Лечение нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа

Стандартный

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

Сущность проблемы

В основе заболевания лежит вегетативная дисфункция нервной системы, что объясняет первое название этого состояния – вегетососудистая дистония. Сегодня им продолжают пользоваться многие врачи и пациенты. Это значит, что нарушается безусловная саморегуляция (ауторегуляция) органов и систем, которая не зависит от интелектульной деятельности коры. Обеспечить постоянство внутренней среды и адаптацию к изменчивым условиям внешних воздействий способна только состоятельная вегетативная система. Она состоит из симпатических и парасимпатических влияний, которые пребывают в состоянии антагонизма (противодействия). Симптомы нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу формируются от нарушения их гармоничного взаимодействия в сторону преобладания симпатики.

  • Активизация стрессорных гормонов – адреналина и норадреналина;
  • Повышение активности головного мозга;
  • Ускорение дыхательных движений;
  • Стимуляция сердечной деятельности;
  • Изменение цифр давления в сторону повышения;
  • Стимуляция перистальтической активности желудка и кишечника;
  • Ускорение выделительной функции почек.

Приведенные эффекты играют базовую роль в развитии проявлений болезни и формируют лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Клинические проявления

Заподозрить наличие вегетативной дисфункции не так сложно. Главное, не замыкаться на этом заболевании во всех непонятных случаях, что неизбежно приведет к гипердиагностике несуществующего заболевания. В это время действительно важная патология может оставаться незамеченной. Подобные ситуации могут возникать в связи с неспецифичностью клинических проявлений. К ним можно отнести:

  • Головные боли разного характера (от давящих болей в затылке, до пульсирующих в висках);
  • Головокружения с нарушениями координации;
  • Чувство перебоев в работе сердца;
  • Тахикардия – ускорение сокращений сердца;
  • Повышение цифр систолического и диастолического артериального давления;
  • Тошнота;
  • Частый жидкий стул;
  • Потливость;
  • Общая раздражительность.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу стоит подвергать тщательному диагностическому поиску с целью исключения более сложных проблем со здоровьем. И только в том случае, если пациенты молодого возраста (до 30 лет) продолжают ощущать приведенные дискомфортные проявления при отсутствии явных причин для их возникновения, можно поставить диагноз нейроциркуляторной дистонии.

Лечебная тактика для правильной коррекции заболевания

Перед назначением необходимого объема мероприятий по устранению проблемы нужно четко понимать, что организм сбился с верного пути ауторегуляции. Для повторного обретения им этой функции необходимо не только устранить болезненные симптомы, но и повлиять на корень проблемы.

  1. Нормализация трудового режима и отдыха. Перенапряжения физического и эмоционального характера обостряют состояние;
  2. Хороший сон;
  3. Правильное сбалансированное питание согласно диетическому столу № 10;
  4. Борьба с раздражительностью и психо-эмоциональным истощением. Для этих целей используют различные растительные и синтетические препараты седативного типа действия: валериана, пустырник, фитосед, ново-пассит;
  5. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Включает в себя препараты рефлекторного действия, уменьшающие тахикардию (корвалол, корвалмент, корвалтаб), блокаторы адреналиновых рецепторов (анаприлин, метопролол, бисопролол);
  6. Методы психо-терапии и гипноза. К сожалею в нашей стране пока не нашли широкого распространения. Но только подобные методы могут повлиять на психический настрой человека, что окажет ключевой эффект в избавлении от данной проблемы.

Лечение любых видов вегетативных расстройств – дело не одного дня, а всего образа жизни. Нужно понимать это, занимаясь исключительно самоконтролем, так как только сам человек может повлиять на данный процесс.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — вариант вегетативно-сосудистой дисфункции (см. Вегетативно-сосудистая дистония) преимущественно у молодых лиц, выделяемый, исходя из потребностей врачебно-экспертной практики, как условная нозологическая форма.

Причины нейроциркуляторной дистонии

НЦД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечнососудистой системы. У подростков и юношей НЦД чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и становления нейроэндокринной регуляции вегетативных функций. У лиц разного возраста развитию НЦД могут способствовать астения в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикации, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (гиподинамия или физические перегрузки). У ряда больных имеет значение наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.

