Опасна ли коронарография сердца

Стандартный

Часто задаваемые вопросы

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, её ишемий. В подавляющем большинстве (97-98%) случаев, ИБС является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета за счёт, так называемых, атеросклеротических бляшек, образующихся при атеросклерозе на внутренних стенках артерий. При этом течение заболевания может быть различным, в связи с чем, различают несколько основных клинических форм ИБС. Это — стенокардия, инфаркт миокарда и так называемый постинфарктный кардиосклероз, являющийся прямым последствием перенесённого инфаркта миокарда. Эти формы заболевания встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями. К ним относятся, сердечная недостаточность, то есть снижение насосной функции сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма или аритмии, чреватые той же сердечной недостаточностью, а порой и внезапной остановкой сердца и некоторые другие осложнения.

Этим разнообразием проявлений заболевания и определяется тот широкий диапазон лечебных и профилактических мер, применяемых в лечении ишемической болезни сердца.

Для определения тактики диагностики и лечения ИБС необходимо проконсультироваться у врача кардиолога.

Ежедневный прием осуществляют:

  • Эстрин Сергей Игоревич, зав.отделением кардиохирургии, 7 корпус, 2 этаж, отделение кардиохирургии, ежедневно с 9.00-10.00.
  • Доктров Олег Валентинович, кардиохирург. Подробную информацию Вы можете получить позвонив по телефону 095 403 4981.

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день служит основной причиной смертности и потери трудоспособности среди лиц зрелого и пожилого возраста. В последние несколько десятилетий в кардиологической клинике активно применяется ангиографическое исследование коронарных сосудов. При этом коронарная ангиография является, как правило, логическим завершающим звеном в комплексном обследовании больного ишемической болезнью сердца (ИБС). поскольку является наиболее информативной методикой для решения таких важных вопросов, как:

  • подтверждение диагноза ИБС;
  • уточнение локализации поражения сосудистого русла;
  • определение тактики лечения .

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование. Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.

Обязательными являются: общий анализ крови, группа крови, Rh-фактор, пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, ЭКГ в 12 отведениях, Эхо-КГ.

После госпитализации Вас осматривает лечащий врач и при необходимости привлекаются специалисты других специальностей. Уточняется состояние на момент проведения коронарографии, объясняется суть и возможные результаты процедуры.

Пациент доставляется в кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии. Процедура является малотравматичной — во время всей процедуры пациент находится в сознании.

После проведения местной анестезии приступают к исследованию — специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий.

Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам. Процесс фиксируется при помощи специальной установки — ангиографа.

Результат выводится как на монитор, так и помещается в цифровой архив.

В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения.

При необходимости, после согласования с пациентом, возможно одновременное проведение баллонной дилатации и (или) установка сосудистых эндопротезов — стентов.

После проведения исследования специалист демонстрирует пациенту запись его коронарографии и объясняет степень поражения коронарных сосудов, рекомендует дальнейшую тактику лечения.

После проведенного исследования на руки пациенту выдается письменное заключение и запись коронарографии на СД-диске.

Ангиопластика — медицинская процедура, которая раскрывает закупоренные или суженные сосуды не хирургическим путем. Данную процедуру выполняет специалист — интервенционный радиолог или рентгенохирург. Во время ангиопластики доктор вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру) в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже.

Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается для того, чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде.

Перед процедурой ангиопластики специалист обязательно делает ангиограмму (рентгеноскопическое исследование артерий).

Процедура проходит в три этапа:

  • Размещение катетера в закупоренной артерии,
  • раздувание баллона для того, чтобы раскрыть закупоренную артерию,
  • удаление катетера.

Ангиопластика проводится под местной анестезией, поэтому вы можете чувствовать лишь некоторое давление в месте пункции в течение всей процедуры.

AКШ -это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью. 


Шунты, для обходного пути крови создают из фрагментов других артерий и вен пациента. Наиболее часто для этого используют внутреннюю грудную артерию (ВГА), которая располагается с внутренней стороны грудины или большую подкожную вену, которая находится на ноге. Хирурги могут выбрать и другие типы шунтов. Для восстановления кровотока, венозные шунты подсоединяются к аорте и затем подшиваются к сосуду ниже места сужения. 


