Режим после инфаркта миокарда

Стандартный

Уход и режим после перенесения инфаркта миокарда

Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под контролем врача. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим не только физический, но и психический, и эмоциональный покой. Питание больного должно быть дробным (небольшими порциями 4 раза в день) и разнообразным; в первые дни заболевания предпочтительнее фруктовые и овощные пюре из яблок, свеклы, моркови, чернослива, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Горох, свежая капуста, молоко и квас должны быть исключены из рациона, равно как и другие продукты питания, вызывающие вздутие кишечника. Под запретом также жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, алкогольные напитки. Впоследствии диету обогащают за счет белков (нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, нежирный творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, овощи). При отсутствии осложнений врач назначает соответствующую состоянию больного лечебную физкультуру буквально с первых дней заболевания. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть постоянно свежим.

Заключительный этап лечения должен проводиться в специализированном кардиологическом санатории по месту жительства больного до максимально полного восстановления здоровья.

Осложнения инфаркта миокарда наиболее часто возникают в первые дни от начала заболевания. К осложнениям инфаркта миокарда относятся: нарушение ритма и проводимости, сердечная астма и отек легких, разрыв стенки желудочка, образование аневризмы, эмболии. Нарушение ритма и проводимости встречается почти у всех больных с крупноочаговым инфарктом миокарда. Самым опасным из нарушений ритма является желудочковая тахикардия, которая может перейти в фибрилляцию желудочков и явиться причиной смерти больного. Разрыв стенки желудочка возможен в первые десять дней болезни при обширном инфаркте миокарда. Это приводит к быстрой (в течение нескольких минут) смерти больного. Острая аневризма развивается в первые дни инфаркта миокарда. При выслушивании сердца в этом случае определяется ритм галопа и шум трения перикарда вследствие развившегося реактивного перикардита. Хроническая аневризма образуется из острой, когда некротизированный участок сердечной мышцы замещается рубцом из соединительной ткани. В этом случае граница сердца смещается влево, заметна перикардиальная пульсация, систолический шум в области аневризмы, сохраняющая характерные для острого периода болезни изменения электрокардиограмма. При рентгенологическом исследовании выявляют набухание контура сердца с парадоксальной пульсацией. Хроническая аневризма приводит к развитию сердечной недостаточности, трудно поддающейся лечению. Эмболия. точнее, тромбоэмболия. может развиться в связи с внутрисердечным тромбозом. При длительном ограничении движения, особенно у пожилых людей, иногда развиваются тромбозы вен нижних конечностей, которые могут вызвать тромбоэмболию в системе легочной артерии с последующим развитием инфаркта легких.

После перенесенного инфаркта миокарда должен быть установлен строго выполняющийся распорядок дня. Вставать и ложиться спать необходимо каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов. Быстрая ходьба на холодном воздухе может спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физическим и нервным напряжением, Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т.п. Обязателен ежедневный отдых, а при возможности — прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск лучше всего проводить на свежем воздухе. Полезны прогулки и иные индивидуально дозированные физические нагрузки. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). Многочасовые спортивные занятия, разнообразные диеты для похудения, тем более с применением голодания, противопоказаны.

Народная медицина рекомендует при инфаркте миокарда пить крепкий горячий черный чай и соблюдать постельный режим. Впоследствии полезно укреплять сердечную мышцу. Этому может помочь следующий состав: 200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов и 200 г светлого изюма без косточек мелко смолоть на мясорубке (пропустить дважды), затем смешать со стаканом меда. Полученную пасту есть по столовой ложке в день во время обеда. Хорошо также принимать настойку боярышника (20 капель) и настойку пустырника (30 капель), смешанные в небольшом количестве воды, дважды в день. Предлагаем еще несколько народных рецептов, полезных для нормализации сердечной деятельности после инфаркта:

♦ В первые дни после инфаркта рекомендуется пить сок моркови с растительным маслом 2 раза в день (1 чайная ложка масла на 1/2 стакана сока).

