Средства применяемые при отеке легких

Стандартный

Средства, применяемые при отеке легких.

Опубликованный материал нарушает авторские права? сообщите нам.

Отек легких сопровождается острой дыхательной недостаточностью. поэтому требует неотложной терапии. Причины отека легких разнообразны. Различают 4 основных вида отека: 1)кардиогенный (при левожелудочковой недостаточности); 2)токсический (при отравлении раздражающими и удушающими газами и парами, при уремии, анафилактическом шоке, инфекциях); 3)неирогенный (при черепно-мозговых травмах, коме, менингите, энцефалите); 4)отек, вызванный длительным сопротивлением на вдохе (ларингоспазм, отек гортани, инородное тело в дыхательных путях, искусственное дыхание с отрицательным давлением на вдохе).

Наиболее характерными признаками отека легких являются беспокойство. удушье, одышка, цианоз, клокочущее дыхание с выделением розовой пенистой мокроты, обильный пот, слабость. Главную опасность представляет вспениваиие отечной жидкости в дыхательных путях, которая закупоривает их и вызывает гипоксию. Поэтому необходима ингаляция пеногасителей и кислорода, а также отсасывание пены.

К средствам специфической терапии относятся ганглиоблокаторы, сосудорасширяющие ЛС миотропного действия, а-адреноблокагоры, сердечные гликозиды, дегидратирующие и диуретические ЛС, глюкокортикоиды, наркотические анальгетики. Выбор ЛС зависит от вида отека легких.

При кардиогенном отеке показано применение сердечных гликозидов быстрого действия(строфантин, коргликон), которые вводят в/в. Лечебный эффект обусловлен усилением работы сердца и улучшением венозного оттока из легких. Противопоказанием является митральный стеноз и экстрасистолия. Применяют в/в капельное вливание р-радофамина с определенной скоростью. диуретикафуросемида, глюкокортикоидов (преднизолон), наркотических анальгетиков (морфин).

Отек легких с артериальной гипертензией лечится с помощью ЛС, уменьшающих венозный возврат к сердцу, понижающих легочное АД и кровенаполнение легких. Это сопровождается уменьшением транссудации жидкости в альвеолы и увеличением ее всасывания в кровь. Используют ганглиоблокаторы короткого действия(гигроний, арфонад), средней продолжительности действия(бензогексоний, пентамин), а-адреноблокаторы (фентоламин, аминазин, дроперидол), миотропные вазодилататоры(натрия нитропруссид, нитроглицерин), осмотические диуретики(маннит, мочевина), вызывающие дегидратацию легочной ткани, диуретики быстрого и сильного действия(фуросемид, кислота этакриновая).

При отеке легких на фоне нормотензии снижение АД опасно, поэтому гипотензивные ЛС надо применять осторожно и под контролем АД. Используют преимущественно мероприятия общего характера, дегидратирующие и мочегонные ЛС, противоотечные средства (глюкокортнкоиды), аиальгетики.

При отекв легких на фоне гипотензии для нормализации АД применяют адремомиметики (мезатон, эфедрин), дофамин, под контролем АД назначают дегидратирующие (маннит, мочевина) и сильные диуретики. Глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон) оказывают противоотечное, противовоспалительное и иммунодепрессианое действие, особенно эффективны при анафилактическом отеке легких, но могут с успехом применяться и при других формах отека. Наркотические анальгетики (морфин, промедол) уменьшают венозный возврат крови к сердцу и кровенаполнение легких, угнетают одышку и кашель, снижают потребность в кислороде, оказывают успокаивающее действие, поэтому используются при разных видах отека легких, за исключением отека при травмах черепа. Пеногасители показаны при всех видах отека легких. К ним относятся спирт этиловый и антифомсилан. Лечебное действие основано на уменьшении поверхностного натяжения пены и превращении ее в жидкость, объем которой во много раз меньше, чем пены. Их назначают ингаляционно вместе с кислородом. Антифомсилан не раздражает дыхательные пути, не угнетает ЦНС и действует быстрее спирта.

Лекция 17.

СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

В этой лекциибудут рассмотрены следующие вопросы:

* — МД и эффекты ЛС, стимулирующих и угнетающих аппетит;

* — МД, основные и ПЭ ЛС, регулирующих секреторно-моторную функцию желудка, показания и противопоказания к их применению;

* — рвотные и противорвотные ЛС, их МД, эффекты и применение;

• — ЛС, влияющие на внешнесекреторную функцию печени, их применение;

• — ЛС, влияющие на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;

* — ЛС, регулирующие секреторно-моторную функцию кишечника;

• — классификация и МД слабительных ЛС, принципы их применения;

• — противопоносные ЛС, принципы их рационального применения.

Современная медицина располагает большим арсеналом ЛС для лечения заболеваний органов пищеварения. В этот раздел фармакологии большой вклад внесли исследования И. П. Павлова, заложившие научные основы терапии нарушений секреторно-моторной функции органов пищеварения.

Средства, применяемые при отеке легких

средства применяемые при отеке легких отека легких

Выбор фармакологических средств зависит от степени отека легких и уровня артериального давления. В случаях отека легких, вызванный недостаточностью сердца, вводят сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, коргликон). Лечебный эффект кардиотоничних средств обусловлен стимуляцией работы сердца, улучшением венозного оттока от легких, а также уменьшением выхода жидкости из сосудов.

Для лечения при отеке легких со значительной артериальной гипертензией назначают средства, снижающие артериальное давление и уменьшают венозный приток крови к сердцу. Это улучшает общую гемодинамику, повышает эффективность функции сердца, способствует снижению артериального давления в малом круге кровообращения и кровонаповнення легких. Последний фактор играет решающую роль, поскольку способствует уменьшению трансудации жидкости в альвеолы и увеличивает ее абсорбцию в кровь. Для этого применяют ганглиоблокаторы короткой (гигроний) и средней продолжительности действия (пентамин, бензогексоний); сосудорасширяющие средства миотропнои действия (натрия нитропрусид, нитроглицерин).

Уменьшению отека легких также способствуют осмотически диуретики (манит, мочевина) и высокоактивные мочегонные средства (фуросемид, кислота етакринова).

При отеке легких, который развивается на фоне незначительного артериальной гипертензии или нормотензии, назначать средства, снижающие артериальное давление, следует чрезвычайно осторожно. Лечебного эффекта в этом случае можно достичь с помощью дегидратуючих и мочегонным средств.

Особого внимания требует применения лекарственных средств при отеке легких на фоне артериальной гипотензии. Артериальное давление нужно нормализовать с помощью адреномиметики (мезатон, эфедрина) и осторожно вводить дегидрату-ючи и мочегонные средства.

Выразительную противовоспалительное и протинабря-кову действие имеют глюкокортикоиды, которые эффективны в случаях нафилактичиого отека легких. 1ьлюкойортикоиды можно применять и при других формах отека легких.

В некоторых случаях положительный эффект можно получить с помощью наркотических анальгетиков (морфин, фентанил) вследствие способности этих веществ снижать венозный приток к сердцу, кровона-повнення легких, одышка и кашель.

Поскольку при прохождении воздуха сквозь набрякову жидкость возникает значительное количество пены, которая заполняет альвеолы и бронхи, происходит (наступает) резкое нарушение газообмена и тяжелая гипоксия, требующая неотложной помощи. Поэтому при всех видах отека легких показано назначение пиногасникив (спирт этиловый, антифомсилан). их действие заключается в уменьшении поверхностного натяжения пены и преобразования ее в жидкость, которая имеет меньший объем.

Вдыхание паров спирта с кислородом осуществляется через носовой катетер или маску. Антифомсилан применяют ингаляционное в виде аэрозоля спиртового раствора с кислородом. Антифомсилан действует быстрее, чем спирт, и не раздражает дыхательных путей.

Порошок; таблетки по 0,1 г, в ампулах по 3 и 5 мл 1 и 1,5% раствора.

Внутрь по 1 табл. 3 — 4 раза в день после еды; внутримышечно,

внутривенно (0,03 — 0,06 г 1 -2 раза в сутки)

Смесь кислорода (95 — 93%) и углекислого газа (5 — 7%). В виде ингаляции

Таблетки по 0,1 г.

Внутрь по 1 -2 табл. 3 — 4 раза в сутки

Таблетки по 0,05 г.

Внутрь по 1 табл. 2 — 3 раза в день после еды

Таблетки по 0,01 -0,02 г.

