Физические нагрузки при инфаркте миокарда

Стандартный

Физические нагрузки при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда исключительно важен двигательный режим. Поскольку мышца сердца в зоне некроза подвергается миомаляции и лишь затем формируется рубцовая ткань, чрезмерная и слишком ранняя физическая нагрузка, приводящая к усиленной работе сердца, повышенному внутрижелудочковому давлению, чревата не только прогрессированием ишемии миокарда, но и опасностью возникновения аневризмы миокарда и даже его разрыва.

С другой стороны, гиподинамия ухудшает общую гемодинамику, не способствует развитию коронарных коллатералей, ухудшает метаболические процессы в миокарде, снижая в нем интенсивность репаративных процессов, замедляя и ослабляя образование в зоне некроза рубцовой ткани.

Индивидуальный двигательный режим больных инфарктом миокарда должен способствовать более быстрому развитию репаративных процессов в зоне некроза, появлению коллатерального кровообращения, восстановлению и стабилизации гемодинамических показателей и в то же время не создавать чрезмерной нагрузки на миокард, не вызывать его ишемии и тем более не приводить к таким осложнениям, как аневризма миокарда, разрыв сердца и т. п.

После стационарного этапа реабилитации больные инфарктом миокарда при наличии соответствующих показаний направляются в санаторные отделения для долечивания, а затем (или после стационара) продолжают лечение в поликлинических условиях, с соблюдением всех принципов комплексного лечения.

B.B.Гopбaчeв

«Физические нагрузки при инфаркте миокарда» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Киевский институт народной медицины

Физические нагрузки при инфаркте миокарда

Для людей, которые перенесли инфаркт миокарда, чрезвычайно важным становится двигательный режим. В связи с тем, что сердечная мышца в зоне некроза подвергается миомаляции (размягчению), и только после этого начинает формироваться рубцовая ткань, слишком ранняя и чрезмерная физическая нагрузка, вызывающая усиленную работу сердца и повышение внутрижелудочкового давления, может спровоцировать не только ишемию миокарда, но и несет в себе риск развития аневризмы миокарда и даже его разрыв.

Тем не менее, полностью исключать физическую нагрузку при инфаркте тоже нельзя, так как гиподинамия приводит к ухудшению общей гемодинамики и метаболических процессов, происходящих в миокарде, которые, в свою очередь, снижают интенсивность репаративных процессов и замедляет образование рубцовой ткани в зоне некроза.

Учитывая эти особенности, дозирование физической нагрузки играет очень важную роль в реабилитационном процессе человека, который перенес инфаркт.

Следует отметить, что процесс физической реабилитации должен быть постепенным и в обязательном порядке проходить под наблюдением медиков. Процесс реабилитации больного должен начинаться в стационарных условиях, а затем может быть продолжен в санаторном отделении и поликлинических условиях.

Первым упражнением, которое может выполнять перенесший инфаркт человек, является ходьба, продолжительность которой на первом этапе реабилитационного процесса не должна превышать 5 минут в день. Следует помнить, что во время физических упражнений у пациента следует контролировать артериальное давление и пульс. Продолжительность ходьбы следует постепенно увеличивать, и уже к 6-ой неделе после перенесенного инфаркта больному позволяют ходить примерно 30 минут. При этом все остальное время человек обязан проводить в постели.

В дальнейшем интенсивность физических упражнений, которые должны быть направлены на насыщение организма больного кислородом, следует постепенно повышать. Через 6 месяцев после перенесенного инфаркта больному может быть разрешено заниматься плаванием, работать на велотренажере и ходить по беговой дорожке.

Следует отметить, что интенсивность физических нагрузок также зависит от возраста человека, который перенес инфаркт, состояния его здоровья, и от того, какой вид инфаркта перенес пациент.

Ходьба после инфаркта миокарда

Ходьба после инфаркта миокарда может спасти жизнь. Вопреки мнению, что физическая активность пациента отделения острой кардиологии должна быть минимальна, это не так. Наоборот, необходима как можно более ранняя активизация на стадии восстановительного периода для подготовки возвращения пациента к обычной жизни. Дозированные нагрузки, и в частности, ходьба после инфаркта миокарда, помогают уменьшить риск смерти от повторного инфаркта миокарда примерно на 25 %.

Этапы восстановления физической активности

Стационарный (больничный) этап — пациента готовят к самообслуживанию — он должен самостоятельно выходить в коридор, проходить медленным шагом до 200 метров, возможно, в несколько приемов (70 шагов в минуту). При условии, что такая ходьба после инфаркта миокарда не вызывает неприятных болезненных ощущений, прогулки по коридору назначаются без ограничений. Под контролем инструктора лечебной физкультуры пациент осваивает подъем по лестнице сначала на пролет, а затем на один этаж. В последующем пациент готовится к выходу к дозированной ходьбе до 900 метров в несколько приемов при темпе 70-80 шагов в минуту. Первая прогулка проводится под наблюдением инструктора. Темп ходьбы и расстояние наращиваются постепенно до 1-1,5 км до 2 раз в день и далее до 2-3 км в день в несколько приемов при темпе ходьбы — до 100 шагов/мин.

На санаторном этапе дозированная ходьба после инфаркта миокарда и ходьба по лестнице продолжаются с подключением занятий на тренажере общего действия (велотренажер). В санаториях дозированная ходьба проходит в виде терренкура — чередования ходьбы по ровной поверхности с пересеченной местностью с подъемами и спусками. Прокладываются специальные маршруты известной протяженности и сложности, которые проходят по красивым местам, добавляя к лечению эффект от положительных эмоций.

Поликлинический этап — постепенное введение длительных физических нагрузок, после инфаркта должно пройти 3-4 месяца. Противопоказания:

  • аневризма левого желудочка,
  • частые приступы стенокардии напряжения и покоя,
  • серьезные нарушения сердечного ритма.

Функциональные классы для дозирования нагрузки

Физические нагрузки — лечебная физкультура, ходьба после инфаркта миокарда не должны вызывать у пациента неприятных ощущений — боли, одышки, головокружения, поэтому ее применяют дозированно, с учетом ограничений, которые вносит постинфарктный период для каждого больного индивидуально. Выделяют четыре функциональных класса тяжести этого периода.

Первый класс. Пациенты, не испытывающие неприятных ощущений при беге, ходьбе в быстром темпе, при подъеме до 5-го и выше этажей.

Второй класс. Больные с некоторым ограничением физической активности. Для них допускается ходьба и подъем пешком до 5-го этажа. Также разрешены короткие и неинтенсивные пробежки.

Третий класс. Для больных, вынужденных существенно ограничивать физическую активность, индивидуально допускается ходьба после инфаркта миокарда с ограничениями и только в темпе до 100-120 шагов в минуту, в темпе до 80-90 шагов в минуту без ограничений. Подъем по лестнице разрешается только на 2-3 этажа.

Четвертый класс. Для больных, испытывающих боли или их аналог при любой физической деятельности, допускается только неторопливая ходьба с остановками.

Написать ответ