♦ 100 г свежесорванной в начале цветения травы василька залить двумя стаканами оливкового или подсолнечного масла, закрыть плотно крышкой и поставить на солнце на 20 дней, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак.

♦ Взять в равных частях траву донника, соцветия арники, лист вахты, цветки ландыша, лист мяты перечной, плоды укропа, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной. Чайную ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

♦ 20 г порошка корня женьшеня смешать с 0,5 кг пчелиного меда, настаивать 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки. Настой особенно полезен при пониженном гемоглобине.

♦ Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

♦ Пить сок репы с медом. Есть репу в любом виде.

Инфаркт миокарда чаще развивается у лиц, профессия которых связана с низкой физической активностью и большим нервно-психическим напряжением, то есть у тех, кто занят не физическим, а интеллектуальным трудом.

Для профилактики и предотвращения инфаркта миокарда неплохо периодически делать электрокардиограмму (ЭКГ). Необходимо также лечить атеросклероз и заболевания брюшной полости, которые могут послужить провокаторами инфаркта. К профилактическим мерам относится также соблюдение режима дня, наличие полноценного сна и отдыха, отсутствие умственного и физического перенапряжения.

После инфаркта миокарда

Омертвение сердечной мышцы под названием Миокард, которое ведет к сердечному приступу, является на сегодняшний день одной из самых распространенных болезней на планете.

К сердечной мышце по коронарным артериям поступает кровь. Однако если при повышенном холестерине в крови в одной из этих артерий образуется тромб, то к мышце перестает поступать кислород. Участок сердца, к которому он не поступает, начинает терять свои здоровые клетки. Без воздуха они могут жить всего лишь 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт миокарда, участок омертвения в ткани сердца, где на пострадавшем месте остается рубец.

После инфаркта, несмотря на всю помощь, которую оказывают врачи, главным лекарем организма становится само сердце. Оно самостоятельно вылечивает пострадавший участок и пытается справиться с нарушением собственной целостности.

Именно поэтому в течение первых десяти дней больному категорически запрещено двигаться, и прописан постельный режим. Даже если Вы хорошо себя чувствуете, дайте сердцу время на восстановление. Чем медленнее бьется сердце, с большими интервалами между ударами, тем быстрее оно сможет починить само себя.

Перенесшего инфаркт человека после того как он поступил в больницу, скорее всего, направят в отделение сосудистых заболеваний или в блок интенсивной терапии. Там его подсоединят к аппарату, осуществляющему контроль за темпом и ритмом работы сердца. В такого рода блоках необходимо соблюдение режима, который у многих больных вызывает раздражение— полный покой, протертая и жидкая пища, никаких посетителей,- телефонных разговоров, постельный режим.

Однако с этим нужно смириться. Только так человек сможет со временем вернуться к нормальной жизни, а иначе его ждет повторный приступ и скоропостижная смерть.

Еще одним важным критерием в первые дни болезни является строгая диета. Больному нужна легкоусвояемая пища и полный отказ от жиров и липидов. Нельзя перегружать сердце и вновь давать повод для некроза Миокарда.

Как пишет netbolezni.msk.ru. ограничивается употребление поваренной соли и добавляются продукты, богатые солями калия и витаминами, особенно группы В. При этом количество пищи ограничивается только у тучных больных, в основном за счет уменьшения потребления животных жиров, сахара и хлеба. Проводятся разгрузочные дни (яблочные, творожные, картофельные и др.). Распределение рациона в течение дня равномерное, количество приемов пищи — 5-6 раз в день понемногу, чтобы не перегружать желудок.

Этой диеты больной с инфарктом миокарда должен придерживаться и после выписки из стационара. Она способствует снижению уровня холестерина в крови и сдерживает прогрессирование атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.  Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.

При не осложненном течении инфаркта по назначению врача на 10-11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего. Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета. К 14 дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21 дню больному разрешаются длительные прогулки.

