Инсульт имбирь

Стандартный

Полезные свойства имбиря для эффективного лечения

Содержание:

Имбирь очень известное растение, которое славится популярностью не одну тысячу лет. Он достаточно универсален, используется:

  • как пряность в кулинарии (маринованный имбирь как приправа к сущи),
  • как основа для различных лекарств,
  • а также входит в состав многих косметических средств.

Для лечебных целей используют белый и черный имбирь.

Имбирь родом из Средней Азии. Сегодня его выращивают во многих жарких странах. Но от свойств почвы на которой растет имбирь зависит его вкус и качество.

Использовали корень имбиря в медицине очень давно. Древнекитайские врачи считали имбирь главным средством:

  • для решения проблем с желудком и пищеварением;
  • при простуде и ознобе. Это прекрасное согревающее средство;
  • чтобы избавиться от тошноты. При морской болезни это средство лучше даже чем самые современные таблетки. А также борется с утренним токсикозом у беременных. Причем в отличии от других средств, он не оказывает побочного действия, так как работает «на уровне живота, а не головы».

Фактически половина всех предписаний китайской и аюрведической медицины содержит имбирь.

Полезные свойства имбиря для эффективного лечения

При простуде

И сегодня современные медики рекомендуют имбирь в сезон массовых вирусных заболеваний. Это незаменимый натуральный помощник. Его нужно добавлять в чай в измельченном виде. Достаточно будет одной чайной ложки натертого имбиря на чашку чая. После такого напитка выздоровление не придется долго ждать. Растение действует как сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающие и тонизирующие средство.

В конце статьи (после видео) есть рецепт прекрасного антипростудного средства: имбирь + лимон + мед.

Согревающее свойство имбиря это также и свойство освобождающее от слизи. Имбирный чай – прекрасное отхаркивающее средство, избавляющее организм от накопленной слизи в пазухах, горле и легких.

При артрите

Персы первыми стали использовать имбирный корень как средство при артрите. Сегодня противовоспалительные свойства имбиря используют при артрите, бурсит и растяжениях. Имбирь подавляет производство компонентов иммунной системы (называемых цитокинами), которые создают долгосрочную тенденцию к воспалению. Также имбирный сок облегчает боль (а также увеличивает подвижность суставов, снижает отеки и утреннюю скованность) за счет стимулирования кровообращения.

Разжижает кровь и убирает тромбы

Имбирь прекрасное средство для предотвращения инсультов и инфарктов, а также такой себе натуральный способ склерозирования. Содержащиеся в соке имбиря вещества ингибируют ферменты, которые уменьшают сгустки крови и уменьшают агрегацию тромбоцитов в «комочки», то есть невероятно полезен при варикозном расширении вен. Для профилактики сердечно-сосудистых болезней необходимо регулярно употреблять имбирь в небольшом количестве.

Имбирь помогает замедлить выработку холестерина в печени.

Успокоительное и расслабляющее

Очень часто его принимают как успокоительное. Для этого 2-3 ложки имбирного порошка помещают в мешочек из тонкой натуральной ткани и вешают так, чтобы он постоянно находился под потоком воды.  Такая имбирная ванна не только успокаивает, но и расслабляет напряженные мышцы. Имбирь содержит значительное количество эфирных веществ, что еще больше положительно повлияет на вашу нервную систему.

Противопаразитарное средство

червь в размороженной рыбе из супермаркета

Имбирь считается эффективным продуктом в борьбе с паразитарной инфекции. В Японии, имбирь входит в состав суши, чтобы отогнать паразитов, а также, чтобы очистить небо и улучшить пищеварение. Химические элементы корня имбиря убивают червей вида анизакиды, паразита который  иногда попадается в сырой рыбы. Имбирь – натуральный антибиотик, который, сильно подавляет рост сальмонеллы и других бактерий.

Имбирь прекрасно стимулирует процесс похудения. Необходимо перед приемом пищи выпивать имбирный чай. Он снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Также будут полезны блюда с этой пряностью.

Шикарным просто также антипаразитарным средством также является тыква, полезная особенно при глистных инфекциях. Достаточно выпивать по 1 стаканчику тыквенного сока в день.

Главными полезными свойствами химического состава являются минеральные вещества и огромное количество витаминов. Имбирь содержит:

Как можно употреблять имбирь? 1-е конечно имбирный чай!

