Инсульт видео

Стандартный

Массаж при инсульте

Одним из самых эффективных способов восстановления работоспособности организма является массаж. Следует помнить, что массаж после инсульта относится к лечебно-профилактическим мероприятиям, потому начинать курс следует по рекомендации доктора. Только лечащий врач может сделать назначение. Более того, чтобы избежать нежелательных последствий, первые сеансы предпочтительно проводить в его присутствии или под руководством квалифицированного массажиста.

Если нет противопоказаний, начинать делать массаж можно на 3-6 день в зависимости от вида инсульта. Опытные специалисты хорошо знакомы с основными принципами и приемами лечебного массажа. Условно можно выделить два этапа проведения процедуры: первый – во время пребывания в лечебном заведении, его осуществляют специалисты, и второй – когда выздоравливающий после инсульта человек уже находится дома. В первом случае все понятно, массажист-реабилитолог с опытом знает, как подойти к пациенту, на что обратить внимание в первую очередь. Рассмотрим второй случай, когда пациент дома и массажные процедуры делает близкий, но неопытный человек.

  1. Детально ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями. Посоветуйтесь с врачом, подробно обсудите с ним, что можно, а чего нельзя. Задавайте любые волнующие Вас вопросы.
  2. Помните, что массаж после инсульта в первую очередь лечебная процедура, и только во вторую профилактическая. Он как лекарство может нанести вред при неправильном использовании, не переусердствуйте.
  3. Процедуру нужно начинать с разогрева тела, лучше всего это делать с помощью теплой ванны.
  4. Избегайте постукиваний и активных сильных надавливаний на массируемые участки.
  5. Движения должны быть плавными и легкими, начинать нужно с поглаживаний и растираний.
  6. После подготовительных движений можете мягко разминать мышцы и кожу, а так же применять вибрирующие движения.
  7. Делать массаж необходимо на всю обездвиженную сторону, а не только на отдельные пораженные участки или конечности. Обязательно мягко массажируйте голову со стороны поражения.

Восстановительный массаж после инсульта: видео

Делая массаж на передней части тела, когда пациент лежит на спине необходимо учитывать направление лимфотока. Движения должны быть направлены по ходу течения лимфы.

  • От ребер к подмышке, от груди к плечу.
  • От кисти руки к плечу и подмышке.
  • От ушей вниз к подбородку и солнечному сплетению.
  • Вниз от ребер к бедрам.
  • Сбоку по бедру к паху, от стопы к колену.
  • На спине движения делают в разные стороны.

Ваше настроение и участие в судьбе родного человека играет огромную роль. Будьте терпеливы и внимательны, ваши старания обязательно дадут положительный результат!

Секреты массажа больного после инсульта

Дифференцированный массаж для перенесших инсульт. Обучающий видео-курс

Близкий человек перенес инсульт? Без длительной реабилитации он вряд ли вернется к полноценной жизни? Вы хотите как можно быстрее поставить на ноги дорогого человека, но не представляете, с чего начинать?

Хотите вернуть больного к полноценной жизни? Нет ничего невозможного!

Реабилитация человека, перенесшего инсульт, должна проводиться комплексно. Включать лекарственные препараты, специальную диету, техники восстановления высших психических функций и, конечно же, грамотный медицинский массаж .

Массаж – один из основных методов реабилитации, он значительно ускоряет восстановление, улучшает обменные процессы в мышцах, улучшает кровоток и способствует выводу токсинов. Также массаж уравновешивает тонус мышц, позволяет человеку расслабиться и снять напряжение.

Правильный медицинский массаж значительно ускоряет реабилитацию.

Однако, массаж пациента после инсульта отличается от классического медицинского массажа. Мышцы пациента имеют разный тонус. Если не учитывать эту особенность, можно серьезно навредить. Гипертонус мышц усиливается, а мышцы-антагонисты растягиваются. Больной принимает неестественную позу и не может самостоятельно изменить положения тела. Такое состояние значительно затрудняет реабилитацию.

Но этих последствий можно избежать.

Необходим грамотный дифференцированный массаж с учетом разного тонуса мышц.

Делать такой массаж можно самостоятельно в домашних условиях. Главное — знать 2 основные техники — расслабляющую и тонизирующую и правильно применять их в зависимости от тонуса мускулатуры больного. Техникам дифференцированного массажа я научу вас в своем новом курсе

«Секреты массажа больного после инсульта»

Это подробная видео-инструкция, при помощи которой вы сможете самостоятельно делать дифференцированный массаж и поставить близкого человека на ноги в кратчайшие строки.