Внутрь по 1 -2 табл. 3 — 4 раза в сутки

Отхаркивающее средства

Трава в упаковке по 100 г. Настой готовят в соотношении 0,6: 200.

Внутрь по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день

В упаковке по 100 г. Настой или отвар готовят в соотношении 6,0. 180. Внутрь по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день

Внутрь по 1 -2 табл. 2 — 3 раза в сутки

Порошок.

Внутрь в растворах и микстуры по 0,2 — 0,5 г на прием 3-4 раза в день

Порошок.

Внутрь в растворах и микстуры по 0,3 — 1 г на прием 3 — 4 раза в

день после еды

В флаконах по 0,01 и 0,005 г.

Внутримышечно по 0,005 г в 1 — 2 мл изотонического раствора натрия хлорида 1-2 раза в день; для ингаляций 0,005 — 0,01 г в 2 — 3 мл изотонического раствора натрия хлорида

Таблетки по 0,008 г.

Внутрь по 1 табл. 3 — 4 раза в сутки

Таблетки по 0,03 г; сироп 0,3% во флаконах по 100 мл; раствор для ингаляций 0,75% во флаконах по 100 мл, в ампулах по 2 мл 0,75% раствора.

Внутрь по 1 табл. Из раза в сутки, по 10 мл сиропа 3 раза в сутки;

ингаляционное по 2 — 3 мл 1-2 раза в сутки внутримышечно по 4 -6 мл 2 -3 раза в сутки

Таблетки по 0,2 г, в ампулах: раствор для ингаляций 20% по 5 мл; 10% — для инъекций по 2 мл, 5 — по 10 мл.

Внутрь по 1 табл. Из раза в сутки внутримышечно по 1-2 мл 10% раствора 2 — 3 раза в день; внутривенно 10 мл 5% раствора; ингаляционное по 1-2 ингаляции в сутки по 2 — 3 мл

К сердечно-сосудистых относят большую группу лекарственных средств, влияющих на функции сердца и сосудов:

  • 1. Кардиотонични средства.
  • 2. Антигипертензивни средства.
  • 3. Гипертензивное средства.
  • 4. Протиатеросклеротични (гиполипидемични) средства.
  • 5. Средства для лечения больных на ишемическую болезнь сердца.
  • 6. Протиаритмични средства.
  • 7. Средства, регулирующие мозговое кровообращение.

    Средства, применяемые при отеке легких

    Дата добавления: 2015-01-02 ; просмотров: 16

    Отек легких может развиться при острой сердечной недостаточности, при поражениях легких химическими веществами, сильной интоксикации, при ряде инфекционных заболеваний, при заболеваниях почек и др. В результате застоя крови в легких происходит переход плазмы крови через стенки альвеол в просвет альвеол, где может скапливаться до 100-200 мл жидкости, которая при дыхании вспенивается (образуется до 3-4 л пены) и возникает гипоксия.

    При отеке легких используются ЛС различных фармакологических групп.

    1) Противовспенивающи е средства (пеногасители). При ингаляционном введении они понижают поверхностное натяжение пузырьков пены и переводят ее в жидкость, при этом освобождают дыхательную поверхность альвеол.

    Спирт этиловый. жидкость Антифомсилан вводят ингаляционно в смеси с кислородом. Антифомсилан оказывает более быстрый эффект, чем спирт и не обладает раздражающим действием.

    2) для уменьшения отека легких при высоком артериальном давлении используются ганглиоблокирующи е (бензогексоний и др.) и альфа-адреноблокирующие (фентоламин и др.) средства. Снижая давление, они способствуют уменьшению кровенаполнения легкого. При низком АД противопоказаны.

    3) При отеке легких эффективны дегидратирующие средства. К ним относятся осмотические диуретики – Мочевина и Маннит. Эти ЛС при внутривенном введении повышают осмотическое давление в крови, что обуславливает активное поступление в кровоток жидкости из тканей и органов.

    Способствуют выведению жидкости из организма, дегидратации тканей и уменьшению отека легких мочегонные средства. Используют быстродействующие диуретики – Фуросемид. Кислота этакриновая.

    4) при сердечной недостаточности с отеком легких вводят Строфантин- К и Коргликон.

Написать ответ