Эпилептический инсульт

Стандартный

ИНСУЛЬТ. ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ И ИСТЕРИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ

Инсульт – осложнение гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга. Заболевание возникает внезапно, часто без всяких предвестников как во время бодрствования, так и во время сна. Больной теряет сознание; в этот период могут наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Лицо становится гиперемированным с синюшностью носа, ушей. Характерно нарушение дыхания: резкая одышка с шумным хрипящим дыханием сменяется прекращением дыхания или редкими единичными вдохами. Пульс замедляется до 40 – 50 в минуту. Часто сразу выявляются паралич конечностей, асимметрия лица (паралич мимической мускулатуры половины лица) и анизокория (неравномерность ширины зрачков). Иногда инсульт может протекать не так бурно, но почти всегда наблюдаются паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.

Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровати и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Следует создать абсолютный покой. Если больной может глотать, дают успокаивающие средства (настойкаа валерианы, бромиды), средства, снижающие артериальное давление (дибазол, папаверин). Необходимо следить за дыханием, проводить мероприятия, предупреждающие западение языка, удалить слизь и рвотные массы из полости рта. Перемещать больного и транспортировать в стационар можно лишь после заключения врача о транспортабельности больного.

Эпилептический припадок – одна из форм проявления тяжелой психической болезни – эпилепсии. Припадок – внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сначала тоническими, а затем клоническими судорогами с резким поворотом головы в сторону и выделением.пенистой жидкости изо рта. В первые секунды с начала приступа больной падает, часто получая при этом травмы. Возникает выраженная синюшность лица, зрачки на свет не реагируют.

Продолжительность припадка 1 – 3 мин. После прекращения судорог больной засыпает и происшедшего с ним не помнит. Часто во время припадка происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

В течение всего приступа больной нуждается в помощи. Не следует пытаться удерживать больного в момент судорог и переносить на другое место. Необходимо под голову положить что-нибудь мягкое, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, между зубами для профилактики закусывания языка надо вложить свернутый носовой платок, край пальто и т. д. После прекращения судорог, если припадок случился на улице, необходимо транспортировать больного домой или в лечебное учреждение.

Эпилептический припадок и потерю сознания при инсульте необходимо отличать от истерического припадка.

Истерический припадок.

Истерический припадок развивается обычно в дневное время, и ему предшествует бурное, неприятное для больного переживание. Больной истерией обычно падает постепенно в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые судороги беспорядочны, театрально выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращают на больного. Непроизвольного мочеиспускания, как правило, не бывает.

После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

При истерическом припадке больному также требуется помощь. Его не следует удерживать; необходимо перенести его в спокойное место и удалить посторонних, дать понюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановки беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивастся и приступ проходит.

Эпилепсия

Что это такое?

Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли "священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Уже в 400 г. до н.э. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии "О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки.

Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. человек по всему миру.

Отчего это бывает?

Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста.

С эпилепсией не следует путать истерический припадок. Судороги при истерии развиваются чаще всего после каких-либо сильных переживаний, связанных с огорчением, обидой, испугом, и, как правило, в присутствии родственников или посторонних. Человек может упасть, однако старается не причинять себе тяжелых повреждений и сохраняет сознание. Продолжительность истерического припадка — 15-20 минут, реже — до нескольких часов. Когда человек приходит в обычное состояние, то не ощущает при этом состояние оглушенности или сонливости, как это обычно бывает при эпилепсии.

Что происходит?

Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии.

Эпилептическому приступу нередко предшествует особое состояние, которое называется аурой. Проявления ауры очень разнообразны и зависят от того, в какой области мозга расположен эпилептогенный очаг: это может быть повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" (jamais vu ) или "уже виденного" (deja vu ) и др.

Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.

Что делать во время приступа

  • не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
  • не пытаться разжимать зубы;
  • не делать искусственного дыхания или массажа сердца, уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
  • не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
  • повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело.

После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко по завершению приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать.

Особую опасность представляют несколько больших судорожных припадков, следующих без перерыва один за одним. Такое состояние называется эпилептическим статусом. Он смертельно опасен, так как у пациента прекращается дыхание и может наступить смерть от удушья. Эпилептический статус является основной причиной смерти больных эпилепсией и требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагноcтика и лечение

Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Для создания более полной картины причин и характера приступа вам нужно будет также проконсультироваться у эпилептолога. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.

Эпилептические припадки: общие сведения

Обратные

ссылки

Припадок — результат нарушения баланса между процессами возбуждения и торможения в ЦНС.