Клинические проявления чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств, по преобладающему характеру которых принято выделять три типа НЦД: кардиапьный, гипотензивный и гипертензивный.

Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений АД по жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца — тенденции к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наличию наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, неадекватных нагрузке изменений сердечного выброса или других; иногда отмечаются изменения ЭКГ в виде высокого или сниженного вольтажа зубца Т.

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим АД ниже 100 мм рт. стД, в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже гипотензия артерий. У большинства больных снижен сердечный индекс при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении (лишь примерно в 25% случаев определяется повышенный сердечный выброс). У ряда больных определяется снижение уровня симпатической активности. Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к ортостатическим расстройствам, вплоть до обмороков. Большинство больных астенического телосложения; кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные; в ортостазе, как правило, тахикардия и снижение пульсового АД.

Гипертензивный тип НЦД характеризуется транзиторным повышением АД, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия (см. Артериальные гипертензии).

Лечение. Преимущество имеют немедикаментозные методы лечения, среди которых нормализация образа жизни, закаливающие процедуры, занятие физкультурой и некоторыми видами спорта (плавание, легкая атлетика) представляют собой и важнейшие средства профилактики НЦД. Используются физиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение. При раздражительности, расстройствах сна показано применение седативных средств — препаратов валерианы, пустырника, валокардина; иногда нозепама или других транквилизаторов. При гипотензивном типе НЦД с ортостатическими расстройствами назначают упражнения, тренирующие мышцы ног и брюшного пресса; рекомендуют плавно переходить из положения лежа в положение стоя через промежуточное пребывание в положении сидя, избегать длительного стояния. В отдельных случаях целесообразно применение медикаментов, содержащих алкалоиды спорыньи (баллоид и др.), предупреждение ортостатических расстройств приемом кофеина или фетанола (при выраженной гипосимпатикотонии). При гипертензивном типе НЦД может быть показан недлительный прием бета-адроноблокаторов, препаратов раувольфии.

Синдром позвоночной артерии. Множественные другие поражения сердца при укорочении околоперикардиальных связок…

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Причины возникновения нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение механизмов адаптации и нейроэндокринной регуляции с множественными симптомами, которые возникают или усиливаются на фоне воздействий стрессовых факторов. Отличается доброкачественным течением и благоприятным прогнозом, не приводит к развитию кардиомегалии и сердечной недостаточности. Заболевание характеризуется многочисленными изменениями во всех органах и системах, вегетативными расстройствами, астенизацией, плохой переносимостью стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Имеет волнообразное течение с периодами ремиссий и рецидивов.

В этиологии НЦД важное значение имеют факторы, которые обусловливают и факторы, которые провоцируют возникновение заболевания.

Факторы, обусловливающие развитие заболевания:

  • наследственно-конституционные особенности (люди со слабым типом нервной системы);
  • неблагоприятные социально-экономические условия;
  • врожденная неполноценность определенных структур вегетативной нервной системы.

Факторы, которые провоцируют болезнь:

  • психогенные,
  • физико-химические (радиация, вибрация, интоксикация и т.д.),
  • дисгормональные,
  • инфекционные (хронический тонзиллит, инфекции дыхательных путей и т.д.).

В патогенезе НЦД имеют значение изменения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с формированием или симпатичной доминанты, или гиперреактивности холинергической системы, возникающие у людей со слабым типом нервной системы (с невысокой работоспособностью, недостаточной инициативностью, с комплексом неполноценности). Когда, несмотря на нормализацию внешних условий, снижается способность к восстановлению у больного адекватных реакций сердечнососудистой системы на обычные нагрузки, прогрессивные или волнообразные сосудистые расстройства, которые теряют непосредственную связь с причиной.

Спустя некоторое время патогенетические механизмы приобретают автономность, способствуют закреплению дистонии даже тогда, когда исходный фактор приостановил действие. Нарушение регуляции проявляется дисфункцией симпатико-адреналовой и холинергической систем и изменением чувствительности соответствующих периферийных рецепторов. Расстройства гемодинамики и гомеостаза выражаются нарушением гистамин-серотониновой, калликреин-кининовой систем, водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния (КОС), углеводного обмена, кислородного обеспечения и тому подобное.

