови, стойкое повышение артериального давления, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, частые психоэмоциональные перегрузки.

При каких заболеваниях возникает боль при инфаркте миокарда:

Боль при инфаркте миокарда характеризируется следующими признаками:

— Выраженная боль, интенсивность которой зависит от обширности и глубины поражения сердечной мышцы. Эта боль отличается от стенокардической не только большей продолжительностью и выраженностью, но и тем, что нитроглицерин не оказывает воздействия.

— Длительность боли при инфаркте миокарда может быть различной — от 15-20 мин до нескольких часов.

— Характер боли: упорные, волнообразные, затихающие после введения обезболивающих медикаментов и вскоре вновь возобновляющиеся. Чаще всего больные жалуются на кинжалоподобные боли в загрудинной области, реже — в области сердца и левой половине грудной клетки. Боль «отдает» по внутренней поверхности левой руки, производя ощущения покалывания в левой руке, запястье, пальцах. Другими возможными областями иррадиации являются плевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. Таким образом, и локализация, и иррадиация боли не отличается от приступа стенокардии. Болевые эмоции бывают нередко очень выраженными: чувство страха смерти, тревоги, возбуждение, стоны, крики. Лицо искажается болью. Боль, как и при стенокардии, больные описывают как давящую, сжимающую, жгучую, режущую. Но при инфаркте миокарда они гораздо сильнее выражены и, как уже отмечалось, нередко носят «кинжалоподобный» характер.

— В ряде случаев развивается и симптоматика сердечной астмы — по типу острой левожелудочковой недостаточности.

Стенокардия или инфаркт миокарда?

Место возникновения боли при стенокардии и инфаркте миокарда одинаковое. Главными отличиями болей при инфаркте миокарда являются:

— сильная интенсивность болей;

— продолжительность более 15 минут;

— боли не прекращаются после приема нитроглицерина.

Виды боли при инфаркте миокарда:

Помимо типичной, характерной для инфаркта резкой раздирающей боли за грудиной, выделяют еще несколько форм инфаркта, которая может маскироваться под другие заболевания внутренних органов или никак себя не проявлять. Такие формы называют атипичными.

1. Гастритический вариант инфаркта миокарда. Проявляется как выраженная боль в надчревной области и напоминает обострение гастрита. Нередко при пальпации, т.е. ощупывании живота, отмечается болезненность и напряженность мышц передней брюшной стенки. Как правило, при таком виде поражаются нижние отделы миокарда левого желудочка, прилежащие к диафрагме.

2. Астматический вариант инфаркта миокарда. Этот нетипичный вид инфаркта и очень похож на приступ бронхиальной астмы. Он проявляется надсадным сухим кашлем, чувством заложенности в груди.

3. Безболевой вариант инфаркта. Проявляется ухудшением сна или настроения, ощущением неопределенного дискомфорта в грудной клетке («сердечная тоска») в сочетании с выраженным потоотделением. Обычно такой вариант характерен в пожилом и старческом возрасте, в особенности при сахарном диабете. Такой вариант начала инфаркта миокарда является неблагоприятным, так как заболевание протекает более тяжело.

4. Аритмический вариант инфаркта миокарда. Этот вариант характеризуется резким изменением сердечного ритма — его учащением (тахикардией), неравномерностью или резким урежением (атриовентрикулярной блокадой) и потерей сознания.

5. Мозговой вариант инфаркта миокарда. Ведущим симптомом при этом является сильнейшая головная боль, которая может сопровождаться расстройством зрения, нарушением сознания. Нередко при этом возникают параличи.

6. Атипичный вариант инфаркта миокарда. Он выражается в приступах боли разнообразной локализации.

К каким врачам обращаться, если возникает боль при инфаркте миокарда:

Боли при инфаркте миокарда

Конечно, многих пациентов с хроническими заболеваниями сердца такой дискомфорт особенно не смущает, поскольку они его ссылают на очередной рецидив, но вовсе не на обострение инфаркта миокарда.

Симптомы и боли при инфаркте миокарда

Итак, инфаркт миокарда имеет типичные и атипичные симптомы. Среди типичных проявлений данного заболевания следует выделить интенсивный болевой синдром в области сердечной мышцы, то есть за грудиной с левой стороны. Он приносит массу мучений пациенту, делая его жизнь просто невыносимой. Атипичные проявления инфаркта более завуалированные, а болевые ощущения имеют различную степень интенсивности в каждом клиническом случае.

Иногда возникает не острая обездвиживающая боль, а чувство сильного сжатия и давления в области грудины; реже — ощущение тяжести, онемение запястий и покалывании за грудиной. Еще болевые ощущения могут присутствовать в руке, плечевом суставе и нижней челюсти, путая с постановкой точного диагноза.

