Фрукты при аритмии сердца

Стандартный

Питание при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

Статьи по теме:

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42. +7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Написать ответ