Расстройства нейрогормонального метаболизма и регуляции сердечнососудистой системы проявляются неадекватным реагированием на сильные раздражители тахикардией, изменением тонуса сосудов, ростом минутного объема сердца (МОС), регионарными спазмами сосудов. Расстройства регуляции в состоянии покоя могут быть безсимптомными, но во время различных нагрузок (физические, ортостаз, прием симпатомиметиков) выявляются дефекты функционирования сердечнососудистой системы.

Больные жалуются на боли в области верхушки сердца, редко в вилочковом участке с постоянной иррадиацией в левую лопатку или в левую руку. Обычно боль возникает не при, а после физической нагрузки. При НЦД различают 5 вариантов боли:

  • простая кардиалгия (у 95% больных) — боль ноющая, по большей части занимает несколько минут и напоминает ощущение прокола, сопровождается общей слабостью;
  • ангионевралгическая кардиалгия (у 25% больных) — развивается по несколько раз в сутки, сжимающаяся боль за грудиной, сопровождается беспокойством, ощущением нехватки воздуха;
  • приступоподобная затяжная боль (у 32% больных) — имеет характер вегетативного криза, интенсивная, ноющая боль, которая сопровождается страхом смерти и вегетативными реакциями — потливостью, сердцебиением, повышением АД, устраняется седативными препаратами и р-адреноблокаторами;
  • симпаталгичная кардиалгия (у 19% больных) — характерен устойчивый болевой синдром, по типу изжоги в прекардиальном участке, устраняется горчичниками, которые ставят на область сердца, или акупунктурой;
  • псевдостенокардия напряжения (в 20% случаев) — сжимающаяся, неинтенсивная боль в области сердца, возникающая при ходьбе, часто сопровождается одышкой.

Ощущения замирания сердца возникает обычно при желудочковой экстрасистолии, которую больные тяжело переносят, хотя она не вызывает изменений гемодинамики. При сборе анамнеза пациенты в 95% случаев жалуются на чувство нехватки воздуха, когда возникает потребность сделать глубокий вдох. Иногда у больных наблюдается скрытая одышка — ощущение сжатия, кома в горле. Этот симптом связан с нарушением регуляции акта дыхания. Такие больные плохо переносят непроветренные помещения. Часто жалуются на общую слабость, раздражительность, плаксивость, снижение настроения. Такие жалобы связанные с кратковременной недостаточностью мозгового кровообращения вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса. Возможны жалобы на тошноту, рвоту, понос или запор вследствие функциональных нарушений перистальтики кишечника, однако аппетит у таких больных удовлетворительный, масса тела не меняется. У определенной части больных возможно долговременное повышение температуры тела до 38-39 °С при относительно хорошем самочувствии. Температура повышается утром, на вечер снижается, не меняется после употребления анальгетиков и аспирина. При этом характерна разница показателей температуры между двумя подмышечной области — более 1 °С. Причиной этого явления является нарушение терморегуляторных центров гипоталамической области.

По внешнему виду некоторые больные похожи на пациентов с тиреотоксикозом (блестящие глаза, тремор). Конечности холодные, синюшные. Во время осмотра констатируется усиленная пульсация сонных артерий. В 50% болезненная пальпация межреберных мышц в третьем-четвертом межреберных промежутках по среднеключичной и пригрудинных линиях.

Составной частью НЦД в случае тяжелого течения является вегетативно-сосудистые кризы. Они возникают вследствие дисфункции структур лимбико-ретикулярного комплекса, обеспечьте координацию физической, эмоциональной и вегетативной сфер. Провоцируют возникновение кризов психические травмы, перегрузки, нарушения, ритма жизни, аллергические реакции. В основе их возникновения лежит избыточная концентрация в организме адреналина, норадреналина, ацетилхолина. Уровень этих веществ существенно повышается перед кризом, их соотношение и концентрация определяют клиническую характеристику и тип вегетативно-сосудистого криза.

