Лечение гипертонии медикаментами: лекарства и побочные эффекты
У Вас гипертония? И чтобы улучшить состояние здоровья Вы приняли для себя решение принимать таблетки? Тогда не спешите делать выводы. Для начала узнайте перечень всех возможных препаратов и ознакомьтесь с теми побочными эффектами, которые они могут вызывать. Безусловно, это позволит Вам принять правильное и взвешенное решение.
Какие препараты применяют при гипертонии?
Как Вы уже знаете, при повышенном давлении кровеносные сосуды сужаются. С этой целью в качестве основной терапии используют специальный класс препаратов, который называется ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) . Главная их цель – расширить сосуды, увеличить поток крови и тем самым нормализовать давление. Предлагаем углубиться в изучении данного класса препаратов.
Что такое ингибиторы АПФ?
Ингибиторы АПФ – это препараты, позволяющие регулировать кровообращение, благодаря чему снизить нагрузку на сердце и защитить почки от пагубного влияния гипертонии.
Ингибиторы АПФ назначаются не только при нормализации высокого давления, но и при сердечной недостаточности или инфаркте.
Более того, на рынке медикаментов данный класс препаратов представлен в широком ассортименте. Самые распространенные из них мы рассмотрим прямо сейчас.
Возможные препараты при гипертонии
Как выбрать лекарство от гипертонии — общие принципы
Лечение гипертонии лекарственными средствами — это крайняя мера, т.к. все без исключения гипотензивные (снижающе давление) препараты обладают вредными побочными эффектами. Врачу следует «сбивать» повышенное давление у пациента с помощью таблеток, только если больной предварительно попробовал изменить образ жизни (сбросить вес, заняться спортом, меньше нервничать) и сократил потребление соли. но ничего не помогло.
Вот общие принципы, которыми следует руководствоваться, подбирая лекарство от гипертонии. Они актуальны, только если у пациента еще нет заболеваний глаз, сердечной или почечной недостаточности, не было сердечных приступов и других серьезных осложнений, возникающих вследствие гипертонии.
Также нет неоспоримых доказательств того, что основные классы препаратов различаются по своей способности защищать пациентов от общего сердечно-сосудистого риска и от причинно-специфических сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом, эксперты по лечению гипертонии делают вывод, что все группы препаратов — диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, блокаторы рецепторов ангиотензина II и бета-блокаторы — пригодны для начала и/или продолжения терапии заболевания.
Гипертония: Лечение — Лекарства
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) расширяют кровеносные сосуды, таким образом, увеличивая количество крови, которое откачивает сердце, и понижая давление. В статье представлены примеры ингибиторов АПФ, инструкции по их использованию, а также побочные эффекты.
Гипертония: Лечение ингибиторами АПФ
Ингибиторы АПФ используются для лечения ряда сердечных заболеваний, включая высокое артериальное давление, сердечную недостаточность, инфаркт, и для предотвращения повреждения почек в результате гипертонии или диабета. Примеры ингибиторов АПФ включают:
Капотен (каптоприл)
Васотек (эналаприл)
Принивил, Зестрил (лизиноприл)