Зеленый чай тахикардия

Стандартный

Зеленый чай — польза и вред

8 Март 2012 kanalie

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.

Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

Полезный состав зеленого чая.

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината. брокколи. моркови. клубники … Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Польза зеленого чая.

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.

Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.

И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.

Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая. Приятного вам чаепития!

Небольшой видеоролик о том, как правильно заваривать зеленый чай. Рекомендуется к просмотру.)

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом. но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему. Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы.

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра. помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины. Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления. принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу. значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Что ещё почитать по этой теме?

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай. Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Уже через 2-3 часа заваренный чай теряет свои полезные качества и превращается просто в напиток. который в лучшем случае способен только утолить жажду, а через 12 часов чайный лист начинает выделять вредные и токсичные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Так что лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы можете употребить за одно чаепитие, а для того, чтобы он быстрее раскрылся, используйте метод «тройного долива». Сначала заливайте чайный лист небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть сырье; после того, как оно разбухнет, наливайте еще порцию жидкости – на 2 пальца над заваркой, и только потом, выждав 5-7 минут, доливайте чайник до верха.

Если не хотите долго возиться, то просто слейте первую заварку, а вторую настаивайте 3-4 минуты. Вкус получится немного беднее, но все равно гораздо лучше, чем если сразу пить то, что один раз залили горячей водой. Кстати, многие не любят зеленый чай именно потому, что не умеют его правильно заваривать.

И помните, что крутой кипяток губителен для полезных свойств зеленого чая. а еще он делает напиток горьким и менее вкусным. Поэтому оптимальная температура для заваривания – 85-90 градусов.

***

Зеленый чай – замечательный напиток, однако стоит учитывать его коварные свойства и особенности своего собственного организма, тогда его употребление принесет вам исключительно пользу.

Все ли вы знаете о чае?

Зеленый чай: за и против

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. Но ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о «за» и «против» зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества. которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений — танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный — кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай — лекарство

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

Восстановление истощенной нервной системы — одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят «чайное лекарство” так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай. обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой. Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника. Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную. стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда. приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю — гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

  • острой форме гипертонии
  • любых заболеваниях в фазе обострения;
  • заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

Поделись с друзьями ссылкой

Зелёный чай.

Написать ответ