Как приготовить имбирный чай?

Во всех рецептах важно знать, что проихзводители для длительного хранения обрабатывают корень имбиря хлорной известью или токсичной синильной кислотой. Поэтому перед употреблением нужно несколько раз ошпарить его кипятком.

Имбирный чай фруктовый и холодный

  1. нужно очистить и натереть на терке корень имбиря и смешать с 1 стаканом (250 мл) действительно горячей воды (кипяток). Натертого имбиря должно получится 1 полная столовая ложка;
  2. размешайте и оставьте на 5-7 минут (пока подготавливаете грушу);
  3. грушу нужно очистить, освободить от сердцевины и тонко нарезать;
  4. ломтики груши добавляем в кувшин и заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 5 минут (эти шаги высвободят замечательные ароматы: аромат имбиря и груши);
  5. вылейте имбирную воду через ситечко в кувшин с грушей;
  6. добавляем пакетик лимонного черного чая (например пакет чая Lipton & Honey) в кувшин;
  7. заполняем кувшин холодной водой.

Имбирный острый медовый чай

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 3 стакана (750 мл)
  • корень имбиря (очищенный и натертый) – 30 грамм
  • лавровый лист – 5-6 листочков (средних)
  • зеленый кардамон (измельченный) – 5-6 зерен
  • крепкий черный чай – 2 чайные ложки
  • мята – несколько листочков
  • лимон   — 1 долька
  • натуральный цветочный мед.

По составу – это почти чай масала. Но не совсем, так как нет молока.

  1. в воду опускаем: имбирь, лавровый лист, зеленый кардамон и мяту;
  2. доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты;
  3. высыпаем чайную заварку, выключаем и даем немного настояться;
  4. при подаче процеживаем через ситечко;
  5. подаем с лимоном и медом.

Эти рецепты приготовления имбирного чая очень хорошо подходят для программы похудения.

Что касается кулинарии, то данная пряность очень востребована. Она служит добавкой к первым блюдам, используется приправой для рыбы, что придает ей некоторую пикантность.

рыба запеченная в духовке с имбирем

При выпекании сладких изделий, его добавляют в конце замешивания теста, для создания пряного и очень свежего аромата. Очень интересно, что в кондитерских изделиях не специалисту узнать имбирь часто очень сложно. Ну и конечно просто неповторимы по вкусу имбирные цукаты. Они готовятся просто и подаются как к чаю так и к кофе.

В разных рецептах имбирь добавляют в разное время:

  • изделия из теста — во время замеса, либо в конце
  • мясные блюда — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Но, не смотря на огромную пользу этого растения, стоит знать, что есть и отрицательные моменты его действия.

Противопоказания для применения имбиря

  1. если вы принимаете препараты разжижающие кровь. Имбирь существенно увеличит действие и вам может угрожать кровотечение. Здесь же и геморрой в «активной фазе».
  2. если у вас высокое давление или в постинсультном периоде (3-4 месяца после инсульта). Имбирь расширяет сосуды и это может привести к еще большему повышению давления.
  3. во время беременности употреблять имбирь можно (рекомендовано), но только на первых сроках. Имбирь хорошо снимает утренний токсикоз, но если у вас уже более поздние сроки – принимайте в маленьких дозах. В момент кормления ребенка грудью необходимо прекратить его прием в пищу.
  4. имбирь увеличивает производство желчи и не должен использоваться людьми с камнями в желчных путях, без контроля врача.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ИМБИРЬ? СМОТРИТЕ….

Коротко:

  • без морщин;
  • при отламывании резкий треск:
  • с самого молодого легко снимается корочка…

Антипростудное средство с имбирем

Для этого необходимо взять:

  1. один корень имбиря среднего размера (не маленький)
  2. 2 лимона
  3. 1 стакан (200-гр) меда
  4. 1,5 стакана воды

Корень имбиря помыть потереть на самой мелкой терке (или прокрутить через мясорубку).

Также нужно потереть лимон (цедру), а из мякоти лимона нужно выдавить сок.

Смешать натертый имбирь и цедру лимона. Отмерьте нужное количество меда.

Воду  доводим до кипения и добавляем имбирь с лимоном. Кипятим 3-5 минут и даем настояться еще 5 минут (и немного остыть).

Выливаем мед и хорошо перемешиваем.

Готовую смесь процеживаем через ситечко.