Припадок -острое преходящее патологическое состояние, связанное с дисфункцией головного мозга и возникающее вследствие усиленного разряда, синхронно схватывающего группу соседних нейронов. которые образуют эпилептический очаг. Основное проявление эпилепсии.

Из эпилептического очага возбуждение быстро распространяется на другие зоны головного мозга, навязывая ритм своей активности другим нейронам. Симптомы зависят от функции той зоны мозга, где формируется эпилептический очаг, и пути распространения эпилептического возбуждения. Обычно припадок продолжается несколько секунд или минут и прекращается самостоятельно в связи с защитным торможением или истощением гиперактивных нейронов.

Поскольку это равновесие контролируется различными механизмами, существует множество причин, способных нарушить его и, следовательно, вызвать припадок. Мы еще мало знаем о механизмах развития припадков, поэтому обобщающей схемы патогенеза припадков различной этиологии не существует. Однако три следующих положения помогают понять, какие факторы и почему могут вызвать припадок у данного больного:

— Эпилептический разряд может возникать даже в здоровом головном мозге; порог судорожной готовности головного мозга индивидуален. Например, припадок может развиться у ребенка на фоне высокой температуры. При этом в последующем никаких неврологических заболеваний, в том числе эпилепсии, не возникает. В то же время фебрильные припадки развиваются лишь у 3-5% детей. Это позволяет предположить, что у них под влиянием эндогенных факторов снижен порог судорожной готовности. Одним из таких факторов может быть наследственность — припадки чаще развиваются у лиц с эпилепсией в семейном анамнезе. Кроме того, порог судорожной готовности зависит от степени зрелости нервной системы.

— Некоторые заболевания значительно повышают вероятность эпилептических припадков. Одно из таких заболеваний — тяжелая проникающая черепно-мозговая травма. Эпилептические припадки после таких травм развиваются в 50% случаев. Это позволяет предположить, что травма приводит к такому изменению межнейронных взаимодействий, при котором повышается возбудимость нейронов. Такой процесс называют эпилептогенезом. а факторы, снижающие порог судорожной готовности. — эпилептогенными. Помимо черепно-мозговой травмы к эпилептогенным факторам относят инсульт. инфекционные заболевания ЦНС и пороки развития ЦНС.

При некоторых эпилептических синдромах (например, при доброкачественных семейных неонатальных припадках и юношеской миоклонической эпилепсии ) выявлены генетические нарушения; видимо, эти нарушения реализуются через формирование тех или иных эпилептогенных факторов.

— Припадки возникают приступообразно, а в межприступном периоде у многих больных в течение месяцев и даже лет никаких нарушений не выявляется. Припадки у больных эпилепсией развиваются под влиянием провоцирующих факторов. Эти же провоцирующие факторы могут вызывать припадок и у здоровых. Среди таких факторов — стресс. лишение сна. гормональные изменения во время менструального цикла. Некоторые внешние факторы (например, токсические и лекарственные вещества) также могут провоцировать припадки.

У онкологического больного эпилептические припадки могут быть вызваны опухолевым поражением ткани мозга, метаболическими расстройствами, лучевой терапией, инфарктом мозга. лекарственной интоксикацией и инфекциями ЦНС. Самая частая причина — метастазы в головной мозг.

Эпилептические припадки служат первым симптомом метастазов в головной мозг у 6-29% больных; примерно у 10% они наблюдаются в исходе заболевания. При поражении лобной доли чаще наблюдаются ранние припадки. При поражении больших полушарий выше риск поздних припадков, а для поражения задней черепной ямки припадки нехарактерны.

Эпилептические припадки часто наблюдаются при внутричерепных метастазах меланомы. Изредка причиной эпилептических припадков оказываются противоопухолевые средства. в частности этопозид. бусульфан и хлорамбуцил.

Таким образом, любой эпилептический припадок независимо от этиологии развивается в результате взаимодействия эндогенных, эпилептогенных и провоцирующих факторов. Прежде чем начинать лечение, необходимо четко установить роль каждого из этих факторов в развитии припадков. Так, отягощающие обстоятельства (например, эпилепсия у родственников) при фебрильных припадках заставляет тщательнее обследовать больного и обеспечить постоянное наблюдение за ним. Выявление эпилептогенного фактора помогает прогнозировать частоту припадков и продолжительность лечения. Наконец, устранение провоцирующих факторов иногда эффективнее предотвращает припадки, чем профилактическое использование противосудорожных средств.

ЛЕЧЕНИЕ. Если эпилептические припадки обусловлены метастазами в головной мозг. назначают фенитоин. Профилактическую противосудорожную терапию проводят лишь при высоком риске поздних припадков. При этом часто определяют сывороточную концентрацию фенитоина и своевременно корректируют дозу препарата.

Написать ответ