Боли при инфаркте миокарда имеют временную закономерность, а обостряются чаще всего ранним утром либо ночью. Первая болевая атака наступает внезапно, нарушая глубокий сон, при этом перехватывает дыхание и постепенно нарастает, а после вновь ослабевает.

Встречаются и такие ситуации, когда пациент испытывает всего лишь общую слабость, при этом никакие боли в сердце его не беспокоят, а о протекающем в организме заболевании узнает только на плановом осмотре специалиста.

Существуют отчетливые признаки инфаркта миокарда: в положении лежа и после приема нитроглицерина боевые ощущения не стихают, что и должно насторожить больного.

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Диагностика:

Характерны загрудинная боль (или ее эквиваленты) с иррадиацией в левое (иногда и в правое) плечо, предплечье, лопатку, шею, нижнюю челюсть, надчревную область; нарушения сердечного ритма и проводимости; нестабильность АД; реакция на прием нитроглицерина неполная или отсутствует. Реже — другие варианты начала заболевания: астматический (сердечная астма, отек легких); аритмический (обморок, внезапная смерть, синдром MAC); цереброваскулярный (острая неврологическая симптоматика); абдоминальный (боль и надчревной области, тошнота, рвота); малосимптомный (неопределенные ощущения в грудной клетке, преходящая неврологическая симптоматика). Учитывать наличие факторов риска или признаков ИБС, появление впервые или изменение привычных ангинозных приступов. Изменения на ЭКГ (особенно в первые часы) могут быть неопределенными или отсутствовать!

Диф. д-ка:

В большинстве случаев — от затянувшегося приступа стенокардии, кардиалгий, внекардиальных болей, ТЭЛА, острых заболеваний органов брюшной полости (панкреатит, холецистит и др.), расслаивающей аневризмой аорты.

— физический и эмоциональный покой;

— нитроглицерин таблетки или аэрозоль по 0,4—0.5 мг с/л, повторно;

— оксигенотерапия;

— коррекция АД и сердечного ритма;

— анаприлин 10—40 мг с/л.

2. Для обезболивания (и зависимости от тяжести боли, возраста, состояния):

— морфин до 10 мг либо нейролептаналгезия: фентанил 0,05-0,1 мг, либо промедол 10—20 мг, либо буторфанол 1-2 мг с 2,5—5 мг дроперидола в/в медленно дробно;

— при недостаточной аналгезии — в/в 2,5 г анальгина, а на фоне повышенного АД — 0,1 мг клонидина.

3. Для восстановления коронарного кровотока:

— как можно раньше (в первые 6, а при рецидивирующей боли до 12 ч от начала заболевания) — стрептокиназа 1 500 000 ЕД в/в капельно за 30 мин после струйного введения 30 мг преднизолона;

— если не вводили стрептокиназу — гепарин 10 000 ЕД в/в струйно, затем в/в капельно (1 000 ЕД/ч);

— ацетилсалициловая кислота 0,25 г разжевать.

4. По показаниям — специальные меры профилактики фибрилляции желудочков:

— лидокаин 1 мг/кг в/в и до 5 мг/кг в/м;

— при противопоказаниях к лидокаину — анаприлин 20—40 мг сублингвально либо магния сульфат 2—2,5 г в/в медленно.

5. При осложнениях — см. соответствующий стандарт.

6. Постоянно контролировать сердечный ритм и проводимость.

7. Госпитализировать после возможной стабилизации состояния.

Основные опасности и осложнения:

— острые нарушения сердечного ритма и проводимости вплоть до внезапной смерти (фибрилляция желудочков), особенно в первые часы инфаркта миокарда;

— рецидив ангинозной боли;

— артериальная гипотензия (в том числе медикаментозная);

— острая сердечная недостаточность: (отек легких, шок);

— артериальная гипотензия, аллергические, аритмические, геморрагические осложнения при введении стрептокиназы;

— нарушения дыхания при введении наркотических анальгетиков;

— разрыв миокарда, тампонада сердца.

Примечание:

Для оказания неотложной помощи (в первые часы заболевания или при осложнениях) показана катетеризация периферической вены.

К специальным показаниям для профилактики фибрилляции желудочков относятся:

— признаки выраженной электрической нестабильности миокарда (желудочковые экстрасистолы 3-5-й градации, пароксизмы желудочковой тахикардии);

— перед транспортировкой в стационар в первые 3 ч заболевания, особенно в случаях, когда инфаркт миокарда дебютировал желудочковой аритмией или кратковременной потерей сознания;

— первые 3 ч после фибрилляции желудочков.

При продолжающейся ангинозной боли или влажных хрипах в легких нитроглицерин вводить в/в капельно.

Буторфанол следует назначать только при отсутствии возможности использования традиционных наркотических анальгетиков.

Написать ответ