Теперь можно добавить лимонный сок и переливаем в емкость для хранения. Оригинальный рецепт гласит, что эта смесь может храниться в холодильнике 1-2 недели. Наслаждайтесь!

Такой сироп поднимает силы и настроение на весь день, бодрит (можно употреблять по утрам вместо кофе). Очень просто шагнуть навстречу здоровью, выбирая при этом наиболее приятный и короткий путь.

ИМБИРЬ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

А также против других нарушений мозгового кровообращения

МОЗГ СТРАДАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИНФОРМАЦИОННОГО СТРЕССА

В наш стремительный век одними из самых распространенных болезней считаются различные сосудистые нарушения. Малоподвижный образ жизни и, главное, сильное информационное воздействие приводят к энергетической перегрузке (перегреву) различных зон головного мозга. В последующем это приводит к срыву адаптации автономной регуляции сосудов головного мозга. Приобретенные нарушения кровообращения головного мозга сейчас широко распространены уже и у совсем молодых людей. Если эти нарушения у пожилых людей можно объяснить стенозом и атеросклерозом сосудов, то у молодых людей это прежде всего длительный информационный стресс. Работая врачом невропатологом-иглотерапевтом, я давно искал такой эффективный, а главное, доступный метод, который бы смог освоить сам страдающий человек. Предлагаемая восточная методика прекрасно подходит людям и старшего, и молодого возраста, поскольку в ней сочетаются прогревающее, рефлекторное воздействие и активизация энергетики всего головного мозга. Методика заключается в том, что тонкие пластины свежего имбирного корня одновременно прикрепляются к активным рефлексогенным зонам, создавая тем самым замкнутый энергетический контур. Этот контур будет усиливать, прокачивать энергетику самого человека по системе китайских меридианов.

ПРОГРЕВАНИЕ АКТИВНЫХ ТОЧЕК УСИЛИТ ЭНЕРГЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА

1. Из свежего корня имбиря нарезать тонкие пластинки диаметром с пятикопеечную монету толщиной 2-5 мм. Пять штук на один сеанс. 2. Макушку головы (зона большого родничка у младенцев) увлажнить водой и туда наложить первую толстую пластинку – 0,5 см. Сам больной или его родные должны слегка помассировать эту зону воздействия. Если человек не ощущает легкого прогревания, то надо, слегка придавливая пальцами пластинку, поводить ею по этой зоне небольшими спиральными движениями. После этого оставить пластинку на месте. Для лучшего контакта имбирной пластинки с кожей на нее можно положить небольшой мешочек с солью. 3. Следующие две пластинки располагают в центре ладоней. Чтобы их лучше прижать, нужно сделать небольшой валик (шарик из ткани), чтобы он удобно размещался в кулаке. Эта зона энергетически соответствует солнечному сплетению (Манипура чакра). Если человек не может сжать кулаки, то валики следует плотно прибинтовать. 4. Следующую пластинку прикрепляют пластырем в области желудка, «под ложечкой». 5. Последнюю пластинку, самую тонкую — 2 мм и самую важную, вкладывают в рот, для того чтобы человек прижал ее языком к верхнему небу и удерживал там до полного исчезновения жгучего вкуса. Если пациент не может это сделать, это легко может сделать помощник, прижимая пластинку указательным пальцем к верхнему небу. Менять после исчезновения вкуса 1 раз за сеанс. 6. Весь сеанс длится 10-15 минут. Всего за день нужно провести 1-2 сеанса, утренний — натощак. Такое лечение проводят пять дней подряд, потом перерыв 3 дня, и опять повторить в продолжение 5 дней. Пластины на макушке и на небе размещаются строго напротив друг друга. Находясь на одной оси, они прогревают, наполняют силой этот центральный канал, таким образом увеличивая энергетику всего головного мозга. Пластинки на животе и руках увеличивают энергетику всего организма, создавая энергетическую базу для верхних пластин. Также рекомендуется пить имбирный чай с медом. Сухой имбирь можно добавлять в тесто, например, при выпечке печения.