Традиционное КШ выполняется через большой разрез на середине груди, называемый срединной стернотомией. (Некоторые хирурги предпочитают выполнять министернотомию). Во время выполнения операции, сердце может быть остановлено. При этом поддержка кровообращения у пациента осуществляется с помощью искусственного кровообращения (ИК). Вместо сердца работает аппарат сердце-легкие (аппарат искусственного кровообращения), который обеспечивает кровообращение во всем организме. Кровь пациента поступает в аппарат искусственного кровообращения, где происходит газообмен, кровь насыщается кислородом, как в легких, и далее по трубкам доставляется пациенту. Кроме того, кровь при этом фильтруется, охлаждается или согревается, для поддержания требуемой температуры пациента. Однако, искусственное кровообращение может иметь и отрицательное влияние на органы и ткани пациента.

Существуют несколько подходов в лечение ИБС, которые являются индивидуальными для каждого пациента. Среди них:

Для определения тактики лечения необходимо провести точную диагностику и проконсультироваться у врача кардиолога.

Ежедневный прием осуществляют:

Эстрин Сергей Игоревич, зав.отделением кардиохирургии, 7 корпус, 2 этаж, отделение кардиохирургии, ежедневно с 9.00-10.00.

Доктров Олег Валентинович, кардиохирург. Подробную информацию Вы можете получить позвонив по телефону 095 403 4981.

Стволовые клетки дают начало всем тканям организма и играют важную роль в нормальном развитии и восстановлении поврежденных органов. Это «скорая помощь» организма, которая устремляется в любой поврежденный орган и устраняет проблему, замещая больные клетки.

Методика состоит из нескольких этапов.

Первый этап – выделение стволовых клеток из костного мозга пациента. В стерильных условиях лаборатории полученные клетки превращаются в миллионы клеток-предшественников, готовых к введению этому же пациенту.

Следующий этап — введение стволовых клеток. При патологии сердца применяется введение непосредственно в сердечную мышцу путем микроинъекций, либо в сосуды, питающие сердце. Возможно и внутривенное введение клеток, ничем не отличающееся от обычной «капельницы». Когда стволовые клетки попадают в поврежденные зоны сердечной мышцы, они дают начало образованию новых сосудов, которые, в свою очередь, улучшают питание сердца и восстанавливают его функцию.

Ежедневный прием осуществляет:

Доктор Денисова Елена Михайловна, к. мед. наук, доцент кафедры Общей практики- семейной медицины.

Консультацию вы можете получить по тел. + 38 099 672 55 83, с понедльника по пятницу с 13 00- 17 00.

При ишемической болезни сердца коронарографию нужно делать обязательно, т. к. только это обследование может ответить на самые важные вопросы: насколько серьезно заболевание и какой метод лечения выбрать.

Коронарография в настоящее время — абсолютно безопасный метод исследования. Серьезные осложнения (инфаркт миокарда, инсульт) встречаются в одном — двух случаях из тысячи исследований. Наибольший недостаток традиционной коронарографии, выполняемой через бедренную артерию — вероятность возникновения осложнений в месте пункции артерии — гематома, которая требует постельного режима, а в некоторых случаях — оперативного лечения. Этого недостатка лишен метод выполнения коронарографии через лучевую артерию. В этом случае местных осложнений не возникает, не нужен постельный режим, коронарографию можно сделать амбулаторно. В нашем центре мы выполняем коронарографию амбулаторно, пациент выписывается в тот же день.

Опасно оставлять заболевание без полноценного обследования. Вовремя сделанная коронарография позволит оценить тяжесть заболевания, выбрать нужный метод лечения и спасти от следующего инфаркта.

Стентирование и шунтирование — это совершенные разные методы лечения. Они не являются альтернативой друг другу. На определенных этапах заболевания отдается предпочтение одному из них. Основная задача лечащего врача — объективно рассказать пациенту о достоинствах и недостатках каждого метода.

Боли в области сердца могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе несердечного происхождения. Чтобы определить, нужна ли вам коронография и дальнейшего обследования вам необходима консультация кардиолога.

Амбулаторная коронарография

Как не поправиться в Америке

Написать ответ