После выписки из больницы больного рекомендуется отвезти в санаторий или провести реабилитационные курсы, которые помогут ему окончательно восстановиться.

Инфаркт Миокарда – очень неприятная и опасная болезнь, однако после нее можно продолжить полноценную жизнь, если следить за своим рационом, больше не употреблять жирной пищи и контролировать здоровье.

Значение постельного режима при инфаркте миокарда. Мешковидные аневризмы после инфаркта миокарда

Из 119 больных. лечившихся в больнице, 82 соблюдали строгий постельный режим (они были доставлены в стационар своевременно), 37 больных, находясь в больничных условиях, не соблюдали строгого постельного режима (17 из них были несвоевременно госпитализированы). Из 18 больных, лечившихся на дому, 10 человек находились на строгом постельном режиме, 8 не соблюдали его.

Пять наблюдавшихся нами больных совсем не лечились в период острого инфаркта. Они перенесли инфаркт «на ногах», заболевание протекало у них в стертой форме и не было своевременно диагностировано.

Из 142 больных, имевших постинфарктную аневризму сердца. у 92 она развилась, несмотря на выполнение строгого режима, и только у 50 больных ее образование было связано с невыполнением режима. Таким образом, создается впечатление, что невыполнение строгого режима (физическая нагрузка) не всегда влияет на формирование аневризмы. Но это в действительности не так. Наши клинические наблюдения показали, что у больных аневризмой сердца, не выполнявших строгого постельного режима в остром периоде инфаркта миокарда, болезнь протекала очень тяжело.

В своих экспериментальных исследованиях мы показали. что, если производить у животных перевязку левой передней нисходящей артерии на одном уровне с применением физической нагрузки и без таковой, то аневризма сердца чаще развивается у тех животных, которым давалась физическая нагрузка.

По данным О. И. Глазовой, мешковидные аневризмы наблюдались чаще у больных, не выполнявших строгого постельного режима. Мы не отметили такой закономерности. По нашим данным, мешковидные аневризмы одинаково часто встречались как у больных, строго выполнявших постельный режим, так и у больных, которые не соблюдали такового. Однако мы отметили, что у лиц, не соблюдавших строгого постельного режима, мешковидные аневризмы были более значительных размеров и у некоторых из них аневризмы были грибовидными.

По нашему мнению, мешковидная аневризма развивается в тех случаях, когда сердечная мышца поражается на ограниченном участке, т. е. при сравнительно небольших, но глубоких инфарктах, занимающих всю толщу сердечной мышцы. В этих случаях благодаря оставшейся в сохранности основной части миокарда левого желудочка, не пораженного инфарктом, при каждой систоле сохраняется высокое внутрижелудочковое давление, пораженная стенка выпячивается и превращается в мешковидную аневризму сердца.

Несомненно, что в этих условиях ранняя физическая нагрузка (несоблюдение режима покоя в остром периоде инфаркта) и гипертоническая болезнь способствуют образованию мешковидной аневризмы, так как в результате повышенной нагрузки на сердце внутрижелудочковое давление увеличивается. Доказательством наличия ограниченных поражений миокарда при мешковидных аневризмах являются патологоанатомические наблюдения. Мешковидная аневризма всегда хорошо определяется, она четко отграничена от окружающей ее мышцы сердца.

При диффузной аневризме в отличие от мешковидной четких границ. отделяющих ее от здорового миокарда, определить не удается. Сердечная мышца поражается на большом участке, но некрозу подвергаются не все мышечные волокна, инфаркт миокарда обычно не бывает трансмуральным. На секции, а также во время операции, видна истонченная стенка аневризмы, переходящая постепенно, без четко выраженных границ, в здоровый миокард. В этой истонченной стенке аневризмы имеются мышечные волокна, которые при хронической аневризме бывают даже гипертрофированными.

Оглавление темы «Этиология аневризм сердца»:

Написать ответ