Вегетативно-вестибулярные кризы возникают при сопутствующем остеохондрозе шейного отдела позвоночника, аллергии. Проявляются резким головокружением, рвотой. Колебания АД в сторону гипотензии. Кризисы, как правило, начинаются ночью и продолжаются от 5-10 минут (легкие), до нескольких часов (средние) и суток (тяжелые), проходят самостоятельно или с помощью медикаментов, заканчиваются частым мочеиспусканием, а иногда жидким стулом. После кризиса больные испытывают общую слабость, боли в сердце. Кризисы повторяются 1-3 раза в неделю (тяжелая форма течения) или 1-2 раза в месяц (средняя форма тяжести), 1-2 раза в год (легкая форма).

Как лечить нейроциркуляторная дистония?

Тактика при лечении нейроциркуляторной дистонии определяется тем, насколько клинически выраженная органная патология и как она влияет на течение заболевания.

Для всех форм НЦД по легкой форме рекомендуют:

  • санацию очагов хронической инфекции (тонзиллэктомия),
  • поливитамины, экстракт элеутерококка, женьшеня, аралии;
  • в случае перегрузки стрессами — аутотренинг, психотерапию;
  • при гормональных изменениях — заместительная терапия (по согласованию со специалистами — акушерами-гинекологами, эндокринологами);
  • рациональное трудоустройство.

При средней степени тяжести дополнительно назначают:

  • легкие седативные препараты (настои корня валерианы, травы пустырника, бромиды); транквилизаторы;
  • дыхательную гимнастику;
  • лечение у психотерапевта;
  • при депрессии — антидепрессанты.

При тяжелом течении кардиального типа НЦД рекомендуют р-адреноблокаторы, транквилизаторы, при бессоннице — ивадал по 5- 10 мг на ночь. При гипертензивных кризах — метопролол-сукцинат или бетаксолол.

Гипертонический тип НЦД требует подавления гиперсимпатикотонии — для этого назначается пироксан, редергам, метопролол-сукцинат, бетаксолол, небиволол, но-шпа, препараты малого барвинка. Последние улучшают мозговую гемодинамику, память, сон, уменьшают головные боли, осуществляют седативный эффект. Также эффективен гомеопатический препарат Пумпан (10-15 капель 3 раза в сутки).

Гипотензивная форма лечится преимущественно с применением венотонизирующих препаратов, экстракта гинкго билоба или танакана.

Физиотерапевтическое лечение нейроциркуляторной дистонии зависит от особенностей клинического течения с учетом механизмов действия этиологических факторов. Применяют гальванизацию и бальнеотерапию (жемчужные ванны, души, обтирания) с целью улучшения функций центральной и вегетативной нервной системы, гуморальных звеньев регуляции кровообращения. Назначают электросон в течение 20-40 минут; на курс — 12-18 процедур по гипертоническому и кардиальному типах НЦД (частота импульсов составляет 10-15 Гц). При гипотензивном типе НЦД частоту импульсов электросна постепенно увеличивают от 10 до 40 Гц — через 3-6 процедур. Целесообразен массаж конечностей и туловища сухими щетками при гипотензивном типе НЦД.

При всех типах НЦД показан массаж шейно-воротниковой зоны. При кардиальном типе НЦД эффективный массаж прекардиального участка, можно назначать также 12-20 сеансов электрофореза натрия бромида, кальция хлорида, магния сульфата при гипертензивном типе НЦД, кофеин и бромиды — при гипотензивном типе НЦД.

Дозируется ультрафиолетовое облучение всего тела, ЛФК, магнитотерапия, иглорефлексотерапия при всех типах НЦД.

С какими заболеваниями может быть связано

У определенной части больных НЦД выступает как синдром признаки ее уменьшаются в период ремиссии, например, при диффузном токсическом зоба. энтерите. Это вторичная НЦД.

Кроме того, нейроциркуляторная дистония может дебютировать на фоне хронического инфекционного заболевания — тонзиллиты. гаймориты и т.д. — или вследствие существенного психоэмоционального потрясения, депрессии .