Думаю, пришло время представиться и рассказать — кто я и почему разговариваю с вами о реабилитации больных.

Меня зовут — Федор Вячеславович Бондаренко.

Я — врач-невролог-реабилитолог, заниманию лечением и реабилитацией больных перенесших инсульт. Возможно, вы уже знакомы с моими видео-курсами “Жизнь после инсульта”, “Выключение депрессии” «Как помнить все: пошаговая программа улучшения памяти».

Также я являюсь атором блога “Жизнь после инсульта и как ее избежать”. http://insult2.ru/blog/

Мои учебные пособия и видео-курсы помогли встать на ноги достаточному количеству людей. Я предлагаю техники, которые применяю в собственной практике. Мои методы действительно работают и приносят результаты.

Видео-курс «Секреты массажа больного после инсульта» поможет сэкономить на дорогостоящих сеансах массажа и помочь пациенту как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Все самое необходимое в одном месте.

Видео-курс состоит из 4 частей:

1. Основные техники массажа при инсультах.

Я продемонстрирую основные приемы дифференцированного массажа. Обучу расслабляющим и тонизирующим техникам, объясню их особенности и отличия, расскажу о показаниях и противопоказаниях к массажу

Вы наглядно увидите:

(в виде булетов)

  • Что такое дифференцированный массаж
  • Что происходит с мышцами после инсульта
  • Какие основные массажные приемы применяются при массаже больного после инсульта
  • Какое действие на мышцы оказывает каждый массажный прием
  • В каком случае массаж может навредить больному
  • В чем разница между расслабляющей и тонизирующей техниками массажа
  • Как должны работать руки во время работы
  • Какие 3 основных различия существуют в техниках массажа
  • Сколько времени нужно уделять массируемой области при тонизировании и расслаблении мышц
  • Какие приемы обязательно должны присутствовать при обработке тонизирующей техникой, а какие при обработке расслабляющей техникой

2. Расслабляющие приемы

Я покажу применения техник дифференцированного подхода на конкретном примере массажа всего тела больного. Дам пояснениями и подробным описанием каждого действия. Научу применять тонизирующие и расслабляющие техники в зависимости от состояния мускулатуры больного

Вы наглядно увидите:

  • Что происходит с мышцами при спастике
  • Какие методы могут дополнительно расслаблять мышцы перед массажем
  • Какие препараты, снижающие гипертонус мышц, нужно применять во время курса массажа
  • Какие расслабляющие мануальные приемы должны применяться перед каждым сеансом массажа для дополнительного расслабления мышц
  • Какие расслабляющие приемы нужно применять после каждого сеанса массажау

3. Наглядный дифференцированный массаж

В этой части курса я расскажу о техниках массажа при спастике — нарушении подвижности конечностей из-за повышенного тонуса мускулатуры. Научу специальным техникам, позволяющие снять спазм и снизить гипертонус. Расскажу об особенностях медикаментозного лечения в этот период

Вы наглядно увидите:

  • Как должен строиться массаж
  • Какие массажные крема и масла нужно применять
  • Какие группы мышц нужно расслаблять, а какие тонизировать
  • Какие приемы используются при обработке каждой области
  • Какие дополнительные приемы нужно применять перед и после обработки каждой области
  • Какие дополнительные области нужно обрабатывать для снятия тонуса в мышцах
  • Как мышцы реагируют на каждый массажный прием, если подходить дифференцированно
  • Сколько времени нужно выполнять массаж, сколько времени нужно уделять каждой массируемой области, и сколько сеансов должен содержать хороший курс массажа

4. Массаж и гимнастика при головокружениях.

В заключительной части курса я расскажу о техниках массажа при головокружениях и специальной вестибулярной гимнастике, которую можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях

Вы наглядно увидите:

  • Как выполнять массаж при головокружениях
  • Какую гимнастику нужно выполнять каждой утро для того, чтобы головокружения ушли навсегда

Отзывы наших клиентов

Александр Линьков, 24 года

В прошлом году бабушка попала в больницу с инсультом. Человек не молодой – сосуды больные…. Спасибо врачам, спасли бабушку, но осложнения были, не дай Боже, Речь нарушена, и парез…. Пока мама по врачам бегала и плакала, я решил помочь, чем смогу и полез смотреть, как можно бабушку на ноги поставить. Нашел блог Федора Бондаренко и купил сначала видео-курс по массажу. Уговорил маму и бабушку попробовать ему следовать. Делали массаж каждый день, и постепенно стали замечать, как парез уменьшается. Массаж и лекарства свое дело сделали. Прошел год, бабулька наша снова на даче грядки сажает, а я обожаю Интернет!