ОЧИЩЕНИЕ ОТ ТОКСИНОВ УСКОРИТ ЭФФЕКТ

Часто инсульт, особенно у лежачих больных, сопровождается нарушениями в работе кишечника, интоксикацией всего организма Прекрасными природными энтеросорбентами, выводящими токсические продукты обмена, являются растительная клетчатка и пектин. Все это содержится в салате «Метелка»: кислая капуста (3 части), морская капуста (2 части), морковь сырая (2 части), сладкая консервированная (отварная) кукуруза (2 части) или отварной буряк, лук репчатый (2 части), листья салата или китайская капуста. Подсолнечное масло и соль по вкусу. Полученную смесь должен тщательно перемешать здоровый человек. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Таким салатом перекормить не возможно. Гречневая каша с отрубями, изюмом и черносливом будет способствовать профилактике запоров у лежачих больных. Во время этого интенсивного лечения организм как бы проснется от спячки и начнет бороться за внутреннюю свободу.

©“Академія Здоров’я”

Статьи на эту тему:

  • ГОМАСИО — ПРИПРАВА И ЛЕКАРСТВО

Гомасио — это сухая приправа, которую используют в восточной кухне для улучшения

  • ПЕРЕКУС С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

    Большинство лечебных диет в своей основе предполагают частое питание.

  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП БРОЙСА

    Напечатайте, пожалуйста, рецепт лукового супа по Бройсу, о котором говорилось в

  • ПИЩА ДЛЯ МОЗГА

    Ассоциация европейских ученых назвала пять полезных веществ, жизненно необходимы

  • ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ УКРАИНСКОЙ ГРЕЧКОЙ

    Украинцев называют гречкосеями за то, что с дедов-прадедов среди разных злаков и

  • Имбирное чудо

    «Она аккуратно сложила список, а Майкл в душе сильно пожалел, что осмелился открыть рот. — Ты можешь идти домой, если тебе угодно, — продолжала она надменно, — а мы пойдём покупать имбирные пряники!». П. Трэверс, «Мэри Поппинс»

    Помните волшебный аромат имбирных пряников? Имбирь отличается специфическим запахом с освежающей, чуть сладковатой ноткой, а на вкус он острый и слегка горьковатый. Наряду с популярным молотым имбирем в продаже бывает и свежий зеленый имбирь, и крупные сушеные куски корня. Однако имбирь — это не только кулинарная приправа…

    Это удивительное растение известно человеку с глубокой древности. Но всё ли мы знаем о его разнообразных полезных качествах?

    СЛОВО ИСТОРИКУ

    Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, Южный Китай и Западная Индия. Там он культивируется с незапамятных времен. С этой пряностью были хорошо знакомы цивилизации Древней Индии и Древнего Китая. За тысячи лет это растение так породнилось с человеком, что в диком виде уже нигде не встречается. Многие века имбирь вместе с другими экзотическими товарами Востока доставляли по Великому шелковому пути. Задолго до нашей эры арабские купцы стали привозить его в Южную Европу. В Англию имбирь попал уже IX веке, и с тех пор он считается там традиционной пряностью. В русской кухне эта пряность известна с XVI века. В том же XVI веке имбирь стали выращивать в тропиках Нового Света — испанский дворянин Франциско де Миндоза заложил плантации жгучего корня на Ямайке.

    В настоящее время имбирь культивируют во многих тропических странах мира, но больше всего его выращивают на исторической родине — в Индии.

    СЛОВО АГРОНОМУ

    С ботанической точки зрения имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Две широко известные пряности — кардамон и куркума — это его ближайшие родственники. Высокие стоячие стебли и длинные узкие листья имбиря придают ему внешнее сходство с тростником. Подобно тростнику, он образует плотные заросли, достигающие двух метров в высоту. Цветки имбиря небольшие, оранжево-желтые, собраны в скромные соцветия. В плодах-коробочках созревают мелкие черные семена, как у его родственника — кардамона. Под землей расположены крупные, разветвленные корневища, те самые, которые используют как пряность. Выкапывают их после засыхания листьев и стеблей. До сих пор работа эта ведется вручную — техника не справляется с разлапистыми, извилистыми корневищами. На плантациях имбирь размножают вегетативно, отрезками корневища, которые высаживают в почву.

    Растение это любит теплый и влажный климат, но имбирь не так капризен, как другие тропические пряности, и может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях.

    СЛОВО КУЛИНАРУ

    Более всего имбирь известен как пряность. Его корневище обладает приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. В продажу поступают корневища белого цвета, очищенные от пробки, или же серые — неочищенные. Соответственно различают две формы — белый и черный имбирь.