Лечение нейроциркуляторной дистонии в домашних условиях

Лечение нейроциркуляторной дистонии в домашних условиях заключается в устранении причин и основных синдромов (этитропное и патогенетическое лечение) с нормализацией условий труда и быта, ограничением употребления соли и алкоголя, нормализацией состояния психики (полный контакт врача с больным), применением общеукрепляющей и симптоматической терапии и лечением сопутствующих соматических заболеваний.

Прогноз при НЦД благоприятный. Люди остаются работоспособными, но течение болезни зависит от условий труда. Работа, требующая физического и нервно-психического напряжения, контакта с химическими веществами, нежелательна.

Какими препаратами лечить нейроциркуляторная дистония?

  • рудотель — по 5 мг 2 раза в сутки,
  • мебикар — по 300 мг 2-3 раза в сутки,
  • грандаксин — 50-100 мг 2-3 раза в день,
  • амитриптилин — по 50-150 мг в сутки,
  • беталок ЗОК — по 50-100 мг 1 раз в день,
  • бисопролол — по 2,5-5,0 мг в день в течение 3-5 недель,
  • небиволол — по 2,5-5,0 мг в сутки,
  • бетаксолол — по 10-20 мг в день;
  • элениум — по 5-10 мг 2-3 раза в сутки,
  • нозепам — по 10-50 мг в сутки,
  • сибазон — по 5-30 мг в сутки;
  • ивадал — по 5-10 мг на ночь,
  • сонапакс — по 30-75 мг в сутки,
  • френолон — по 15-30 мг в сутки,
  • кавинтон — по 15-30 мг в сутки,
  • винкатон — по 30-60 мг в сутки,
  • пумпан — 10-15 капель 3 раза в сутки,
  • кофеин-бензоат натрия — по 0,1 г 2-3 раза в сутки,
  • теофиллин — 0,1 г раза в сутки внутрь,
  • пирацетам — по 850 мг 2 раза в сутки,
  • ноотропил — по 800 мг 2 раза в сутки.

Лечение нейроциркуляторной дистонии народными методами

Лечение нейроциркуляторной дистонии носит скорее вспомогательный характер. То есть исключительно народными снадобьями поправить здоровье вряд ли удастся, в то же время применение отваров лекарственных трав в сочетании с другими методами лечения, перечисленными в статье, вполне эффективны.

В аптеке рекомендуется приобрести спиртовые настойки лекарственных трав:

  • валерианы — по 20-30 капель растворить в небольшом количестве воды, принимать 3-4 раза в день;
  • корвалол — по 15-30 капель 2-3 раза в день;
  • пустырника — по 30-50 капель растворить в небольшом количестве воды, принимать 3-4 раза в день;
  • пассифлоры — по 30-50 капель растворить в небольшом количестве воды, принимать 3-4 раза в день;
  • пиона — по 30-40 капель (до чайной ложки) растворить в небольшом количестве воды, принимать 3 раза в день, курсом до месяца;
  • плодов боярышника — по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Возьмите на заметку следующие рецепты лекарственных отваров:

  • соединить по 1,5 ч.л. цветов боярышника и травы душицы, по 2 ч.л. травы пустырника и травы зверобоя; 2 ст.л. сбора заварить ½ л крутого кипятка, настаивать в термосе или в тепле 5-6 часов; принимать по ½ стакана 3 раза в день за час до еды;
  • соединить по 1 ч.л. травы горицвета и корня валерианы, 2 ч.л. листьев мелиссы; 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать в тепле 40 минут, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды;
  • соединить по 1 части травы душицы, плодов боярышника, цветов ромашки, листьев шалфея, почечного чая, 2 части листьев мяты, травы пустырника; 2 ст.л. сбора заварить ½ л крутого кипятка, настаивать в термосе или в тепле 5-6 часов; принимать по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение нейроциркуляторной дистонии во время беременности

Беременность может как усугубить, так и облегчить течение нейроциркуляторной дистонии, это сугубо индивидуально. В любом случае планирование беременности у женщины с соответствующим диагнозом рекомендуется на период ремиссии.

Если заболевание не развилось, однако имеются склонности или семейный анамнез, то важно в канун беременности и в период таковой предпринимать профилактические мероприятия.