Вы с легкостью освоите курс, даже если ничего не понимаете в медицине. Информация изложена просто и доступно. Ничего личного, только техники и приемы, необходимые для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Курс «Секреты массажа больного после инсульта» — реальная возможность помочь близкому человеку восстановить здоровье и продолжать жить полноценной жизнью. Подарите ему это возможность прямо сейчас по невероятной цене:

Инсульт – спасение есть. Ишемический инсульт

Инсульт – спасение есть. Ишемический инсульт

Инсульт может убить человека или сделать его глубоким инвалидом. Но мало кто знает, что при соблюдении определенных правил человек может оправиться от инсульта практически без последствий. В России проводится проект, цель которого не дать пациенту погибнуть от инсульта, не дать ему стать инвалидом. Инициатор проекта — директор Всемирной федерации инсульта, заместитель министра здравоохранения и социального развития России, профессор, д.м.н. Вероника Игоревна Скворцова.

Наиболее частыми симптомами инсульта являются: внезапно пришедшая головная боль, слабость в конечностях, как правило, с одной стороны, перекос лица, ощущение онемения, ползание мурашек, жжение в конечностях в одной стороне тела, нарушение речи, зрения и т.д. При этих симптомах в больницу нужно отправиться немедленно. Только в этом случае можно победить инсульт.

В течение трех часов с момента появления симптомов инсульта в мозге еще не наступили необратимые повреждения. Этот период называется «периодом терапевтического окна», в этот период врачи могут эффективно помочь так, чтобы последствий инсульта не осталось.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда. В результате этого мозг не получает кислорода, его клетки погибают. Чтобы спасти человека, необходимо растворить тромб, восстановив кровоток. Сделать это можно только в больнице. Причем вначале врачи должны подтвердить, что в мозге имеется тромб. Делается это с помощью компьютерной томографии.

Если томограмма подтверждает наличие тромба, его можно растворить двумя способами. Первый называется системный тромболизис: препарат, растворяющий тромб, вводят в локтевую вену пациента. Это надо успеть сделать в первые три часа болезни. Второй способ – селективный тромболизис, когда препарат для растворения тромба через специальный катетер подводят прямо внутрь сосуда мозга. Этот метод применяется, если больной поступил позже, чем через три часа после начала симптомов, или если закупорился очень крупный сосуд.

Когда в Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани привезли пациента с тяжелейшим инсультом, половина его тела уже была парализована. Этот человек был всего лишь частью трагической медицинской статистики, которая звучит так: каждую минуту в России у кого-то случается инсульт.

Больных с инсультом в клинико-диагностический центр в Казани привозят круглые сутки. Рустама Давыдова парализовало 40 минут назад. Обследование началось прямо в приемном отделении. Врачи подозревали, что у Рустама Инверовича тромб закупорил один из сосудов мозга. Спасти человека от пожизненного паралича в такой ситуации можно только в первые три часа после того, как случился инсульт. Но чтобы поставить точный диагноз, необходима томография. В этой клинике томографы работают круглые сутки. После томографии диагноз больному поставили диагноз: тромб, который закрыл просвет сосуда.

С момента развития инсульта прошло только два часа, а Рустама Давыдова уже отправили в рентген-операционную. Она тоже работает круглосуточно. Врачи начали растворять тромб, не сделав ни единого разреза – через крошечный прокол. Процедуру проводил микрохирург Михаил Володюхин. Называется процедура ангиография. Под контролем рентгена через крошечный прокол в бедре к сосудам головного мозга подвели катетер с контрастным веществом. В результате такого контрастирования хирург получил отчетливое изображение сетки сосудов и хорошо увидел тромб, ставший причиной паралича Рустама Инверовича.

Вначале хирурги попытались проткнуть тромб и так восстановить кровоток. У них это сделать не получилось. Поэтому прямо к тромбу подвели катетер с лекарством. Препарат растворил тромб, который стал причиной инсульта и привел к параличу. Кровоснабжение в мозге было восстановлено. И когда пациент проснулся после операции, он мог двигаться, как здоровый человек.

Через две недели Рустам Давыдов выписался из больницы. Все движения у него были восстановлены, паралича не было.

Межрегиональный клинико-диагностический центр Казани

Врачи Михаил Володюхин, Тимур Демин и Мурат Ибатуллин.

Написать ответ