    Диапазон применения этой пряности очень широк. Имбирь придает тонкий привкус супам, блюдам из риса, рыбы, мяса, а особенно приятный — жареной свинине, печеной утке и грибам. В смеси с солью он употребляется для сдабривания сыров и овощей. С этой пряностью готовят также многочисленные соусы, кондитерские изделия. Имбирем ароматизируют тесто для печенья, пряников, куличей; его добавляют в варенье.

    Многие народы Европы и Азии сдабривают этой пряностью напитки. Имбирь добавляют в компоты, чай, фруктовые соки… используют при производстве алкогольных напитков. В Англии, например, очень популярно традиционное имбирное пиво. На Руси в старые времена имбирем сдабривали знаменитый медовый напиток — сбитень. В Индии имбирь широко используют для маринадов, добавляют его для улучшения вкуса в пшеничную муку. Эта пряность является неотъемлемой частью знаменитой индийской приправы — карри. Очень разнообразно используется имбирь и в китайской традиционной кухне. Например, китайские кулинары используют имбирь при изготовлении пельменей.

    И хотя знатоки утверждают, что сухой имбирь существенно отличается от сырого ароматом и вкусом, но если под рукой нет сырого имбиря, то вполне подойдет и сушеный. К сведению хозяек: чайная ложка сушеного имбиря может заменить столовую ложку натертого свежего.

    СЛОВО ЛЕКАРЮ

    Имбирный корень — это старинное лекарственное растение. Первые упоминания об имбире содержатся в древних китайских медицинских трактатах. Большое внимание уделяла этому растению и древнеиндийская медицина — аюрведа.

    Действие имбиря на организм очень разнообразно. Он укрепляет иммунитет, тонизирует систему кровообращения, препятствует образованию тромбов, предупреждает инсульт и инфаркт.

    Давно известно благотворное воздействие имбиря и на желудочно-кишечный тракт: он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, восстанавливает слизистую желудка, благотворно действует на слабый и так называемый «нервный» желудок, особенно при отсутствии аппетита или метеоризме. Еще древние греки боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб. Считалось, что эта пряность не позволяет человеку толстеть и губительно действует на кишечных паразитов. Китайские лекари полагают, что имбирь помогает нейтрализовать вредное воздействие животных белков. А в аюрведе рекомендуется перед обедом употреблять чайную ложку натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли. Такая смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

    Очень полезен и прост в приготовлении имбирный чай: пол чайной ложки молотого имбиря следует залить одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить и добавить мед. Чай этот особенно хорош после тренировки: выпьешь одну-две чашечки горячего имбирного чая, прогреешься — и сразу силы прибавляются. Этот чай вызывает тепло в теле и потоотделение, поэтому помогает при простуде. Если сухой, раздирающий горло кашель не дает уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку такого чая. Он облегчит отделение мокроты, успокоит кашель и уменьшит раздражение горла.

    С древних времен известна способность имбиря избавлять от приступов тошноты. Китайские моряки жевали его корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. Имбирь также способен снизить тошноту после операции или химиотерапии. Правда, в этом случае надо помнить, что он может уменьшить свертываемость крови, что не всегда желательно.

    Доказано, что имбирь — мощное средство профилактики онкологических заболеваний. В этом случае его хорошо сочетать с зеленым чаем: заваривая зеленый чай, рекомендуется бросить в него щепотку молотого корня.

    Впрочем, имбирь, как и все острые приправы, нужно использовать в меру. Например, страдающим хроническим холециститом следует помнить, что неумеренное употребление имбиря может вызвать обострение болезни.

    Эфирное масло имбиря применяется в медицине и парфюмерии. Оно имеет светло-желтый цвет и теплый пряный аромат. Это масло используют для ароматических ламп и при массаже, а при воспалениях горла — для ингаляции. Втирание имбирного масла практикуется при обморожениях, артрите, болях в суставах и растяжении связок, ревматических и мышечных болях.

    С древних времен имбирь известен и как средство, которое повышает половое влечение у мужчин и даже излечивает импотенцию. В этом качестве он давно используется лекарями Востока.

    Арабские купцы, которые завезли имбирь в Европу, долго держали в секрете места его произрастания и рассказывали о нем множество фантастических историй. Сегодня он доступен всем и широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Может быть, и нам стоит чаще использовать замечательные свойства этой чудесной пряности в повседневной жизни.

    Написать ответ