Профилактика заключается в лечении очагов хронической инфекции (тонзиллита, кариеса), дисгормональных состояний, в отказе от курения, в исключении вредных профессиональных воздействий и минимизации стрессовых факторов. Общие профилактические мероприятия представляют собой сведение к минимуму психотравмирующего воздействия и широкое проведение оздоровительных мероприятий, физкультуры.

Для лечения нейроциркулярной дистонии у беременных женщин подбираются медикаменты и методики щадящего действия, максимально безвредные для матери и будущего малыша. Наименования обсуждаются в индивидуальном порядке.

К каким докторам обращаться, если у Вас нейроциркуляторная дистония

Диагностика происходит на основании анализа клинической картины заболевания.

Выделяют следующие симптомокомплексы НЦД:

  • кардиалгический;
  • тахикардиалгический (гиперкинетический);
  • респираторный;
  • астенический;
  • вегето-сосудистой дистонии (периферических сосудистых расстройств);
  • вегето-сосудистых пароксизмов (кризиса);
  • психоэмоциональный;
  • аритмичный.

Наличие у больного четырех таких комплексов из восьми свидетельствует о НЦД.

В подтверждение этого заболевания свидетельствуют также данные анамнеза (острый или хронический психоэмоциональный стресс, период гормональной перестройки организма), длительный период заболевания без признаков прогрессирования и эффективность от применения седативных, психотропных препаратов или р-адреноблокаторов.

Функция внутренних органов не изменена, признаков сердечной недостаточности нет. Размеры сердца не изменены. У 30% больных выслушивается систолический шум, который исчезает в вертикальном положении. Иногда выслушивается мелодия пролапса митрального клапана. Пульс лабильный, имеет склонность к ускоренному, неустойчивый, зависит от положения тела, фазы дыхания. На вдохе — замедление, на выдохе — учащение пульса. Возможны пароксизмы тахикардии, фибрилляции предсердий.

Для больных характерны сосудистые реакции — покраснение лица, особенно во время волнения, вазоспастические реакции по типу синдрома Рейно, но без признаков прогрессирования патологии. Иногда признаком нарушенного сосудистого тонуса является преходящий акроцианоз, пастозность нижних конечностей (особенно летом в результате длительного стояния). Такие признаки возникают в случае преобладания тонуса блуждающего нерва, гипотензии и венозной недостаточности.

Подтверждают диагноз НЦД на ЭКГ. При проведении пробы с физической нагрузкой, положительные пробы ЭКГ с калия хлоридом и обзиданом, гипервентиляционной и ортостатической пробы. При эхокардиографии обычно определяют гиперкинетический тип гемодинамики, непостоянное пролабирование митрального клапана как следствие функциональных изменений тонуса сосцевидных мышц

Дополнительными признаками, подтверждающими диагноз НЦД, являются:

  • неадекватная реакция сердечнососудистой системы при проведении велоэргометрии (отсутствие прироста пульсового давления, снижение толерантности к физической нагрузке, увеличение ЧСС более чем на 50%; стабилизация показателей АД и ЧСС на нормальном уровне позднее чем через 3 минуты, возможно снижение диастолического АД на 10 мм рт.ст. и ниже);
  • гипердинамичний тип кровообращения;
  • нарушение образования гипофизарно-надпочечниковых и половых гормонов;
  • увеличение рН крови (дыхательный алкалоз) при дозированной физической нагрузке, нарушения регионарного сосудистого тонуса;
  • расстройства терморегуляции.

Признаки, исключающие диагноз НЦД:

  • увеличение размеров сердца;
  • выслушивание диастолических шумов;
  • электрокардиографические признаки очаговых изменений, постоянные блокады сердца органического происхождения, пароксизмии желудочковой тахикардии, постоянная фибрилляция предсердий;
  • признаки хронической сердечной недостаточности (систолической и/или диастолической дисфункции левого желудочка);
  • выявленные в ходе лабораторных исследований воспалительные или аутоиммунные изменения.

Стоимость лечения нейроциркуляторной дистонии

Лечение нейроциркуляторной дистонии обойдется в 850 гривен — это стоимость первичной консультации кардиолога. Дополнительно необходимо будет оплатить диагностические процедуры и выписанные медикаменты.

Написать ответ