Определение кардиология

Стандартный

Слово Кардиология, значение, определение, ударение, смысл.

Что такое КАРДИОЛОГИЯ, Определение слова КАРДИОЛОГИЯ

Определение легочной гипертензии у новорожденных на УЗИ. Биохимические методы диагностики в кардиологии.

С помощью ультразвукового исследования с применением доплерографии можно диагностировать легочную гипертензию. различают качественные и количественные методы определения легочной гипертензии.

качественные методы включают в себя анализ формы пульмонального потока, выявление пресистолического потока, оценку продолжительности регургитации через клапан легочной артерии. Повышение давления в сосудах малого круга кровообращения приводит к изменению формы изображения систолического потока в стволе легочной артерии и выходном отделе правого желудочка. В норме доплеровская импульсная спектрограмма систолического потока имеет округлый вид симметричной огибающей кривой. При наличии легочной гипертензии спектрограмма принимает деформированный вид с более крутым началом, асимметричностью или появлением второй вершины систолического тока крови. Повышение давления в легочной артерии приводит к удлинению времени изоволюметрического сокращения и расслабления правого желудочка и укорочению периода изгнания крови из правого желудочка.

• Для количественной оценки уровня легочной гипертензии самым распространенным является способ определения систолического давления в легочной артерии (СДЛА) с помощью градиента давления между правым желудочком и правым предсердием во время изгнания крови из правого желудочка. Существует способ определения давления в легочной артерии по временным показателям систолического потока в выходном отделе правого желудочка с использованием таких показателей, как время ускорения кровотока, или время акцелерации (АсТ), и продолжительности изгнания крови из правого желудочка (RVET) в миллисекундах. В легочной артерии измеряют систолическое, диастолическое и среднее давление крови.

Биохимические методы диагностики

При поражении тканей сердца в кровь выделяются различные структурные компоненты миокардиоцита, которые потенциально могут рассматриваться как диагностические маркеры. В качестве маркеров поражения сердца часто выступают некоторые ферменты внутриклеточных органелл, по уровню или активности которых в крови можно судить о глубине и массивности поражения.

Наиболее диагностически значимыми маркерами являются миокардиальный изофермент креатинфосфокиназы (КФК-МВ), I и II фракции лактатдегидрогеназы (ЛДГ I, II), гликогенфосфорилаза (ГФ). Кроме того, диагностической значимостью при поражении миокарда обладают некоторые органоспецифические белки: миоглобин, цепи миозина, тропонин Т и J.

Необходимо учитывать, что выход из миокардиальных клеток небольших молекул белков-маркеров происходит при нарушении целостности клеточной мембраны, но не гибели миокардиоцита, а выход более крупных молекул ферментов происходит только при нарушении целостности плазматических мембран миоцитов, что возникает в результате их гибели.

При патологическом воздействии на миокардиальную клетку с ее последующим повреждением первым в крови повышается содержание миоглобина, затем гликогенфосфорилазы и тропонина. Несколько позднее по времени возрастает активность миокардиального изофермента креатинфосфокиназы и аспартатаминотрансферазы. Существенно позднее повышается активность I и II фракций лактатдегидрогеназы.

Оглавление темы «ЭКГ и другие методы диагностики в кардиологии новорожденных.»:

"Москва. Подробности": Секреты столичной кардиологии

Написать ответ