Реабилитация после инсульта в новосибирске

Стандартный

Инсульт

Инсульт (позднелат. insultus — приступ, от лат. insulto — скачу, впрыгиваю), острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России более 450 тыс. то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. В связи с этим инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения.

Понятие «восстановительное лечение» подразумевает предотвращение формирования дефекта и профилактику инвалидизации.

Целью реабилитационного лечения является возвращение пострадавшего к бытовой и трудовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества.

Наиболее очевидными последствиями инсульта являются физические, однако в некоторых ситуациях не менее важными становятся психологические, познавательные и социальные проблемы. В связи с этим лечение, целью которого является уменьшение патологического воздействия инсульта на пациента, должно быть комплексным и направленным на решение всех перечисленных проблем.

Реабилитация пациентов с инсультами должна начинаться в максимально ранние сроки, и, если позволяет состояние, ведение пациента с первых часов заболевания должно проходить под девизом: «Ни минуты покоя». Это позволяет как можно раньше и в более полном объеме реабилитировать пациента. Кроме того, данная стратегия направлена на предупреждение падений больных и переломов, а также развития возможных осложнений, таких, как пролежни, контрактуры, боли, аспирационные пневмонии, нарушение функции тазовых органов. В идеальном случае должна проводиться ранняя реабилитация, когда пациент совместно со специалистами принимает непосредственное участие в реабилитационном процессе.

Для успешного восстановительного лечения и реабилитации пациентов необходимо

  1. Точное определение проблемы
  2. Выявление потребностей пациента соответственно его пожеланиям и возможности
  3. Постановка целей лечения
  4. Стандартизированная оценка
  5. Мультидисциплинарное ведение пациента с вовлечением в лечебный процесс родственников.

Необходимо понимать, что реабилитация должна быть комплексной, мультидисциплинарной с привлечением нескольких специалистов. В конультационно-реабилитационном центре «Медицина человеку» осуществляется именно такой подход. Врач невролог подбирает, комбинирует и разрабатывает индивидуальные методики восстановительного лечения.

Виды реабилитации осуществляемые в конультационно-реабилитационном центре «Медицина человеку»

  1. Лечебная физкультура
  2. Эрготерапия (это наука о соответствии человека и окружающей его физической, социальной и психологической среды, которая способствует улучшению качества жизни пациентов, помогая им справляться с проблемами повседневной активности и расширяя возможности пациентов при самоуходе, работе или досуге.)
  3. Физиотерапевтическое лечение
  4. Мануальная терапия
  5. Нейропсихологическая реабилитация
  6. Психотерапевтическая реабилитация
  7. Реабилитация речевых нарушений
  8. Медикаментозная реабилитация и медикаментозная коррекция состояний, ограничивающих проведение эффективной реабилитации

Так же в конультационно-реабилитационном центре «Медицина человеку» открыта городская «Школа по реабилитации пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения ».

Запишитесь на прием по телефонам (383) 207-53-52, 361-52-09 либо на нашем сайте или задайте свой вопрос

Реабилитация после инсульта

Инсульт — это сборное понятие, означающее нарушение кровообращение в головном мозге. Различают геморрагический инсульт, вызванный кровоизлиянием в головной мозг и ишемический инсульт, причиной которого является тромбоз сосудов головного мозга в результате атеросклероза. После инсульта часто развивается нарушение речи, паралич конечностей, с последующими трофическими расстройствами (цианоз, отечность). Это в свою очередь ведет к развитию контрактур – ограничений подвижности суставов.

Клиники, осуществляющие реабилитацию после инсульта:

Реабилитация после инсульта проводится в четыре этапа:

Первый этап. Восстановительная терапия. Проводится в неврологическом отделении стационара. Используются строго дозированные нагрузки, с постепенным увеличением последних. Задача реабилитации на этом этапе: повысить общий тонус организма, стимулировать бездействующие нервные центры, предупредить развития патологических и двигательных расстройств.

Четвертый этап. Это санаторно-курортное лечение. Его цель – закрепить положительные сдвиги, достигнутые на предыдущих этапах, предупредить развитие повторного инсульта, повысить психическую и физическую активность человека.

Программы

© «Вести» интернет-газета» («VESTI.RU»). 2001 — 2015. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

Написать ответ